Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Shadow373
Member

Откуда:
Сообщений: 25
добрый день.
прошу уважаемых форумчан проконсультировать по следующей проблеме.
имеются 2 сервера с именами Serv1 (192.168.0.1) и Serv1 (192.168.0.2), находящиеся в рабочей группе WORK. на обоих серверах установлен Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.4035.00 (Intel X86) Nov 24 2008 13:01:59 Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation Developer Edition on Windows NT 6.0 (Build 6001: Service Pack 1).
ну и решил я попробовать гастроить зеркалирование (Mirroring), чтобы база с serv1 радостно зеркалилась на serv2. залез в свойства базы, выбрал пункт Mirrorring/ Configure Security, прошел мастер до конца, указав при этом нужные параметры (без настройки witness) и получил в конце соощение о полном и окончательном success:
Configuring Endpoints
- Configuring endpoint on principal server(SERV1) (Success)
- Configuring endpoint on mirror server(SERV2) (Success)
после закрытия сервера в разделе Server network adresses стоят следующие значения:
Principal: TCP://SERV1:5022
Mirror: TCP://SERV2:5022
на обоих серверах задействован логин sa.

я, довольный, как кот, обожравшийся сметаны, тянусь к кнопке запуска зеркалирования......
и вот тут-то и случился облом..... при попытке запуска получаю сообщение: One or more of the server network addresses lacks a fully qualified domain name (FQDN). Specify the FQDN for each server, and click Start Mirroring again. и издевательское поясниение ниже. типа, дорогой товарищ, fqdn-имя, это есть ни что иное как tcp://<computer name>.<domain_segment>[.<domain_segment>]:port.

таки да, это великое откровение, насчет FQDN.
но вопрос у меня другой: как обойти эту гадость не поднимая доменную структуру и не особо ковыряясь в настройках ОС? буду очень признателен за ваши советы.
18 май 09, 10:19    [7191599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
Shadow373, tcp://<computer name>.<domain_segment>[.<domain_segment>]:port.
18 май 09, 11:43    [7192286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
Shadow373, посмотрите в System properties->Computer Names
18 май 09, 11:46    [7192310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Shadow373
Member

Откуда:
Сообщений: 25
господа!
про System properties->Computer Names я и сам прекрасно знаю.
но я хотел узнать можно ли НЕ трогать вообще настройки ОС, в том числе и ия компьютера, а обмануть SQL, например, с помощью тех же самых алиасов из настройки клиента.
18 май 09, 12:09    [7192478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Evgen
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 91
я обманул так

Principal: TCP://SERV1.:5022
18 май 09, 12:24    [7192570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Shadow373
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Evgen
я обманул так
Principal: TCP://SERV1.:5022


увы, не получилось. ругается на тему "я таких адресов не знаю, компьютеров с такими именами не вижу, и, вообще, подключиться никуда не могу, так что отстаньте от меня!". (брендмауэры, кстати, временно полностью отключены и на принципале и на зеркале, а порт 5022 прописан в виде исключен)
видимо, все же придется прописывать основной dns-суффикс и смотреть что после этого рухнет. жаль, очень жаль. хотел отделаться "малой кровью и на чужой территории".

а, может быть, все же есть еще какие способы?
18 май 09, 13:39    [7193092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
Shadow373, подозреваю, что исправление hosts поможет
18 май 09, 14:08    [7193298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62917
Что показывает NSLOOKUP

--
http://www.podgoretsky.com
18 май 09, 14:15    [7193347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Shadow373
Member

Откуда:
Сообщений: 25
Anatoly Podgoretsky
Что показывает NSLOOKUP

поскольку настроен внешний dns для получения обновлений антивиря, то nslookup c параметрами либо SERV1/2 либо SERV1/2.WORK сообщает следующее:
C:\>nslookup serv1.work
Server: ns.provider.ru
Address: XXX.XXX.XXX.XXX
*** ns.provider.ru can't find serv1.opz: Non-existent domain
C:\>nslookup serv2.work
Server: ns.provider.ru
Address: XXX.XXX.XXX.XXX
*** ns.provider.ru can't find serv2.opz: Non-existent domain
18 май 09, 14:51    [7193635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Shadow373
Member

Откуда:
Сообщений: 25
vino
Shadow373, подозреваю, что исправление hosts поможет

не помогло, увы. т.е serv1.work и serv1.work теперь пингуются, но кроме этого все осталось как и прежде.
18 май 09, 14:54    [7193666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Shadow373
Member

Откуда:
Сообщений: 25
сделал следующее:
1. в windows\system32\drivers\etc\hosts прописал следщие строки:
192.168.0.1 SERV1.WORK
192.168.0.2 SERV2.WORK
2. в "Мой компьютер/Свойства/Имя компьютера" имя оставил прежним SERV1, но в "Изменении имени компьюрета" в разделе "Дополнительно" в "Основной DNS-суффикс этого компьютера" в прописал WORK.
таким образом полное имя компьютера показывается в свойствах как SERV1/2.WORK
3. на всякий случай прописал алиасы SEV1/2.WORK в настройках клиента на обоих серверах.
4. повторно прошел визард настройки зеркалирования. теперь и сервер и принципал показываются как TCP://SERV1/2.WORK:5022
5. еще раз проверил брендмауэр - полностью отключен, кроме того, порт 5022 открыт для любого компьютера.

результат:
1. сообщение о FQDN исчезло.
2. SERV1.WORK (принципал) не может соединиться сам с собой и с SERV1.WORK
3. юзеры начинают бросать в мою сторону оч-чень странные взгляды. видимо слышат то, что я бормочу себе под нос о микрософте и 2005ых sql-серверах в частности :)
4. вроде пока ничего не рухнуло....
18 май 09, 15:12    [7193864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
не достаточно было настроить только hosts?
18 май 09, 15:53    [7194217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
Shadow373
поскольку настроен внешний dns для получения обновлений антивиря, то nslookup c параметрами либо SERV1/2 либо SERV1/2.WORK сообщает следующее:
C:\>nslookup serv1.work
Server: ns.provider.ru
Address: XXX.XXX.XXX.XXX
*** ns.provider.ru can't find serv1.opz: Non-existent domain
C:\>nslookup serv2.work
Server: ns.provider.ru
Address: XXX.XXX.XXX.XXX
*** ns.provider.ru can't find serv2.opz: Non-existent domain

логично, что у Вас не распознаются после изменения имени, не стоит его менять.
а какая ошибка
Shadow373
2. SERV1.WORK (принципал) не может соединиться сам с собой и с SERV1.WORK
18 май 09, 15:57    [7194245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Gerros
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 501
Для начала поднимите зеркала через IP-адреса - чтобы убедиться, что всё остальное настроено правильно:
TCP://XXX.YYY.ZZZ.QQQ:5022
18 май 09, 23:48    [7195820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
kochetkov_artem
Member

Откуда:
Сообщений: 1
хм - по IP тож ругает....
7 авг 09, 09:48    [7509159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зеркалирование баз на MS SQL 2005  [new]
Androp
Guest
to Shadow373
- так все-таки получилось решить проблему???
23 ноя 09, 15:28    [7965146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить