Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Здравствуйте!

Возникла непонятная мне проблема с доступом к перенесенным базам данных.

Исходный сервер MS SQL 2000 + SP3a (ОС Windows 2003 r2 rus SP2 с отключенными windows firewall)
Конечных сервер MS SQL 2000 + SP4 (ОС Windows 2003 r2 en x64 SP2 с включенным и настроенным для доступа клиентов к SQL windows firewall, пробовал отключать на время тестов, ситуация не менялась)

Переносились базы приложений Барсум 5 (тарификатор) и Инталев Навигатор

Был установлен новый сервер SQL и на него перенесены базы.

Пользователи и права добавлялись вручную, по аналогии со старым сервером.

База Барсум переносилась по инструкции разработчика:
1. Создавалась пустая база
2. В базу переносились все настройки приложения через восстановление из архива приложения.
3. При помощи утилиты SQL Export/Import Wizards переносилась таблица с данными тарификации.

База Инталев навигатор переносилась при помощи копирования базы со старого сервера на новый и последующего подключения через Attach Database

На новом сервере в Security\Login добавлены все логины, присутствующие на старом, назначены аналогичные Server Roles и DataBase Access

Security для обоих серверов SQL выбрана SQL Server and Windows.
Пароли sa различаются.

Сама проблема заключается в следующем:

1. Программка, написанная на Fox Pro, делает запрос к базе Барсум, подключается к серверу, видит список баз, но не может выполнить select. Подключение проходит под учетной записью пользователя домена с ролью Server Administrators. Само приложение Барсум от учетной записи пользователя с ролью System Administrator работает нормально

2. В Инталев Навигатор при подключении к новому серверу с учетной записью пользователя домена с правами Server Administrators виден список баз. При подключении без прав System Administrators список баз не виден, но при прямом указании базы через настройки ПО с ней можно нормально работать. На старом сервере список баз виден без прав администратора.

Чувствую, что проблема где-то в правах доступа самого сервера SQL, но моих знаний не хватает понять, где..

Ниже пример запроса к базе Барсум:

cSql2="SELECT  CallDateTime,CalledNumber,CallingNumber "
cSql2=cSql2+"FROM Results WHERE CallDateTime >="+cEnd+" and Outgoing=1"
STORE sqlstringconnect([Driver={Sql Server};]) TO gnhadl
IF gnhadl < 0
   MESSAGEBOX('Ia iiao iiaee??eouny e aaca e na?aa?o')
   Thisform.release
ENDIF
Thisform.scon = SQLGETPROP(gnhadl,'CONNECTSTRING')
MESSAGEBOX(Thisform.scon)
SQLEXEC(gnhadl,csql2,'cursorad')          -   не работает !!!
SQLDISCONNECT(gnhadl)

P.S. Базу Барсум уже переноси года два назад по такой же технологии и проблем вроде не было.
P.P.S. Запрос писал наш программист, но он специализируется на FOX Pro.
6 авг 09, 10:31    [7504089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Оськин И.В.

SQLEXEC(gnhadl,csql2,'cursorad')          -   не работает !!!

Серверные тексты ошибок очень сильно отличаются от вашей интерпретации "не работает"
Где у вас обработка и вывод серверного сообщения ?
6 авг 09, 10:40    [7504181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
проходящий.
Guest
Оськин И.В.,
не для этого форума вопрос.
Нужно не гадать о причинах, а их искать. Используя имеющиеся в фоксе инструменты. В частности, воспользовавшись AError() сразу после SQLEXEC(gnhadl,csql2,'cursorad') можно получить полный список сообщений сервера об ошибках, на основании которого и искать причины. Но еще до всего этого неплохо бы продемонстрировать содержимое csql2.
6 авг 09, 10:42    [7504194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
..да уш.. про куй стеклянный в свое время оч точно было подмечено..

sp_change_users_login

открываем статейку в БОЛ, читаем, выполняем на обоих базах сначала с "Report", потом с "Auto_Fix". разработчикам с мегаинструкциями - отдельный пламенный привет

обычно логины переносятся скриптованием с сохранением сидов (MSDN, поиск чего-то типа "transfer sql logins"), базы - бакапами или, действительно, детач / атач, тогда все будет работать на новом сервере сразу и без вопросов

p.s.

а джобы, планы обслуживания, линкованные сервера и прочую мелочь переносили / забыли или не использовали?
6 авг 09, 10:48    [7504230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Crimean
..

а джобы, планы обслуживания, линкованные сервера и прочую мелочь переносили / забыли или не использовали?


Спс. Почитаю. Кстати, м.б. проблема в том, что разные версии SP на серверах?

Джобы и т.п. отсутствуют (кроме одного задания по архивации), соотв. не переносилось.
6 авг 09, 11:04    [7504358]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Crimean,

Запустин на новом сервере

Use Bars300
go
sp_change_users_login 'report'

Ничего не выдает..

Напомню, что у нас используются доменные учетные записи пользователей для доступа к базам SQL
6 авг 09, 11:56    [7504830]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
> На новом сервере в Security\Login добавлены все логины, присутствующие на старом, назначены аналогичные Server Roles и DataBase Access

прям 1:1 как на старом? тогда у вас все работает
6 авг 09, 12:07    [7504931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Crimean
> На новом сервере в Security\Login добавлены все логины, присутствующие на старом, назначены аналогичные Server Roles и DataBase Access

прям 1:1 как на старом? тогда у вас все работает


Ну вроде внимательно проверял.. Перепроверю еще раз.

Программкой вроде разобрались.. Переписали запрос и он заработал.. А вот с Навигатором ситуация осталась прежней. Список баз виден только когда пользователю домена даешь роль System Admistrator на сервере SQL. Без этого в ПО Навигатор список баз невиден.. :(
6 авг 09, 12:24    [7505042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Фомин
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Crimean,

При обработке запроса не находила таблицу Results , добавил DBA ( DBA.Results ) и заработало.
Кстати на старом сервере достаточно было имени таблицы (без DBA)
6 авг 09, 12:28    [7505071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Фомин
Crimean,

При обработке запроса не находила таблицу Results , добавил DBA ( DBA.Results ) и заработало.
Кстати на старом сервере достаточно было имени таблицы (без DBA)

1. Наверное dbo, а не dba
2. Вот надо было сразу в запросах писать полные имена объектов
3. Вы что-то упустили с назначением прав
6 авг 09, 12:35    [7505115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Glory
[quot Фомин]Crimean,

...

3. Вы что-то упустили с назначением прав



Возможно.. Меня тоже смущает, что с использованием доменных учетных записей возникла такая проблема. Будем проверять еще раз.

P.S. Не может влиять еще и то, что пароль SA на серверах разный?
6 авг 09, 12:45    [7505186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Оськин И.В.

P.S. Не может влиять еще и то, что пароль SA на серверах разный?

А вы разве под sa делаете запросы ?
6 авг 09, 12:46    [7505193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
надо было базу тоже датач / атачем перенести. что-то видать сильно напутали при трансфере "только данных". если еще возможно - может просто подложить старую базу через детач / атач?
6 авг 09, 13:02    [7505325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Glory,

Запросы под SA не делаются.

Под ним только само приложение Барсум подключается к базе и пишет туда результаты тарификации. Ну и свои настройки все хранит в базе.
6 авг 09, 13:08    [7505367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Оськин И.В.
Glory,

Запросы под SA не делаются.

Под ним только само приложение Барсум подключается к базе и пишет туда результаты тарификации. Ну и свои настройки все хранит в базе.

Тогда какие притензии к паролю sa ?
6 авг 09, 13:11    [7505395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Glory
[quot Оськин И.В.]Glory,
...
Тогда какие притензии к паролю sa ?


Просто, у меня уже не осталовь вариантов объяснения происходящего.. Вот и делаю разничные предположения.
6 авг 09, 13:20    [7505466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
проходящий.
Guest
Оськин И.В.
Glory
[quot Оськин И.В.]Glory,
...
Тогда какие притензии к паролю sa ?


Просто, у меня уже не осталовь вариантов объяснения происходящего.. Вот и делаю разничные предположения.
Еще раз - надо не гадать, а искать. Вы мое предыдущее сообщение читали? Список выдаваемых сервером сообщений получили?
6 авг 09, 13:23    [7505493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Оськин И.В.
Glory
[quot Оськин И.В.]Glory,
...
Тогда какие притензии к паролю sa ?


Просто, у меня уже не осталовь вариантов объяснения происходящего.. Вот и делаю разничные предположения.

Может все же прочитать серверное сообщение об ошибке ?
6 авг 09, 13:29    [7505543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с доступом к базам перенесенным на новый сервер  [new]
Оськин И.В.
Member

Откуда:
Сообщений: 8
Проблема решилась обновлением ПП Навигатор и изменением запроса в самописном ПП (явно указали группу от которой выполняется запрос к базе)

Похоже, используемый до этого релиз ПП Навигатор некорректно работал с SP4.
14 авг 09, 09:35    [7537194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить