Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 AWE /PAE /3Gb  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Добрый день.

Есть пару вопросиков по озвученной в заголовке теме :) Сразу скажу , что облазил и этот форум и другие и саппорт майкрософта... и чем больше читал тем больше запутывался :)

1. Правильно ли я понимаю что указанные ключи надо использовать в следующих случаях:
=4Гб /3GB
>4 Гб и <=16 Гб /3GB /PAE AWE
>16 Гб /PAE AWE
2. Можно ли использовать /PAE при 4 Гб памяти и на что это влияет каким
3. /3GB при 4 гб выделяет 1 Гб под ось и 3 Гб под приложения. А как происходит дележка если памяти больше 4 и не больше 16?
4. Продолжение предыдущего вопроса, как происходит дележка памяти если ее больше 32 Гб?
5 июл 09, 16:46    [7377999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Prolog
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2791
1. да, правильно
2. не стоит: в области для windows будет зарезервирована память, которая не будет использоваться
3. также
4. также

совет: переходите на Windows 64bit
5 июл 09, 17:09    [7378027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
slivka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 64
Prolog
1. да, правильно
2. не стоит: в области для windows будет зарезервирована память, которая не будет использоваться
3. также
4. также

совет: переходите на Windows 64bit


Спасибо большое :)
А можно поподробнее про "также" :)
3. Вы имеете ввиду, что также под ось будет выделено 1 Гб а остольное (до 15 Гб) под приложения?
4. А тут про "также" я не понял :) ведь параметр /3Gb не указывается? Может быть в этом случаи под ось будет выделено 2 Гб а остальное по приложения?
5 июл 09, 17:42    [7378070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Prolog
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2791
3. 32bit процессор может адресоваться к 4Gb пямяти - это его адресное пространство. При опции "/3GB" 1GB адресного пространства будет выделено под OS, 3GB - под приложения. При адресации приложения к ячейки памяти в пределах 3GB эта память может находиться а) непосредственно в физической памяти и может быть сразу считана; б) в файле подкачке на диске - в этом случае предварительно произойдет загрузка станицы памяти с диска в память; в) физической памяти за пределами 4GB (опции /PAE, AWE) - в этом случае предварительно память перекопируется из верхний адресов в диапазон до 3GB.
5 июл 09, 17:57    [7378087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
Prolog
3. 32bit процессор может адресоваться к 4Gb пямяти - это его адресное пространство.

Важное примечание: ДЛЯ ОДНОГО ПРОЦЕССА. И только если говорить о "родной", "нативной" адресации, без применения PAE

Prolog

При опции "/3GB" 1GB адресного пространства будет выделено под OS, 3GB - под приложения.

Процессы, которые поддерживают IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE могут использовать вплоть до 3 ГБ ОЗУ, каждый, в "в полной мере", т.е. без всяких расширений (с большими ограничениями) в виде AWE.

Если на сервере к примеру 8 ГБ ОЗУ, и включено /3GB, то 2 инстанса SQL Server могут зарезервировать 3*2=6ГБ ОЗУ. Остальные 2 ГБ будут доступны для других процессов.

Т.е. /3GB расширяет виртуальное адрессное пространство процесса, а не всей операционной системы

Prolog

При адресации приложения к ячейки памяти в пределах 3GB эта память может находиться а) непосредственно в физической памяти и может быть сразу считана; б) в файле подкачке на диске - в этом случае предварительно произойдет загрузка станицы памяти с диска в память; в) физической памяти за пределами 4GB (опции /PAE, AWE) - в этом случае предварительно память перекопируется из верхний адресов в диапазон до 3GB.

Ну это просто жесть, при всем уважении к автору поста.

Все что выше 4 ГБ, для процесса, не для ОС (ОС может видеть намного больше 4 ГБ, даже 32-х разрядная, с помощью PAE) может быть доступно с помощью AWE. Естественно, приложения должны иметь такую функциональность (насколько я знаю: SQL Server и Exchange имеют).
В SQL Server c помощью AWE страницы памяти могут быть использованы в очень ограниченных целях: только для хранения страниц данных Buffer Pool. Иными словами: как кеш данных.

SQL Server, при считывани страниц данных с дисковых устройств может записывать их напрямую в область AWE или же считывать. Ни о каком копировании в область не-AWE речь идти не может.
5 июл 09, 19:00    [7378146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
mypletka
Member

Откуда:
Сообщений: 101
у меня windows server 2003 x64 и на ней стоит SQL Server 2000 (32двух битный)

вопрос - без включения PAE и AWE способен ли SQL Server отжирать БОЛЬШЕ 2ух гигов оперативы?
я прочитал много инфы, но че-то так и не понял

на 32двух битной винде все понятно, а тут имеет место стык 64битной ОС и 32битной проги.


--------------
спрашиваю по такой причине - у меня SQL Server 2000 постоянно отжирает 1.7 гига оперативки, ни больше ни меньше, хотя работает 180 пользователей

и стока же отжирает SQL Server 2000 на другом серваке, на котором работает 5 пользователей.

проверял свойства инстанса - стоит разрешение использовать от 0 до 16 гигов оперативы
----------------------------------

почему возникло такое подозрение - сервак тормозит ппц просто как во время расчетов, хотя нагрузка ЦП не превышает 25% и постоянно свободно 13 гигов ОЗУ

приложение написано с применением АДО - после перехода на АДО (раньше через БДЕ было) стало тормозить гораздо заметнее

но как только в базе остается человек 50-80, тормоза исчезают
3 дек 09, 18:36    [8016438]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
mypletka
Member

Откуда:
Сообщений: 101
ответьте пожалуйста на вопрос
4 дек 09, 07:33    [8017477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31161
mypletka
у меня windows server 2003 x64 и на ней стоит SQL Server 2000 (32двух битный)

вопрос - без включения PAE и AWE способен ли SQL Server отжирать БОЛЬШЕ 2ух гигов оперативы?
я прочитал много инфы, но че-то так и не понял
Не способен.

Если включить /3Gb, то сможет отожрать около 3-х гб.
4 дек 09, 08:54    [8017680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
alexeyvg

Если включить /3Gb, то сможет отожрать около 3-х гб.

В дополнение: если это не standart edition или ниже.
4 дек 09, 19:05    [8022258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Tray
Member

Откуда:
Сообщений: 138
оказалось, что у меня именно standart edition

кстати, если поставить на 64 битную винду 64битный сиквел, то тогда AWE можно не врубать?
по умолчанию вся память будет отжираться?
5 дек 09, 17:26    [8024246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31161
Tray
кстати, если поставить на 64 битную винду 64битный сиквел, то тогда AWE можно не врубать?
по умолчанию вся память будет отжираться?
Да, только 64битный сиквел в версии 2000 бывает только для Itanium-процессоров.
5 дек 09, 17:40    [8024282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Tray
Member

Откуда:
Сообщений: 138
автор
Да, только 64битный сиквел в версии 2000 бывает только для Itanium-процессоров.

блин, вот засада то

т.е. имеет смысл ставить тогда 32ухбитный и врубать аве?
5 дек 09, 18:19    [8024332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31161
Tray
автор
Да, только 64битный сиквел в версии 2000 бывает только для Itanium-процессоров.

блин, вот засада то

т.е. имеет смысл ставить тогда 32ухбитный и врубать аве?
Лучьше всего переходить на новые версии сиквела, если это возможно. И использовать 64-бит.

Если невозможно, то переходить на ентерпрайз-редакцию (стоит она, правда...)
5 дек 09, 19:46    [8024448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Tray
Member

Откуда:
Сообщений: 138
расчетная программа не работает под другими версиями сиквела, тока под 2000, так что придется юзать интерпрайз, благо лицензионный достать не проблема вроде как
6 дек 09, 13:20    [8025204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62917
Tray
расчетная программа не работает под другими версиями сиквела, тока под 2000, так что придется юзать интерпрайз, благо лицензионный достать не проблема вроде как

Вообще то проблема, лицензии по всей видимости уже не продают.
6 дек 09, 13:23    [8025206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
mypletka
Member

Откуда:
Сообщений: 101
автор
Вообще то проблема, лицензии по всей видимости уже не продают.

для меня не проблема

есть аккаунт, под которым могу скачать любую версию сиквела в любой момент
64битный сиквел уже скачал, оказалось, что он тока на итаниумах работает, а у меня ксионы :(
6 дек 09, 14:55    [8025305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31161
Tray
расчетная программа не работает под другими версиями сиквела, тока под 2000, так что придется юзать интерпрайз, благо лицензионный достать не проблема вроде как
Да, тогда это единственный выход...

Собственно, если переход на интерпрайз не проблема, тогда это самое беспроблемное решение.

Ну, или отказаться от увеличения памяти? Возможно, более быстрая дисковая подсистема или доп процессоры возместят недостаток памяти...
6 дек 09, 22:38    [8025938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
32-битный SQL Server (Enterprise edition) все таки может работать, хоть и условно с большими объемами ОЗУ (вплоть до 64 ГБ).

Главное ограничение такой функциональности:
Область ОЗУ, выше 2ГБ (в случае присутствия опции /3GB, 3 ГБ) может быть использована только под буфер страниц (индексов, данных). Для таких задач как сортировки, объединения больших объемов и т.п. такая область памяти не может быть использована.

Также, существует небольшой расход ресурсов на поддержание работы самого AWE механизма.

Включать или не включать AWE можно исходя из следующих соображений:
Если у вас используются к примеру очень мелкие базы, и сумарных их объем меньше 2 ГБ, то от AWE не будет пользы, в противном же случае, AWE будет полезен, ибо чем больше области памяти доступны под буффер данных, тем меньше существует необходимость задействовывать дисковую подсистему.
7 дек 09, 01:09    [8026140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: AWE /PAE /3Gb  [new]
Excel
Member

Откуда: UA, Kiev
Сообщений: 119
slivka_83
Добрый день.
1. Правильно ли я понимаю что указанные ключи надо использовать в следующих случаях:
=4Гб /3GB


помоему /3gb без /PAE не имеет смысла.
4й гигабайт по историческим причинам зарезервирован под рессурсы аппаратуры, и разрулиться в нем можно только вынеся его за пределы четырех ГБ, чем занимается как раз /PAE.
А /3gb уже делит полученные таким образом 4 гб на 1 под ядро и 3 под пользователя.
23 дек 09, 11:10    [8105787]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить