Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
alexuz
Guest
19 дек 03, 12:28    [466854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Ну хотя бы потому, что при написании скриптов лишний раз переключаться с одного языка на другой это не фонтан. Хотя конечно на любителя.
19 дек 03, 12:49    [466921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Вообще то, никто особо и не настаивает. Ведь

sysname is a system-supplied user-defined data type that is functionally equivalent to nvarchar(128) and is used to reference database object names.

Только вот с клавиатурой действительно не удобно как-то.
19 дек 03, 12:54    [466931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
tishkir
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 165
У меня все таблицы и все поля на русском языке. Наглядно и просто. За 4 года никаких проблем не возникло (т-т-т).
To Glory :
Я пользую Punto Switcher www.punto.ru
Забыл уже, когда последний раз регистры переключал. ;)
19 дек 03, 12:55    [466936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Somadhy
Member

Откуда: Млечный путь, Солнечная системма П. №3
Сообщений: 12
А еще не приятно если придется работать совместно с партнерами за рубежом, зачастую не имеющих даже кирилических шрифтов... Представте вам пришлют скрипт - структуру БД с полями на идише или китайском-упращенном...
19 дек 03, 13:04    [466964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
Наглядно и просто


Наглядно и просто для кого? Если для разработчика, то покажите мне разработчика без знания английского. Если для пользователя, то пользователь вааще не должен иметь никакого представления в каких таблицах и каких полях данные храняться.
19 дек 03, 13:08    [466979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
tishkir
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 165
Без всяких попыток спорить и навязывать своё мнение : я не знаю английского языка в достаточном для общения объёме. Могу понимать BOL и сообщения об ошибках. Мне очень удобно, когда сервер выдаёт что-то вроде The coflict occurred in database 'Южный_филиал', table 'заказ', column 'клиент_идентификатор'. Разве не наглядно ?
Если сервер позволяет так делать и мне это удобно я ведь имею право этим воспользоваться ?
А агитировать за это не буду !
И совет "учи английский" я сам себе уже миллион раз давал ! :-D
19 дек 03, 13:21    [467019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Ну все правильно локализация - это от слова локальный, т.е. ограниченный(НЕ в ругательном смысле). В данном случае русскими региональными установками, шрифтами и тп.
19 дек 03, 13:29    [467048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
ququ
Member

Откуда: ухожу, ухожу, ухожу...
Сообщений: 113
pkarklin
покажите мне разработчика без знания английского
Пруд пруди. В том числе и в здешних форумах. Народ не в состоянии BOL читать.
Что же до названий на русском, то имена вроде [Клиенты] и [Счета] не режут глаз как "английские аналоги" вроде Klienty и Scheta(Sheta, Cheta, Csheta) - это из реальной жизни, честное слово. Лучше уж на русском, чем на никаком английском.
Рядом с темой. Помню случай во времена разработок на FoxPro. Девушка в отпуске, нужно исправлять её программы. Спрашиваю, где лежат и как называются? В каталоге таком-то, называются экран1, экран2 и т.д. Час искал! Что вы думаете? Она их назвала Ikran1, Ikran2 и.т.д!


Sapientis sat
19 дек 03, 14:00    [467143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
ssswwww
Guest
Могу добавить , что ряд средств BI плохо работают с русскими названиями таблиц.
19 дек 03, 14:07    [467166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
"английские аналоги" вроде Klienty и Scheta(Sheta, Cheta, Csheta) - это из реальной жизни, честное слово. Лучше уж на русском, чем на никаком английском.


Нет ну транслит - это, конечно, извращение. IMHO, Customers и Invoices как то лучше звучит. :-)
19 дек 03, 14:07    [467167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Счета это еще ладно - а вот например какая-нибудь ставка рефинансирования - тут уже и неплохие знания английского не помогут
19 дек 03, 14:13    [467192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
злой шаман
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 1253
Русские названия пользуйте на здоровье, раз уж вам дали такую возможность. Только будьте готовы к неожиданным и загадочным геморроям.
19 дек 03, 14:23    [467223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
ququ
Member

Откуда: ухожу, ухожу, ухожу...
Сообщений: 113
pkarklin
Customers
Это Вы про Customers знаете, многие "знающие" английский, в лучшем случае Client не через "K" пишут. :-)

funikovyuri
ставка рефинансирования
Сильно! Еще есть - оборотно-сальдовая ведомость за период - TurnSaldoReportByPeriod - тоже из жизни. И вроде не транслит. :-))

злой шаман
будьте готовы
Согласен, не стоит перенебрегать. Но опыт нескольких лет не выявил пока никаких проблем с именованием таблиц, полей, процедур, функций, заданий и т.д.
19 дек 03, 14:57    [467334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
2злой шаман

Знаешь, этим все пугают-пугают - хотелось бы услашать хоть об одном конкретном геморое ...
19 дек 03, 15:03    [467357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Я
Guest
1)у меня была такая проблема. В коде была переменная Amount так в наименовании этой переменной A было русским. Все хорошо работало. Собрал я очередной патч и отослал его на сборку и как-то умудрился в нем кодировку сбить. короче в конце концов в файле скрипта получилось ?mount и патч не прошел. потерял кнечно какое-то небольшое время но не приятно было,

2) Конечно как уже отмечалось будут проблемы при продажи системы в другие страны. Кому-то это ( продажа ) не грозит, а кто-то должен думать и об этом.
19 дек 03, 15:10    [467387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
злой шаман
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 1253
2 funikovyuri:

https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=%F0%F3%F1%F1%EA%E8%E5+%ED%E0%E7%E2%E0%ED%E8%FF+%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%FB&bid=1

Плюс ко всему, вы часто задумываетесь о том, как ваши продукты будут работать в неруссколокализованых системах? Большинство западных разработчиков ПО, которым мы пользуемся, о русскоязычных проблемах задумываются еще реже.
19 дек 03, 15:47    [467544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Я
Guest
Блин уже который раз желею, что китайский не знаю. У них на форумах такую же тему можно было бы поискать - "Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-китайски? "
19 дек 03, 17:19    [467824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145719
Я тоже не читаю мемуары Черчиля в оригинале. И когда мне нужно поле вроде "Зазор между шкворневой балкой и левой боковой рамой тележки", то я наверное раскопаю, как это назвать по-английски, но вот вопрос, вспомню ли я это через два года. А так - [ЗазорШквБалкаЛевБокРамаТележка].

Западным разработчикам ПО глубоко пофиг наши проблемы.
Почему меня должно волновать то, что какой-то кулц-хакер залезет в EM и увидит вопросительные знаки вместо названий таблиц? Нефиг ему туда и лазать. А локализовывать свое ПО для Ирака, к примеру, нужно на уровне интерфейса. Там тоже не все по-аглицки хорошо понимают. Я так думаю, что немцы бы были довольны, если бы им базу на немецком сделали. Английский язык не один в мире.

Еще одно преимущество. Когда я пишу клиента (Delphi), то мне не надо переопределять заголовки колонок в гриде. Мелочь, а приятно. Особенно приятно, если колонки грида автоматически заполняются.
19 дек 03, 23:03    [468068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4256
--Западным разработчикам ПО глубоко пофиг наши проблемы.

а как насчет 3-стороннего софта, работающего с базой.

Есть у нас софтина, где поля в базе по-португальски.

И как делать отчеты ? по-английски я бы понял. а тут и фонт ихний ставить придется и переводить. надо по русски - пишите в клиенте, а раз уж базы придумали англоговорящие - давайте уж и следовать этому. А то как захотят купить базу например французы - а мы хрен вам - учите португальский
19 дек 03, 23:47    [468084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145719
Lepsik. Дык надо было не воровать базу, а брать лицензионную локализованную .
А что, все только на международном уровне работают? Вряд ли мне удасться втюхать свою базу "Учет ремонта вагонов" куда-нибудь в Ирландию. А вот в Казахстан - может быть. И они мне еще "спасибо" скажут, что имена по-русски, а не по-английски.

Да, тут где-то в Работе мелкнул постинг, как нашему девелоперу ТЗ на голландском присылали. Выкрутился он как-то
20 дек 03, 01:08    [468099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4256
--Lepsik. Дык надо было не воровать базу, а брать лицензионную локализованную .

а у нас не ворованная, а написанная для Бразилии одним нашим бразильским отделом для их гос. департамента. Может конечно у них такие требования были. НО!
А теперь товарищи из африканского Лесото захотели купить для себя. И я теперь могу только представить сколько веселья и геморроя они могут поиметь.

--Вряд ли мне удасться втюхать свою базу "Учет ремонта вагонов" куда-нибудь в Ирландию. А вот в Казахстан - может быть. И они мне еще "спасибо" скажут, что имена по-русски, а не по-английски.

кажому свое.

Поэтому вариант системы, что я делаю имеется настройка над базой где пользователь может пользоваться базой, видеть все названия на родном языке, но саму базу видит только через призму приложения.

базе базово, а клиенту клиентово
20 дек 03, 01:27    [468100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
АлексейК
Member

Откуда: http://www.msdatabase.ru , Moscow
Сообщений: 7683
у меня были проблемы с русскими названиями SP - не проходил перенос на новый сервак (мастер EM)
20 дек 03, 11:01    [468150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
B52
Guest
Может не совсем в тему.....
Но где-то я видел как в нашем софте (MSSQL7.0-2000) user - ов заводили по русски - Маша, Вася. Потом всплыла какая-то проблема. Не функционировал железно работающий режим. Причем проверка показала, что у пользователя 'Ivan' все нормально, а у пользователя 'Иван' не работает. Промаялся все выходные - понять в чем дело так и не смог.
Сиречь такая - не фиг связываться с кириллицей в таких вещах.
20 дек 03, 11:08    [468154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему нежелательно называть поля в таблицах БД по-русски?  [new]
Я
Guest
Итак: Все-таки есть примеры, когда использования русских букв является не желательным. Кто этого не хочет видеть, наверное и не увидит и убедить их не удасться.
21 дек 03, 14:14    [468551]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить