Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
Первый день на новой работе и сразу задание - узнать почему притормаживает база данных?

Продукция фирмы Лэндмарк (геофизика, геология) работает на Oracle 8.1.7.4 и Solaris 8. Несколько лет назад я немного занимался этим программным обеспечением. Но последние несколько лет был другой профиль - подзабыл.
Всё работает стабильно. Но в одном из модулей данного программного комплекса при завершении работы при сохранении данных - сохраняется всё очень долго - минут по 15.
Я понимаю, что в реальном времени не помониторишь (или реально?). Но не помню как и где настроить, чтобы данный процесс как-то скинуть в логи или ещё куда-то и потом почитать - чем же занят Oracle в это время.
Помогите не облажаться на новой работе в первый день. Вернулся в своё студенчесткое прошлое - Oracle, Solaris, романтика блин.

_________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
27 июл 09, 20:51    [7466319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7438
Im27th,

Ну поставь себе хоть Spotlight, раз такие вопросы задаешь?
27 июл 09, 20:56    [7466329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Im27th,

statspack
27 июл 09, 21:10    [7466352]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
pravednik

Точно. Спасибо! Когда-то читал про неё. Но что-то не врублюсь как настраивать и где искать результаты. Совсем отупел за последние 2 года.

___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
28 июл 09, 14:46    [7469109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Zh71
Member

Откуда: Владимирская область
Сообщений: 72
Лучше включить трассировку сеанса с событиями ожидания и проанализировать с помощью tkprof или Oracle Session Resource Profiler

dba.ucoz.ru
28 июл 09, 14:52    [7469159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
Zh71

Ага, почитаю.

pravednik

Запускаю spcreate.sql а оно вылетает с ошибкой:

ORA-01658: unable to create INITIAL extent for segment in tablespace TOOLS


___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
28 июл 09, 16:07    [7469824]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Ivanov Oleg
Member

Откуда:
Сообщений: 19
Можно попробовать использовать какой-то софт вроде SQL Monitor'а для понимания того что делает клиент, а дальше анализировать DML, процедуры и т.п.
28 июл 09, 16:48    [7470182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Im27th,

места нахватает в вашем ТП
28 июл 09, 16:51    [7470211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
pravednik

Да я понимаю, что места не хватает - это-то мне и не нравится. Для STATSPACKа я создал своё табличное пространство и всё прокатило, но думаю отсутствие места на TOOLS меня тоже скоро коснётся.

Ivanov Oleg

Ни разу не слышал про SQL Monitor. Можете предложить какой-нибудь конкретный и ссылку на установку и настройку, плеазе.
Ну или если с STATSPACKом ничего не выйдет - начну сам искать. А пока что просто бы почитать для полноты картины.


___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
28 июл 09, 17:18    [7470401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
автор
отсутствие места на TOOLS меня тоже скоро коснётся.

alter user perfstat(или другое) quota unlimited on tools;
28 июл 09, 17:47    [7470625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Ivanov Oleg
Member

Откуда:
Сообщений: 19
Информация о SQL Monitor'e
в вопросе №4
29 июл 09, 11:08    [7472526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
В общем посмотрел STATSPACK - видимо это немного не то, наверное как и многие остальные утилиты.
Они рассматривают производительность всей базы данных, а мне надо узнать что в определённый момент времени происходит с какими-то конкретными таблицами - сначала выяснить - с какими, а потом - почему туда всё так медленно сохраняется? Может там всё фрагментировано? Или данные каким-то странным образом перезаписываются? Или очередь?

Сейчас начал разбираться с tkprof и сразу два вопроса:
1. Как узнать какой мне поставить размер max_dump_file_size?
Как можно задать unlimited и какие могут быть последствия?
2. Формат команды tkprof tracefile outputfile и где взять этот самый tracefile? Она его требует.

Также продолжаю поиски SQL Monitor'а. Когда-то пользовался TOADом, но до функции SQL Monitor'а не доходил. к тому же он только под Windows, а мне надо под Linux - у меня CentOS 5.


___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
29 июл 09, 11:47    [7472842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
lamer2k600
Member

Откуда: Germany/Munich
Сообщений: 191
Im27th,

SQL> show parameters user_dump_dest

klick
klick
29 июл 09, 13:40    [7473697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
И ещё вопрос на засыпку по STATSPACKу - запустил я spauto.sql , чтобы он автоматически собирал информацию каждый час. А как теперь его остановить-то?


___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
29 июл 09, 16:10    [7474969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Oleg M.Ivanov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1164
Im27th
И ещё вопрос на засыпку по STATSPACKу - запустил я spauto.sql , чтобы он автоматически собирал информацию каждый час. А как теперь его остановить-то?

SPAUTO.SQL использует DBMS_JOB , поэтому удалить задание можно
EXECUTE DBMS_JOB.REMOVE(job_number);
29 июл 09, 18:34    [7475785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
Oleg M.Ivanov

Видимо я с утра туплю, но где взять job_number?



___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
30 июл 09, 10:20    [7477154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Im27th
Oleg M.Ivanov

Видимо я с утра туплю, но где взять job_number?



___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.



dba_jobs
30 июл 09, 10:22    [7477162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Oleg M.Ivanov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1164
Im27th
Oleg M.Ivanov

Видимо я с утра туплю, но где взять job_number?

Как то так:
SELECT job, broken, SUBSTR (what, 1, 45), schema_user, next_date, this_date  FROM dba_jobs
30 июл 09, 10:24    [7477182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
Точняк. Спасибо.
Наделал кучу снэпшотов - сижу теперь разбираю - завал.

___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
30 июл 09, 11:15    [7477641]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
Как бы теперь научиться читать то, что выдаёт STATSPACK ?

Где-то есть описание всех параметров, о которых он рассказывает?
Искал конечно, но ничего подробного не нашёл.

И ещё: как сохранить на диск файл с данными при выполении spreport.sql ? Ибо он так огромен, что начало уходит за горизонт.



___________________________________________________________________________
Учиться на ошибках, особенно чужих, значит сделать свою жизнь скучной.
31 июл 09, 11:57    [7483679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
heldir
Member

Откуда: Запорожье->Киев->Montreal
Сообщений: 757
Он вообще при запуске спрашивает, в какой файл записать отчет

Specify the Report Name
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
The default report file name is sp_34379_34380.  To use this name,
press <return> to continue, otherwise enter an alternative.
Enter value for report_name:

Про то, как интерпретировать, можно у Кайта почитать.
31 июл 09, 12:38    [7483950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
init01
Member

Откуда: Пермь
Сообщений: 395
heldir
Он вообще при запуске спрашивает, в какой файл записать отчет


Спрашивать-то спрашивает и имя ему задаю, но в какую директорию он физически на диск кладёт? Обыскал все директории - ничего не нашёл. И поиском даже не нашёл.

И ещё вопросы: я собирал статистику с помощью spauto, то есть она раз в час делала снэпшот - я так понимаю.
1. Можно ли как-то изменить время между снэпшотами? К примеру сделать 1 минуту.
2. И что ещё важнее: можно ли чтобы статистика собиралась не снэпшотами, а к примеру в онлайне всё происходящее за конкретные 5 минут?
31 июл 09, 12:51    [7484057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
heldir
Member

Откуда: Запорожье->Киев->Montreal
Сообщений: 757
В текущую папку и пишет :)

1. Время изменить конечно можно, снапшоты джобом собираются, меняете джобу расписание и делов-то. Только имхо 1 раз в минуту - слишком часто.
2. Посмотрите в сторону трассировки.
31 июл 09, 13:00    [7484125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
A. S.
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 320
heldir
В текущую папку и пишет :)

1. Время изменить конечно можно, снапшоты джобом собираются, меняете джобу расписание и делов-то. Только имхо 1 раз в минуту - слишком часто.
2. Посмотрите в сторону трассировки.


Мне кажется, еще в alert.log следует заглянуть, все ли там чисто
31 июл 09, 13:03    [7484156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как помониторить тормозящую базу данных?  [new]
Oleg M.Ivanov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1164
Im27th
heldir
Он вообще при запуске спрашивает, в какой файл записать отчет


Спрашивать-то спрашивает и имя ему задаю, но в какую директорию он физически на диск кладёт? Обыскал все директории - ничего не нашёл. И поиском даже не нашёл.
...

Складывает в текущую директорию, откуда запускали sqlplus


Im27th

1. Можно ли как-то изменить время между снэпшотами? К примеру сделать 1 минуту.
2. И что ещё важнее: можно ли чтобы статистика собиралась не снэпшотами, а к примеру в онлайне всё происходящее за конкретные 5 минут?

Q 1.
A Запросто: 1. Запускайте ручками. 2 настройте задание

Q 2.
A В нужное время запускаете вручную.
31 июл 09, 13:04    [7484163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить