Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Всем доброго дня. Перенес БД на новый сервер.
ОС Server 2003 EE, ОЗУ 8Gb, 8 ядер, контроллер SRCSAS144E (кэш 128 mb), HDD SAS 15000об\м. SQL 2005 EE
Дисковые массивы сделаны так:
Raid_5:Система
Raid_1:БД
Raid_1:Log-файл
Raid_1:Back_UP
Raid_0:Файл подкачки ОС + tempBD
На контроллере включен КЭШ, а на всех дисках он отключен.
SQL используте 7Gb ОЗУ, ОС 1Gb по тестам хватает.
Есть ли какие-то замечания и (или) предложения по улучшению работоспособноси сервера!?

Но при работе ~50 пользователей SQL начинает подтормаживать. просматривая загруженность дисковых массивов видно, что диск с БД загружен почти на 80-90%. но не всегда. В чем проблема!? подскажите пожалуйста...
10 авг 09, 11:59    [7516616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
GREYMOND
просматривая загруженность дисковых массивов видно, что диск с БД загружен почти на 80-90%. но не всегда.

Это что за счетчик вы смотрите ?
10 авг 09, 12:02    [7516648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Glory,
смотрел стандартной винвовой программой, а так же SpotlightonSQLServerEnterprise
10 авг 09, 12:06    [7516679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
GREYMOND
Glory,
смотрел стандартной винвовой программой, а так же SpotlightonSQLServerEnterprise

Вопрос был, не как называется программа, а как называется счетчик, который показывает "загрузку диска на 80-90 процентов". Как вообще загрузку дисков можно мерять в %тах ?
10 авг 09, 12:13    [7516731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Glory,
выбирались параметры:
1. Чтение диска байты\сек
2. Запись диска байты\сек
3. Среднее время обращения в %
так вот при запросе SQL-ля, чтение и запись диска показывает сильную загруженность!
у меня есть подозрения что сам дисковый массив медленно работает. Хотя кеш на контроллере включен, да и SQL держит многое в ОЗУ.
10 авг 09, 12:21    [7516798]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Еще лучше - "среднее время" уже в тоже в процентах измеряют ?
Или вы про
% Disk Time - is the percentage of elapsed time that the selected disk drive is busy servicing read or write requests.
10 авг 09, 12:28    [7516859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Glory,

именно оно
10 авг 09, 12:52    [7517055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
GREYMOND
Glory,

именно оно

Так это не время. Вы читали, что показывает это счетчик ?
10 авг 09, 12:57    [7517091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Glory,

А-а-а не правильно сформулировал... извеняюсь..
10 авг 09, 13:11    [7517172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
вопрос то в другом!!!
1. Все ли верно я настроил!?
2. почему диск с БД подтормаживает!?
10 авг 09, 13:13    [7517179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
GREYMOND
вопрос то в другом!!!
2. почему диск с БД подтормаживает!?

2. С чего вы решили, что он подтормаживает ? Потому что счетчик показывает, что 80-90% какого-то промежутка времени диск занимался "servicing read or write requests" ?
10 авг 09, 13:16    [7517201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Glory,
это заметно при выполнении некоторых запросов в sql! БД весит более 60 гигабай.
чтения диска состявляет 6-8 Мб\сек.
конечно может быть я что-то путаю, но при работе большого количества пользоватлей, программа подтормаживает!
10 авг 09, 13:24    [7517264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
GREYMOND
Glory,
это заметно при выполнении некоторых запросов в sql! БД весит более 60 гигабай.
чтения диска состявляет 6-8 Мб\сек.
конечно может быть я что-то путаю, но при работе большого количества пользоватлей, программа подтормаживает!

Так программа тормозит или диск. Вы уж определитесь.
10 авг 09, 13:25    [7517282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Glory
GREYMOND
Glory,
это заметно при выполнении некоторых запросов в sql! БД весит более 60 гигабай.
чтения диска состявляет 6-8 Мб\сек.
конечно может быть я что-то путаю, но при работе большого количества пользоватлей, программа подтормаживает!

Так программа тормозит или диск. Вы уж определитесь.

Из всех сделанных тестов, показывает на загруженность диска с БД.
10 авг 09, 13:28    [7517308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
GREYMOND

Из всех сделанных тестов, показывает на загруженность диска с БД.

Это вы опять про счетчик % Disk Time пытаетесь рассказать ?
10 авг 09, 13:32    [7517331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
прошу прощения. неправильно указала данные
Чтение диска 60-80 мб\сек.
10 авг 09, 13:32    [7517332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3650
GREYMOND
прошу прощения. неправильно указала данные
Чтение диска 60-80 мб\сек.


может посмотреть стандартный счетчик средний очереди к диску ?
10 авг 09, 13:34    [7517345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Ozerov,

есть такой параметр пишет значения от 21-45...
10 авг 09, 13:47    [7517425]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3650
GREYMOND
Ozerov,

есть такой параметр пишет значения от 21-45...


Сколько шпинделей ? но все равно много, рекомендуемое значение: данный показатель делится на колво шпинделей и не должен превышать 2... Видимо не хватает дисковой подсистему. Профайлер Вам в зубы и смотреть запросы, что много имеют по чтению\записи.
10 авг 09, 13:50    [7517441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Ozerov
GREYMOND
Ozerov,

есть такой параметр пишет значения от 21-45...


Сколько шпинделей ? но все равно много, рекомендуемое значение: данный показатель делится на колво шпинделей и не должен превышать 2... Видимо не хватает дисковой подсистему. Профайлер Вам в зубы и смотреть запросы, что много имеют по чтению\записи.


Raid_1: два диска sas по 146Gb, 15000об\м.
то есть получается проблемы в БД!?
p.s. очередь к диску не всегда такая, а в пиковую нагрузку...
10 авг 09, 13:56    [7517471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3650
Ну вообще маловато дисков.. там и операционка пади и все все ? Если нет неоптимизенных запросов. надо разносить.
10 авг 09, 14:00    [7517511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Ozerov
Ну вообще маловато дисков.. там и операционка пади и все все ? Если нет неоптимизенных запросов. надо разносить.

в самом начале темы написала конфигурация)
10 авг 09, 14:10    [7517594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Ozerov
Ну вообще маловато дисков.. там и операционка пади и все все ? Если нет неоптимизенных запросов. надо разносить.

может стоит поднять на Raid_10 БД
10 авг 09, 14:11    [7517599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
dbcc sqlperf(waitstats)
10 авг 09, 14:12    [7517607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Все ли верно сделано!? В чем проблема!?  [new]
GREYMOND
Member

Откуда:
Сообщений: 51
Ozerov,

Вот профайлером я вообще пользоваться не умею! не подскажете где можно мануальчик почитать!?
10 авг 09, 14:13    [7517614]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить