Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 tnsnames.ora на клиенте?  [new]
Ки Ря
Member

Откуда:
Сообщений: 141
Есть tnsnames.ora (см. ниже). Проверяю переподключение при отказе через Developer. Коннекчусь через RAC1, выключаю этот сервер, небольшой таймаут, возобновляется ping, но соединения с базой не происходит. Что я делаю не так? Нужно соединяться через RAC?
RAC =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac1-vip)(PORT = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac2-vip)(PORT = 1521))
    (LOAD_BALANCE = yes)
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME = RAC.WORLD)
    )
  )

LISTENERS_RAC =
  (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac1-vip)(PORT = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac2-vip)(PORT = 1521))
  )

RAC2 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac2-vip)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME = RAC.WORLD)
      (INSTANCE_NAME = RAC2)
    )
  )

RAC1 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rac1-vip)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME = RAC.WORLD)
      (INSTANCE_NAME = RAC1)
    )
  )
Заранее спасибо. :)
4 май 09, 10:01    [7141004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 up  [new]
Ки Ря
Member

Откуда:
Сообщений: 141
Все еще актуально.
4 май 09, 19:55    [7144646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: up  [new]
ракоед
Guest
Ки Ря
Нужно соединяться через RAC?

да
4 май 09, 20:42    [7144744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
jan2ary
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1780
vip перезжает на другой узел, но экземпляр - нет, а коннектитесь вы к конкретному экземпляру с указанием его имени. Поэтому правильно будет ходить через имя RAC.
4 май 09, 21:56    [7144915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
jan2ary,

а вот глупый вопрос: кто определяет (LOAD_BALANCE = yes) ? Какой компонент (процесс?) ответственен за эту самую балансировку?
5 май 09, 03:54    [7145386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
Skeeve
Member

Откуда:
Сообщений: 33
skelet
а вот глупый вопрос: кто определяет (LOAD_BALANCE = yes) ? Какой компонент (процесс?) ответственен за эту самую балансировку?

Если говорить о TAF - то зависит от положения tnsnames.ora с LOAD_BALANCE. Если tnsnames.ora на клиенте - то клиентский процесс, точнее его Net8 компонента, а если tnsnames.ora на сервере - то LISTENERы + PMONы экземпляров.
5 май 09, 10:39    [7146097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
skelet
Member [заблокирован]

Откуда: moskau
Сообщений: 5549
Skeeve
skelet
а вот глупый вопрос: кто определяет (LOAD_BALANCE = yes) ? Какой компонент (процесс?) ответственен за эту самую балансировку?

Если говорить о TAF - то зависит от положения tnsnames.ora с LOAD_BALANCE. Если tnsnames.ora на клиенте - то клиентский процесс, точнее его Net8 компонента, а если tnsnames.ora на сервере - то LISTENERы + PMONы экземпляров.

ну яспень tnsnames.ora на клиенте валяется )), неясно просто откуда "его Net8 компонента" знает про текущее состояние дел на сервере...
5 май 09, 13:00    [7147216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
denix1
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 4656
skelet
Skeeve
skelet
а вот глупый вопрос: кто определяет (LOAD_BALANCE = yes) ? Какой компонент (процесс?) ответственен за эту самую балансировку?

Если говорить о TAF - то зависит от положения tnsnames.ora с LOAD_BALANCE. Если tnsnames.ora на клиенте - то клиентский процесс, точнее его Net8 компонента, а если tnsnames.ora на сервере - то LISTENERы + PMONы экземпляров.

ну яспень tnsnames.ora на клиенте валяется )), неясно просто откуда "его Net8 компонента" знает про текущее состояние дел на сервере...
а это не его забота!
его забота указать SERVICE_NAME=XXX, без указания INSTANCE_NAME=YYY
5 май 09, 16:55    [7149090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
Ки Ря
Member

Откуда:
Сообщений: 141
Как примерно должен выглядеть tnsnames.ora на клиенте при работе RAC?
29 июл 09, 14:38    [7474171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
Ки Ря
Как примерно должен выглядеть tnsnames.ora на клиенте при работе RAC?

А что Вы хотите получить от соединения клиента с базой? Чтобы при сбое, клиент переполз на выжившую ноду? Если да, смотрите в сторону server-side TAF or client-side. Server-side только через добавления сервиса для использования server-side TAF.
29 июл 09, 14:49    [7474266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: tnsnames.ora на клиенте?  [new]
Ки Ря
Member

Откуда:
Сообщений: 141
PaulEr, спасибо.
29 июл 09, 15:38    [7474713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить