Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
Народ, помогите новичку с тестированием СУБД. Хочу сравнить MS SQL Express, FB, DB2 Express и Paradox (чтобы выставить его в невыгодном свете :)). Какие тесты провести?

Если уже всплывала такая тема, киньте ссылочку.

Заранее спасиб!

P.S. Первый тест на размер дистрибутива DB2 Express не прошел - 400 мег!!!
13 июл 09, 16:21    [7409592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

Chys

Paradox (чтобы выставить его в невыгодном свете :)). Какие тесты провести?

Добавь в одну таблицу три миллиарда записей и посмотри как она умирает в
муках.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

13 июл 09, 16:30    [7409662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Chys
P.S. Первый тест на размер дистрибутива DB2 Express не прошел - 400 мег!!!


Это пять!!! Начинать тестирование СУБД с размера дистрибутива.

Chys
Какие тесты провести?


А что Вы хотите тестировать? И... м.б. для начала огласите список требований и ограничений? Глядишь, некоторые, отпадуд без тестирования.
13 июл 09, 16:33    [7409676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
В догонку... Что в этой компании в 21 веке делает парадокс - непонятно.
13 июл 09, 16:34    [7409682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
Dimitry Sibiryakov
Добавь в одну таблицу три миллиарда записей и посмотри как она умирает в
муках.

У парадокса ограничение в 2 миллиарда записей на таблицу. :)
13 июл 09, 16:44    [7409783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
pkarklin
Это пять!!! Начинать тестирование СУБД с размера дистрибутива.

[тут должен быть краснеющий смалик]
pkarklin
А что Вы хотите тестировать? И... м.б. для начала огласите список требований и ограничений? Глядишь, некоторые, отпадуд без тестирования.

Вот тут немного обсуждали тынц. Переезд должен быть с Paradox. Все приложение написано на табличной логике. Ищем что-то для менее безболезненного переезда...
13 июл 09, 16:51    [7409854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Chys
Вот тут немного обсуждали тынц. Переезд должен быть с Paradox. Все приложение написано на табличной логике. Ищем что-то для менее безболезненного переезда...


Я прекрасно помню, что там обсуждали. Безболезненно переехать с "табличной логики" на клиент\серверную СУБД не получится. Критерии тестирования так и остались тайной.
13 июл 09, 16:59    [7409931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
pkarklin
Я прекрасно помню, что там обсуждали. Безболезненно переехать с "табличной логики" на клиент\серверную СУБД не получится. Критерии тестирования так и остались тайной.
Осознаю бессмысленность и широту своего вопроса... Видимо, раз мы пытаемся сохранить табличную логику, попробую провести тесты с табличной логикой на разных субд.
13 июл 09, 17:06    [7410002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Chys
[quot pkarklin]Видимо, раз мы пытаемся сохранить табличную логику, попробую провести тесты с табличной логикой на разных субд.


Откажитесь в таком случае от смены СУБД на клиент\серверную. Это все равно, что гвозди мелкоскопом забивать. Можете получить даже ухудшение производительности.
13 июл 09, 17:08    [7410019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Chys,

Если так хочется найти хреновые черты Paradox, попробуйте одновременно поработать с 20 клиентов по сети. Желательно на каждом выполнять операции изменения. ;)
13 июл 09, 17:12    [7410046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
Senya_L
Если так хочется найти хреновые черты Paradox, попробуйте одновременно поработать с 20 клиентов по сети. Желательно на каждом выполнять операции изменения. ;)

Все дело в том, что текущая архитектура - локальная, и предусматривает размещение базы на каждом компе. Никто и не думает пользовать парадокс, как сетевую базу...
13 июл 09, 17:16    [7410076]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
pkarklin
Откажитесь в таком случае от смены СУБД на клиент\серверную. Это все равно, что гвозди мелкоскопом забивать. Можете получить даже ухудшение производительности.

Угу, ко мне уже закралось подозрение, что если мы все, как есть оставим и просто заменим базу, то это принесет только ухудшение. В связи с отсутствием опыта, нужно делать тесты, чтобы отбросить эту идею.
13 июл 09, 17:18    [7410086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
Chys, тогда зачем париться? Может лучше вместо этого улучшать взаимодействие, интерфейс?
13 июл 09, 17:19    [7410098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
ОКТОГЕН
Chys, тогда зачем париться? Может лучше вместо этого улучшать взаимодействие, интерфейс?
Этим компания занимается последние 8 лет. Каждый год поднимают вопрос о переезде на другую бд и каждый год откладывают. Интересно, сколько еще можно жить на Paradox+BDE?
13 июл 09, 17:21    [7410116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Chys
Угу, ко мне уже закралось подозрение, что если мы все, как есть оставим и просто заменим базу, то это принесет только ухудшение.
Обязательно принесет. Paradox в локальном режиме скорее всего будет быстрее любого SQL-сервера. Да использовать для персоналок все перечисленные СУБД - это и правда похоже на забивание гвоздей микроскопом.

ЗЫ. Ну а FoxPro с патентованным рашмором - вообще вне конкуренции.

Chys
Этим компания занимается последние 8 лет. Каждый год поднимают вопрос о переезде на другую бд и каждый год откладывают. Интересно, сколько еще можно жить на Paradox+BDE?
Долго. Для перехода должна сложиться революционная ситуация. :) Например, требуется централизация хранения данных. А просто гнаться за модой - Вам делать нечего, что ли?
13 июл 09, 17:28    [7410146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
Chys, а они ответили на вопрос - зачем?
Если прога и дальше будет локальной?
13 июл 09, 17:28    [7410147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
ОКТОГЕН
Chys, а они ответили на вопрос - зачем?
Если прога и дальше будет локальной?

Одна из причин - хотят приложение разделить на части, некоторые из которых будут общаться с центральной базой (в филии, не в главном офисе), а некоторые - с локальной. То есть сделать смесь локальной архитектуры и клиент/сервера. Еще у парадокса ограничение на размер таблицы в 1 гб и некоторые наши таблицы приближаются к этому пределу (хотя это можно решить нормальзацией, я так думаю). Плюс лимит на 255 записей в транзакции - это приводит к частичным коммитам. Ну и постоянные index corruptions на больших таблицах.
13 июл 09, 17:50    [7410271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
Senya_L
Например, требуется централизация хранения данных.

Вот это одна из причин - хотят сделать смесь локальной архитектуры и клиент/сервера.
13 июл 09, 17:51    [7410281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
Chys, если так, то дешевле всего выйдет собраться
взять и на бумаге изобразить архитектуру приложения,
с чистого листа так сказать.
Может, лучше всего окажется вообще сделать трёхзвёнку
на WEB интерфейсе.
13 июл 09, 17:54    [7410297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Chys
То есть сделать смесь локальной архитектуры и клиент/сервера.
ИМХО, не стОит скрещивать "ужа и ежа". Если уж менять архитектуру столь кардинально - готовьтесь к большим переделкам. И еще - не забудьте поменять "мЫшленье" разработчиков. ;) Это главное условие для миграции. :)
13 июл 09, 17:55    [7410302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
I_love_MSDN
Member

Откуда: ПМ с 35 летним стажем программирования
Сообщений: 407
Хорошие тесты у вас однако. (про размер дистра)
-Абсолют'ный
-посковый робот по MSDN для
-ленивых


ЛП
Весь опенсорс и фриваре - это завлекалово и на%%алово
14 июл 09, 13:49    [7413332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тестирование СУБД  [new]
artemana
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 1929
Chys
Senya_L
Например, требуется централизация хранения данных.

Вот это одна из причин - хотят сделать смесь локальной архитектуры и клиент/сервера.

Про смесь, может пригодится.
14 июл 09, 15:14    [7413927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить