Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
василёг
Guest
Критик глупостей
ORAngutang
"из оракл-решений" - т.е. решений как от самого Оракл, так и вашего/чужого решения НА Оракл.


Oracle - скучная и довольно левая хрень, сделанная еще и не по правилам (особенно бесят sqlplus, imp/exp и венец идиотизма - rman).

~

Единственное, что впечатлило очень давно - это PL/SQL и особенно его пакеты. Еслиб не это,
давно бы уже от бобика отказались.


от какого "бобика" бы ты отказался? от оракла что-ли?
не смеши мои тапки, тролль, в чью пользу ты мог бы отказаться от оракла?
25 май 09, 04:31    [7220818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
василёг
Guest
Критик глупостей
порядок триггеров

а это то причем?
это не баг, а фича (ц)
порядок триггеров одного типа запросто создается одним триггером, вызывающим действия / процедуры в нужном порядке
25 май 09, 04:36    [7220819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
васлиёг
Guest
Критик глупостей

Косяк выплывает именно в случае процедурных вызовов. Т.е. клиентский код должен быть готов к тому, что ему нужно будет сделать вызов повторно, если чего-то там якобы изменилось.

"именно процедурных"
хоть бы матчасть области выучил, прежде чем апсирать

SQL> exec dbms_output.put_line(tst.i);
0

PL/SQL procedure successfully completed.

-- сессия 2 package tst change specification & recompile

SQL> exec dbms_output.put_line(tst.i);
BEGIN dbms_output.put_line(tst.i); END;

*
ERROR at line 1:
ORA-04068: existing state of packages has been discarded
ORA-04061: existing state of package "TEST.TST" has been invalidated
ORA-04065: not executed, altered or dropped package "TEST.TST"
ORA-06508: PL/SQL: could not find program unit being called: "TEST.TST"
ORA-06512: at line 1



Критик глупостей

Ситуации "давайте добавим процедуру в пакете или поправим код" Oracle не понимает
нормально, требует делать ненужные ку и приседания, которые кстати, ни одно мне известное
приложение (и из тиражных) не обрабатывает.

а "приложение обрабатывает" это повторный вызов что-ли?
ты наверное и программы так пишешь "ой чота ошибка! надо сделать when others then null и дело в шляпе"
особенно как ты переменные повторным вызовом запрашивать будешь, я бы посмотрел.


Естественно поменялась спецификация пакета, могли поменяться дефолтные значения, типы данных, появиться новые переменные, удалиться старые.


решается эта правильной организацией:
1. вынос переменных в отдельный пакет
2. версионностью: pkg_accounting_v02



Критик глупостей
Короче, проблема есть, проблема надуманна, вызвана недоделкой, просто халтурой.

такое впечатление, что участника Критик Глупостей (grexhide?) когда-то сильно обидел некий ораклоид
25 май 09, 05:48    [7220834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
nxx
Member

Откуда:
Сообщений: 2030
ORAngutang
"из оракл-решений" - т.е. решений как от самого Оракл, так и вашего/чужого решения НА Оракл.



аналитические функции
25 май 09, 08:14    [7220927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
ZVV
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 744
Bfink
ZVV
Тут согласен, было бы круто...
Хотя, конечно, это не только во VIEW, а в SQL в целом, и почему так - более-менее объяснимо...
Да и воркэраунд не такой и сложный...

В этом и проблема - большую программу не напишешь, одни придумки наслаиваются на другие и т.д. А так как нет областей видимости переменных вообще получается каша. Конечно все можно написать в машинных кодах, где и этого нет, но отладить и дорабатывать это невозможно

В целом это недоработка, я же сказал, что абсолютно согласен.
Почему не сделали (на думаю что там дебилы сидят и не понимают что так было бы удобнее, чем воркэраундить постоянно) - видимо слишком много работы надо по проэцированию пакетных переменных (состояния пакетов) на SQL, которого сейчас в принципе в природе нет. Надеюсь со временем доработают.

Bfink

Приведенный пример блока аналога блока try/finally не эквивалентен, или exception ВСЕГДА others? В этом случае приходится внутри блока exception разбирать вручную стек ошибок.

Нет, не эквивалентен, конечно...
Но можно сделать чтоб был почти эквивалентен.. Да, немного больше приходится писать, но PL\SQL так и позиционирутеся как очень простой язык и посему нужно иметь адекватные ожидания... Не стоит ждать от него всего того, что есть в C или Яве.

Bfink

ZVV

После пересоздания пакета смысл его состояния может целиком и полностью потерять смысл, даже если не поменялись сами переменные пакета. Как вы предлагаете решить данную проблему? Спросить при пересохранении у программера МессаджБоксом?
Помойму логика тут железная и пример не катит...

Так почему использовать новый вариант пакета можно, но при этом глобальные переменные теряются даже если не изменялось описание пакета? То есть состояние связано с пакетом, а значения с сессией. Очень удобный способ нарушить работу сразу многих сессий (например устанавливая что-то системное на непрерывно функционирующей базе данных), с другой стороны отдельные сессии могут заблокировать компиляцию пакета задерживая административные операции. То есть все это не рассчитано на непрерывную параллельную работу.
Я же говорю - прошлый век, век мегабайтов ОЗУ и гигабайтов базы, холодных backup-ов и перезапусков по любому поводу.

У любой БД есть определённый даунтайм, остальное решается правами и организацией...
Повторю свою мысль - "Как вы предлагаете решить данную проблему? Спросить при пересохранении у программера МессаджБоксом?"
Где-то ещё вы видели решение подобной проблемы каким либо способом?
Конечно, если пакет вообще не менялся при пересохранении, то это как-то можно было бы учесть, а если там хоть что-то изменилось, то нужно либо делать так как есть, либо писать какой-то сложный парсер, который каким-то чудесным способом определит, что эти изменения никак не повлияют на состояние пакета. Как это сделать? У вас есть идеи? Даже если что-то похожее и написать, почти уверен, что это убъёт время компиляции...
25 май 09, 10:21    [7221357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
ZVV
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 744
Критик глупостей
ZVV
Критик глупостей
Невозможность использования пакетных констант во VIEW (поубивалбы).

Хотя, конечно, это не только во VIEW, а в SQL в целом, и почему так - более-менее объяснимо...



См. выше.
Критик глупостей

ZVV
Да и воркэраунд не такой и сложный...

Контексты? Которые только VARCHAR2? Да еще и с поздним связыванием.
PL/SQL функции, которые аццки тормозят?

Контексты - да, в чём для вас конкретно выражается неудобство позднего связывания?
Почему вы уверены что с переменными пакета было бы подругому?

PL/SQL функции - да. Если вы не умеете их готовить, то это ещё не значит что они тормозят всегда. Начиная с 10-ки - нет проблем с deterministic функциями. Начиная с 11 - есть resul_cache.

Остальной старческий пердёж проскипан...

И вообще, всё обычно познаётся в сравнениии с чем-то, что выполняет примерно аналогичные функции. С чем сравниваете, что у вас так всё плохо?
25 май 09, 10:27    [7221405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Зелебоба
Member

Откуда:
Сообщений: 1121
опять письками меримся? а ну все марш работать!
25 май 09, 10:29    [7221408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
ZVV
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 744
Зелебоба
опять письками меримся? а ну все марш работать!

Кризис...
25 май 09, 10:32    [7221426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
ORAngutang
"из оракл-решений" - т.е. решений как от самого Оракл, так и вашего/чужого решения НА Оракл.
...
Вообще, чему может тыкскзать порадоваться душа ораклоида?! :-)
Oracle Coherence
25 май 09, 11:59    [7222010]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Timm
Member

Откуда: Moscow, Ё-burg
Сообщений: 3696
stdio
ORAngutang
"из оракл-решений" - т.е. решений как от самого Оракл, так и вашего/чужого решения НА Оракл.
...
Вообще, чему может тыкскзать порадоваться душа ораклоида?! :-)
Oracle Coherence

Ы! тоже куплено :)
25 май 09, 12:31    [7222251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Bfink
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2797
василёг
порядок триггеров одного типа запросто создается одним триггером, вызывающим действия / процедуры в нужном порядке


Это можно сделать, только если все тригеры к таблице созданы под одним пользователем!

ZVV
У любой БД есть определённый даунтайм, остальное решается правами и организацией...


Я еще в прошлом веке работал с базами, которые не требовали даунтайм. Что далеко ходить - есть Oracle Rdb. Все может делать без остановки базы, даже править карраптед блоки. И с переменными там полный порядок - пакетов таких нет, зато локальные, глобальные переменные и пространство имен. В качестве примера - реализация SQL-net для RDB погружает весь Dictionary Orace в отдельную вспомогательную схему RDB.

Я и удивляюсь как при таком состоянии Oracle server работает и так здорово. Это и есть самое сильное впечатление!
25 май 09, 13:24    [7222666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
тобобетобор
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 291
в свое время APEX поразил. Просто и удобно: клиентские приложения только на PL/SQL + AJAX А в 10g даже апач не нужен.
25 май 09, 13:44    [7222834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
ZVV
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 744
Bfink
И с переменными там полный порядок - пакетов таких нет, зато локальные, глобальные переменные и пространство имен.

А мы как раз и говорим про пакеты и их состояние... :)
Давайте сравнивать сравнимое...
25 май 09, 14:11    [7223065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Bfink
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2797
А зачем нужны пакеты? Переменные, полиморфизм, пространство имен. В RDB это есть у обычных процедур.
Я же говорю в схему Rdb погружают ВЕСЬ словарь oracle, вместе с пакетами. Так что это очень сравнимые вещи.
25 май 09, 14:26    [7223190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Timm
stdio
ORAngutang
"из оракл-решений" - т.е. решений как от самого Оракл, так и вашего/чужого решения НА Оракл.
...
Вообще, чему может тыкскзать порадоваться душа ораклоида?! :-)
Oracle Coherence

Ы! тоже куплено :)
а мне пофигу :)
моя задача это ####### по продуктам Оракла. Что-то стало продуктом Оракла - я обращаю внимание на это "что-то".
Так вот, в Coherence я увидел действительно grid-модель будущего ПО, а не какие-то убогие частные случаи в виде RAC-систем. ;-)
25 май 09, 15:09    [7223529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Timm
Member

Откуда: Moscow, Ё-burg
Сообщений: 3696
stdio
Так вот, в Coherence я увидел действительно grid-модель будущего ПО, а не какие-то убогие частные случаи в виде RAC-систем. ;-)

В чем именно, можно поинтересоваться? Что в coherence принципиально клевого?
25 май 09, 15:42    [7223755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Timm
stdio
Так вот, в Coherence я увидел действительно grid-модель будущего ПО, а не какие-то убогие частные случаи в виде RAC-систем. ;-)

В чем именно, можно поинтересоваться? Что в coherence принципиально клевого?
http://coherence.oracle.com/display/COH34UG/Defining+a+Data+Grid
25 май 09, 15:52    [7223835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Timm
Member

Откуда: Moscow, Ё-burg
Сообщений: 3696
stdio
Timm
stdio
Так вот, в Coherence я увидел действительно grid-модель будущего ПО, а не какие-то убогие частные случаи в виде RAC-систем. ;-)

В чем именно, можно поинтересоваться? Что в coherence принципиально клевого?
http://coherence.oracle.com/display/COH34UG/Defining+a+Data+Grid

Читал. Не впечатлило :) Есть где-нибудь в открытом доступе тесты этого дела (я не нашел), например по сравнению с JBoss Cache / EhCache / етц?
PS. у всех таких кэшей есть одна большая проблема: garbage collector. Чем больше информации перманентно сидит в памяти, тем больше будет проблем с GC, т.к. нормальный GC еще не выпустили.
25 май 09, 16:40    [7224193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Timm
stdio
Так вот, в Coherence я увидел действительно grid-модель будущего ПО, а не какие-то убогие частные случаи в виде RAC-систем. ;-)

...
Не впечатлило.
...
PS. у всех таких кэшей есть одна большая проблема: garbage collector. Чем больше информации перманентно сидит в памяти, тем больше будет проблем с GC, т.к. нормальный GC еще не выпустили.
Это не OpenSource-решение.
С моей точки зрения преимущества:

1) Варианты сериализации объектов (POF-формат).
2) интеграция с JPA
3) транзакционная поддержка
4) in-Place обработка данных, агрегация, индексация, возможность ведения continuous query (аля материализованное представление).
5) модель событий для отслеживания изменений.
6) Интеграция кэша с БД.
7) Возможность использование клиентов .NET, C++

Сборка мусора, да, это одна из возможных причин ожиданий отклика, но с этим есть же методы борьбы.
25 май 09, 17:05    [7224362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Rava
Member

Откуда:
Сообщений: 282
stdio
С моей точки зрения преимущества...


продукт интересный вопросов нет...
но, если говорить о преимуществах, то тут же стоит вспомнить и о недостатках - и ценник там прямо прапорционален масштабируемости грида...

Timm

т.к. нормальный GC еще не выпустили.


JRockit Real Time, provides JVM response times in milli- or micro-seconds
25 май 09, 17:26    [7224535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
stdio
Member

Откуда:
Сообщений: 4524
Rava
stdio
С моей точки зрения преимущества...


продукт интересный вопросов нет...
но, если говорить о преимуществах, то тут же стоит вспомнить и о недостатках - и ценник там прямо прапорционален масштабируемости грида...
Так я же написал вверху чем я занимаюсь.
Друзья! Должен же я на что-то жить!

Rava
Timm

т.к. нормальный GC еще не выпустили.


JRockit Real Time, provides JVM response times in milli- or micro-seconds
Не пробовал, но есть небольшое сомнение. Real Time это не значит "быстро". Это значит "предсказуемо".

Но мысли попробовать JRockit есть, всё никак время на это не найду... :-(
25 май 09, 17:32    [7224591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Rava
Member

Откуда:
Сообщений: 282
stdio
Не пробовал, но есть небольшое сомнение. Real Time это не значит "быстро". Это значит "предсказуемо".

Но мысли попробовать JRockit есть, всё никак время на это не найду... :-(



WebLogic Application Grid: This will be a new package that will bundle JRockit RT with Coherence, WebLogic Application Server and WebLogic Operation Control.

В случае jrockit real time (который для WebLogic Application Grid) говорили о:

а) предсказуемо
б) при real time гарантированный отклик жвм _быстрее_ чем jrockit и цена другая и лицензия и т.п.
25 май 09, 17:37    [7224636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Timm
Member

Откуда: Moscow, Ё-burg
Сообщений: 3696
Rava
JRockit Real Time, provides JVM response times in milli- or micro-seconds

Эта штука сразу же идет лесом, т.к. в списке supported platforms значится Microsoft Windows (32- and 64-bit x86). Не верю! (с)
Sun хотя б пишет адекватные платформы в списке поддерживаемых, да и спеку явную имеет (в отличие от). А в ней ясно написано что надо делать дополнительно чтобы обеспечить real-time, и что такое real-time.

Насчет преимуществ, так "3) транзакционная поддержка" - это must для любого распределенного кэша, и оно есть практически у всех.
"5) модель событий для отслеживания изменений." - мелочь, есть у всех.
"6) Интеграция кэша с БД." - что именно? я не увидел там ничего специфического.
"7) Возможность использование клиентов .NET, C++" - плюс, хотя и сомнительный, имхо.
"4) in-Place обработка данных, агрегация, индексация, возможность ведения continuous query (аля материализованное представление)." - это пожалуй единственное что можно назвать большим отличием и преимуществом. Однако оно не обязательно всем нужно, и непонятно насколько эффективно реализовано.
25 май 09, 17:49    [7224729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Rava
Member

Откуда:
Сообщений: 282
Timm
Эта штука сразу же идет лесом, т.к. в списке supported platforms значится Microsoft Windows (32- and 64-bit x86). Не верю! (с)


Installing and Uninstalling JRockit Real Time
This section explains how to install and uninstall a standalone version of JRockit Real Time in GUI mode for the following platforms:
􀁺Microsoft Windows 32-bit x86 and 64-bit Xeon/AMD64.
􀁺Red Hat Linux 32-bit x86 and 64-bit Xeon/AMD64.
􀁺Sun Solaris on 64-bit SPARC.
25 май 09, 18:06    [7224844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: а вот что из оракл-решений вас впечатлило?!  [new]
Rava
Member

Откуда:
Сообщений: 282
Timm,

ну и вот тока в почту про евент упало, может будет кому интересно...
Oracle WebLogic Application Grid
25 май 09, 18:16    [7224915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить