Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Установка MS SQL на кластер  [new]
bozhday
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Добрый день!
Вопрос в следующем. Есть 2 сервера, внешнее хранилище. Хочу собрать все это в кластер (на windows 2008) и поставить на него MS SQL 2008.
Так как других серваков в сетке нет, одну ноду сделал корневым держателем Active Directory, вторую полноправным контроллером домена. Кластер нормально развернулся. Дальше начал ставить MS SQL и выяснилось, что он не встает на сервер, который является контроллером домена. А так как обе машины - это контроллеры домена, то... Сейчас вот сижу и чешу репу, как быть? Получается, что надо разворачивать Active Directory на отдельной машине, а что бы это надежно было, эта машина должна быть в другом кластере? Какие есть варианты?
Заранее признателен за ответы!
20 июл 09, 15:40    [7436401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор дисковой системы  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
bozhday,

Эхехе...
Так как других серваков в сетке нет, одну ноду сделал корневым держателем Active Directory, вторую полноправным контроллером домена.

А почитать хелп перед установкой MSCS ?
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc731844(WS.10).aspx
Роль домена. Все серверы кластера должны находиться в одном домене Active Directory. Рекомендуется, чтобы для всех серверов кластера была задана одна и та же роль домена (либо рядовой сервер, либо контроллер домена). Рекомендуемой является роль рядового сервера.

Контроллер домена. Рекомендуется, чтобы серверы кластера были рядовыми серверами. Если они являются таковыми, то в домене, содержащем отказоустойчивый кластер, понадобится дополнительный сервер, который будет выступать в роли контроллера домена.


Очень рекомендую почитать это и help (да, F1).
20 июл 09, 16:31    [7436690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
bozhday
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Спасибо за ответ! Первого сентября снова в школу! :)

a_shats
Контроллер домена. Рекомендуется, чтобы серверы кластера были рядовыми серверами. Если они являются таковыми, то в домене, содержащем отказоустойчивый кластер, понадобится дополнительный сервер, который будет выступать в роли контроллера домена.


Меня вот это и смутило. Поставить сервер контроллера домена можно, но получается, что если он один и не в отдельном кластере, то это будет слабое звено? Если он слетит, то ляжет весь кластер?
20 июл 09, 17:24    [7437035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
если домен будет на одном сервере, и он ляжет. то ляжет вся сеть. кластер не кластер...

для спящего время бодрствования равносильно сну
20 июл 09, 17:52    [7437187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
bozhday
Member

Откуда:
Сообщений: 47
[quot Алексей2003]если домен будет на одном сервере, и он ляжет. то ляжет вся сеть. кластер не кластер...quot]
Наверное мой вопрос к этому и сводится: как избежать подобного краха кластера? Размещение AD на отдельном кластере не спасет ситуацию? Или c AD это физически невозможно?
20 июл 09, 18:02    [7437223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
bozhday,
существует такая вещь, как вторичный сервер домена. но вообще - это вопрос уже не сюда IMHO.
20 июл 09, 18:04    [7437231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
bozhday
Member

Откуда:
Сообщений: 47
iljy
существует такая вещь, как вторичный сервер домена. но вообще - это вопрос уже не сюда IMHO.

Да, наверное, тема уходит в другое русло. Я думал, что может кто-то при установке MS SQL на кластер сталкивался с подобной проблемой и как-то ее обошел.
Дело в том, что в аппаратную часть проекта закладывалось 2 сервера, а теперь она должна увеличиваться еще на 2 сервера? По деньгам получается много, думаю в моем случае это уже и не оправдано.
Может все же есть какие то лазейки, что бы минимизировать аппаратную часть?
20 июл 09, 18:24    [7437304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
bozhday,

Дело в том, что в аппаратную часть проекта закладывалось 2 сервера, а теперь она должна увеличиваться еще на 2 сервера? По деньгам получается много

Ой-вэй, да поставьте два наипростейших писюка пока - лишь бы Windows Server завелся. Ну или 2 самых наиминимальнейших сервера, хоть на Атомах, от такое, к примеру. Под AD только. И всех делов.
Нужно уж очень много пользователей и их регистраций в AD, чтобы от него была сильно заметная нагрузка.
21 июл 09, 11:12    [7439018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
2bozhday
сейчас вон core 2 duo серваки без видяхи стоят порядка 15 тыс.руб, которые вполне потянут контроллер домена. поверьте, это будет намного дешевле, чем потом Вам дадут такую головомойку, если вдруг чтото из этого полетит и не восстановится, потому что Вы не вняли реккомендациям мелкомягких..

для спящего время бодрствования равносильно сну
21 июл 09, 11:49    [7439283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка MS SQL на кластер  [new]
bozhday
Member

Откуда:
Сообщений: 47
Всем большое спасибо! Направление движения понятно.
21 июл 09, 12:14    [7439444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить