Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
Ситуация следующая, нужно из большого кол-ва "маленьких" виртуальных и физ. SQL серверов "сделать" 1 мощный. Ну то есть перенести все базы с них на один. Варианта 2. Первый:
Есть 2 физических сервера (16х3GHz + 64Gb + SAN) на которых под VMWare живет 2 кучи виртуальных. На каждом из этих физ. серверов выделяем по 1 вирт. серваку:
1. Выделяем 12GHz (что примерно соответствует 8GHz physical, то есть это, опять же примерно 3-гигагерцовый 4-х ядерник), 16-20Gb памяти, W2k3 EE
2. Выделяем 8GHz (приблизительно 2 ядерник 2.8GHz) 12Gb памяти, W2k3 EE
Объединяем эти 2 сервака в кластер, и ставим на него MS SQL2k8 SE в конфигурации Active/Passive на каждую ноду. Т.е. 4 инстанса, на каждой ноде будет активный и пассивный инстанс (для другой ноды). Это для того чтобы каждый сервер приносил пользу (в ущерб High Availability, конечно)
Вариант второй:
Есть физический сервак (8x2GHz + 16GB RAM + RAID5), соответственно на него так же ставится SQL2008 SE (Несколько инстансов).

Хотелось бы услышать соображения знающих людей, насчет каждой конфигурации. Как Вы думаете что лучше? (Быстрее, надежнее и т.д.). Если данных мало спрашивайте, я еще уточню...
20 авг 09, 10:49    [7560124]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
Maxx
Member [скрыт]

Откуда:
Сообщений: 24290
Оба варианта сносніе,тока во втором рейд переделайет с 5 ки на что то более вменяемое
Вариант 3
Собрать кластер из вирт + ваш физ, основная нагрузка на физ машину, виртуалка или облуживает менее загруженіе инстансі,либо как резерная нода стоит.
-------------------------------------
Jedem Das Seine
20 авг 09, 11:03    [7560268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
Maxx
Оба варианта сносніе,тока во втором рейд переделайет с 5 ки на что то более вменяемое

Могу ошибаться, скорее всего там стоит 1+0.
20 авг 09, 11:16    [7560387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
emperor_bms,

Чтобы судить о конфигурациях железа - нужно несколько больше информации о каждом сервере. А то приходится угадывать:
В первом варианте - 2х2-сокетника с 4-ядерными процессорами и 32 ГБ ОЗУ ? Что за массив(ы) в SAN ? Сколько каких на них винтов в каких массивах ?
Во втором варианте - сколько винтов в RAID5, на каком контроллере?
Есть ли данные о нагрузках на подсистемы "на сейчас", в смысле - а выдюжит ли один мощный это все ? Какова, в частности, нагрузка на запись на дисковую подсистему в нынешней конфигурации ? Это на тему RAID5.

И, главное - странная постановка задачи. Зачем именно " нужно из большого кол-ва "маленьких" виртуальных и физ. SQL серверов "сделать" 1 мощный. Ну то есть перенести все базы с них на один" ? Если не секрет, конечно.
20 авг 09, 11:19    [7560410]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
В первом варианте - 2х2-сокетника с 4-ядерными процессорами и 32 ГБ ОЗУ?

Нет это 4 четырехядерника на одной маме и 64 Гб ОЗУ.
Что за массив(ы) в SAN ? Сколько каких на них винтов в каких массивах ?

Там RAID 5-ка из 13 SCSI 10к винтов. Для второго варианта SAN оказывается тот же.
Есть ли данные о нагрузках на подсистемы "на сейчас", в смысле - а выдюжит ли один мощный это все ? Какова, в частности, нагрузка на запись на дисковую подсистему в нынешней конфигурации ?

Данные в принципе есть на каждую витуалку, но сейчас точных данных по I\O в сек не дам, могу только сказать что загрузка средняя или ниже средней. Какой-то катастрофической нагрузки на на дисковую систему нет. Но! На некоторых виртуалках проц постоянно 80-90% занят. (При выделении примерно 4-5 GHz)
И, главное - странная постановка задачи. Зачем?

Все довольно просто. Нужно навести порядок. Админить 10 SQL серверов, на некоторых из которых 1-2 БД еле живые, на других же 5-10 БД и все активно используются сложнее, чем 1 "большой". Ну это если в кратце...
20 авг 09, 11:33    [7560533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10716
Блог
Если внимательно почитать правила поддержки MSSQL2K8 на виртуалках, станет понятно, что вам это не подходит, ибо, в случае проблем нужно будет воспроизводить их в не виртуальной среде, а у вас, как я понял, такой нету...
ИМХО, в продакшн MSSQL2K8 на виртуальке ставить категорически нельзя! ...тема не раз обсуждалась, если честно, я бы и для тестов такое не советовал. Пока MS не добавит поддержку VM оптимизатором, чурайтесь таких решений...
20 авг 09, 12:03    [7560819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
Александр Гладченко
Если внимательно почитать правила поддержки MSSQL2K8 на виртуалках, станет понятно, что вам это не подходит, ибо, в случае проблем нужно будет воспроизводить их в не виртуальной среде, а у вас, как я понял, такой нету...
ИМХО, в продакшн MSSQL2K8 на виртуальке ставить категорически нельзя! ...тема не раз обсуждалась, если честно, я бы и для тестов такое не советовал. Пока MS не добавит поддержку VM оптимизатором, чурайтесь таких решений...


То есть мы упираемся только в поддержку Майкрософта? Но у нас и сейчас весь продакшн живет на виртуалках. На физ. серверах живут только фин. системы и "основные" БД, те что для системы онлайн заказов.
20 авг 09, 12:22    [7560961]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10716
Блог
Не только. Вы упираетесь в то, что СУБД ничего не знает про вашу виртуализацию и работает без её учёта. Т.е. это чревато ошибками в оценке затрат на исполнение запроса (а что для СУБД может быть хуже)... Кроме того, декларированные Майкрософт ограничения для ввода-вывода делают затею с виртуализацией SQL Server вообще сомнительной с точки зрения эффективности. Получается, что адаптеры должны физически выделяться для каждой СУБД, что не всегда возможно... С поддержкой NUMA тоже одни вопросы... я уже не говорю об планировщиках, которые понятия не имеют, что процессор может не все ресурсы им отдавать.
В общем и целом получается, что ничего полезного виртуализация не даёт, а вот риски хуже, да и вред отнюдь не косвенный.
20 авг 09, 13:27    [7561489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
Ну хорошо. Возможно Вы правы. Я не настолько хорошо разбираюсь в технологиях виртуализации и СУБД, чтобы так сказать "зрить" настолько "в корень". Кроме того в организации, где сейчас работаю, я относительно недавно и еще не успел во всем разобраться. Однако наш Senior Technical Engineer, человек довольно опытный, и он просто ярый приверженец виртуальных серверов и т.п. Конечно же, он тоже не особо шарит в тонкостях работы SQL, однако "штук" 40-50 виртуалок разного предназначения (это только в России) прекрасно живут и здравствуют. Так что видимо все-таки будем пробовать вариант с кластером из 2-х виртульных "машин". Если конечно кто-нибудь здесь еще более резких доводов "против" не выскажет. А Вам, Александр Гладченко, спасибо за некоторый ликбез.
20 авг 09, 14:12    [7561855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31209
emperor_bms
Однако наш Senior Technical Engineer, человек довольно опытный, и он просто ярый приверженец виртуальных серверов и т.п. Конечно же, он тоже не особо шарит в тонкостях работы SQL
Ну, понятно, что он ярый приверженец виртуальных серверов - он же не специалист в SQL.

Все неспециалисты очень любят виртуалки - ими легче управлять.

emperor_bms
Если конечно кто-нибудь здесь еще более резких доводов "против" не выскажет.
Возможная деградация производительности временами в разы - это достаточно резкий довод.

Плюсы то какие в данном случае от виртуализации?
20 авг 09, 14:36    [7562036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
Плюсы то какие в данном случае от виртуализации?

Все дело в том, что свободный физический сервер всего один (описан в самом начале), и больше в ближайшее время не предвидится. Посему плюс в данном случае тоже один, но он существенный. Если умрет 1 физ. сервер (который хостит 1 "виртуальную ноду" кластера) то произойдет файловер на вторую ноду и все останется жить. Пусть медленно, но все-таки... А вот в случае если умрет 1 физ. сервак, который выделен под SQL, то все умрет - и пока его не поднимут, все будут сосать лапу. Еще есть небольшой такой плюс - можно, если что, накатывать апдейты и патчи на систему и рестартить одну ноду пока вторая отдувается за двоих...

З.Ы. А вообще думаю склониться к варианту номер 3: кластер из физического и виртуального сервера, как предложил здесь Maxx
20 авг 09, 16:32    [7562930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31209
emperor_bms
Плюсы то какие в данном случае от виртуализации?

Все дело в том, что свободный физический сервер всего один (описан в самом начале), и больше в ближайшее время не предвидится. Посему плюс в данном случае тоже один, но он существенный. Если умрет 1 физ. сервер (который хостит 1 "виртуальную ноду" кластера) то произойдет файловер на вторую ноду и все останется жить. Пусть медленно, но все-таки... А вот в случае если умрет 1 физ. сервак, который выделен под SQL, то все умрет - и пока его не поднимут, все будут сосать лапу. Еще есть небольшой такой плюс - можно, если что, накатывать апдейты и патчи на систему и рестартить одну ноду пока вторая отдувается за двоих...
А, если сетвер один, то так действительно можно несколько повысить доступность за счёт падения производительности. Хотя и не очень кардинально - ведь на хост тоже надо иогда патчи накатывать.

Я просто не понял, что серверов только один: думал, что фраза "Есть 2 физических сервера" означает, что есть 2 физических сервера :-)
20 авг 09, 17:37    [7563366]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL-кластер на виртуалках или один физ. сервер?  [new]
emperor_bms
Member

Откуда:
Сообщений: 122
alexeyvg

Я просто не понял, что серверов только один: думал, что фраза "Есть 2 физических сервера" означает, что есть 2 физических сервера :-)


Хм.. ну вообще серверов-то много, но свободен один. Те 2 про которые написано что они "есть" заняты тем что на них, цитирую, "под VMWare живет 2 кучи виртуальных", и далеко не все сиквеловые. Поэтому и идет разговор именно о виртуалках на этих двух серверах, или об одном свободном физическом. Вот.
21 авг 09, 09:37    [7564837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить