Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
собираюсь реализовать журналирование действий юзеров и ошибок, возникающих в SP, т.к. все операции у меня происходят через sp.
Хочецца написать универсальные функции или SP, в которые бы универсальным методом получались и передавались входящие в данную sp параметры

Поэтому собственно стоит актуальный вопрос в универсальном методе получения названий входящих параметров и их значений внутри sp

Спасибо за помощь
5 июн 09, 23:15    [7272019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36808
Ручками. Самый что ни на есть универсальный метод.
5 июн 09, 23:17    [7272025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
Гавриленко Сергей Алексеевич
Ручками. Самый что ни на есть универсальный метод.

Это понятно, но больно хлопотно - должон быть не такой гемморойный метод - скуль же знает их скока и каких!!!
5 июн 09, 23:32    [7272058]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
Гавриленко Сергей Алексеевич
Ручками. Самый что ни на есть универсальный метод.

гдетож он хранит параметры СП и их както вытягивает при Экзекьют СП !?
5 июн 09, 23:33    [7272061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
LenaV
Member

Откуда: USA
Сообщений: 6748
SELECT *
FROM INFORMATION_SCHEMA.PARAMETERS
5 июн 09, 23:56    [7272098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36808
sp
Гавриленко Сергей Алексеевич
Ручками. Самый что ни на есть универсальный метод.

гдетож он хранит параметры СП и их както вытягивает при Экзекьют СП !?
Ну параметры, допустим, хранятся, только как вы значения их получать будете?
6 июн 09, 00:52    [7272212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
Гавриленко Сергей Алексеевич
Ну параметры, допустим, хранятся, только как вы значения их получать будете?

да вот сижу и репу чешу
руками то неохота - уже более 200 спшек и вручную все это добавлять - геморно как-то, а потом еще и при изменениях помнить надо будет - гемморой какойто!
6 июн 09, 04:52    [7272377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
DeColo®es
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5499
Блог
Непонял...
Что помнить-то?
Параметры объявлены в заголовке процедуры.

Ну и главное - если даже исхитриться и получить значение параметра, не зная заранее его имени "динамически" в другую переменную - что потом делать? Ведь нужно еще и "помнить", какой обработке подвергать это значение в зависимости от того, что это был за параметр. :)
6 июн 09, 11:37    [7272505]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
DeColo®es
Непонял...
Что помнить-то?
Параметры объявлены в заголовке процедуры.

Ну и главное - если даже исхитриться и получить значение параметра, не зная заранее его имени "динамически" в другую переменную - что потом делать? Ведь нужно еще и "помнить", какой обработке подвергать это значение в зависимости от того, что это был за параметр. :)


неужели едея не ясна!? или я таки плохо выразился? что тут неестественного и невозможного для скуля знать о типах, количестве и данных в параметрах, которые он сам подосвывает СПшке???
Или таки скуль не ведает что делает его правая рука???

при изменении СП нужно помнить что если поменял параметры - надо их изменить и в тех местах
6 июн 09, 17:34    [7273003]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36808
sp
DeColo®es
Непонял...
Что помнить-то?
Параметры объявлены в заголовке процедуры.

Ну и главное - если даже исхитриться и получить значение параметра, не зная заранее его имени "динамически" в другую переменную - что потом делать? Ведь нужно еще и "помнить", какой обработке подвергать это значение в зависимости от того, что это был за параметр. :)


неужели едея не ясна!? или я таки плохо выразился? что тут неестественного и невозможного для скуля знать о типах, количестве и данных в параметрах, которые он сам подосвывает СПшке???
Или таки скуль не ведает что делает его правая рука???

при изменении СП нужно помнить что если поменял параметры - надо их изменить и в тех местах
Он знает. Только не факт, что он должен давать доступ ко всему, чего вам заблагорассудится узнать.
6 июн 09, 19:54    [7273145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
DeColo®es
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5499
Блог
sp,

Ничё не понял. Нормальный пример, что ли приведите.
Потому, что если параметр как-то обрабатывается в процедуре, то нужно не просто его поменять, а еще и разобраться что делать с логикой обработки, а зачастую - еще и с синтаксисом.

PS Ну динамические параметры (передавать/не передавать) - это еще понятно, но вот как и зачем делать обработку непонатнокаких параметров в процедуре... Моей фантазии не хвататет.
Разве что, логировать вызовы всех процедур, но это тоже жесть.
6 июн 09, 23:03    [7273361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
DeColo®es
sp,

Ничё не понял. Нормальный пример, что ли приведите.
Потому, что если параметр как-то обрабатывается в процедуре, то нужно не просто его поменять, а еще и разобраться что делать с логикой обработки, а зачастую - еще и с синтаксисом.

PS Ну динамические параметры (передавать/не передавать) - это еще понятно, но вот как и зачем делать обработку непонатнокаких параметров в процедуре... Моей фантазии не хвататет.
Разве что, логировать вызовы всех процедур, но это тоже жесть.


атчевоже жесть? - это аудитом называецца!
6 июн 09, 23:11    [7273375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
DeColo®es
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5499
Блог
sp
атчевоже жесть? - это аудитом называецца!
Оттого и жесть. :)
Вы бы еще с процессора трассу снимали. ;)

Вы вот расскажите, какую задачу Вы решаете, делая такой аудит?

PS В принципе, сделать такое можно, нужно использовать в качестве основы вот это (просмотре стека в процедурах), INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS (для определения пареметров процедуры и их типов) и xml (для передачи/хранения данных с произвольной структурой строки).

Но в любом случае:
1) Проку от такого аудита немного, поскольку основная беда при отладке БД это не значение параметров, а состояние данных на момент вызова процедуры
2) Опять же - не понимаю, в чем проблема, если во всех процедурах есть аудит, то забыть поменять его вызов при изменении параметров сложно - с таким склерозом удивительно как человек синтаксис TSQL и пароли помнит.
7 июн 09, 00:32    [7273468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
DeColo®es
sp
атчевоже жесть? - это аудитом называецца!
Оттого и жесть. :)
Вы бы еще с процессора трассу снимали. ;)

Вы вот расскажите, какую задачу Вы решаете, делая такой аудит?

PS В принципе, сделать такое можно, нужно использовать в качестве основы вот это (просмотре стека в процедурах), INFORMATION_SCHEMA.COLUMNS (для определения пареметров процедуры и их типов) и xml (для передачи/хранения данных с произвольной структурой строки).

Но в любом случае:
1) Проку от такого аудита немного, поскольку основная беда при отладке БД это не значение параметров, а состояние данных на момент вызова процедуры
2) Опять же - не понимаю, в чем проблема, если во всех процедурах есть аудит, то забыть поменять его вызов при изменении параметров сложно - с таким склерозом удивительно как человек синтаксис TSQL и пароли помнит.



2 - это про то что нужно кроме основной задачи еще и вспомогательную делать руками, а не головой - как это положено программеру!!!!!!!!

и ваще не понятны ваши намеки - у меня уже намечаецца более 1000 спшек и педалить в них кроме основной задачи каждый раз одну и туже операцию но каждый раз с другими параметрами пальцами - это не просто гемморно а и непрофессионально для любого мало-мальски образованного программера, а то что вы мне предлагаете делать руками - совет гостарбайтера, не имеющего образования! про руки я и так знаю - я просил совета по поводу автоматизации а не насмешек
7 июн 09, 00:53    [7273484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36808
sp
2 - это про то что нужно кроме основной задачи еще и вспомогательную делать руками, а не головой - как это положено программеру!!!!!!!!

и ваще не понятны ваши намеки - у меня уже намечаецца более 1000 спшек и педалить в них кроме основной задачи каждый раз одну и туже операцию но каждый раз с другими параметрами пальцами - это не просто гемморно а и непрофессионально для любого мало-мальски образованного программера, а то что вы мне предлагаете делать руками - совет гостарбайтера, не имеющего образования! про руки я и так знаю - я просил совета по поводу автоматизации а не насмешек
Сколько раз вам надо сказать, что так не выйдет, что бы вы поверили и перестали нам рассказывать, что надо работать головой а не руками?
7 июн 09, 02:01    [7273545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
sp,

собственно, все педалят руками - и не возмущаются.
Согласен, в какой-то мере можно автоматизировать, однако мой личный опыт говорит - не нужно искать себе лишних (причем - значительных) проблем и всё-таки писать руками.
7 июн 09, 02:40    [7273566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
locky
sp,

собственно, все педалят руками - и не возмущаются.
Согласен, в какой-то мере можно автоматизировать, однако мой личный опыт говорит - не нужно искать себе лишних (причем - значительных) проблем и всё-таки писать руками.


я не возмущаюсь а пытаюсь найти способ чтоб за меня все это делал сам скуль, так как переспектива уже сейчас сидеть и лопатить 300 спшек не очень заманчивая
7 июн 09, 05:31    [7273601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
asdor
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 472
sp

я не возмущаюсь а пытаюсь найти способ чтоб за меня все это делал сам скуль, так как переспектива уже сейчас сидеть и лопатить 300 спшек не очень заманчивая


Вызов в каждой сп аудита, не составляет никакого труда, если при проектировании, заранее, позаботиться об этом. Если вы ПРАВИЛЬНО решите эту задачу сейчас, пока сп 300, то к тому времени, когда их будет 1000, вы не будете знать проблем)

Суть того что вам по разному говорят... ведь аудит, не самоцель, он же существует для того, что бы потом, с ним можно бало работать, и как можно проще, вот отсюда... и следует отталкиваться. Продумать сначала как с этим работать потом.
Например реализовано так.
Есть журнал всех операций, которые надо фиксировать (все кроме select, а иногда и он)
Далее, таблица аудита, куда пишется id операции, текстовое поле, что на что поменяли, добавили, и т.д. Поле кто поменял... Еще ряд дополнительных полей. Естественно все упрощенно описываю. Просто хочется, что бы юзеры, сами разбирались, кто у них что напортачил, а не звонили мне...)))

Путь, если это и возможно, просто писать какая вызывалась сп, с какими параметрами... трудно назвать мудрым. Просто не думаю, что даже сами с этим разберетесь, сумете показать какие данные были до, ну и многое еще... Как с этим работать, не могу представить
7 июн 09, 08:57    [7273623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
sp
я не возмущаюсь а пытаюсь найти способ чтоб за меня все это делал сам скуль, так как переспектива уже сейчас сидеть и лопатить 300 спшек не очень заманчивая

Скуль сам это ни за кого не сделает.
имхо, задачу нельзя решить, не предпринимая дополнительные телодвижения.
Какие именно и насколько сложнные - зависит от.
7 июн 09, 13:12    [7273814]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
asdor
sp

я не возмущаюсь а пытаюсь найти способ чтоб за меня все это делал сам скуль, так как переспектива уже сейчас сидеть и лопатить 300 спшек не очень заманчивая


Вызов в каждой сп аудита, не составляет никакого труда, если при проектировании, заранее, позаботиться об этом. Если вы ПРАВИЛЬНО решите эту задачу сейчас, пока сп 300, то к тому времени, когда их будет 1000, вы не будете знать проблем)

Суть того что вам по разному говорят... ведь аудит, не самоцель, он же существует для того, что бы потом, с ним можно бало работать, и как можно проще, вот отсюда... и следует отталкиваться. Продумать сначала как с этим работать потом.
Например реализовано так.
Есть журнал всех операций, которые надо фиксировать (все кроме select, а иногда и он)
Далее, таблица аудита, куда пишется id операции, текстовое поле, что на что поменяли, добавили, и т.д. Поле кто поменял... Еще ряд дополнительных полей. Естественно все упрощенно описываю. Просто хочется, что бы юзеры, сами разбирались, кто у них что напортачил, а не звонили мне...)))

Путь, если это и возможно, просто писать какая вызывалась сп, с какими параметрами... трудно назвать мудрым. Просто не думаю, что даже сами с этим разберетесь, сумете показать какие данные были до, ну и многое еще... Как с этим работать, не могу представить


ну вот мне всегда было интересно послушать - как это правильно!!??
подскажите пожалуйста - как оно правильно
7 июн 09, 16:50    [7274120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
Гавриленко Сергей Алексеевич
sp
2 - это про то что нужно кроме основной задачи еще и вспомогательную делать руками, а не головой - как это положено программеру!!!!!!!!

и ваще не понятны ваши намеки - у меня уже намечаецца более 1000 спшек и педалить в них кроме основной задачи каждый раз одну и туже операцию но каждый раз с другими параметрами пальцами - это не просто гемморно а и непрофессионально для любого мало-мальски образованного программера, а то что вы мне предлагаете делать руками - совет гостарбайтера, не имеющего образования! про руки я и так знаю - я просил совета по поводу автоматизации а не насмешек
Сколько раз вам надо сказать, что так не выйдет, что бы вы поверили и перестали нам рассказывать, что надо работать головой а не руками?


я чесно говоря расстроен - небось и скуль уже на CLR написан и рефлексию бы в нем можно было бы использовать и в контекст можно б было бы напихать - чет как-то разработчики скуля отстают от современных технологий - оно конечно завсегда можно роту китайцев на трудный фронт кинуть, а можно просто заюзать хороший инструмент )
7 июн 09, 16:55    [7274127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36808
sp
я чесно говоря расстроен - небось и скуль уже на CLR написан и рефлексию бы в нем можно было бы использовать и в контекст можно б было бы напихать - чет как-то разработчики скуля отстают от современных технологий - оно конечно завсегда можно роту китайцев на трудный фронт кинуть, а можно просто заюзать хороший инструмент )
"Крестится надо когда кажется" (с)

З.Ы. Пишите свои пожелания в майкрософт, описывайте им свои кейсы. Если их вштырит, сделают.
7 июн 09, 17:11    [7274148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
asdor
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 472
sp
ну вот мне всегда было интересно послушать - как это правильно!!??
подскажите пожалуйста - как оно правильно

А кто же за вас решит, что правильно, что нет?
Вас всего лишь предостерегают, от принятия "заведомое неправильного" решения, которое кажется вам правильным.
Как сделать правильно? Для этого надо знать гораздо больше, чем вы привели здесь)))
И уж точно, гораздо больше времени, чем на ответ в этом топике)
7 июн 09, 21:51    [7274461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
sp
Member

Откуда:
Сообщений: 3947
ладно, раз вы все против меня ......( советуйте тогда что мне и как делать, а то полезных советов - ни одного а наездов - куча

в базе все операции выполняются исключительно через вызов спшек
для каэждой бизнесс-роли (тобиш Директор, Секретарша, Уборщица...) имеецца свой набор спшек
соответственно у роли может быть N-е или К-е количество реальных юзеров
в каждую спшку кроме параметров передается еще и UserID

Мне необходимо вести журнал операций с базой дабы если вдруг Уборщица взяла и занизила директору зарплату за то что он на нее накричал - директор мог ей сказать "Ай яй яй! Ууууу"

У меня была дурная мысля - раз тута у меня вся инфа под рукой - а чеб скуль ее бстро не собрал и зам бы и записал, благо действие известно - название спшки, юзверь тоже - UserID и параметры с их занчениями тута (отут собака то и порылася - их мобыть от одного до 50ти) и вручную ил лопатить тяжело, а ежели и спшек еще и куча - то Ой.... - мне мало денег платять!

так вот какие есть Ваши предложения!?
заранее спасибо за конструктивные предложение (руки не предлагать!!!!!!! мне и так мало платят, а работу Фроси-машинистки таки вообще не оплачивают!!!! )
8 июн 09, 05:36    [7274883]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: получить имена параметров и их значения внутри sp  [new]
asphalt
Member

Откуда:
Сообщений: 75
sp
Мне необходимо вести журнал операций с базой дабы если вдруг Уборщица взяла и занизила директору зарплату за то что он на нее накричал - директор мог ей сказать "Ай яй яй! Ууууу"

Значит вы представляете какой будет этот журнал?

sp
У меня была дурная мысля - раз тута у меня вся инфа под рукой - а чеб скуль ее бстро не собрал и зам бы и записал, благо действие известно - название спшки, юзверь тоже - UserID и параметры с их занчениями тута (отут собака то и порылася - их мобыть от одного до 50ти) и вручную ил лопатить тяжело, а ежели и спшек еще и куча - то Ой.... - мне мало денег платять!

Не понятно, может быть вы надеялись, что за вас скуль решит структуру хранения для вас?
sp
так вот какие есть Ваши предложения!?

Мне кажется надо определиться самому, как будут храниться данные, каким образом. 1 раз продумать алгоритм, как по вашему, должен был сделать это скуль. А потом создать соответсвующие таблички где все это будет хранится, написать соответствующий код)))
8 июн 09, 09:41    [7275104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить