Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
 Re: firebird?  [new]
Yo.!
Guest
русский перевод оракловой доки вроде тут за бабло дают:
http://www.rdtex.ru/win/store.catalogue
22 апр 09, 17:03    [7100166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

softwarer

На котором лежит много что, что Вы не могли не увидеть. Пресловутая
документация в том числе.

А скоро, вполне возможно, там будет лежать и "пресловутая документация"
по MySQL. Следует ли из этого, что её так же будет необходимо читать?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

22 апр 09, 17:06    [7100189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov

Вот про "чистую случайность" не могу не согласиться. При нынешней
лихорадочной активности киберсквоттеров название сайта уже не так
однозначно соотносится с держателями торговых марок. Возможно,
корпорации Oracle было просто лень отсуживать домен. И то, что
дистрибутив скачан именно с этого сайта не представляет весомого
аргумента. Как Вы абсолютно верно заметили, наличие дистрибутива Windows
на www.pirat.org не делает его официальным сайтом Microsoft Corp.


имхо типичный троль. Дмитрий, а вы вообще видели как выглядит Oracle xe и как "поставляется" документация с дистрибутивом Oracle xe ?
22 апр 09, 17:07    [7100197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

Yo.!

Дмитрий, а вы вообще видели как выглядит Oracle xe и как "поставляется"
документация с дистрибутивом Oracle xe ?

Ё! А Вы вообще читали нашу дискуссию с softwarer-ом? Или, по-вашему, я
цитаты и ссылки генератором случайных чисел генерировал?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

22 апр 09, 17:19    [7100321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67525
Блог
Yo.!
имхо

Ну, это мы выяснили ещё 19-го апреля.

Yo.!
Дмитрий, а вы вообще видели как выглядит Oracle xe и как "поставляется" документация с дистрибутивом Oracle xe ?

Вот, Дим, учитесь доставать козыри вовремя.
22 апр 09, 17:20    [7100325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

softwarer
Вот, Дим, учитесь доставать козыри вовремя.

Если это и козырь, то - мой, ибо Ё! в очередной раз продемонстрировал,
что не является читателем, после чего его заявления о сложности чтения
документации к FB (в которой страниц гораздо больше чем в данном топике)
можно спокойно игнорировать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

22 апр 09, 17:41    [7100510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Блин, закакали тему.
Автору топика - я пишу логи SQUID в БД FB. За год набегает около 3 гигов. Потом 3 месяца удаляются и так далее. Сервер стоит на линухе. Версия 1.5. За почти 4 года проблем не было.
22 апр 09, 21:32    [7101504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
f_w_p
За год набегает около 3 гигов.

Всего-то, у меня 12

f_w_p
Потом 3 месяца удаляются и так далее.

А я не удаляю.

Ну вот, нахвалился :)
23 апр 09, 08:19    [7102238]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
FreemanZAV
f_w_p
Потом 3 месяца удаляются и так далее.

А я не удаляю.
Ну вот, нахвалился :)

А смысл хранить логи за год? Пол года и то много, но храню... А вдруг понадобятся%-)
23 апр 09, 08:49    [7102289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
f_w_p

А смысл хранить логи за год? Пол года и то много, но храню... А вдруг понадобятся%-)

У нас проходят всякие судебные разбирательства по документам аж 2004 г. А поскольку cross database queries в fb нету, приходится многое хранить в основной базе. Хотя я вроде проблему решил, но нужно кое-что переделывать в клиентском приложении, а мне неохота. И так нормально.
23 апр 09, 09:18    [7102348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
А что такое много?
Guest
FreemanZAV
f_w_p
За год набегает около 3 гигов.

Всего-то, у меня 12

А это много?
Меня вот всегда интересовал вопрос начиная с какого момента базу можно считать большой. А то спрашивают иногда на собеседованиях, работал ли я с большими базами.
Типа 12 гигов это наверное до сотни миллионов записей - вроде не мало, но с другой стороны у меня вот диск на ноуте всего 80 гигов - так это по нынешним меркам и для детей детсадовского возраста не хватает.
23 апр 09, 09:43    [7102441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67525
Блог
А что такое много?
Меня вот всегда интересовал вопрос начиная с какого момента базу можно считать большой.

Ваш вопрос привёл к тому, что я родил забавное определение. Большая база - та, для которой, когда уже выполнен шаг "убрать ну совсем вопиющие глупости", "добавить железа" далеко не всегда является оптимальным путём решения проблем производительности.
23 апр 09, 09:57    [7102484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
softwarer
Ваш вопрос привёл к тому, что я родил забавное определение. Большая база - та, для которой, когда уже выполнен шаг "убрать ну совсем вопиющие глупости", "добавить железа" далеко не всегда является оптимальным путём решения проблем производительности.
База в 1 Мбайт, в которой нет "совсем вопиющих глупостей" и для которой операция "добавить железа" не является оптимальным путем решения проблем производительности тоже будет "большой" ? :)
23 апр 09, 10:28    [7102709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Насчет "большая" я бы ориентироваться на кол-во одновременно подключенных пользователей, с учетом специфики приложений конечно:
десятки пользователей - "маленькая"
в районе сотни - двух средненькая
в районе 250-350 средняя
500 и более - большая.
Для БД а-ля учетная складская система(ERP)/банкновский ОДБ.

Для билингов и сайтов навреное соотношение будет другое.

IMHO.
23 апр 09, 11:01    [7102941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67525
Блог
miksoft
База в 1 Мбайт, в которой нет "совсем вопиющих глупостей" и для которой операция "добавить железа" не является оптимальным путем решения проблем производительности тоже будет "большой" ? :)

Если работает на аппаратуре, для которой ""добавить железа" не является оптимальным путем решения проблем" (ну например на каком-нибудь Intel 8008) - безусловно. В том и фишка.
23 апр 09, 11:54    [7103400]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
softwarer
miksoft
База в 1 Мбайт, в которой нет "совсем вопиющих глупостей" и для которой операция "добавить железа" не является оптимальным путем решения проблем производительности тоже будет "большой" ? :)

Если работает на аппаратуре, для которой ""добавить железа" не является оптимальным путем решения проблем" (ну например на каком-нибудь Intel 8008) - безусловно. В том и фишка.
А если на современной аппаратуре?
Будь там 1Гб оперативки или 16Гб - разницы никакой.
23 апр 09, 12:28    [7103742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Access или Paradox7  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67525
Блог
miksoft
А если на современной аппаратуре?
Будь там 1Гб оперативки или 16Гб - разницы никакой.

А вот в замене процессора - разница будет.
23 апр 09, 12:29    [7103758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
А что такое много?
Guest
Ggg_old
Насчет "большая" я бы ориентироваться на кол-во одновременно подключенных пользователей,
А десятитерабайтный OLAP с полусотней пользователей в какую категорию попадет?
23 апр 09, 14:27    [7104805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Megabyte
Member

Откуда: ближайшее заМКАДье
Сообщений: 5021
Топикстартеру: Работал с MSSQL, MySQL, Firebird.

Какие плюсы у FB:
1) "Самое сложное в fb описано в стандарте , поэтому достаточно знать ANSI SQL." - да,
данная СУБД наиболее придерживается стандарта.
2) Большинство кода на FB легко для понимания без комментариев, чего не скажешь о MSSQL.
Крайне понятная структура и синтаксис.
3) Есть все стандартные возможности(Транзакции, хранимки, триггеры, индексы, UDF) СУБД присутствуют. Чего мне не хватало в FB 1.5 - это динамических запросов, так в FB 2.x сделали Execute Block.
4) Вот уже 1.5 года работаю с MSSQL, много разных фич, чего нет у FB, но только и юзаю я из них далеко не все. Ну из тех, которых нет в FB, apply, instead-триггеры только могу вспомнить...
5) Очень нравится, что в FB один объект хранимка, безо всяких извращений как в MSSQL: функция 2х видов(скалярная, табличная) и хранимка. Функции ограниченны(нельзя использовать dinamic SQL), а хранимки нельзя использовать в запросе как таблицу/набор данных.
В FB как ты построишь(в зависимости от возвращаемых параметров и возвращаемого результата) хранимку, так она и будет у тебя функционировать!
6) Про MySQL не говорю, т.к. до 5й версии, по мне, это вообще была недоСУБД. Триггеры и Хранимки в 5й же появились или в 4й, не помню? Просто MySQL юзал давно и 3ю версию еще, там даже вложенных запросов не было.
7) Один из лучших(на мой, конечно, субъективный взгляд) менеджеров СУБД - IBExpert. Все, что нужно и ничего лишнего. И при этом летает в работе.
8) Для первоначальной установки не требуется навыков администрирования вообще! Иногда важно для быстрого запуска в работу.
Минусы FB:
1) Автоматический план запроса в FB действительно иногда косячит, но это всегда можно подправить подсказками.
2) объемы данных канеш не сравнятся с MSSQL!
Но на одном сайте слышал, нормально работающая база была до 200Гб.
3) даже если записать в минус отсутствие документации, то только в плане администрирования(по тонкой настройке). Имхо в FB действительно все можно познать методом научного тыка в плане программирования.
4) меньше возможностей в диалекте SQL.

з.ы. хотя канеш сравнивать MSSQL и FB не всегда есть смысл, у каждого свой круг задач :)
FB стоит в линейке с MySQL, PostgreSQL имхо.
----
Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с)
23 апр 09, 15:21    [7105312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Megabyte
2) объемы данных канеш не сравнятся с MSSQL!
Но на одном сайте слышал, нормально работающая база была до 200Гб.


Это небольшая бд для MS SQL.
23 апр 09, 15:53    [7105568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Megabyte
Member

Откуда: ближайшее заМКАДье
Сообщений: 5021
pkarklin
Megabyte
2) объемы данных канеш не сравнятся с MSSQL!
Но на одном сайте слышал, нормально работающая база была до 200Гб.

Это небольшая бд для MS SQL.

Нигде не утверждал обратного :)
Я к тому, что если БД не планируется больше данного объема, то можно спокойно юзать FB.
23 апр 09, 18:52    [7107090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

Megabyte

Я к тому, что если БД не планируется больше данного объема, то можно
спокойно юзать FB.

Перефразирую: если не получается использовать FB для баз большего
объёма, лучше сразу юзать MS (поскольку на Oracle softwarer просил не
посылать).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 апр 09, 20:50    [7107418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
А десятитерабайтный олап не попадает в категорию "учетная система/банковский ОДБ".
Ребята на олап-форуме любят меряться кол-вом измерений и кол-вом записей в таблице фактов ;)
23 апр 09, 22:46    [7107645]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30278
я хочу вернуть топик в русло обсуждения документации по Firebird и "статей вокруг".

Итак, вся "официальная" документация по Firebird находится здесь:
http://www.firebirdsql.org/index.php?op=doc

Почему "официальная" в кавычках. Информация, исходящая от государственных лиц или компаний - официальная (т.е. от юридических лиц). От частных лиц - информация неофициальная.
Не существует юридического лица, представляющего Firebird. Вернее, есть юридическое лицо Firebird Foundation, но FF не является транслятором или поставщиком информации о FB.
Подробно о FF на русском языке.

В самом начале страницы документации есть отсыл на комплект документации по InterBase 6.0, которая упомянута как legacy command set and behaviour, и которая действительно по факту является "базовой" документацией по FB, т.к. FB является наследником IB.

Кроме "неофициальности" основной документации на сайте firebirdsql.org (который принадлежит FF), ряд документов на странице документации является именно статьями, описывающими определенную функциональность FB (раздел Papers).

Статьи пишутся волонтерами, и иногда вообще берутся из "внешних источников" (т.е. пишутся не специально для firebirdsql.org). Иногда статьи так и остаются на внешних источниках, по разным причинам - например, я не вижу смысла переносить все статьи по FB с ibase.ru на firebirdsql.org, хотя некоторые статьи были переведены на английский, и даже были уникальные которые публиковались в IBDeveloper Magazine (еще один около-фб ресурс).
Кстати, без чужих статей и на других ресурсах, продукт можно считать мертвым, т.к. статьи как раз пишутся по опыту применения продукта, или как другой взгляд на функциональность продукта.
(вообще об этом можно было и не упоминать, насколько это справедливо).

Yo! предлагает (если я правильно понял) игнорировать любые внешние ресурсы, т.к. их связь с ФБ недоказуема, соответственно им доверия нет.
При этом получается, что точно так же можно считать сомнительным и статьи-документацию даже на самом firebirdsql.org. Ну и наконец, даже в официальной документации по любому продукту могут быть ошибки, что не дает возможности быть уверенным в официальной документации на 100%.

Из этого всего Yo! делает вывод, что "документации по Firebird нет". Дмитрий Сибиряков аналогичными выводами доказал (?), что и по Ораклу документации тоже "нет" :-) Я правильно интерпретирую основные выводы дискуссии?

p.s. на вопрос Yo! кто такой ibase.ru, есть ответ на firebirdsql.ru:
меню Resources, Other Firebird community sites (at ibphoenix). А там уже на странице указан ibase.ru. Правда, боюсь, замять вопрос "а кто такой IBPhoenix" не удастся...
25 апр 09, 20:15    [7114312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: firebird?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

kdv

Правда, боюсь, замять вопрос "а кто такой IBPhoenix" не удастся...

Боюсь, что желающим копнуть откроется очень неожиданный ответ...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

25 апр 09, 20:46    [7114358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить