Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 число полей в таблицах  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 2699
Извините, я не программист и не знаком с Ораклом, знаю только, что имелось много разных версий.
Мне было бы удобно работать с матрицами размеров 366 х 366, можно ли создавать такие таблицы?
И как называются простейшие функции для матричной алгебры?

Хорошо б, если ответ оказался не зависящим от версии, т.к. сегодня я не сумею узнать версию, наверняка одна из последних.
Заранее спасибо.
22 июл 09, 17:47    [7447072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
Elic
Member

Откуда:
Сообщений: 29991
create table MartrixHasYou(x int, y int, value number)
22 июл 09, 17:58    [7447150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 2699
Elic, благодарствую, теперь это все выяснится только завтра. Я-то ожидал ответа типа да/нет/зависит от версии.

x - это видимо ширина?
y - это высота?
value - что означает этот параметр, матрицу, которая содержит значения?

А вот для работы с встроенными матричными функциями, может неправильно широкие таблицы заводить, а нужен особый формат?
22 июл 09, 19:53    [7447612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
suPPLer
Member

Откуда: Харків, Україна
Сообщений: 7794
Блог
А я бы на коллекции и таблицы с объектами посмотрел...
-------------------------------------------------------
When I say "RTFM" or "STFF" or "STFW",
the third letter means "Following" or "Fine"...
22 июл 09, 20:29    [7447682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
hoarfrost
Member

Откуда: Волгоград
Сообщений: 438
exp98
Извините, я не программист и не знаком с Ораклом, знаю только, что имелось много разных версий.
Мне было бы удобно работать с матрицами размеров 366 х 366, можно ли создавать такие таблицы?
И как называются простейшие функции для матричной алгебры?

А зачем вам потребовалось работать с СУБД? Может начать с C# или C++?
22 июл 09, 20:32    [7447692]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
andreymx
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 54398
Один раз использовал Оракл для матриц - т.к. вся система расчетов на Оракле, реализовал и эту часть. По сравнению с Делфи замедление примерно в 20 раз. Матрица примерно аналогичных размеров (примерно 350*350).
Но вычисления делал не с таблицами, а с коллекциями.
За основу взял алгоритм с algopascal (поиском ищется).
22 июл 09, 22:39    [7447968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
guest1222
Guest
в дополнение, можно поиграться со связкой MODEL + PIVOT
22 июл 09, 23:40    [7448272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
SY
Member

Откуда: Middlebury, CT USA
Сообщений: 10052
andreymx
Один раз использовал Оракл для матриц - т.к. вся система расчетов на Оракле, реализовал и эту часть. По сравнению с Делфи замедление примерно в 20 раз. Матрица примерно аналогичных размеров (примерно 350*350).
Но вычисления делал не с таблицами, а с коллекциями.
За основу взял алгоритм с algopascal (поиском ищется).


Oracle offers UTL_NLA package for matrix math.

SY.
23 июл 09, 03:36    [7448555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
andreymx
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 54398
SY
andreymx
Один раз использовал Оракл для матриц - т.к. вся система расчетов на Оракле, реализовал и эту часть. По сравнению с Делфи замедление примерно в 20 раз. Матрица примерно аналогичных размеров (примерно 350*350).
Но вычисления делал не с таблицами, а с коллекциями.
За основу взял алгоритм с algopascal (поиском ищется).


Oracle offers UTL_NLA package for matrix math.

SY.
Спасибо, но у нас 9-ка.
Да и пока работает, лень его трогать - 20 секунд на этот расчет в настоящее время роли не играют.
23 июл 09, 08:33    [7448671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
andreymx
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 54398
кстати, рали интереса - а как по англ "обратная матрица"? Есть ли там эта функция?
23 июл 09, 08:37    [7448676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
Asmodeus
Member

Откуда:
Сообщений: 545
andreymx
кстати, рали интереса - а как по англ "обратная матрица"?

inverse matrix либо reciprocal matrix
23 июл 09, 10:29    [7449208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 2699
Всем, всем спасибо! Мое молчание было вызвано внезапным отсутствием.

SY

Oracle offers UTL_NLA package for matrix math.



Во! возможно это подойдет.

andreymx,
> По сравнению с Делфи замедление примерно в 20 раз. Матрица примерно аналогичных размеров (примерно 350*350).

366 у нас - это длина года )) Пусть теперь сами думают. Мне кажется, поскольку вычисления не массовые и не циклические, скорость расчета не будет иметь значения.

hoarfrost,
> А зачем вам потребовалось работать с СУБД? Может начать с C# или C++?

Дык это не мне, а тут у наших, они причастны к ораклу, решался вопрос, в какой системе готовить отчет: непосредственно в базе или в екселе, ну и возник вопрос о кол-ве полей. Они че-то не хотят спрашивать профессионалов, а я вот решил поспрашать, теперь им есть где копать. Спасибо!
Я предлагал МатЛаб подцепить.


guest1222
> в дополнение, можно поиграться со связкой MODEL + PIVOT

Честно говоря, знаю такие слова по-отдельности и без соотнесения к ораклу, а вместе - не понимаю ((
24 июл 09, 18:12    [7458689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
mmar
Member

Откуда: -)
Сообщений: 391
exp98
Elic, благодарствую, теперь это все выяснится только завтра. Я-то ожидал ответа типа да/нет/зависит от версии.

x - это видимо ширина?
y - это высота?
value - что означает этот параметр, матрицу, которая содержит значения?

А вот для работы с встроенными матричными функциями, может неправильно широкие таблицы заводить, а нужен особый формат?


насколько я понял это "координаты" в матрице и значение.. типа морской бой:-)
24 июл 09, 18:49    [7458813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
Rostislav74
Member

Откуда:
Сообщений: 138
exp98

А вот для работы с встроенными матричными функциями, может неправильно широкие таблицы заводить, а нужен особый формат?


А где тут "широкая" таблица? в таблици 3 поля...
или речь о чем то другом????
27 июл 09, 13:16    [7463758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: число полей в таблицах  [new]
exp98
Member

Откуда:
Сообщений: 2699
Rostislav74
exp98

А вот для работы с встроенными матричными функциями, может неправильно широкие таблицы заводить, а нужен особый формат?


А где тут "широкая" таблица? в таблици 3 поля...
или речь о чем то другом????


Ну, в общем, люди уже работают, стал быть спасибо за ответы. А это я спрашивал для себя, поскольку сам-то не могу функции "пощупать". Сперва думал, да, иде-фикс, сколько столбцов, столько и полей, потом кой-чего сообразил, так что теперь вопрос уже решился. Всем спасибо за подсказки.
27 июл 09, 14:00    [7464138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить