Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
Всем привет. Почитал тут несколько форумов типа БД№1 vs БД№2. Но как то не особо то и понял. Какая БД под какие нужды.
Сам являюсь студентом второго курса МИФИ. Начали проходить БД. Препод сразу же с первой лекции сказал выбирайте себе БД и начинайте изучать т.к. все бд не офватить, а основной sql типа insert, select, update, delete у них у всех схожи и стандарт SQL на 70-80% похож. Разница лишь в процедурном типа T-SQL, PL/SQL. Самостоятельный выбор СУБД он обуславливал тем что лучше изучить что то одно, но на отлично (хотя другие тоже не мешало бы знать ИМХО, хотя бы представления) чем все по чуть-чуть. Вот у меня и вопрос. Под что собственно каджая БД заточена? Я так понял что у разных БД немного разные направления. Мой выбор пока остановился на следующих:
1. Серверные: MSSQL, Oracle, PostgreSQL
2. Локальные (БД одним файлом): Firebird, SQLite.

p.s. Уж не хочется разживать войну между БД, а то еще больше будут сомнения.

Хотелось найти что нить типа такого:
Oracle - для того то того то. таких то систем, одаптирован к ...
MSSQL - ....
....
Но видимо все не так уж и просто в жизни.
28 май 09, 15:02    [7240080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
=Студент_2курса
Сам являюсь студентом второго курса МИФИ. Начали проходить БД. Препод сразу же с первой лекции сказал выбирайте себе БД и начинайте изучать т.к. все бд не офватить, а основной sql типа insert, select, update, delete у них у всех схожи и стандарт SQL на 70-80% похож...

Возможно, Вам подойдет СУБД Caché в МИФИ
Некоторые студенты МИФИ стали победителями конкурса студенческих работ CIS Student Innovator Awards-2007
Также в МИФИ было выпущено методическое пособие "Постреляционная технология Caché для реализации объектных приложений"
28 май 09, 16:10    [7240679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
servit,

Да я в курсе. Спасибо. Но я имел ввиду более распространенные. Хотя бы из перечисленных.
28 май 09, 16:22    [7240765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Студент_2курса
1. Серверные: MSSQL, Oracle, PostgreSQL
2. Локальные (БД одним файлом): Firebird, SQLite.
Здесь Вы не правы. Firebird полноценная клиент-серверная СУБД и кол-во файлов, в которых размещается БД никакого значения не имеет.

А вообще "заточенность" СУБД под разные задачи может и есть, но очень трудно разделение провести. Ну к примеру MySQL позиционируется как СУБД для веба. Oracle - для больших ИС масштаба предприятия. Но опять же, зайдет поклонник PostgreSQL и скажет, что MySQL - "ацтой" и PostgreSQL "давит его одной левой". Также человек, работающий с IBM DB2 скажет Вам, что Oracle - это крута только в России, а нормальные корпорации мирового уровня пользуют DB2. Так что... :)
28 май 09, 16:34    [7240859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
2Студент:
1) ORACLE, Sybase ASE, Sybase SA, DB2, Informix, MSSQL, Firebird, PostgreSQL - универсальные субд, затачиваются подмаксимальное кол-во возможных задач (OLTP<->DWH). Отличаются деталями и фишками несущесвенными в рамках вашего курса.
2) Sybase IQ - специализирована под хранилище данных, т.е. основная операция - select с агрегациями по большому объему.
3) Еще у MSSQL интегрированная OLAP опция - OLAP сервер. не совсем субд, но тоже хранит данные для аналитики :)

Выбирайте из п1. Самый легкий и приятный старт навереное у MSSQL, у Sybase SA, Firebird. свободно качаются с сайта прозводителя.
28 май 09, 16:40    [7240914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
Senya_L, Ggg_old

Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях.
28 май 09, 16:47    [7240968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Студент_2курса
Senya_L, Ggg_old

Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях.
Ну даже тот же Express - отнюдь не пушинка После установки около 500 МБ + всякие framework'и. А так в целом - нормальный выбор. И еще, имейте ввиду: с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД (это по отзыву одного моего приятеля, сам-то я наоборот "заскакивал" :)).
28 май 09, 16:54    [7241005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
Ggg_old,

А можно по подробнее или в креце про

автор
OLAP опция - OLAP сервер


Для чего это используется. Просто в msdn ищу но там только про его(OLAP) свойства написано.
28 май 09, 16:55    [7241008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
Senya_L
Студент_2курса
Senya_L, Ggg_old

Спасибо ВАМ оргомное за объяснения, наверное насчну все таки с MSSQL. Да и платформа виндовая. У меня сосед на oracle работает. Уж очень она мне тяжеловесной кажется в плане размера БД и ресурсов. Думаю MSSQL Express самое оптимальное для изучения и использования в домашних целях.
Ну даже тот же Express - отнюдь не пушинка После установки около 500 МБ + всякие framework'и. А так в целом - нормальный выбор. И еще, имейте ввиду: с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД (это по отзыву одного моего приятеля, сам-то я наоборот "заскакивал" :)).

Я имел ввиду загрузку в память и размер создаваемой БД. А Фреймворки они и так уже стоят без них Vista не работает.
А что вы имели ввиду под ?
автор

с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД

То что она удобная, но не такая производительная как допустим oracle? или язык у нее легкий?
28 май 09, 17:00    [7241038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Студент_2курса
А что вы имели ввиду под ?
автор

с MSSQL трудно потом "соскочить" на другую СУБД

То что она удобная, но не такая производительная как допустим oracle? или язык у нее легкий?
Причем тут производительность? Это больше от рук зависит.
Многие вещи в MSSQL действительно делают старт легким, но некоторые осложняют переход на другие СУБД. Один момент можно указать (это уже по личному опыту): начинавшие с MSSQL обычно имеют смутные представления об управлении транзакциями. Режим автоматического старта транзакций развращает :)
28 май 09, 17:11    [7241093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
Senya_L

Один момент можно указать (это уже по личному опыту): начинавшие с MSSQL обычно имеют смутные представления об управлении транзакциями. Режим автоматического старта транзакций развращает :)


Если под "автоматическим стартом" подразумевается отсутствие BEGIN TRANSACTION, то в Oracle его тоже нету :)
Однако я что-то не заметил развращающего фактора :)
28 май 09, 17:18    [7241133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
tru55
... подразумевается отсутствие BEGIN TRANSACTION, то в Oracle его тоже нету :)

Странно в метаданных на VS для класса OracleConnection
        // Сводка:
        //     Начинает транзакцию в базе данных.
        //
        // Возвращает:
        //     Объект, предоставляющий новую транзакцию.
        //
        // Исключения:
        //   System.InvalidOperationException:
        //     Параллельные транзакции не поддерживаются.
        public OracleTransaction BeginTransaction();
Есть метод. х-м Хотя может это для других целей.
28 май 09, 17:25    [7241185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
tru55
Если под "автоматическим стартом" подразумевается отсутствие BEGIN TRANSACTION, то в Oracle его тоже нету :)
Однако я что-то не заметил развращающего фактора :)
Я не про BEGIN TANSACTION, а про то, что в MSSQL не требуется явно стартовать транзакцию. Тогда каждый оператор неявно представляет собой неделимую операцию, но не весь пакет изменений/выборок. И, поверьте, это развращает.
28 май 09, 17:36    [7241247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT.
Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператора
28 май 09, 17:42    [7241293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
tru55
На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT.
Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператора
Самое интересное: а когда она заканчивается?
28 май 09, 17:44    [7241307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
Senya_L
tru55
На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT.
Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператора
Самое интересное: а когда она заканчивается?

вызовом Rollback; или Commit;
28 май 09, 17:46    [7241324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
Senya_L
tru55
На самом деле в Oracle еcть инструкция SET TRANSATION, но она используется в редких случаях: для объявления READ ONLY-транзакции, SERIALIZABLE-транзакции, до Oracle 9 еще для назначения транзакции конкретного ROLLBACK SEGMENT.
Во всех остальных случаях транзакция начинается с первого (после COMMIT/ROLLBACK) DML-оператора
Самое интересное: а когда она заканчивается?


Все очень просто: при выдаче этих самых COMMIT/ROLLBACK. Ну можно еще упомянуть, что инструкция DDL сама выдает неявный COMMIT после себя
28 май 09, 17:48    [7241333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Senya_L
Я не про BEGIN TANSACTION, а про то, что в MSSQL не требуется явно стартовать транзакцию. Тогда каждый оператор неявно представляет собой неделимую операцию, но не весь пакет изменений/выборок. И, поверьте, это развращает.


Только это не режим "автоматического старта транзакций", а режим автокоммита. ;)

Autocommit mode is the default transaction management mode of the SQL Server Database Engine. Every Transact-SQL statement is committed or rolled back when it completes. If a statement completes successfully, it is committed; if it encounters any error, it is rolled back. A connection to an instance of the Database Engine operates in autocommit mode whenever this default mode has not been overridden by either explicit or implicit transactions. Autocommit mode is also the default mode for ADO, OLE DB, ODBC, and DB-Library.

A connection to an instance of the Database Engine operates in autocommit mode until a BEGIN TRANSACTION statement starts an explicit transaction, or implicit transaction mode is set on. When the explicit transaction is committed or rolled back, or when implicit transaction mode is turned off, the connection returns to autocommit mode.

When ON, SET IMPLICIT_TRANSACTIONS sets the connection to implicit transaction mode. When OFF, it returns the connection to autocommit transaction mode.


http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms187878.aspx
28 май 09, 17:56    [7241376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
pkarklin
Только это не режим "автоматического старта транзакций", а режим автокоммита. ;)
Да я что-то в названии засомневался. Конечно, автокоммит. :)
28 май 09, 18:01    [7241405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54784

tru55

Все очень просто: при выдаче этих самых COMMIT/ROLLBACK. Ну можно еще
упомянуть, что инструкция DDL сама выдает неявный COMMIT после себя

Простота кончается на следующих двух вопросах:
1) относится ли SELECT к числу DML, которые стартуют транзакцию;
2) какую именно транзакцию (которых для сессии может быть несколько)
COMMIT завершает.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 май 09, 18:03    [7241417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Студент_2курса
Ggg_old,

А можно по подробнее или в креце про

автор
OLAP опция - OLAP сервер


Для чего это используется. Просто в msdn ищу но там только про его(OLAP) свойства написано.


Microsoft SQL Server 2008. Службы аналитики

ЗЫ. Радуют глаз "Истории Успеха".
28 май 09, 18:11    [7241452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19788
Dimitry Sibiryakov

Простота кончается на следующих двух вопросах:
1) относится ли SELECT к числу DML, которые стартуют транзакцию;
2) какую именно транзакцию (которых для сессии может быть несколько)
COMMIT завершает.


1. речь идет об обычном SELECT или SELECT FOR UPDATE?
2. речь идет об автономных транзакциях?
28 май 09, 18:15    [7241464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Студент_2курса
Guest
pkarklin


Microsoft SQL Server 2008. Службы аналитики

ЗЫ. Радуют глаз "Истории Успеха".

А в mssql 2005 Express нет?
28 май 09, 18:19    [7241483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54784

tru55
1. речь идет об обычном SELECT или SELECT FOR UPDATE?
2. речь идет об автономных транзакциях?

1. Обычном SELECT.
2. Нет, нормальных транзакциях.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 май 09, 18:23    [7241499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая БД и под что заточена?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Студент_2курса wrote:

> чуть-чуть. Вот у меня и вопрос. /Под что собственно каджая БД заточена?/

На самом деле сейчас есть три основных класса СУБД
  • универсальные для OLTP
  • для OLAP/DSS/хранилищ данных
  • СУБД "только чтение".

    Правда, есть ещё два интересных класса, это
  • встраиваемые (но часто универсальные СУБД бывают и во встраиваемом варианте)
  • т.н. десктопные


    Ты же в основном инрересовался, как я понял, только СУБД из
    первой из этих пяти групп, т.е. универсальными для OLTP.
    Они все более-менее одинаковые, не смотря на языки, архитектуры
    и прочее. MSSQL принципиально ничем от Oracle не отличается,
    например.

    Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

  • 28 май 09, 18:26    [7241508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить