Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 диамс  [new]
ФИСВУА
Member

Откуда:
Сообщений: 22
может кто-нибудь подскажет, где найти описание ДИАМС. Мне надо достать данные из нее и перенести в оракл.
помогите.
15 июл 09, 17:14    [7420277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Hello, ФИСВУА!
You wrote on Wed, 15 Jul 09 14:14:34 GMT:

ФИСВУА
Ф> может кто-нибудь подскажет, где найти описание ДИАМС.
это к М-системщикам.
вродь был когда-то даж ODBC под это окаменевшее говно мамонта.

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 июл 09, 19:07    [7420982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
автор
Мне надо достать данные из нее и перенести в оракл.

муа-ха-ха. нифига не получится. я знаю Диамс 3.1, так что можешь мне поверить.
Вернее, может получиться, только если ты хорошо знаешь Mumps и РСУБД.
Описание Диамс-а обычно шло вместе с операционкой, более того, Диамс это русский вариант, поэтому там все на русском. Но перенести древовидные структуры в РСУБД просто так не получится.
15 июл 09, 21:43    [7421340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
Автор спрашивал про ДИАМС, а не ДИМАС. Или это и имелось в виду?
16 июл 09, 08:33    [7421744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
ДИАМС = русский вариант MUMPS, я еще с ДИАМС 3.1 работал на СМ 1420, в 1989-1991 годах.

ООО "ДИМАС" очевидно имеет отношение к InterSystems, а следовательно к Cache.
У Cache, MUMPS и ДИАМС описание есть, а вот у ООО ДИМАС - думаю вряд-ли :-)
16 июл 09, 14:20    [7424156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
Сахават Юсифов
Member

Откуда: Орел
Сообщений: 3992
Где то в гараже у меня должно быть. Но гараж нынче далече :(
16 июл 09, 15:54    [7424930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
ФИСВУА
Member

Откуда:
Сообщений: 22
в директории есть такие строки
DIAMSCFG.SYS
MAT.DAT
DIAMSWND.CC
DIAMSGLI.EXE
DIAMS.SYS
DIAMS.COM
RP.COM
мне нужно вытащить данные из MAT.DAT
а что такое м-системщики и где их искать
16 июл 09, 18:39    [7426078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896

Hello, ФИСВУА!
You wrote on Thu, 16 Jul 09 15:39:30 GMT:

ФИСВУА
Ф> а что такое м-системщики и где их искать

загляни сюда: https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=56
Каша конечно не совсем М, но мож кто чего подскажет

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 июл 09, 19:20    [7426211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
ФИСВУА
Member

Откуда:
Сообщений: 22
ТАМ МОЛЧАНИЕ
18 июл 09, 19:34    [7432483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30261
тогда отдыхай
18 июл 09, 20:17    [7432506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
tanglir
Member

Откуда:
Сообщений: 28966
ФИСВУА
ТАМ МОЛЧАНИЕ
... и мёртвые с косами стоят...
18 июл 09, 20:30    [7432513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: диамс  [new]
Dromedary
Member

Откуда:
Сообщений: 2
(Может, кому еще пригодится) Как писал kdv - описание ДИАМСа шло с самой операционкой (в его формате, и достаточно хорошее). "Данные" - это глобали? Обычно, при переносе в другую систему - глобали просто копировались на RS232 и на другом конце принимались другой машиной (самое простое решение). В ДИАМСе было 4 программы, печатающие каталог программ и глобалей - RD и GD (обычные, как во всех MUMPS-системах), и с расширением RDE и GDE - они печатали краткое описание программ и глобалей, по ним сможете найти что-нибудь подходящее (копирование глобалей и программ куда-нибудь). В отношении
ФИСВУА
в директории есть такие строки
DIAMSCFG.SYS
MAT.DAT
DIAMSWND.CC
DIAMSGLI.EXE
DIAMS.SYS
DIAMS.COM
RP.COM
мне нужно вытащить данные из MAT.DAT
- на какой машине крутился? (расширения как-то похожи на MS-DOS-овские). Тот ДИАМС, который я видел (3.3, кажется) - сам был операционкой (для PDP-11-подобных машин), ставился непосредственно на винт без всяких файлов (на ДВК-3,4, Электроника-85, или на RK: для СМ-1420), еще видел какой-то старый ДИАМС, который крутился под RT-11. Если ваш ДИАМС крутится под операционкой - может быть, в нем есть возможность копирования глобалей и программ во внешние файлы и из них? (как в MSM).
13 апр 11, 06:10    [10509920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
бла-бла-бла911
Guest
Dromedary
еще видел какой-то старый ДИАМС, который крутился под RT-11.
Это в акурат было на ДВК-3, а вот на СМ-ках там диамс генерировали как вполне самостоятельную операционную систему. У нас в ВЦ на СМ-1610 использовали ДЕМОС, ФОДОС, RSX-11 и конечно же Диамс. Но в целом на счет глобалей, все правильно, такая возможность должна быть.
14 апр 11, 20:27    [10520650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: диамс  [new]
Dromedary
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Нет-нет, ДИАМС 3.3 (свиснутый из "Агрореммонитора", кажется) был самостоятельной системой, которая на ДВК-3,4 с памятью в 256 КБайт или 1 МБайт (надо было лишь указать в корфигурации при старте системы) вставала на голое железо. У меня до сих пор стоит ДВК-шка с установленными на винты ДИАМСом во вполне рабочем состоянии (последний раз запускал в конце 90-х). А еще был вариант установки системы на один винт с RТ-11, ставился в файл RT-11 с физическим смещением в 9500 блоков от начала или кратное этому число, где-то там прописывался адрес начального блока - и все шло на ура, можно было поработать в RT-11, затем - запустить ДИАМС, который выбрасывал RT-11 из памяти и вставал на голое железо, вот только вернуться после его остановки в RT можно было только остановкой и перезагрузкой машины. А еще где-то лежит этот же ДИАМС для ДВК с ГРАФИЧЕСКИМИ возможностями для КЦГД (кажется, 181, точно не помню), кто написал - не помню, помню - весело рисовал в прилагаемой демонстрашке на опушке леса Серого Волка с Красной Шапочкой (заливки цветов и прочие красивости). А насчет версии ДИАМСа, которая крутилась под RT-11 - которую я видел - была то ли кривой, то ли битой, то ли демонстрационной - в ней не работала многозадачность (не знаю почему, не тыкал), и при израсходовании места в томе - не появлялось сообщения об ошибке, и новые данные в глобалях начинали топтать старые глобали и программы.
16 апр 11, 03:24    [10527404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: диамс  [new]
nagisa
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 144
ДИАМС для ДВК можно скачать тут http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4747
и тут обсуждение http://zx-pk.ru/threads/26360-diams-(dsm-11).html
9 май 16, 19:51    [19150576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить