Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Добрый день.
Есть такой небольшой вопросик (извините, если глупый :) )

Необходимо развернуть готовое приложение (CRM систему). Под СУБД используется SQL Server. Вендор рекомендует разделить компоненты SQL Server'а на отдельные диски (т.е. программные файлы, файлы БД и файлы логов транзакци, каждый на свой диск).
Есть 6 дисков. И есть возможность создать два RAID массива. Я предпологаю следующую конфигурацию:
1 диск под ОС
1 диск под программные файлы SQL Server'а
2 диска в RAID массив под БД
2 диска в RAID массив под логи транзакций

Первый вопрос: правильно ли я считаю что БД и логи транзакций это самые "востребованные" части SQL сервера и что именно под них нужно выделять массивы?

И второй вопрос: какой именно массив выбрать? RAID0 или RAID1 (на RAID10 дисков не хватит :) ). Я склоняюсь к варианту RAID0, т.к. надежность тут не играет роли, потому что выход из строя одиночных дисков все равно убъет всю систему :) Так что хоть в производительности выйграем? :)
17 июн 09, 09:24    [7308208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31175
slivka_83
Есть 6 дисков. И есть возможность создать два RAID массива.
2 диска в RAID1, делить на 2 логических диска, 1-й под ОС и программы (в т.ч. SQL Server), 2-й под логи
4 диска в RAID10 под БД

1-й логический диск в 1-м RAID-е всё равно будет простаивать, если не накосячить в настройках.
17 июн 09, 09:41    [7308256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
petsa
Member

Откуда:
Сообщений: 1708
Делайте 3 RAID1, имхо.
1. ОС и программные файлы SQL-сервера.
2. Файлы данных БД.
3. Журналы транзакций.
17 июн 09, 09:44    [7308264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5111
Прозвучала ключевая фраза: "Вендор рекомендует"...
ИМХО с начала стоит задать этот вопрос вендору дабы потом не огрести проблем с саппортом (я так понял у вас легальный софт) ибо сталкивался с подобным (когда малейший отход от "рекомендаций вендора" был поводом для перевода стрелок), хотя сильно зависит от вендора :)
--------------------------------------------------------------
Дьявол кроется в деталях.
17 июн 09, 09:51    [7308288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Дедушка,

На этот счет не стоит беспокоится :) Это именно рекомендации (в гайдах), а не требования :)
17 июн 09, 09:53    [7308302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
alexeyvg
slivka_83
Есть 6 дисков. И есть возможность создать два RAID массива.
2 диска в RAID1, делить на 2 логических диска, 1-й под ОС и программы (в т.ч. SQL Server), 2-й под логи
4 диска в RAID10 под БД

1-й логический диск в 1-м RAID-е всё равно будет простаивать, если не накосячить в настройках.


А как именно можно накасячить :)
17 июн 09, 09:54    [7308305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
petsa
Делайте 3 RAID1, имхо.
1. ОС и программные файлы SQL-сервера.
2. Файлы данных БД.
3. Журналы транзакций.


А можно узнать причинно-следственную связь, такой компановки? :)
17 июн 09, 09:55    [7308314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31175
slivka_83
А как именно можно накасячить :)
Ну, например, допустить свопинг, установив ещё какое-то приложение на этот сервер.
17 июн 09, 09:58    [7308334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
petsa
Member

Откуда:
Сообщений: 1708
slivka_83
А можно узнать причинно-следственную связь, такой компановки? :)


В этом случае у Вас хотя-бы ОС и ПО сервера не будут лежать на одиноких дисках, в этом случае выход из строя одного из них - это крах системы. А RAID1 - это все-же повышение надежности. Второе - зачем 1 диск для ОС и 1 диск для ПО? Что Вы на них собираетесь размещать такое огромное? И вот это не понял.
slivka_83
Я склоняюсь к варианту RAID0, т.к. надежность тут не играет роли, потому что выход из строя одиночных дисков все равно убъет всю систему :) Так что хоть в производительности выйграем? :)

О каких одиночных дисках идет речь?
17 июн 09, 10:14    [7308405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
iljy
Guest
slivka_83,

был очень хороший топик на тему производительности дисковой подсистемы, и одна из умных прозвучавших там мыслей заключалась в том, что RAID скулю только мешает, ибо сам он балансирует потребление дисковых ресурсов гораздо уверенней.
17 июн 09, 10:15    [7308411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
petsa
slivka_83
А можно узнать причинно-следственную связь, такой компановки? :)


В этом случае у Вас хотя-бы ОС и ПО сервера не будут лежать на одиноких дисках, в этом случае выход из строя одного из них - это крах системы. А RAID1 - это все-же повышение надежности. Второе - зачем 1 диск для ОС и 1 диск для ПО? Что Вы на них собираетесь размещать такое огромное? И вот это не понял.
slivka_83
Я склоняюсь к варианту RAID0, т.к. надежность тут не играет роли, потому что выход из строя одиночных дисков все равно убъет всю систему :) Так что хоть в производительности выйграем? :)

О каких одиночных дисках идет речь?


Надежность это конечно хорошо :) Но меня в первую очередь волнует производительность (причем максимально возможная). Поэтому при раскладе или/или я выбераю производительность :)

Про одиночные диски: в первом посте я писал, что ОС и программные файлы SQL Server'а хочу поместить на одиночные диски (каждый по отдельности) :)
17 июн 09, 10:22    [7308468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
iljy
Guest
slivka_83

Про одиночные диски: в первом посте я писал, что ОС и программные файлы SQL Server'а хочу поместить на одиночные диски (каждый по отдельности) :)


объясните пожалуйста - зачем? при нормальной работе сервера - система и код скуля загружаются в память один раз, в дальнейшем свопинг возникать вообще не должен. так что раскладка их на разные блины в лучшем случае даст вам выигрыш при загрузке системы, да и то не думаю что заметный. плюс - суммарный их объем - пусть..ээээ....ну пусть совсем нескромно - 20 гигов!8) а диски у вас какого размера? хотите надежности - поставьте пару дисков в RAID1 и пишите туда систему, скуль и журнал. а остальные оставьте вообще вне массива, просто разложите по ним файлы данных.
17 июн 09, 10:28    [7308518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
petsa
Member

Откуда:
Сообщений: 1708
slivka_83
ОС и программные файлы SQL Server'а хочу поместить на одиночные диски (каждый по отдельности) :)

Зачем?

А вообще-то iljy +1
17 июн 09, 10:33    [7308560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
iljy,

Спасибо большой :) Это было лишь мое предположение (по незнанию :) )

Тогда наверно воспользуюсь предложением alexeyvg
alexeyvg
slivka_83
Есть 6 дисков. И есть возможность создать два RAID массива.
2 диска в RAID1, делить на 2 логических диска, 1-й под ОС и программы (в т.ч. SQL Server), 2-й под логи
4 диска в RAID10 под БД

1-й логический диск в 1-м RAID-е всё равно будет простаивать, если не накосячить в настройках.


или 10 рейд торлько ухудшит производительность?

И еще один вопросик: нужно ли разграничивать по отдельным дискам системные базы и базы приложения? и вообще что можно еще "разнести" для улучшения производительности? :)
17 июн 09, 10:52    [7308709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
iljy
Guest
slivka_83
iljy,
или 10 рейд торлько ухудшит производительность?

ну улучшить ее он по любому не может, он может только повысить надежность. но во-первых - вы говорили, что производительность критичнее, а во вторых - надежнее регулярных бакапов еще ничего не придумали:) можете под них RAID1 сделать кстати. т.е. 2 блина - под данные, 2 - в RAID1 под бэкапы, но это уже скорее паранойя:)

slivka_83

И еще один вопросик: нужно ли разграничивать по отдельным дискам системные базы и базы приложения? и вообще что можно еще "разнести" для улучшения производительности? :)


зависит от. для некоторых категорий запросов - рекомендуют вынести на отдельный блин tempdb. остальные системные - не думаю что стоит трогать, они мизерные и скорее всего будут кешироваться.
а так - можно разносить по разным блинам индексы и таблицы, секции и т.п., но тут с общими рекомендациями сложно, зависит от вашей конкретной нагрузки.
17 июн 09, 11:00    [7308786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31175
slivka_83
или 10 рейд торлько ухудшит производительность?
Как уже упомянул iljy, сервер сам лучьше справляется с балансировкой ввода-вывода.

Если вам надёжность не нужна (например, ничего не стоит вбить данные в вашу CRM заново), то можно использовать отдельные диски, без рейд-ов.

Я, правда, сомневаюсь, что бывают СУБД, данные в которых совершенно не нужны :-)
17 июн 09, 13:33    [7310128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36802
alexeyvg
slivka_83
или 10 рейд торлько ухудшит производительность?
Как уже упомянул iljy, сервер сам лучьше справляется с балансировкой ввода-вывода.

Если вам надёжность не нужна (например, ничего не стоит вбить данные в вашу CRM заново), то можно использовать отдельные диски, без рейд-ов.

Я, правда, сомневаюсь, что бывают СУБД, данные в которых совершенно не нужны :-)
Не, не так. Если время простоя, необходимое для восстановления бэкапа мало или ничего не стоит, то можно и не резервировать хранилище.
17 июн 09, 13:34    [7310143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31175
Гавриленко Сергей Алексеевич
Не, не так. Если время простоя, необходимое для восстановления бэкапа мало или ничего не стоит, то можно и не резервировать хранилище.
Нет, не совсем так. :-)

Если за год накопятся ошибки в файлах данных (знаете, когда делаешь селект, он делается до какой-то строки и обрывается), то они попадут и в бакапы.

Ну даже если и не попадут, а обнаружаться в тот-же день, после checkdb - за день данные всё равно придётся вводить. И не факт, что во время ввода опять не испортится какой-то сектор :-)

На мой взгляд, не резервировать можно только в том случае, если сервер служит только для обработки данных или для какого-то временного хранения (например, олап, или разработческий сервер, восстанавливаемый из продакшена), и время выполнения повторных импортов будет значительно меньше времени нормальной эксплуатации (т.е. немного дисков, небольшая бд и малое время реимпорта).
17 июн 09, 14:11    [7310382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
alexeyvg
Гавриленко Сергей Алексеевич
Не, не так. Если время простоя, необходимое для восстановления бэкапа мало или ничего не стоит, то можно и не резервировать хранилище.
Нет, не совсем так. :-)

Если за год накопятся ошибки в файлах данных (знаете, когда делаешь селект, он делается до какой-то строки и обрывается), то они попадут и в бакапы.

Ну даже если и не попадут, а обнаружаться в тот-же день, после checkdb - за день данные всё равно придётся вводить. И не факт, что во время ввода опять не испортится какой-то сектор :-)

На мой взгляд, не резервировать можно только в том случае, если сервер служит только для обработки данных или для какого-то временного хранения (например, олап, или разработческий сервер, восстанавливаемый из продакшена), и время выполнения повторных импортов будет значительно меньше времени нормальной эксплуатации (т.е. немного дисков, небольшая бд и малое время реимпорта).

Сервер вполне обычный (т.е. боевой и хранит данные) :) А если резервировать хранилище, но с минимальным воздействием на производительность, какой рейд и какую конфигурацию лучше использовать в моей ситуации?
17 июн 09, 14:21    [7310461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31175
slivka_83
Сервер вполне обычный (т.е. боевой и хранит данные) :) А если резервировать хранилище, но с минимальным воздействием на производительность, какой рейд и какую конфигурацию лучше использовать в моей ситуации?
Я вверху уже писал о конфигурации.

Конечно, ещё тонкости могут всплыть - типа очень активная работа с темпдб, активная работа с полнотекстовым индексом и т.п.
17 июн 09, 14:47    [7310685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
iljy,
автор
и одна из умных прозвучавших там мыслей заключалась в том, что RAID скулю только мешает, ибо сам он балансирует потребление дисковых ресурсов гораздо уверенней.

Очень умная мысль Основана она на статьях более, чем 10-летней давности, правда, но это мелочи - железо ведь совсем не изменилось с тех пор, правда ? :)
18 июн 09, 12:52    [7314987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
slivka_83,
На разные драйв-группы логи и базу рекомендуют растаскивать, чтобы в случае смерти, к примеру, базы на одной драйв-группе уцелел лог на второй, и с его помощью можно было быстро восстановить содержимое базы.
И, конечно, имеет смысл и даже рекомендуется раскладывать это все на разные массивы - если у Вас несколько десятков винтов.
Мутить кучу одиночных винтов и небольших массивов в 6 винтах нет абсолютно никакого смысла.
С точки зрения производительности наилучшим решением будет объединение всех этих винтов в RAID10, и все положить на него - ну разве что LUNы поотрезать под ОС, БД и логи.
Отбирать производительность одного или двух винтов под ОС тоже не имеет смысла - ОС очень редко создает сколько-нибудь заметную нагрузку на дисковую подсистему. И не надо рассказывать про своп - если кто-то на нагруженный SQL сервер засунул еще и приложение, не умеющее себя ограничивать в потреблении ресурсов, то он ССЗБ.
Если Вы категорически хотите следовать рекомендациям MS - то 4хRAID10 под ОС+БД+tempdb и 2хRAID1 под логи.
18 июн 09, 13:00    [7315063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31175
a_shats
Очень умная мысль Основана она на статьях более, чем 10-летней давности, правда, но это мелочи - железо ведь совсем не изменилось с тех пор, правда ? :)
...
Мутить кучу одиночных винтов и небольших массивов в 6 винтах нет абсолютно никакого смысла.
С точки зрения производительности наилучшим решением будет объединение всех этих винтов в RAID10, и все положить на него - ну разве что LUNы поотрезать под ОС, БД и логи.
А вы меряли или просто "так все говорят"? Почему хотя-бы не на RAID5? Ведь по теории он почти в 2 раза быстрее.

Уж если выделить отдельное зеркало под лог, олтп-транзакции будут выполняться просто сказочно быстрее.

И в чём прелесть отрезания LUN-ов, интересно? От этого шпиндели начинают быстрее вращаться?
18 июн 09, 17:35    [7317078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
iljy
Guest
a_shats
iljy,
автор
и одна из умных прозвучавших там мыслей заключалась в том, что RAID скулю только мешает, ибо сам он балансирует потребление дисковых ресурсов гораздо уверенней.

Очень умная мысль Основана она на статьях более, чем 10-летней давности, правда, но это мелочи - железо ведь совсем не изменилось с тех пор, правда ? :)

а вы пост, на который я ссылаюсь, читали? человек, которого нет оснований подозревать в подтасовке данных, рассказывает о результатах собственного исследования месячной давности (теперь уже 4х-месячной конечно, но не думаю что с тех пор железо так уж разительно изменилось). если есть что сказать по существу - можете с ним подискутировать.
18 июн 09, 18:48    [7317479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: RAID под БД CRM  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
alexeyvg
А вы меряли или просто "так все говорят"? Почему хотя-бы не на RAID5? Ведь по теории он почти в 2 раза быстрее.

Понимаете, у одного винта производительность - она как бы фиксированная. На конкретном паттерне нагрузки. Два винта - быстрее, чем один. Четыре - быстрее, чем два.
Сорри за менторский тон :)
RAID5 быстрее чего именно и на какой нагрузке ? %)

alexeyvg
Уж если выделить отдельное зеркало под лог, олтп-транзакции будут выполняться просто сказочно быстрее.[quote]
С чего бы "просто сказочно быстрее" ? Если винты не справляются с одной из двух нагрузок (база и лог) - то да, эффект от разнесения их на разные драйв-группы будет, но отнюдь не "сказочно быстрее". А если справляются с обоими - то разнесение это просто оторвет нужные одной из нагрузок IOps'ы винтов для другой, которая недогружает.

[quot]И в чём прелесть отрезания LUN-ов, интересно? От этого шпиндели начинают быстрее вращаться?

В том, что отрезается объем под малогрузящую дисковую подсистему задачу, но IOps'ы винтов остаются для основной задачи.
19 июн 09, 11:15    [7319519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить