Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Pervasive SQL  [new]
Sergant82
Member

Откуда:
Сообщений: 490
Кто что нибудь знает про такое чудо? Какие недостатки относительно других СУБД?
Модератор: Тема перенесена из форума "Oracle".


Сообщение было отредактировано: 21 июл 09, 20:16
21 июл 09, 16:41    [7441442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
gds
Member

Откуда: Железнодорожный
Сообщений: 1842
Блог
СУБД используется в основном в банковских и финансово учетных системах. Нечто похожее на DBF. Не очень хорошо работает с SQL. Например, при таблице в 500 000 записей.
Name SurName Age ...

Select Name, SurName, Age from 
Table where name = 'Alex'
Будет выполняться намоного (раз в 15-20) медленнее чем пробежаться по строчкам всей таблици и проверить значения (точного синтексиса не помню т.ч. буду писать на паскале как это примерно происходит.), кстати там синтаксис очень похожи.
table.Open;
table.First;
While not Table.EOF begin
 if (table.row['name'] = "Alex" then begin
   Writeln(table.row['name'])
  Table.Next;
 end;
end;

Этот вариант быстрее.

Работал примерно месяца 4 с ней. Не понравилась.
Одна из основных проблем человека - проблема выбора.
22 июл 09, 14:04    [7445305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Была у нас одна штучка на ней, это был ужас, сейчас вместо нее другая не менее ужасно написанная штука на firebird, но покрайней мере с самой бд проблем нету :)
23 июл 09, 23:47    [7453976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
DimaR
Была у нас одна штучка на ней, это был ужас, сейчас вместо нее другая не менее ужасно написанная штука на firebird, но покрайней мере с самой бд проблем нету :)

На Oracle или MSSQL было бы в 2,75 раза ужаснее
24 июл 09, 01:10    [7454078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
tanglir
Member

Откуда:
Сообщений: 28966
Зайцев Фёдор
DimaR
Была у нас одна штучка на ней, это был ужас, сейчас вместо нее другая не менее ужасно написанная штука на firebird, но покрайней мере с самой бд проблем нету :)

На Oracle или MSSQL было бы в 2,75 раза ужаснее
Ужаснее чем на чём: FB или Perversive Pervasive?
24 июл 09, 17:02    [7458285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Зайцев Фёдор
На Oracle или MSSQL было бы в 2,75 раза ужаснее

Промахнулся ты, я как бы админю оракл
24 июл 09, 17:45    [7458544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
DimaR
Зайцев Фёдор
На Oracle или MSSQL было бы в 2,75 раза ужаснее

Промахнулся ты, я как бы админю оракл

я не настаиваю
24 июл 09, 17:49    [7458569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Зайцев Фёдор
DimaR
Зайцев Фёдор
На Oracle или MSSQL было бы в 2,75 раза ужаснее

Промахнулся ты, я как бы админю оракл

я не настаиваю
24 июл 09, 22:04    [7459228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
Хрен
Member

Откуда: Brisbane
Сообщений: 1455
Sergant82,

Это бывший btrieve.

Я с этим pervasive году в 1995-1996 воевал. Ничего особенного.
Из недостатков - работал только под novell (в то время по крайней мере),

По скорости - ничего плохого сказать не могу, при нормальных индексах все вроде искалось как полагается.
25 июл 09, 11:16    [7459852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
aeugen
Member

Откуда:
Сообщений: 3043
Хрен
Из недостатков - работал только под novell (в то время по крайней мере)

Была, вроде, еще локальная версия, работала под MS-DOS и Windows.......
12 окт 09, 17:23    [7774707]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
iap
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 47195
Хрен
Sergant82,

Это бывший btrieve.

Я с этим pervasive году в 1995-1996 воевал. Ничего особенного.
Из недостатков - работал только под novell (в то время по крайней мере),

По скорости - ничего плохого сказать не могу, при нормальных индексах все вроде искалось как полагается.
После btrieve эта байда ещё Scalable SQL называлась...
Я тоже три года с этим чудом работал (1994-1997).
В те времена даже триггеры не поддерживались.
У нас помню, они в клиентском приложении были реализованы.
31 окт 09, 21:23    [7867017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
Iktomy
Member

Откуда:
Сообщений: 325
Как уже и говорили выше, предназначен в основном для Novell. По крайней мере с НетТварью (NetWare) идет в комплекте.

Применяется в соновном в банках. Хотя многие предпочитают переходить с него на Мускуль. Даж утилиты на сайтах некоторых производителей банковского ПО я находил.

Таблицы хранятся в виде файлов, что собственно и кашэрно для файлового сервака на НетТвари, но при работе с базой доставляет кучу неудобств.

Обычно база представляет собой каталог в фс, в котором хранятся таблицы, индексы и прочее. В том ПО с которым мне приходилось работать, пути к базе прописывались в файлах конфигурации.

Чистое ИМХО - Первасив устарел морально. Что примечательно, клинеты под него обычно пишутся на Паскале (DOS) или Delphi (Win32). Не знаю, с чем это связано.
4 ноя 09, 17:10    [7881818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
Сабж выкрасить и выбросить.
Причем давно пора.
5 ноя 09, 13:25    [7885546]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Pervasive SQL  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5003
Дабы не плодить новых тем, подниму эту...
Ни кто не в курсе как чувствует себя сабж в наше время (зима-весна 2016 г. от Р. Х.)?
В инете только древнейшие статьи, в википедии есть статьи только на 4 языках, более менее объемные на русском и английском и то про последние версии ничего нет.
Просто руководство собралось покупать программулину, которая данные хранит в сабже.
17 фев 16, 11:21    [18828182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
ViPRos
Member

Откуда:
Сообщений: 9965
ЕвгенийВ,

ты б лучше про программулину сначала
17 фев 16, 13:29    [18829311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
ЕвгенийВ
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5003
ViPRos,
http://www.eldis.ru/products/zenith/
17 фев 16, 13:56    [18829519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5824
ЕвгенийВ
Дабы не плодить новых тем, подниму эту...
Ни кто не в курсе как чувствует себя сабж в наше время (зима-весна 2016 г. от Р. Х.)?
В инете только древнейшие статьи, в википедии есть статьи только на 4 языках, более менее объемные на русском и английском и то про последние версии ничего нет.
Просто руководство собралось покупать программулину, которая данные хранит в сабже.


Вроде бы Pervasive основанный на Btrive благополучно сдох.
На сколько я помню они собирались взять ядро от PostgrSQL...
Как точно сейчас, это надо на их официальный сайт лезть и смотреть.
Так что в начале узнайте какой внутри Pervasive.
На btrive или PostgreSQL.
Если на btrive... То...
В общем это очень специфичная СУБД, но довольно быстрая.
SQL нет от слова совсем.
17 фев 16, 13:59    [18829542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Pervasive SQL  [new]
qwwq
Member

Откуда:
Сообщений: 2894
mad_nazgul
...
Если на btrive... То...
В общем это очень специфичная СУБД, но довольно быстрая.
SQL нет от слова совсем.
в б--триве был свой язык доступа. что--то смутно помнится macro-RSL что ли, звался. или это второй язык ... уже не помню. Самому кодировать бегание по индексам -- полезно, меж прочим, но надоедает быстро т.к. однообразно.

был ODBC драйвер, как сейчас помню -- т.е. снаружи SQL вполне себе был возможен.

как только они обозвались первазивом, (2000 ?) у них появился sql , но ооооочень тормозной.


на нем еще что--то типа rs-Bank/rs_balance крутилось.
Как только пошел первазив -- я сбежал, на.
17 фев 16, 14:13    [18829635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить