Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Enterprise Manager?  [new]
Ленчик
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Как запустить Ent Manager на Oracle 10g, на давно работающей базе, если не определен oracle_sid. И еще, если его определить с базой ничего не случиться? (в Oracle новичек)
4 июн 09, 09:48    [7263528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
версию оракла укажите, у 10.1 и 10.2 может быть разный синтаксис.

Если под Enterprise Manager вы понимаете dbconsole, то в 10.2 синтаксис такой:
emctl start dbconsole

если старт не получиться, то сначала надо остановить, а потом стартовать:
emctl stop dbconsole
emctl start dbconsole


Но перед этим у вас должен быть создан репозиторий для dbconsole, если его нет, надо создаить
автор
cd $ORACLE_HOME/bin
emctl stop dbconsole
emca -deconfig dbcontrol db -repos drop --- удаление репозитория, если он уже был

emca -config dbcontrol db -repos create ---создание
emca -config dbcontrol db -repos recreate ---пересоздать репозиторий после перевода БД на другой сервер
4 июн 09, 10:52    [7263834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Ленчик
Member

Откуда:
Сообщений: 32
Версия 10.2
Я пыталась запускать emctl status и emctl start, но на все мои действия выдается сообщение:
Environment variable ORACLE_SID not defined. Please define it.
Вот я и спрашиваю, дело действительно в sid? Можно ли его задавать на работающей базе? Или, как Вы говорите, дело в репозитарии?
5 июн 09, 03:10    [7268072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Можно
Задание переменных окружения воздействует только на вновь запущенные процессы, родителем которого является текущий
5 июн 09, 03:13    [7268073]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Akrillis
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 648
2 Ленчик

ОСь какая?
5 июн 09, 11:27    [7268868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
heldir
Member

Откуда: Запорожье->Киев->Montreal
Сообщений: 757
Ленчик,

Если ось - никсы и база запущена, сид можно глянуть например так:

ps -ef | grep pmon
5 июн 09, 11:35    [7268933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Ленчик
Member

Откуда:
Сообщений: 32
ОСь - Windows Server 2003 Enterprise Edition
8 июн 09, 02:45    [7274821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Стю
Member

Откуда:
Сообщений: 8
А как узнать, создан ли репозиторий?
Установила Oracle 11g, в конце установки выдал ошибку:

Enterprise manager configuration failed due to the following error -
Error starting Database Control
Refer to the log file at C:\app\Stu\cfgtoollogs\dbca\orcl\emConfig.log for more details.
You can retry configuring this database whis Enterprise Manager later by manually running C:\app\Stu\product\11.1.0\db_2\bin\emca script.

emca.bat запустила, все, вроде, работает нормально.
24 июн 09, 14:38    [7337914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Стю,

и что вам написали в C:\app\Stu\cfgtoollogs\dbca\orcl\emConfig.log ??
24 июн 09, 14:39    [7337920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Roman81
Member

Откуда: Алма-Ата
Сообщений: 95
Aliona,

Подскажите, как узнать, создан ли репозиторий для Enterprise Manager?
25 июн 09, 14:14    [7343063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
Roman81
Aliona,

Подскажите, как узнать, создан ли репозиторий для Enterprise Manager?

Если в БД есть схема SYSMAN, занчит репозиторий есть.
Хотя можно и протокольчики почитать.
ту пригодиться команда:
автор
emctl status dbconsole
Oracle Enterprise Manager 10g Database Control Release 10.2.0.3.0
Copyright (c) 1996, 2006 Oracle Corporation. All rights reserved.
http://db-test:5502/em/console/aboutApplication
Oracle Enterprise Manager 10g is running.
------------------------------------------------------------------
Logs are generated in directory /opt/oracle/product/10.2.0/db_1/db-test_test/sysman/log
25 июн 09, 15:13    [7343553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Aliona
Roman81
Aliona,

Подскажите, как узнать, создан ли репозиторий для Enterprise Manager?

Если в БД есть схема SYSMAN, занчит репозиторий есть.
Гы...
26 июн 09, 02:10    [7345680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
Вячеслав Любомудров
.
Гы...[/quot]
Спорить не бирусь, может я и не права, поясните, плииз.
26 июн 09, 09:54    [7346203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
Aliona
Вячеслав Любомудров
.
Гы...

Спорить не бирусь, может я и не права, поясните, плииз.[/quot]
Вроде бы как схема SYSMAN создается при первом создании базы.(?)
26 июн 09, 10:04    [7346265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
PaulEr
Вроде бы как схема SYSMAN создается при первом создании базы.(?)


Создаётся, если при создании указать галку Cjnfigure DB with EM и далее ещё что-то.

Потом я начала сомневаться, вроде вы правы.
Потом я решила удалить репозиторий и проверить сама.
автор
emca -deconfig dbcontrol db -repos drop

STARTED EMCA at Jun 26, 2009 2:52:48 PM
EM Configuration Assistant, Version 10.2.0.1.0 Production
Copyright (c) 2003, 2005, Oracle. All rights reserved.

Enter the following information:
Database SID: test1
Listener port number: 1521
Password for SYS user:
Password for SYSMAN user:

Do you wish to continue? [yes(Y)/no(N)]: y
Jun 26, 2009 2:53:22 PM oracle.sysman.emcp.EMConfig perform
INFO: This operation is being logged at /opt/oracle/product/10.2.0/db_1/cfgtoollogs/emca/db_reserve_test1/emca_2009-06-26_02-52-48-PM.log.
Jun 26, 2009 2:53:23 PM oracle.sysman.emcp.util.DBControlUtil stopOMS
INFO: Stopping Database Control (this may take a while) ...
Jun 26, 2009 2:53:33 PM oracle.sysman.emcp.EMReposConfig dropRepository
INFO: Dropping the EM repository (this may take a while) ...
Jun 26, 2009 2:57:27 PM oracle.sysman.emcp.EMReposConfig invoke
INFO: Repository successfully dropped
Enterprise Manager configuration completed successfully
FINISHED EMCA at Jun 26, 2009 2:57:33 PM


Вот что написано в указанном протоколе:
автор
[26-06-2009 14:53:34] Action = drop
[26-06-2009 14:53:34] Repos User = SYSMAN
[26-06-2009 14:53:34] Default tablespace = MGMT_TABLESPACE
....
9 -- First, drop all users, except SYSMAN who have MGMT_USER role and
10 -- are created by EM. All users created by EM will have a record
11 -- in MGMT_CREATED_USERS table
...
8 -- Now, drop the SYSMAN user
...


автор
SQL> select username from dba_users where username like 'SYS%' or username like 'MGMT_%';

USERNAME
------------------------------
SYS
SYSTEM

автор
emca -config dbcontrol db -repos create

STARTED EMCA at Jun 26, 2009 3:16:32 PM
EM Configuration Assistant, Version 10.2.0.1.0 Production
Copyright (c) 2003, 2005, Oracle. All rights reserved.

Enter the following information:
Database SID: test1
Listener port number: 1521
Password for SYS user:
Password for DBSNMP user:
Password for SYSMAN user:
...
INFO: >>>>>>>>>>> The Database Control URL is http://db-reserve:5502/em <<<<<<<<<<<
Enterprise Manager configuration completed successfully
FINISHED EMCA at Jun 26, 2009 3:28:40 PM

прпотокол создания репозитория:
автор
Check if repos user already exists.

old 6: WHERE username=UPPER('&EM_REPOS_USER');
new 6: WHERE username=UPPER('SYSMAN');
old 8: IF ( '&EM_CHECK_TYPE' = 'EXISTS') THEN
new 8: IF ( 'NOT_EXISTS' = 'EXISTS') THEN
old 11: raise_application_error(-20000, '&EM_REPOS_USER does not exists..');
new 11: raise_application_error(-20000, 'SYSMAN does not exists..');
old 14: ELSIF ( '&EM_CHECK_TYPE' = 'NOT_EXISTS' ) THEN
new 14: ELSIF ( 'NOT_EXISTS' = 'NOT_EXISTS' ) THEN
old 17: raise_application_error(-20001, '&EM_REPOS_USER already exists..');
new 17: raise_application_error(-20001, 'SYSMAN already exists..');
old 21: raise_application_error(-20002, 'Invalid Check type &EM_CHECK_TYPE');
new 21: raise_application_error(-20002, 'Invalid Check type NOT_EXISTS');

Create SYSMAN user.

автор
SQL> select username from dba_users where username like 'SYS%' or username like 'MGMT_%';

USERNAME
------------------------------
MGMT_VIEW
SYSMAN
SYS
SYSTEM

У меня такое ощущение, что я была права.
26 июн 09, 15:37    [7348803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Aliona

У меня такое ощущение, что я была права.

юзер действительно создается при создании бд(если создавать ее из темплейта!!), даже если не ставить галочку про конфигурации консольки...
SQL> select to_char(created, 'dd-mm-yyyy hh24:mi:ss') from v$database;

TO_CHAR(CREATED,'DD
-------------------
26-06-2009 15:07:50

SQL> select count(*) from dba_objects where owner='SYSMAN';

  COUNT(*)
----------
      1341
А прикол в том, что эта галочка отвечает только за конфигурацию консоли, но не как не за создание репозитория. Если выбрать создание бд не из темплейта, то там есть выбор, какие продукты устанавливать, где собственно и можно снять галочку, чтоб репозиторий не ставился..
26 июн 09, 16:43    [7349369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
pravednik
[quot Aliona]
А прикол в том, что эта галочка отвечает только за конфигурацию консоли, но не как не за создание репозитория. Если выбрать создание бд не из темплейта, то там есть выбор, какие продукты устанавливать, где собственно и можно снять галочку, чтоб репозиторий не ставился..

это понятно, что бд можно созать без репозитория и без консоли.

Но тут ведь спор зашел о том, что если нет репозитория, значит нет схемы sysman.
Вроде, на предыдущем примере я это показала.
29 июн 09, 11:54    [7354007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Просто ты не встречалась с поделиями разработчиков с гипертрофированным воображением
tst> select username from dba_users where username like 'SYS%';

USERNAME
------------------------------
SYSTEM
SYS

tst> create user sysman identified by sysman;

User created.

tst> grant connect to sysman;

Grant succeeded.

tst> connect sysman/sysman@tst
Connected.
tst> select * from user_objects;

no rows selected
Репозитория, как ты понимаешь, нет

PS. Это к тому, что присутствие этого юзера ничего не доказывает. Отсутствие, возможно, еще и может что-то доказать, но не факт, что нельзя заставить DBC использовать другого юзера для репозитария
30 июн 09, 04:56    [7356986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Enterprise Manager?  [new]
Aliona
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 4023
Вячеслав Любомудров
Просто ты не встречалась с поделиями разработчиков с гипертрофированным воображением

Мои теперешние разработчики до создания sysman ещё не дошли, но запросто cоздают объекты в схеме sys :(
30 июн 09, 11:19    [7357801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить