Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Вопрос подымался на форуме не один раз, но однозначного решения для себя не нашел.

Посоветуйте БД в качестве локальной.
Основные требования скорость чтения, поддержка odbc, привязка .net, не глючность, размер базы до 1 Тб.
Из тех, что нарыл в инете sqlite, db4o, libdb-dotnet(Berkeley DB), может еще какие есть.
Вообще в плане работы с БД опыта не много, если у вас есть мысли по поводу использования Embedded БД прошу высказаться.
Пока пользую MS SQL 2008, но такое чувство, что стреляю из пушки по воробьям.
10 май 09, 11:02    [7165387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Disperados
размер базы до 1 Тб.
Это длянафига?!
10 май 09, 11:06    [7165388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Требование теоретическое, на практике размеры базы будет в разы меньше.
Сбор, хранение и чтение биржевых данных на локальном компе, однопользовательский режим...
10 май 09, 11:19    [7165392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Disperados
Требование теоретическое, на практике размеры базы будет в разы меньше.
Сбор, хранение и чтение биржевых данных на локальном компе, однопользовательский режим...
Дело хозяйское... Просто интересно стало, откуда такие объемы данных.

Посмотрите здесь.
10 май 09, 11:25    [7165398]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Disperados

Пока пользую MS SQL 2008, но такое чувство, что стреляю из пушки по
воробьям.

И продолжай использовать. Во-первых, переход с него на что-то другое
слишком тяжёл, а во-вторых, террабайт это отнюдь не воробей.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 май 09, 12:57    [7165457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
andreynl
Member

Откуда:
Сообщений: 3
Disperados
Вопрос подымался на форуме не один раз, но однозначного решения для себя не нашел.

Посоветуйте БД в качестве локальной.
Основные требования скорость чтения, поддержка odbc, привязка .net, не глючность, размер базы до 1 Тб.
Из тех, что нарыл в инете sqlite, db4o, libdb-dotnet(Berkeley DB), может еще какие есть.
Вообще в плане работы с БД опыта не много, если у вас есть мысли по поводу использования Embedded БД прошу высказаться.
Пока пользую MS SQL 2008, но такое чувство, что стреляю из пушки по воробьям.


Позвольте поинтересоваться, а чем Вам sqlite не подходит?
10 май 09, 17:04    [7165604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Прицеливаюсь именно к sqlite.
Но расставленные грабли лучше обходить, потому и задал вопрос на форуме, может есть какие-то нюансы.Здесь тусуется народ много опытнее меня...
10 май 09, 19:34    [7165706]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
andreynl
Member

Откуда:
Сообщений: 3
Disperados,

Разрабатывал как-то небольшой проект, использовал C#+sqlite - никаких граблей не заметил. Может расскажите поподробней о граблях - и мы будем знать:):)
10 май 09, 20:03    [7165740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Нелояльный
Member

Откуда:
Сообщений: 245
Disperados
Сбор, хранение и чтение биржевых данных на локальном компе, однопользовательский режим...
Однопользовательский режим Вам не подойдет. Подумайте, сколько одновременных подключений к базе будет. Экспорт каждой таблицы - отдельное подключение, потом чтение своей программой - еще коннект.
10 май 09, 20:23    [7165756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Возможно я не правильно трактую термин "однопользовательский режим", имелось ввиду не сетевой режим.
То что Вы описали, верно.Пара терминалов заливают в таблицы базы различные данные.
Мой проект на С# с этой базой и работает.
10 май 09, 22:26    [7165987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Нелояльный
Member

Откуда:
Сообщений: 245
Итак, с главным определились, требуется полноценный сервер БД, использовать файловые на таких объемах не будет хорошим решением.
Disperados
имелось ввиду не сетевой режим
Зря. О масштабируемости стоит подумать заранее, особенно если это ничего не будет стоить. А если понадобится на отдельный сервер вынести?.. И никто не запрещает работать через tcp, даже если всё находится на одной машине, обращаясь через localhost.
Кстати, стоимость сервера БД имеет значение? Если нет, продолжайте использовать выбранную "пушку", иначе есть и бесплатные варианты, подходящие для решения данной задачи.
11 май 09, 00:32    [7166203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Т.е по вашему Embedded БД в моем случае не самое лучшее решение?
11 май 09, 01:20    [7166280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Нелояльный
Member

Откуда:
Сообщений: 245
Под embedded обыкновенно понимают встраиваемый в приложение, грубо говоря, это dll, подгружаемая приложением, позволяющая использовать все возможности сервера БД, но только в рамках этого приложения. При этом доступ к базе может ограничиваться единственным подключением, но могут и допускаться потоки. Таким образом, нет отдельного сервиса (приложения), обслуживающего клиентские подключения, предоставляющего многопользовательский доступ к БД.
У Вас, как минимум, три приложения. Embedded такой вариант работы обеспечить не может, требуется установка самостоятельного сервера (для embedded в этом нет необходимости).
Вопрос, как мне представляется, сводится к тому, чем заменить тяжеловесный MS SQL. Какие имеете аргументы против использования уже опробованного варианта, кроме излишней громоздкости?
11 май 09, 02:30    [7166308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Суть embedded субд я понимаю.
Мне нужно минимум функций администрирования, не громоздкость.
В перспективе возможность распространения.
11 май 09, 13:36    [7166703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
AAron
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4324
Disperados,

представляю себе "негромоздкость" и "минимум функций администрирования" для СУБД в 1 ТБ
Например, возможность разделения базы на файлы. или, например, создание бекапов и восстановление из них.
11 май 09, 16:47    [7167046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Нелояльный
Member

Откуда:
Сообщений: 245
Тогда возьмите Firebird (Senya_L рекомендовал выше). Отвечает всем перечисленным требованиям, кроме одного: для написания своей UDF .net не подойдет (как в MS SQL), однако полагаю, оно Вам и не потребуется, да и имеющийхся функций достаточно в практическом большинстве случаев. (Сама биржа ММВБ на Firebird'е крутится.)
11 май 09, 17:28    [7167095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Нелояльный
Тогда возьмите Firebird (Senya_L рекомендовал выше).

Сеня был неправ.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 май 09, 18:01    [7167143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Нелояльный
Member

Откуда:
Сообщений: 245
То есть?
11 май 09, 18:21    [7167179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Нелояльный
То есть?

Softwarer просил не посылать кого попало на Oracle, Сеня так же был
неправ, посылая на Firebird. MS SQL - самое место для топикстартера.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 май 09, 18:35    [7167205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Нелояльный
Member

Откуда:
Сообщений: 245
А вдруг это будущий Баффет или Сорос... ;)
11 май 09, 18:58    [7167242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38921
Нелояльный
(Сама биржа ММВБ на Firebird'е крутится.)
Не только, там еще и MySQL есть
11 май 09, 19:01    [7167251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Disperados
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Требование в 1 Тб чисто гипотетическое, если брать все time and sales.
По поводу Firebird...
Многие программы аналогичной биржевой направленности работают с этим движком.
11 май 09, 19:21    [7167275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Disperados

Многие программы аналогичной биржевой направленности работают с этим
движком.

Но это не значит, что и у Вас получится. У Вас, в отличие от той же ММВБ
может тривиально не хватить денег на оплату поддержки FB...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 май 09, 19:52    [7167312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Embedded БД  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Dimitry Sibiryakov

Нелояльный
То есть?

Softwarer просил не посылать кого попало на Oracle, Сеня так же был
неправ, посылая на Firebird. MS SQL - самое место для топикстартера.
А вот здесь с Дмитрием не соглашусь. Он убежден, что разработчик, работавший с MSSQL не сможет перейти на FB. Это идеологическое. :) А я больше верю в людей.

Хотя автор не говорил про бесплатность, но ХШ мне подсказывает, что платная СУБД ему не подходит, а у MSSQL Express как известно есть ограничения по размеру базы, которые не в разы, а на несколько порядков меньше заявленных автором объемов данных.

Из плюсов FB Embedded - простота установки. По сути в дистриб включается несколько файлов. А получаете полноценную СУБД, и база может без каких-либо затруднений подключить к сетевому варианту.

Другой вопрос, что в предметной области автора, скорее всего, потребуется partitioning, но это всегда и собственными ручками можно сделать.
11 май 09, 19:57    [7167316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить