Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 и опять ntwdblib  [new]
VladimirK
Member

Откуда:
Сообщений: 87
После апгрейда с 2000 (дефолтовый интсанс) на 2005 клиент успешно работал через ntwdblib.

После накатывания sp3 (c опциями по умолчанию) похоже ntwdblib стал дизайбл.

Как через реестр реанимировать на сервере протоколы для 2к.

Поставил именованый 2к и глянул Сервер Нетворк Утилити. Закладки dblib нет вообще, а под инстанс 2005 нивидит ни одного старого протокола. Библиотеки в систем32 остались как и были.

SOS.
23 апр 09, 17:07    [7106319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
ntwdblib - клиентская библиотека уровня выше, чем сетевые библиотеки. И накатывание SP3 на сервер не должно (теоретически) помешать. Какую ошибку Вы получаете на клиенте?
23 апр 09, 17:11    [7106337]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
закладка dbLib не в Server Network, а в Client Network
2005 сервер рулицо своими тулзами, тулзы от 2000 ему по боку
23 апр 09, 17:28    [7106494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
VladimirK
Member

Откуда:
Сообщений: 87
>ntwdblib - клиентская библиотека уровня выше, чем сетевые библиотеки.

Очень согласен. В случае 2005-го она же должна работать по новому (как кстати называется сетевая библиотека/ки 2005-го), а не со своими старыми сетевухами (к примеру уже не через SSNetLib.dll) или нет?

>И накатывание SP3 на сервер не должно (теоретически) помешать.

Да вот то-то и оно, что не должно, а повлияло. У меня было два 2005 (9.0.4035) к одному шел коннект, к другому один раз на миллион, списал на AWE. Думаю на поднимаемом нет AWE - подниму. Поднял, всЁ ок. Клиенты поработали всЁ проверили, ну думаю СП накачу, тем более без проблем.

>Какую ошибку Вы получаете на клиенте?

Access violation in module ntwdblib.dll.
Посмотрел подробнее трейсом. Ужас.
Под Делфями коннект к дефолтовой базе проходит и даже успевает юз клиентской базы сделать.
Чисто под виндами тот же еррор, но даже попытки заюзать базы нет, остается в мастере без единого батча.

>закладка dbLib не в Server Network, а в Client Network
Да конечно, вчера в горячке попутал.

>2005 сервер рулицо своими тулзами, тулзы от 2000 ему по боку
Ну если считать СервисМенеджер от 2000-го тулзой, то очень не пофигу ;-)
24 апр 09, 10:52    [7108855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
В случае 2005-го она же должна работать по новому (как кстати называется сетевая библиотека/ки 2005-го), а не со своими старыми сетевухами (к примеру уже не через SSNetLib.dll) или нет?


Только в случие, если Вы и наклиента накатите клиентскую часть от 2005, что совершенно необязательно для работы старых приложений через ntwdblib.

автор
Да вот то-то и оно, что не должно, а повлияло. У меня было два 2005 (9.0.4035) к одному шел коннект, к другому один раз на миллион, списал на AWE. Думаю на поднимаемом нет AWE - подниму. Поднял, всЁ ок. Клиенты поработали всЁ проверили, ну думаю СП накачу, тем более без проблем.


Причем тут AWE на сервере (внутренняя механика работа с памятью) и коннект к серверу?!

автор
Access violation in module ntwdblib.dll.
Посмотрел подробнее трейсом. Ужас.
Под Делфями коннект к дефолтовой базе проходит и даже успевает юз клиентской базы сделать.
Чисто под виндами тот же еррор, но даже попытки заюзать базы нет, остается в мастере без единого батча.


И на какой ОС все это происходит? Что значит "Чисто под виндами"?!
24 апр 09, 11:07    [7108957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3282
Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.4035.00 (Intel X86) 
	Nov 24 2008 13:01:59 
	Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation
	Developer Edition on Windows NT 5.1 (Build 2600: Service Pack 3)
Проверил - программы, использующие ntwdblib.dll, не ломаются.

Автор, вы там, случаем, не под WINE-ом экспериментируете?
24 апр 09, 11:37    [7109233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
VladimirK
Member

Откуда:
Сообщений: 87
>Только в случие, если Вы и наклиента накатите клиентскую часть от 2005, что совершенно необязательно для работы старых приложений через ntwdblib.

Вот теперь очень интересно. Т.е. ntwdblib.dll должна по прежнему работать через SSNetLib.dll.
Я не даром вчера глянул Server Network-ом от 2к для дефолтового (теперь 2005) инстанса он не видит не одной сетевой библиотеки. Я собственно для этого и пробовол 2к поставить, чтоб старые протоколы проэнеблить для 2005-го.
Давайте разберемся. Имеем 2005 дефолтовый управляем через SSQM, видим реакцию в Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQLServer\SuperSocketNetLib и при этом видим соответсвующую реакцию на клиенте (на котором никогда не было клиентской части 2005-го), т.е. при дизэйбле ТСР даже не может найти сервер, при инэйбле получаем еррор.
Повторюсь старая SSNETLIB лежит в бине именовоного инстанса 2к. В систем32 сам кидал, но не помогло. В реестре ссылки по имени не нахожу, может как интерфейсы по гуидам как-то вяжутся.
Не может же Server Network просто искать SSNetLib.

ВсЁ таки как называются библиотеки сетевых протоколов для 2005?

>Причем тут AWE.
Да я говорю, что не причем. Просто с таким не коннектилось изначально.

>И на какой ОС все это происходит?
От 9х до ХР, 2к, 2003.

>Проверил - программы, использующие ntwdblib.dll, не ломаются.

У меня тоже был такой же, похоже очень зависит каким путями он дожил до этой версии. На моем проблемном сервере он с 7ки -> 2к -> 2005 прошел успешно, сп3 подкачал.
24 апр 09, 13:39    [7110375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
VladimirK
Member

Откуда:
Сообщений: 87
Когда задаешь вопросы и ответы приходят.

>Не может же Server Network просто искать SSNetLib.
Спросил - проверил. Может. Че меня переклинило с ситсем32? наверно клиентские хвосты.
Короче кинул старые SSNetLib в бин 2005-го инстанса, SNU не только увидел старые сетевухи, но и увидел, что они энейблед. И даже рулятся 2005 менеджером, т.е. делаю дизэйбл ИР 2005-ым, запускаю SNU 2к и вижу его дизэйбнутым. В другую сторону 2k вроде не рулит кстати. SSQM имеет приоритет, надо поиграться обоими и по реестру последить.

Итак склоняюсь к первой своей мысли. С 2005 работают всегда новые сетевухи и при накате сп3, что-то с ними случилось.
24 апр 09, 14:43    [7110944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Ох, и не там Вы роете:

C:\Documents and Settings\pkarklin>isql.exe -S pkarklin\sql2005 -E
1> select @@version
2> go

 Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.4035.00 (Intel X86)
        Nov 24 2008 13:01:59
        C
        opyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation
        Developer Edition on Windo
        ws NT 5.1 (Build 2600: Service Pack 3)



(1 row affected)
1> exit

C:\Documents and Settings\pkarklin>isql.exe -S pkarklin\sql2008 -E
1> select @@version
2> go

 Microsoft SQL Server 2008 (SP1) - 10.0.2531.0 (Intel X86)
        Mar 29 2009 10:27:2
        9
        Copyright (c) 1988-2008 Microsoft Corporation
        Developer Edition on
        Windows NT 5.1 <X86> (Build 2600: Service Pack 3)



(1 row affected)
1> exit

C:\Documents and Settings\pkarklin>
24 апр 09, 15:21    [7111295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
VladimirK
Member

Откуда:
Сообщений: 87
Докладываю:

В это трудно поверить, НО на трех разных серверах 2000, 2003 стоят СКЛ2005 9.0.4035 чистые установки, апгрейты с 7.0 результат более 100-ни экспериментов на всех трех одинаковый.

Если дефолтовый язык сервера и пользователя Русский, то соединиться невозможно(см. выше еррор ин НТВДБЛИБ.ДЛЛ).
Если дефолтовый язык сервера Русский, а пользователя Инглиш, то ВНИМАНИЕ - вход только с третьего раза, после этого все входы успешны, после перезапуска клиента опять, только с третьего.
Прикольно выглядит запущенное приложение смотрим хоть 10-20 ошибок(сколько терпения хватит), меняю на сервере пользователя на Инглиш, и считаю коннекты дальше "во имя отца и сына и св. духа". После духа ОК!!! Кстати после успешного коннекта, до выгрузки библиотеки, как бы не менять на "плохие настройки сервера" - всЁ ОК.
Если дефолтовый язык сервера Инглиш никогда НИ ОДНОЙ ошибки.

ЗЫ. Приложение использует компонент SQLQuery (component-store.com). Десяток лет назад я плотно общался с автором Томасом Вернером, было много пофиксино, но я думаю это не его косяк. Ругается именно на модуль длл.
28 апр 09, 16:46    [7124519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
Приложение использует компонент SQLQuery (component-store.com).


А теперь забиваем на приложение и производим те же самые опыты с isql.exe, как показано выше.

автор
но я думаю это не его косяк. Ругается именно на модуль длл.


Вот попробуете, расскажите, чей косяк.
28 апр 09, 16:50    [7124564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: и опять ntwdblib  [new]
Алина92
Guest
Подскажите пожалуйста!!!
как поставить дефолтовый язык сервера и пользователя с русского на английский?
можно это сделать не переустанавливая сервака ?
10 янв 11, 23:55    [10050656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
sp_configure + default language
sp_defaultlanguage
11 янв 11, 00:01    [10050680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: и опять ntwdblib  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
VladimirK
>ntwdblib - клиентская библиотека уровня выше, чем сетевые библиотеки.

Очень согласен. В случае 2005-го она же должна работать по новому (как кстати называется сетевая библиотека/ки 2005-го), а не со своими старыми сетевухами (к примеру уже не через SSNetLib.dll) или нет?

>И накатывание SP3 на сервер не должно (теоретически) помешать.

Да вот то-то и оно, что не должно, а повлияло. У меня было два 2005 (9.0.4035) к одному шел коннект, к другому один раз на миллион, списал на AWE. Думаю на поднимаемом нет AWE - подниму. Поднял, всЁ ок. Клиенты поработали всЁ проверили, ну думаю СП накачу, тем более без проблем.

>Какую ошибку Вы получаете на клиенте?

Access violation in module ntwdblib.dll.


раз уже тему апнули. MS сломали какими-то фиксами работу клиентских либ, включая ODBC под 2003 платформой. все работает корректно под 2008 платформой. обычные API функции (включая ODBC) дают AV под 2003 (включая XP) вместо возврата кодов ошибок, как положено согласно документации. имейте в виду. MS багу "затиховали". я открывал пару кейзов, но они в архиве после вялого футбола между data access team и db engine team
11 янв 11, 11:14    [10051745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить