Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
Саабразим Аль-каши Бухани
Member

Откуда:
Сообщений: 325
Изучаю Java, хочу сделать сайтик (jsp). Для него нужна БД. Поскольку в дальнейшем хотелось бы иметь возможность как-то его развивать, а сейчас нет никакого желания платить, эта СУБД должна быть бесплатная и кроссплатформенная (писать мне пока проще под виндой, а вот хостинг возможно буит линуксовый). Посему первый вопрос: какие критерии я упустил? Какие еще подводные камни встретятся? И второй собственно основной. На данный момент я колеблюсь между DB2 express-c (MSSQL Express отсеял из-за некросплатформености, а по сравнению с Ораклом в DB2 не ограничен объем БД, да и вроде интеграция с java выглядит заманчиво) и MySQL (главным образом из-за его распространенности, в т.ч. у хостеров). Какую выбрать? Не упустил ли я чего? Какие где минусы, плюсы?

PS. На данный момент опыт работы с БД небольшой и ограничен MSSQL.
8 май 09, 15:30    [7162901]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Саабразим Аль-каши Бухани, а со слоном как?
8 май 09, 16:20    [7163141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
Саабразим Аль-каши Бухани
Member

Откуда:
Сообщений: 325
ОКТОГЕН,
postgresql? Не видел не разу. А чем он лучше мускуля в контексте обсуждения?
8 май 09, 16:27    [7163182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Саабразим Аль-каши Бухани,
1) Функциональность
2) Продуманность.
3) Можно использовать весь функционал в одном месте и сразу
8 май 09, 16:38    [7163232]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
Саабразим Аль-каши Бухани
Member

Откуда:
Сообщений: 325
В праздники посмотрел (очень бегло) все 3 (pg,mysql,db2), все встали на убунте, заработали, но толком потестить ниасилил. У постгриса смущает отсутствие выбора визуальной тулзы толковой и бесплатной, нашел тока dgadmin. Симпатичен же "похожестью" на Оракл, маячит перспектива перехода на него, что вроде котируется у работодателей. У db2 не нравится практически полное отсутствие у хостеров, нравится схожестью диалектов с MSSQL, который я немного знаю.
Может, кто-то из тех, кто имел опыт работы хотябы с 2 из 3х из из упомянутых СУБД поделится впечатлениями?
12 май 09, 14:44    [7170035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Саабразим Аль-каши Бухани, из клиентов стоит посмотреть ems manager LITE for postgreSQL.
12 май 09, 14:47    [7170047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Саабразим Аль-каши Бухани, по возможностям,
у постгре более совершенный мультиверсионный механизм, более совершенный язык хранимых процедур,
есть возможности подключить разные языки хранимых процедур,система индексов и более мощный планировщик. В транзакциях можно делать почти всё: создавать таблицы, схемы, пользователей. Есть точки сохранения. В отличие от мелко-мягкоко сиквеля есть нормальные последовательности, и временные объекты(таблицы, представления, последовательности). В 8.4 плюс к этому есть табличные выражения, не как в 2005, а с более вменяемым синтаксисом. Рекурсивные запросы тоже есть. Более богатый выбор аналитических функций. Есть массивы и куча разных типов на все случаи жизни+ возможность реализации собственных.
У Сиквеля более легко организована репликация, 1С с ней работает быстрее(за счёт убогой реализации блокировок и запросов для постгре).
12 май 09, 15:09    [7170189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
ОКТОГЕН
В отличие от мелко-мягкоко сиквеля есть ... временные объекты(таблицы, представления, последовательности).
Ну уж убавлять-то не надо. Тут рядом топик чуть ли не до 10 страниц разросся как раз про использование времянок в MSSQL.
ОКТОГЕН
Рекурсивные запросы тоже есть.
Правильнее сказать: вот только-только появились.
ОКТОГЕН
В 8.4 плюс к этому есть табличные выражения, не как в 2005, а с более вменяемым синтаксисом.
А чем Вам синтаксис table-valued функций не угодил?
12 май 09, 15:51    [7170515]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Senya_L, временных вьюх в MSSQL я не нашёл, как и последовательностей.
Контриб connectby был задолго до WITH RECURSIVE. С ним можно многое.
Я имел в виду не табличные функции(которые в постгри тоже есть давно), а WITH(CTE).
Они там разве был?
12 май 09, 17:19    [7171157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
ОКТОГЕН
Я имел в виду не табличные функции(которые в постгри тоже есть давно), а WITH(CTE).
Они там разве был?


В MS SQL поддержка CTE введена с 2005 версии.
12 май 09, 17:40    [7171312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
ОКТОГЕН
Senya_L, временных вьюх в MSSQL я не нашёл, как и последовательностей.
SEQUENCES действительно нет. :( А вот про временные вьюхи... Я бы не сказал, что это насущная необходимость.
ОКТОГЕН
Senya_L, временных вьюх в MSSQL я не нашёл, как и последовательностей.
Контриб connectby был задолго до WITH RECURSIVE. С ним можно многое.
Я имел в виду не табличные функции(которые в постгри тоже есть давно), а WITH(CTE).
Они там разве был?
"Они" - это CTE в MSSQL что ли? С 2005 есть и будет есть :). И от стандарта в MSSQL отличие, насколько я знаю, разве что не требуется RECURSIVE указывать. Так чем же синтаксис не нравится - тем более непонятно.
12 май 09, 17:43    [7171332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Senya_L, а можно пример(ссылочку) пользования with без рекурсий? Как отличаются СТЕ от рекурсивных запросов в MSSQL?
12 май 09, 17:47    [7171363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
ОКТОГЕН
Senya_L, а можно пример(ссылочку) пользования with без рекурсий? Как отличаются СТЕ от рекурсивных запросов в MSSQL?
Можно, тынц. Кстати, нерекурсивные CTE-выражения можно приравнять к временным просмотрам, с некоторыми ограничениями, конечно.

ЗЫ. Что же Вы критикуете не видев в глаза фичу? ;)
12 май 09, 17:54    [7171399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться с выбором СУБД.  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2497
Senya_L, блин, точно не до конца разобрался.(((
12 май 09, 18:12    [7171493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить