Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / PowerBuilder Новый топик    Ответить
 Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
guest
Guest
или хватит и этого?

чтоб зарплату нормальную получать?
19 дек 03, 15:22    [467448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Ну это от многих параметров зависит. Например где вы территориально живете, есть ли у Вас в городе работодатели по PB, каков Ваш уровень знания PB, можете ли работать удаленно ну и т.д. и т.п. Ну и в конце концов - а чего Вы хотите, какие планы и перспективы развития карьеры, кем Вы себя видите в будующем ( тьфу, прямо как кадровый агент говорю :) ).

По моему вопрос индивидуального характера и четкого ответа на него никто за вас дать не может. Тем более фразы "хватит, чтобы зп нормальную получать" - в моем лексиконе даже нет, всегда не хватает, какую бы я не получал :)

Но уж VB или Delphi точно учить бестолку - если хотите на перспективу, чтобы зп нормальную получать, то лучше уж учить C#, J2EE, Оракл или какой нибудь SAP, Navision и т.д.
19 дек 03, 15:30    [467491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Black Savage
Member

Откуда:
Сообщений: 736
И конечно English, желательно и еще какой-нибудь, до кучи.
19 дек 03, 15:41    [467520]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Ikar
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 928
2 ASCRUS:
Поддерживаю, больше и добавить нечего, ИМХО! :)
---
С уважением, IKAR
ikarhomecenter@narod.ru
IkarHomeCenter
19 дек 03, 18:24    [467915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Guest
Guest
Данные с www.job.ru - Кто почем?

Ключевое слово Все/Москва/Питер
SAP 1616/1596/1513
J2EE 1500/1406/1521
Navision 1405/1409/1398
PB 1202/811/1723
C# 1160/1181/897
Java 1224/1056/889
VisualBasic 874/817/1386
Oracle 1075/1077/921
ASP 887/1161/493
Delphi 797/856/533
PHP 647/680/608

Судя по этим данным, больше всех получают билдеристы в Питере.
Эй, кто там из Москвы? Не желаете перебраться к нам?
21 дек 03, 14:27    [468559]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Job.ru к сожалению плохой способ узнавать, где кому больше платят. В Москве нормальный PB-шник думаю спокойно себе найдет зп от 1200, хотя искать будет дольше чем в Питере, в котором действительно очень много контор на PB крутятся. За приглашение в Питер спасибо, но как говориться, нас и тут неплохо кормят :)
21 дек 03, 17:10    [468604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Black Savage
Member

Откуда:
Сообщений: 736
Эх, был бы повод я бы перебрался, правда мы не "питерские" и даже не "московские"...
22 дек 03, 07:33    [468752]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
alienzzzz
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 223
Рулит, как мне кажеться не PB(покажите мне плиз кто 1200 в москве получает и сидит тока на билдере) А ORACLE(!) !

AlienZzzz
22 дек 03, 09:37    [468830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
У меня друг в банке получает 1100, сидит тока на PB, причем на сопровождении - в системе уже все что можно уже написано и подогнано, вся его работа заключается в рисовании DataWindow, по моему ему даже PowerScript-ом не особо приходиться пользоваться :)
22 дек 03, 12:30    [469153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Andyn
Member

Откуда:
Сообщений: 313
Там другу помощь не требуется? :))

А вообще, наверно ASCRUS прав, говоря про Java и C# - похоже что большинство клиентских приложений скоро будет писаться на этих двух языках; C# - потому что от Микрософт, Java - потому что Oracle и прочие активно его продвигают.

Хотя, если взять тот же Sybase - PowerJ свой они прекратили разрабатывать, сосредоточили усилия на других продуктах, в частности на PB. :) Так что учите Java, но и про Билдер не забывайте.
23 дек 03, 08:10    [470195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Я бы даже сказал - учите C#, так как Java все больше сдает позиции и не даром был закрыт PowerJ. А судя по инфрмации PB активно двигается в сторону .NET и знание библиотек CLR уж точно не помешает в будующем.

Насколько я понял Java сейчас и с Линукса вытесняет QT C++, который является нативным и кроссплатформенным одновременно, так же как и Java не зависит от операционки, имеет собственный кроссплатформенный GDI, ну и как любой C++ без всяких сборщиков мусора и байт-кодов довольно здорово летает. Во всяком случае у меня появилось желание с ним поближе познакомиться и посмотреть, что это за зверь. А то есть планы поделать кое какие утилиты под БД и было бы желательно писать их на чем нибудь бесплатном, кроссплатформеным, быстрым и удобным, Java к сожалению во многих случаях всем этим условиям явно не удовлетворяет :)

P.S. Ну а для клиентов БД - PB и только PB :) Лучше средства в природе просто нет :)
23 дек 03, 10:15    [470324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Andyn
Member

Откуда:
Сообщений: 313
ASCRUS

Насколько я понял Java сейчас и с Линукса вытесняет QT C++, который является нативным и кроссплатформенным одновременно


Это просто Си или QT что-то особенное означает? Где почитать поподробнее?
23 дек 03, 11:37    [470490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
QT это фактически RAD и кроссплатформенные библиотеки под C++ . То есть разрабатываем, используя OApplication, QForm, QDatabase и т.д., компилится и становиться на Windows, Linux, Unix и MacOS . Вот только что выкачал триал под Windows (под эту ОС QT платная). На выбор мне предложили QT под BCC или MSVC 6 и MSVS.NET . У нас оказался BCC, на него и поставили. Забавная штучка - визуал полностью свой и кроссплатформенный, абсолютно аналогичен Swing-у, даже layout и скины поддерживаются :) С визуала компоненты все есть, грид сделан по аналогу Excel, влоть до поддержки сортировки, lookup, checkit ячеек и т.д. Компоненты доступа к БД через собственные нативные драйвера и ODBC есть, грид и визуал может работать как data-aware компоненты, вся RAD насколько я понял компонентно-расширяемая, т.е. можно катать свои компоненты и редакторы на них. Сама IDE наверное ближе всего напоминает VS.NET . Для разных платформ могет поддерживать свои особенности (если не важна кроссплатформенность). Например для винды можно использовать ActiveX.

Вот у меня друг сейчас сидит, рассматривает демки, его очень графика 2D и 3D OpenGL заинтересовала. Интерфейс конечно здорово сделан, приложение в лет меняет скины с линоксового на xp или маковый стиль. Скорость работы как и полагается на высоте. Ну и плюс памяти не кушает, в отличие от Java, которая Swing-ом забивает несчастный сборщик мусора по самое не хочу.

Посмотреть на все это можно отсюда: http://www.trolltech.com . Конечно ничего сказать нельзя, пока ручками сам не пощупаешь хорошо, но первое впечатление на меня QT произвело хорошее, хотя бы своей кроссплатформенностью, базовым комплектом компонент и библиотек, ну и удобством самой IDE.
23 дек 03, 13:42    [470771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Guest
Guest
Qt - это всего лишь графическая библиотека.
На ней афаик построен KDE. А вот GNOME уже на GTK, а на чем CDE не помню...
Не понимаю честно говоря как можно сравнивать библиотечку для рисования GUI и полноценные платформы.
Java - это платформа и для нее есть GUI-библиотеки: AWT, SWT, Swing...
dotNET это платформа и для нее есть GUI-библиотеки: WebForms, WinForms...
а есть GUI-библиотека (кросплатформенная до некоторой степени) Qt - это типа такой С++аналог Swing под Линукс, их таких с десяток наберется разной степени крутости и кривизны - но это не платформа!

И еще - я сомневаюсь что найдется много работодателей которым это дело нужно. Разве что ему будет глубоко пофик какой GUI toolkit используется. Но что-то я таких ооочень мало встречал. :-)
Так что если в каком-нибудь open-source поиграться в свободное время - пожалуйста, но для зарабатывания денег я бы смотрел в другую сторону.

З.Ы. Полностью свой кросплатформенный GUI это нонсенс. На кой хрен мне еще чьи-то виджеты если есть стандартные виндовые.
В этом смысле разве что SWT грамотно сделан и выгодно отличается от Swing.

З.З.Ы А причем тут Powerbuilder?
23 дек 03, 17:04    [471215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Guest
Guest
Вдогонку:
GUI Toolkits
23 дек 03, 17:12    [471237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
автор
Полностью свой кросплатформенный GUI это нонсенс. На кой хрен мне еще чьи-то виджеты если есть стандартные виндовые.
В этом смысле разве что SWT грамотно сделан и выгодно отличается от Swing.

Например меня кросплатформенный и быстрый GUI очень заинтересовал в том плане, что планируется написание что то типа DatabaseDeveloperIDE с неким расширенным функционалом и возможностями и иметь под рукой C++ с кроссплатформенной и малокушающей памяти библиотечки GUI совсем даже не плохо. Думаю все согласяться со мной, что если бы тот же Sybase Central, который кстати даже не пользуется Swing-ом и писан на AWT, был написан не на Java, а на C++, то проектировщикам БД жить бы было гораздо легче, а если бы он использовал такой аналог кросплатформенной GUI, то он мог бы прекрасно работать в любой ОС и без всяких лишних заворотов с Java.
Отличается ли он выгодно от Swing-а ничего сказать не могу, так как времени поюзать Qt еще не было, однако сразу бросилось в глаза, что его событийная модель сделана на делегатах и похожа на модель событий C#, что в принципе гораздо приятней, чем модель событий в Java.

P.S. Если кто то считает, что тема переросла в флейм, то не стесняйтесь и скажите. Я тогда перенесу этот топик в более подходящий по смыслу форум. Хотя топик изначально был как бы флеймовым и лично мне хотелось бы оставить его на этом форуме, так как не одним писанием клиентов живем, иногда хочется под БД и различные утилитки, макропроцессоры, языки пописать, вот я и озадачился выбором, на чем все это писать :) Уж явно не на Java, C# и Delphi :)
24 дек 03, 10:32    [471826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Знаю PowerBuilder, что посоветуете еще выучить - VB или Delphi, или что-то другое?  [new]
Guest
Guest
Самостоятельная отрисовка widgets вместо использования native - явно противоречит требованиям "быстрый" и "малокушающий память".
На первый взгляд это обязательное требование для кросплатформенной библиотеки - но на самом деле это не так.
Плюс при отказе от использования родных GUI-элементов и эмуляция их под каждую платформу приводит к тому что приложение выглядит "неродным" под любой платформой.
Почему приложения на Java можно определить по "морде" невооруженным глазом? Именно поэтому.
Впрочем сейчас уже есть возможность писать на Java GUI практически неотличимый от "родного". И в плане скорости и памяти ситуация не так плоха как мы привыкли считать во времена Swing/AWT.
25 дек 03, 16:33    [474278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / PowerBuilder Ответить