Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
SELECT @@VERSION
Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.3077.00 (Intel X86)   Dec 17 2008 15:19:45   Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation  Enterprise Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2) 
При попытки обновить компонненты "Службы Database Services" выходят следующие ошибки
В логах ошибка:
Продукт: Microsoft SQL Server 2005 -- Ошибка 29512. Программе установки SQL Server не удалось добавить пользователя SQL2k5@домен.ру в локальную группу домен\Domain Users.

Все остальные компонненты удачно обновились.
1 сен 09, 14:33    [7603453]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
http://support.microsoft.com/kb/917410
1 сен 09, 15:12    [7603775]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
pr0ger
http://support.microsoft.com/kb/917410

не пойму что надо сделать по этой статье. кто может объяснить?
1 сен 09, 15:23    [7603852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Перед установкой добавить учетную запись в группу. Только не пойму почему в качестве группы указана Domain Users. При установке кластера использовались не отдельные группы?
1 сен 09, 15:27    [7603884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
pr0ger
Перед установкой добавить учетную запись в группу. Только не пойму почему в качестве группы указана Domain Users. При установке кластера использовались не отдельные группы?

возможно при установки указали не локальную группу.
и что делать теперь? пользователь то в это группе существует.
1 сен 09, 15:30    [7603896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
не отдельные группы. как это можно изменить?
1 сен 09, 15:39    [7603973]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Сложно сказать что сделать в данном случае. Если инсталлятор пытается добавить пользователя в группу, значит он решил что этого пользователя в этой группе нет. Правильнее всего переставить кластер в соответствии с требованиями MS. Можно попробовать запустить инсталлятор SP3 пользователем с правами администратора домена. Возможно не совсем корректно кластер работает с доменом (тут вообще куча причин может быть).

BOL

*К группам домена должны быть добавлены соответствующие учетные записи служб. Если учетные записи служб не являются членами соответствующих групп домена на момент запуска программы установки, то она попытается добавить их самостоятельно. В этом случае учетная запись, от которой запускается программа установки, должна иметь соответствующие права доступа для добавления учетных записей в группы домена. Если программа установки SQL Server запускается от учетной записи, которая не имеет прав на добавление пользователей в группы домена, пользователи уже должны быть членами соответствующей группы.

*Каждая служба должна использовать свою доменную группу. Но для всех служб SQL Server можно использовать одну учетную запись и одну группу домена, либо одну группу домена и разные учетные записи, либо разные группы домена и разные учетные записи. Для оптимальной детализации разрешений пользуйтесь различными учетными записями и различными группами домена для каждой службы SQL Server и каждого виртуального сервера, которые имеются в домене.

*Доменные группы SQL Server не могут совместно использоваться несколькими приложениями.
1 сен 09, 15:41    [7603999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
проблема решился после двух манипуляций, какая именна помогла проверить не могу:
1) сменил у всех служб учетку из под которой запускались службы на новую которая принадлежит DomainUsers группе.
2) прописал жестко IP AD в файле hosts и lmhosts.sam
обновление прошло успешно.(AD находится за файрволом возможно при установки что-то происходило)
1 сен 09, 16:38    [7604436]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
ТАРАКАН
проблема решился после двух манипуляций, какая именна помогла проверить не могу:
1) сменил у всех служб учетку из под которой запускались службы на новую которая принадлежит DomainUsers группе.
2) прописал жестко IP AD в файле hosts и lmhosts.sam
обновление прошло успешно.(AD находится за файрволом возможно при установки что-то происходило)

после этих манипуляци произвел рестарт двух нод и после рестарта успешно установил SP3.
1 сен 09, 16:54    [7604574]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
ТАРАКАН
проблема решился после двух манипуляций, какая именна помогла проверить не могу:
1) сменил у всех служб учетку из под которой запускались службы на новую которая принадлежит DomainUsers группе.
2) прописал жестко IP AD в файле hosts и lmhosts.sam
обновление прошло успешно.(AD находится за файрволом возможно при установки что-то происходило)

А High Availability всё дальше и дальше
Пункт 1 - Все пользователи домена по умолчанию входят в группу Domain Users. Если группа Domain Users была использована для настройки кластера, то вы дали права администратора всем пользователям домена.
Пункт 2 делать нельзя, т.к. переконфигурация в AD может привести к отказу кластера, хотя домен будет вполне работоспособен. Если есть проблемы с разрешением имен, то лучше разобраться с DNS.
1 сен 09, 16:55    [7604577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10716
Блог
ТАРАКАН
проблема решился после двух манипуляций, какая именна помогла проверить не могу:
1) сменил у всех служб учетку из под которой запускались службы на новую которая принадлежит DomainUsers группе.
2) прописал жестко IP AD в файле hosts и lmhosts.sam
обновление прошло успешно.(AD находится за файрволом возможно при установки что-то происходило)


Скорее всего была проблема с SPN, тогда помог п.1.
1 сен 09, 16:55    [7604584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
pr0ger

А High Availability всё дальше и дальше
Пункт 1 - Все пользователи домена по умолчанию входят в группу Domain Users. Если группа Domain Users была использована для настройки кластера, то вы дали права администратора всем пользователям домена.

если сейчас у меня есть возможность создать дополнительные группы в AD я могу как-то изменить или требуется переустановка или хватит того что я изменю SID группы в реестр у записей AGTGroup,SQLGroup,AGTGroup по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\Setup
1 сен 09, 17:20    [7604757]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
ТАРАКАН
pr0ger

А High Availability всё дальше и дальше
Пункт 1 - Все пользователи домена по умолчанию входят в группу Domain Users. Если группа Domain Users была использована для настройки кластера, то вы дали права администратора всем пользователям домена.

если сейчас у меня есть возможность создать дополнительные группы в AD я могу как-то изменить или требуется переустановка или хватит того что я изменю SID группы в реестр у записей AGTGroup,SQLGroup,AGTGroup по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\Setup

FTSGroup,SQLGroup,AGTGroup*
1 сен 09, 17:21    [7604765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Не советую менять группы таким способом. Очень велика вероятность поломать кластер
Я бы просто переставил, это будет гораздо быстрее и результат более предсказуем.
1 сен 09, 17:23    [7604790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
не понимаю как так получилось что " Доменные группы для служб, поддерживающих работу в кластере" не возможно изменить не используя reinstall SQL.
2 сен 09, 09:49    [7606484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
pr0ger

Пункт 1 - Все пользователи домена по умолчанию входят в группу Domain Users. Если группа Domain Users была использована для настройки кластера, то вы дали права администратора всем пользователям домена.

http://support.microsoft.com/kb/910708
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms345196(SQL.90).aspx
я нигде не нашел подтверждение ваших слов. вы можите привести пример с офицальной статьи? спасибо.
2 сен 09, 10:02    [7606534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
Все же нашел как можно изменить не переустанавливая SQL
http://support.microsoft.com/kb/915846
2 сен 09, 10:15    [7606598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Группа используемая для запуска SQL Server получает роль sysadmin. Если группа Domain Users, в которую входят все пользователи домена, используется для запуска экземпляра SQL Server, то все пользователи получат права sysadmin.

Есть ли тут Domain Users?
exec sp_helpsrvrolemember 'sysadmin'
2 сен 09, 10:19    [7606616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
pr0ger
Группа используемая для запуска SQL Server получает роль sysadmin. Если группа Domain Users, в которую входят все пользователи домена, используется для запуска экземпляра SQL Server, то все пользователи получат права sysadmin.

Есть ли тут Domain Users?
exec sp_helpsrvrolemember 'sysadmin'

нету. возможно это связанно с тем что я после установки кластера поднимал мастер БД
2 сен 09, 10:26    [7606649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
ТАРАКАН

нету. возможно это связанно с тем что я после установки кластера поднимал мастер БД

То что нету это хорошо. Только я уже совсем не понимаю как у вас запускается кластер...

ТАРАКАН
Все же нашел как можно изменить не переустанавливая SQL
http://support.microsoft.com/kb/915846

В конце концов всё сводится к переустановке
2 сен 09, 12:03    [7607380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
pr0ger
ТАРАКАН

нету. возможно это связанно с тем что я после установки кластера поднимал мастер БД

То что нету это хорошо. Только я уже совсем не понимаю как у вас запускается кластер...

ТАРАКАН
Все же нашел как можно изменить не переустанавливая SQL
http://support.microsoft.com/kb/915846

В конце концов всё сводится к переустановке

1) у служебной учетки полные права в сиквеле и на нодах
2) Как я понял Method 2 http://support.microsoft.com/kb/915846 не ведет к переустановки всего , а только добовляет группы.
2 сен 09, 12:33    [7607579]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Установка SP3 на кластер  [new]
pr0ger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1933
Пункт 8 с REINSTALL=ALL и последующее накатывание cumulative updates + предварительный геморой с реестром на каждом узле делают 2-ой метод очень не выгодным
2 сен 09, 13:30    [7608004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить