Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 молодец!  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
сказал и закрыл.
весомый аргумент...
а поговорить? (С)
23 июл 09, 14:28    [7451270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
Да ладно, МП, это тоже ответ...
23 июл 09, 15:30    [7451807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Поговорить, всегда пожалуйста :)

автор
В отличие от мэра, его собеседник – тщедушный человечек неопределённого возраста. Жидкая бородёнка прикрывает до обидного крохотный подбородок. Старомодное облезшее пенсне с цепочкой, закинутой за ухо, водружено на внушительный хрящ с двумя гулкими ноздрями, приправляющими речи этого господина изрядной долей гнусавости. За стёклами пенсне поблескивают зеленоватым светом близорукие глаза прожектера, всецело занятого мыслями о невоплотимом идеале. На заострённом черепе красуется соломенная шляпа типа панамы. От летнего зноя и пребывания в шкафу зимой она побурела и стала ломкой, как метёлки кукурузы, что сохнут в Брессе под навесами ферм. Его ботинки с медными застёжками явно реставрировал очень искусный сапожник, но они, несомненно, приближаются к своей последней починке, ибо новая заплата не спасёт их от неминуемого финала. Человек этот шагает, посасывая дешёвую, неумело скрученную сигарету, в которой больше бумаги, чем табака. Это Эрнест Тафардель, школьный учитель, секретарь мэрии и, стало быть, сподвижник Бартелеми Пьешю. Иногда мэр делает его своим наперсником. Впрочем, Пьешю никогда не бывает чрезмерно откровенен и, уж во всяком случае, никогда не преступает заранее намеченных границ доверительности. Но если для служебных бумаг мэра требуются сложные формулировки, Тафардель становится советником своего патрона.
Учитель выказывает присущую истинным интеллигентам благородную отрешённость от мелочей материальной жизни. «Возвышенный ум, – любит говорить он, – вполне обходится без лакированных башмаков». Сей метафорой он хочет сказать, что изысканность костюма или скромность оного ничего не добавляет к интеллекту и ничего не отнимает у него. Это также должно навести на мысль, что в Клошмерле есть, по крайней мере, один обладатель подобного интеллекта, к сожалению, прозябающий на второстепенных ролях: его можно обнаружить по отсутствию блеска на башмаках. Заметим, что Тафардель не без гордости считает себя глубоким мыслителем, неким сельским философом, одиноким и никем не понятым. О чём бы он ни говорил, всё превращается в поучение, в наставление. Разглагольствуя, он поднимает и подносит к лицу указательный палец – этот характерный жест простолюдины издавна приписывают учительскому сословию. Когда он что-либо утверждает, то так сильно давит этим пальцем на нос, что сворачивает его кончик набок. Неудивительно, что после тридцати лет преподавательской деятельности, постоянно требующей утверждений, нос нашего педагога был чуточку скошен влево. Для полноты картины добавим, что сентенциям учителя сильно вредит дурной запах изо рта, и горожане побаиваются его мудрости, которую он любит выдыхать собеседнику прямо в лицо. Тафардель – единственный человек в округе, не подозревающий об этой неприятной своей особенности. Впрочем, он отлично видит, как горожане стремятся избежать встречи с ним и с крайней поспешностью обрывают доверительные беседы и горячие споры. Тафардель приписывает всё это невежеству и грубому материализму обитателей Клошмерля. Поскольку собеседники его сдаются, не сопротивляясь, учитель усматривает в их поведении презрение к своей особе. Его обида покоится на недоразумении. Тем не менее он тяжко страдает от этого, ибо, будучи говоруном по природе и к тому же человеком образованным, хотел бы блистать эрудицией. Своё вынужденное одиночество он объясняет тупостью местных виноделов, оболваненных пятнадцатью веками религиозного и феодального гнёта. Свою обиду он возмещает страстной ненавистью к кюре Поноссу, [3] о которой знает весь город, – по правде сказать, ненавистью чисто отвлечённой и вполне платонической.
Считая себя учеником Эпиктета и Жан-Жака Руссо, учитель превыше всего на свете ценит добродетель. Он посвящает свои досуги составлению официальных бумаг в мэрии или сводок для «Пробуждения винодела», газеты, издаваемой в Бельвиле-на-Соне. Овдовев много лет назад, Тафардель с тех пор ни разу не нарушил целомудрия. Выходец из Лозера, края строгих нравов, он никак не может привыкнуть к грубоватым шуточкам местных вино-хлебов. «В моём лице, – размышляет он, – эти варвары оскорбляют прогресс и науку».
Всё это только увеличивает его признательность и преданность Бартелеми Пьешю, который дарит его симпатией и доверием.
Но мэр умеет извлекать пользу из всего и вся. Когда предстоит серьёзный разговор, он уводит учителя на прогулку, предпочитая созерцать его в профиль. Впрочем, бездна, отделяющая скромного учителя от крупного землевладельца, удерживает первого на почтительном расстоянии, и это спасает мэра от миазмов, каковые Тафардель извергает простым смертным прямо в лицо. Больше того, будучи ловким политиком, Пьешю ухитряется использовать аромат, исходящий из уст секретаря. Зачастую, когда предстоит дело не из лёгких и нужно добиться согласия некоторых муниципальных советников из оппозиции – нотариуса Жиродо или влиятельных землевладельцев Ламолира и Манигана, мэр ссылается на нездоровье и посылает к ним Тафарделя, вооружённого служебными бумагами и непобедимым чумным красноречием. Стремясь поскорее заткнуть учителю рот, советники незамедлительно капитулируют. Бедняга Тафардель считает свои аргументы неотразимыми. Это убеждение утешает его в трудные минуты. Свои неудачи в обществе он приписывает зависти, которую возвышенные натуры всегда внушают людям посредственным. Когда он возвращается, гордый своей победой, Пьешю молчаливо ухмыляется, потирая багровую шею, что означает то ли задумчивость, то ли радость.
– Из вас вышел бы великолепный дипломат, Тафардель, – говорит он. – Стоит вам открыть рот – и все согласны.
– Господин мэр, – отвечает Тафардель, – это заслуга образования. Существует такая манера излагать суть дела, которая ускользает от понимания непросвещённых, но в конечном итоге всегда убеждает их.



прекрасная книга, мне нравится ;)
23 июл 09, 15:35    [7451861]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
S.G.
Поговорить, всегда пожалуйста :)

автор
– Господин мэр, – отвечает Тафардель, – это заслуга образования. Существует такая манера излагать суть дела, которая ускользает от понимания непросвещённых, но в конечном итоге всегда убеждает их.

- Помедленней пожалуйста, я на бумашку запишу...
23 июл 09, 15:50    [7452001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Мимопроходящий
сказал и закрыл.
весомый аргумент...
а поговорить? (С)

а нахрена? что там нового можно было еще узнать? собственно и я там только повторил что уже писал
23 июл 09, 16:08    [7452197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912

Hello, SergSuper!
You wrote on Thu, 23 Jul 09 13:08:56 GMT:

SergSuper
S> а нахрена? что там нового можно было еще узнать?
S> собственно и я там только повторил что уже писал
я и говорю, МО-ЛО-ДЕЦ.
ах, какой ты молодец...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 июл 09, 17:06    [7452734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
Игорь Горбонос
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 4236

> Автор: Мимопроходящий
> МО-ЛО-ДЕЦ.

забыл поставить копирайт и указать что это говорит Алексей в спектакле/фильме "День Радио"



Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 июл 09, 17:27    [7452904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
2Модератор,

Только лишь ради любопытства ради, не для поскандалить. Я по поводу чистки постов. Язвить здесь можно только избранным? Если так: огласите весь список, пжалуста (С)
25 июл 09, 19:21    [7460265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: молодец!  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Senya_L
2Модератор,

Только лишь ради любопытства ради, не для поскандалить. Я по поводу чистки постов. Язвить здесь можно только избранным? Если так: огласите весь список, пжалуста (С)
Язвить можно только в мой адрес. Или если это будет с юмором. Бывает я не успеваю проследить, а потом как-то уже глупо стирать. Вобщем чётких правил нет, если ваш пост не стёрт - значит вам повезло.

Что касается того поста... Ну там же никакой информации не было, разборки на уровне второкласников у чьего папы трусы больше. Придрались к слову и обсираете человека. Вы же повзрослеете и стыдно будет за то, что такое писали
25 июл 09, 21:10    [7460373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить