Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
AlexeyG
В [url=http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_9_2.htm[/url] ... Претранслированные запросы будут реализованы в последующих релизах СУБД ЛИНТЕР.

Это когда?


Сделаны уже. Документация как всегда отстаёт.
17 фев 05, 13:51    [1328083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
AlexeyG
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Еще вопрос по процедурному языку

Из [url=http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_8_13.htm[/url] следует что я не могу написать что-то типа (PL/SQL)

PROCEDURE proc(p in varchar2)
as
begin
update table set col=p where id=0;
end proc;

Я должен писать типа

procedure proc(in p char(20))
code
execute direct “update table set col = “+ p +"where id=0";

не нашел в документации чем должна заканчиваться процедура

То есть у вас все запросы выполняются через direct "select ..."?


Не нашел в документации аналога varchar, мне всегда надо будет писать char(n)? Этоже очень не удобно. Есть ли у вас конструкция типа table.field%type?


Документацию на сайте по языку процедур даже скудной сложно назвать, заметки. Не нашел ни одного законченного примера, много текста выдернутого из контеста.
17 фев 05, 14:02    [1328129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
AlexeyG
Еще вопрос по процедурному языку
Из [url=http://]www.relex.ru/linterdocs/newdoc/ProcLan/2_8_13.htm[/url] следует что я не могу написать что-то типа (PL/SQL)


Процедура выглядит так:
procedure ...
declare
блок переменных
code
тело процедуры
exceptions
обработка исключений
end;

Динамически формируемые запросы выполняются execute direct "...". Есть также претранслируемые запросы (без direct).

VARCHAR есть. Конструкция типа table.field%type тоже есть. Выглядит так:
var ... typeof(schema.table.column);

В ЛИНТЕР процедур изначально не было вообще. Поэтому они сделаны отдельно от SQL. Отдельный язык, отдельный транслятор, отдельная исполняющая подсистема. IMHO из нашего сиснтаксиса это видно. Такая связка не рассчитана на серьёзные нагрузки. При большом количестве процедур со сложной логикой сервер захлебнётся...
17 фев 05, 16:47    [1328825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
pavelvp
Время/деньги. Больше средств - быстрее получится сделать. Мало средств - может потребоваться больше времени, а может и столько же. А может что-то вообще придёт сходу, интуитивно.

Не правда, несколько на сказку похоже?
Про enterprise несколько прояснили, но все равно, и на рынке небольших БД и Oracle и MS и Sybase смотрятся предпочтетельней, у них к примеру нормальные хранимые процедуры есть :)
pavelvp
Одну :-) Но сколько ещё в загашнике! :-)

А ссылку/аннотацию не дадите?
17 фев 05, 17:11    [1328965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
AlexeyG
Member

Откуда:
Сообщений: 8
pavelvp
Такая связка не рассчитана на серьёзные нагрузки. При большом количестве процедур со сложной логикой сервер захлебнётся...


Спасибо за самокритичный ответ. Интересно узнать о далеком будущем Линтер, есть ли у вас планы реализовать процедуры более эффективно? Или все таки рынок PDA для вас более перспективный?
17 фев 05, 17:27    [1329027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Локшин Марк
Не правда, несколько на сказку похоже?
Про enterprise несколько прояснили, но все равно, и на рынке небольших БД и Oracle и MS и Sybase смотрятся предпочтетельней, у них к примеру нормальные хранимые процедуры есть :)

:-) Предпочтительней для чего? Вот например, есть Oracle, MS или Sybase под QNX? Sybase был :-(
А ЛИНТЕР есть. Есть примеры когда очень известные мировые компании выбирали из многих СУБД и выбирали ЛИНТЕР. Не хочется вдавться в полемику, но несмотря на определённые недостатки ЛИНТЕР имеет и свои достоинства, и некоторые возможности, которые не может предоставить ни одна другая СУБД. Хотя бы уникальная система разграничения доступа и защиты от НСД, или в строенная в ядро подсистема полнотекстового поиска...
А ссылку/аннотацию не дадите?

Ой даже не знаю... Году в 98-ом Лиля Козленко выступала на московской секции SIGMOD. Что-то про иерархические транзакции кажется.
17 фев 05, 18:41    [1329268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
AlexeyG
Интересно узнать о далеком будущем Линтер, есть ли у вас планы реализовать процедуры более эффективно?

Да, сейчас ведётся очень серьёзная работа. И вспоминая о первоначальной теме дискуссии - есть ведь ещё и военный рынок. Наши позиции на нём весьма неплохи, благодаря в том числе КСЗ и сертификатам. Однако если не развиваться, то в конце концов появится кто-то ещё...
Или все таки рынок PDA для вас более перспективный?

PDA сами по себе никому не интересны. Они интересны в связки с "нормальным" :-) оборудованием. Кому нужна просто СУБД на PDA? Нужны средства синхронизации БД, разработки. Мы предоставляем кросс-платформенное решение ЛИНТЕР, LAB (естественно можно использовать не только LAB, все API присутствуют), DBSync. В принципе, больше ничего не нужно. При этом ЛИНТЕР на PDA - полноценный SQL-сервер, без каких либо ограничений функциональности, если сеть есть можно даже снаружи цепляться :-). Lite-версия, 2-3 MB памяти для работы. Вот реальный пример, нашёл случайно: http://forum.pocketz.ru/index.php?showtopic=1713&hl=%EB%E8%ED%F2%E5%F0
А DBSync можно использовать для синхронизации и с другими СУБД (Oracle, DB2, MSSQL, Sybase и даже MySQL), в он-лайн и офф-лайн режимах, транзитная синхронизация (через несколько узлов)...
17 фев 05, 19:12    [1329348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
Кривой рог.
Guest
Линтер - отстой.

Его имеет смысл использовать только когда нужно быстро реализовать систему хранения грифованных данных. Все остально - вечные не-до-дел-ки и вечные, никогда не выполнимые пеерспективные планы. Так что для коммерческого (я имею в виду области, где деньги зарабатывают) использования - увольте.
4 мар 05, 18:19    [1365113]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Кривой рог.
Линтер - отстой.
Его имеет смысл использовать только когда нужно быстро реализовать систему хранения грифованных данных.
Реализовать _БЫСТРО_ схему хранения грифованых данных не получится никак, уж поверьте :-)
Все остально - вечные не-до-дел-ки и вечные, никогда не выполнимые пеерспективные планы. Так что для коммерческого (я имею в виду области, где деньги зарабатывают) использования - увольте.

Насколько я понимаю, здесь идёт речь именно о ЛИНТЕР-ВС 6.0. Отчасти данное
замечание справедливо, но стоит заметить, что данная СУБД не имеет сейчас практически никакой технической поддержки и не развивается. По независящим от нас причинам, к сожалению. Она соответствует версии СУБД ЛИНТЕР 1998 года с некоторыми изменениями и правками за 2000 и 2001 годы.
С тех пор она не содержит ни исправлений, ни дополнительных возможностей ядра и утилит...
Современные коммерческие версии системы поддерживаются и развиваются.
Кстати, для совместимости с ЛИНТЕР-ВС 6.0 до сих пор поддерживается версия
ЛИНТЕР 5.7, которая имеет дополнительные программные интерфейсы, некоторые новые возможности, утилиты администрирования и конечно, исправленные проблемы.
15 мар 05, 21:30    [1388511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
kostyamy
Member

Откуда: да все оттуда
Сообщений: 9
pavelvp, хмм
а не Пасечник ли это ???
4 апр 05, 21:25    [1440110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
Локшин Марк
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 3155
kostyamy
pavelvp, хмм
а не Пасечник ли это ???

а на e-mail посмотреть?
5 апр 05, 14:14    [1441838]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
kostyamy
pavelvp, хмм
а не Пасечник ли это ???

Костик, а у тебя были какие-то сомнения? :-)

Небольшая новость в тему. Если кто хочется пообщаться лично, есть возможность это сделать 20-21 апреля. Буду в Москве на конференции «Корпоративные базы данных-2005».
6 апр 05, 15:48    [1445998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Autocommit  [new]
D_N_SL
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Имеем: Линтер 5.9.хх.
Хранимая процедура, вызываемая посредством LinApi. В хранимой процедуре ловится исключение по уникальности.

Клиентское приложение его(исключение через возвращаемое значение процедуры) видит, когда Linter_Connect запускается с mAutocommit. Перевели из mAutocommit в mOptimistic/при этом после каждого выражения DML поставили COMMIT / - исключения ПЕРЕСТАЛИ ловиться (именно ловиться в процедуре, а не линтером/консоль запуска сервера показала/).

Граждане линтероводы и его создавшие, объясните пожалуйста глупому mOptimistic так себя и должен вести??? Неужели в нем не ловятся исключения?
13 июл 05, 14:27    [1700179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Сходу ответить не могу, нужно смотреть.
Пошлите вопрос в техподдержку с подробным описанием проблемы, а ещё лучше с примером. Или сюда http://www.relex.ru/mailman/listinfo/linter-list
Обязательно разберёмся.
13 июл 05, 16:02    [1700859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Ситуация прояснилась. Сразу не сообразил.
Это фича. Так и должно быть - исключения на ошибку 903 в OPTIMISTIC не будет.
В этом режиме все проверки производятся в момент commit, в случае ошибки изменения откатываются и возвращается код 1600 - illegal transaction. К сожалению выяснить, что именно привело к откату, никак нельзя :-(
Это следствия специфического устройства режима OPTIMISTIC.

Что здесь можно посоветовать. Если транзакция простая и может быть только конфликт по уникальности - повесить тсключение на код 1600.
Либо перейти в режим Exclusive, тогда всё будет работать нормально.
13 июл 05, 17:03    [1701288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
Sarin
Member

Откуда: Земля, Солнечная система.
Сообщений: 14485
Хм. Интересно. тут у вас. У меня в дистрибутиве есть Linter. Обязательно попробую после постгриса. Вопрос: если не секрет, растёт ли объём продаж? Захватываети ли новые рынки? Просто душа болит за отечественных софтостроителей. Интересно как у них дела.
14 июл 05, 00:06    [1702174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
D_N_SL
Member

Откуда:
Сообщений: 55
pavelvp
Ситуация прояснилась. Сразу не сообразил.
Это фича. Так и должно быть - исключения на ошибку 903 в OPTIMISTIC не будет.
В этом режиме все проверки производятся в момент commit, в случае ошибки изменения откатываются и возвращается код 1600 - illegal transaction. К сожалению выяснить, что именно привело к откату, никак нельзя :-(
Это следствия специфического устройства режима OPTIMISTIC.

Что здесь можно посоветовать. Если транзакция простая и может быть только конфликт по уникальности - повесить тсключение на код 1600.
Либо перейти в режим Exclusive, тогда всё будет работать нормально.

pavelvp, благодарю за ответ. Оперативно: не успел я даже Виталию Максимову письмо написать )
Exclusive - не очень удобный выход. Блокировать на каждую вставку ВСЮ таблицу %(

Неудобная однако фича :( Это, наверное, из-за отсутствия версионности такое поведение оптимистика? В версионной версии фича [будет] пофиксена? :)
14 июл 05, 14:58    [1704442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Sarin
Вопрос: если не секрет, растёт ли объём продаж? Захватываети ли новые рынки? Просто душа болит за отечественных софтостроителей. Интересно как у них дела.

Нормально :-) Объём продаж растёт, рынки захватытваем :-) В этом году к юбилею фирмы (две недели назад ЗАО НПП "РЕЛЭКС" исполнилось 15 лет!!!) сделали серьёзные подвижки на рынке встроенных real-time систем (QNX). Короче говоря, работаем :-)
14 июл 05, 16:02    [1704875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
D_N_SL
Неудобная однако фича :( Это, наверное, из-за отсутствия версионности такое поведение оптимистика?

Конечно. Попытка сериализации малой кровью ;-)
В версионной версии фича [будет] пофиксена? :)

В ЛИНТЕР 6.1 такого конечно нет, как нет и собственно режима Optimistic. За ненадобностью.
14 июл 05, 16:41    [1705148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Инспектор базы данных  [new]
D_N_SL
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Клиент Линтер 5.9.х.х под Win2k
Удаленная база Линтер 5.9.х.х под freeBSD.

Win "Инспектор базы данных" при открытии по процедуры хранимой из дерева через контекстной меню "Отладчик" или "Свойства" куда-то девает последнюю строчку с оператором "end;". Почему линтер их режет?
19 июл 05, 19:33    [1717959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
D_N_SL
Member

Откуда:
Сообщений: 55
пардон за чукотский акцент )
19 июл 05, 19:35    [1717963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Это глюк. Посмотрел, в BugTracking есть тикет на эту тему. Так что должны поправить.
22 июл 05, 19:46    [1729591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
D_N_SL
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Требуется выбирать из базы данные произвольного типа через строки (т.е. LINTER_GetData(nCurs, j+1, buf, pdAnsDesc.Length+1, tString, 10, 1, &realLen)). Все бы хорошо, НО в случае с выборкой integer-а pdAnsDesc.Length возвращает 4 (что в принципе и должно быть)... но для числа 12345 это в случае стринга фатально( режется до 1234).
Уважаемые линтероводы, подскажите пожалуйста, как узнать длину int-а ДО вызова LINTER_GetData ?
/pdAnsDesc.RealLength возвращает что-то не то/

Пока вот только так и живём:
		 t_ParamDesc pdAnsDesc;
      		 if (lRet = LINTER_GetCursorOption(nCurs, cAnswerDesc, j+1, (void*) &pdAnsDesc, NULL)) 
		 	{processing_error(lRet, 0, nCurs, 0, "Error get cursor option");
			 return NULL;
			}
   		 
		 char * buf=new char[pdAnsDesc.Length+1];
		 long realLen=0;
	 	 if (lRet = LINTER_GetData(nCurs, j+1, buf,  pdAnsDesc.Length+1, tString,   10, 1, &realLen))
			{processing_error(lRet, 0, nCurs, 0, "Error GetData");
		 	 return NULL;
			}
		if (realLen!=pdAnsDesc.Length) 
			{delete []buf;
			 buf=new char[realLen+1];
			 if (lRet = LINTER_GetData(nCurs, j+1, buf,  realLen+1, tString,   10, 1, NULL))
				{processing_error(lRet, 0, nCurs, 0, "Error GetData");
		 	 	 return NULL;
				}
			}
25 июл 05, 15:54    [1733112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
pavelvp
Member

Откуда:
Сообщений: 673
Дело в том, что pdAnsDesc.Length возвращает размер бинарного представления типа в байтах. Т.е. не так, как к примеру, атрибут SQL_LENGTH в ODBC, или в OCI (который 8.x и выше). Поэтому приведенный кусок кода не верен. Нужно выделять буфер по максимуму, т.е. 12 байт (11 байт число со знаком + нуль-символ).
Сейчас ещё вспоминается мне, что при выходе шестой версии ЛИНТЕР, в связи с изменениями в поддержке кодировок и UNICODE, в LinAPI был какой-то баг с типом tString... но точно не помню, кажется к он не имел отношения к числовым данным.
Может переключится на support at relex dot ru? А то боюсь нас тут запинают :-) Да и общаться будет проще.
26 июл 05, 00:13    [1734413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кто-нибудь пользует Линтер-ВС 6.0?  [new]
D_N_SL
Member

Откуда:
Сообщений: 55
pavelvp
Дело в том, что pdAnsDesc.Length возвращает размер бинарного представления типа в байтах
Это мы догадались :)
pavelvp
Поэтому приведенный кусок кода не верен
Скорее не не верен, а не рационален (+ менее рационален, чем ваши упредительные 11 байт).
pavelvp
Может переключится на support at relex dot ru?
Я уже на vitamax-е.
26 июл 05, 11:48    [1735349]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить