Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 .. 27   вперед  Ctrl
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
_хы_
Guest
PaulWist

Вот вижу
1. Вот тебе первый плюс фокса - НЕ НАДО на сервер во временную таблу гнать данные, и действительно нафига - они уже есть на клиенте, надо только их собрать вместе из dataset-ов и отправить отчёт.

Жирный минус фокса - надо тянуть с сервера на клиента море данных. в случае с к/с по сети на сервер отправляются только "параметры", а приходят только "результаты"

PaulWist
2. Простые regexp в фоксе писать не надо они уже есть в самом framework, если конечно нужна какая-то "извращённая" проверка, то конечно придётся ручки потрудиться :)

да да ... у делфи тоже фреймворк... OWL,VCL,.NET.. кому какой больше нравися, ну и море различных компанентов
17 сен 09, 13:55    [7673137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Yo.!
Guest
PaulWist

1. Вот тебе первый плюс фокса - НЕ НАДО на сервер во временную таблу гнать данные, и действительно нафига - они уже есть на клиенте, надо только их собрать вместе из dataset-ов и отправить отчёт.


самое ужасное, что фокспро это не субд или среда разработки, это диагноз. людям пораженным знакомством с этой средой потом по барабану над чем глумится, они и на оракле найдут возможность вытянуть всю бд на клиента и там ее колбасить :(
17 сен 09, 13:58    [7673158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
Э-э-э, ребята, видать я действительно не правильно сформулировал задачу, уточняю

1. Предположим, что на клиенте уже получен некие dataset-ы из пары тройки табличек те имеем на клиенте несколько датасетов, на клиенте же в эти dataset юзер напихал какие-то данные и эти таблички с юзеровскими данными надо обьединить для отчёта, те фактически сделать


select UDF(данные из DATASET-ов + юзеровские данные) from DATASET1 inner/left/right join DATASET2 on ... in (select ... from DATASET3) where ... итд

уточнение касается, что надо на клиенте обьединить данные из датасетов

как обычно поступают в дельфи или нет, что бы выполнить такую операцию.
17 сен 09, 14:11    [7673261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

PaulWist

как обычно поступают в дельфи или нет, что бы выполнить такую операцию.

Точно так же: получают датасеты, напихивают в них пользовательские
данные и используют для отчётов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 сен 09, 14:16    [7673297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Вопросец
Guest
_хы_
Жирный минус фокса - надо тянуть с сервера на клиента море данных. в случае с к/с по сети на сервер отправляются только "параметры", а приходят только "результаты"

Странно как-то. Неужели для фокса никто не юзает серверные задачи? Это довольно просто реализуется: пишем в служебную табличку параметры "запроса", шлем по tcp сообщение, на компе с базой данных прога ловит сообщение, берет параметры из служебной таблички, считает все, что нужно, кладет во временную таблицу, пишет статус "выполнено". Клиент периодически мониторит статус, а потом забирает результат. Вуа-ля...
17 сен 09, 14:21    [7673333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov

Точно так же: получают датасеты, напихивают в них пользовательские
данные и используют для отчётов.

а потом меня спрашивают почему я не люблю и интербейз гайз
17 сен 09, 14:31    [7673417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Вопросец
_хы_
Жирный минус фокса - надо тянуть с сервера на клиента море данных. в случае с к/с по сети на сервер отправляются только "параметры", а приходят только "результаты"

Странно как-то. Неужели для фокса никто не юзает серверные задачи? Это довольно просто реализуется: пишем в служебную табличку параметры "запроса", шлем по tcp сообщение, на компе с базой данных прога ловит сообщение, берет параметры из служебной таблички, считает все, что нужно, кладет во временную таблицу, пишет статус "выполнено". Клиент периодически мониторит статус, а потом забирает результат. Вуа-ля...

наверное, кто-то так делает.... С другой стороны - зачем по сто раз изобретать даже не велосипед, а нечто вроде волокуши?
17 сен 09, 14:39    [7673500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
Dimitry Sibiryakov

PaulWist

как обычно поступают в дельфи или нет, что бы выполнить такую операцию.

Точно так же: получают датасеты, напихивают в них пользовательские
данные и используют для отчётов.


А как это технически выполняется, на пальцах можно обяснить.

Или так, расскажу как поступают в фоксе, вот эти датасеты фактически временные таблички dbf над которыми можно выполнить команды DML и в частности просто написать select что-то из первой временной таблички, обьединить её со второй, поставить where по какому-то критерию, в итоге получим готоую выборку для отчета
17 сен 09, 14:52    [7673655]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
PaulWist
Gluk (Kazan)
.... он у тебя турбулентный


Вспомнил, что бывает ещё не только турбулентный, но и ламинарный, а так же автомодельный поток, вот только значения критерия Рейнольдса для этих потоков подзабыл


2300


а вообще по-моему это несколько не по теме - и Рейнольдс, и фокс как клиент
17 сен 09, 15:05    [7673778]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
locky
PaulWist

2. Простые regexp в фоксе писать не надо они уже есть в самом framework, если конечно нужна какая-то "извращённая" проверка, то конечно придётся ручки потрудиться :)

В делфине, помнится, тоже - этими проверками занимается VCL.
И точно также - для "извратов" - надо ручками писать.


2 locky

Понял, спасибо.

Я как-то давно выяснял про реализацию клиент-сервера в дельфи и фоксе - оказалось все одно и тоже, коннект- строка с командой- результат.
17 сен 09, 15:05    [7673783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
PaulWist
Я как-то давно выяснял про реализацию клиент-сервера в дельфи и фоксе - оказалось все одно и тоже, коннект- строка с командой- результат.

Да, собственно, это почти кругом так, насколько мне известно.
Коннектишься к серваку, дергаешь батч или процу, фетчишь резалт.
17 сен 09, 15:08    [7673819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
locky
PaulWist
Я как-то давно выяснял про реализацию клиент-сервера в дельфи и фоксе - оказалось все одно и тоже, коннект- строка с командой- результат.

Да, собственно, это почти кругом так, насколько мне известно.
Коннектишься к серваку, дергаешь батч или процу, фетчишь резалт.


А вот кстати, можно ли при получении резалта автоматом сконвертировать данные из одного типа в другой не напрягая сервак cast/convert.
17 сен 09, 15:13    [7673875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
PaulWist
А вот кстати, можно ли при получении резалта автоматом сконвертировать данные из одного типа в другой не напрягая сервак cast/convert.

Зависит от, но вообще говоря - да.
Точнее - не так.
Во многих клиентах/провайдерах можно производить производить приведение типов при доступе к данным. В разумных, разумеется, пределах.
17 сен 09, 15:22    [7673976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
PaulWist,

Ваш первый вопрос в самом своем зародыше исходит из ошибочного, с точки зрения архитектуры клиент\сервер, подхода к проектированию.

PaulWist
Предположим, что на клиенте уже получен некие dataset-ы из пары тройки табличек те имеем на клиенте несколько датасетов, на клиенте же в эти dataset юзер напихал какие-то данные и эти таблички с юзеровскими данными надо обьединить для отчёта, те фактически сделать


Меняем последовательность:

1. Пользователь "напихивает какие-то данные".
2. Передаем эти данные в качестве параметра\параметров, наконец параметром табличного типа, если данные табличного типа хп.
3. В хп все считаем и возвращаем необходимый резалтсет клиенту.

Никаких локальных обработок и никаких локальных движков каких угодно локальных хранилишь. Нет и не должно быть на клиенте никакой "молотилки данных", она у нас на сервере. На клиенте только, собственно, Ваш второй вопрос:

PaulWist
Предположим, что нам в поле ввода надо ввести дату или строку длиной 5 символов, как в нет или дельфи проверить, что введен именно тип дата или , что строка именно 5 символов.


если это не dbaware поле, то это делается установкой сооветсвующего свойства (EditMask) компнента (TEdit), например или у TDateTimeEdit.

Если это dbaware контрол, т.е. связан с полем какого-либо набора данных, то соотвествующие TDB...компоненты, прочитав метаданные, установят требования и ограничения на длину и формат ввода.

И все это без строчки кода.
17 сен 09, 15:32    [7674075]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
PaulWist
А вот кстати, можно ли при получении резалта автоматом сконвертировать данные из одного типа в другой


Да ради бога!!! Любое поле датасета имеет кучу методов:

AsInteger,
AsCurrency,
AsString,
As...

PaulWist
А вот кстати, можно ли при получении резалта автоматом сконвертировать данные из одного типа в другой не напрягая сервак cast/convert.


Опять кардинальная ошибка в подходе! Сервер - он мощьный, именно его и надо напрягать, если заранее известно, что клиент хочет видеть тип данных, отличающийся от типа данных поля\выражения на сервере.
17 сен 09, 15:36    [7674103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
PaulWist
Я как-то давно выяснял про реализацию клиент-сервера в дельфи и фоксе - оказалось все одно и тоже, коннект- строка с командой- результат.


Это должно быть "одно и тоже" для любого приложения в архитектуре клиент\сервер вне зависимости от средства разработки клиента.
17 сен 09, 15:45    [7674179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
pkarklin
PaulWist,

Ваш первый вопрос в самом своем зародыше исходит из ошибочного, с точки зрения архитектуры клиент\сервер, подхода к проектированию.



Вы сделали неправильные выводы, как писать клиент-сервер я в курсе :) .

pkarklin

Меняем последовательность:

1. Пользователь "напихивает какие-то данные".
2. Передаем эти данные в качестве параметра\параметров, наконец параметром табличного типа, если данные табличного типа хп.
3. В хп все считаем и возвращаем необходимый резалтсет клиенту.


Дело в том, что это так сказать классическое представление, на практике есть ряд задач когда с сервера получают какую-то выборку, над ней юзер что-то делает и только после этого выпихиваем в отчёт.

Или же работа с гетерогенными данными, когда не все данные хранятся на одном сервере БД.

pkarklin

PaulWist
Предположим, что нам в поле ввода надо ввести дату или строку длиной 5 символов, как в нет или дельфи проверить, что введен именно тип дата или , что строка именно 5 символов.


если это не dbaware поле, то это делается установкой сооветсвующего свойства (EditMask) компнента (TEdit), например или у TDateTimeEdit.

Если это dbaware контрол, т.е. связан с полем какого-либо набора данных, то соотвествующие TDB...компоненты, прочитав метаданные, установят требования и ограничения на длину и формат ввода.

И все это без строчки кода.


Понял, в фоксе аналогично, тип данных определяет маску ввода.
17 сен 09, 16:06    [7674364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

PaulWist

А как это технически выполняется, на пальцах можно обяснить.

Данные выбираются в наследники TDataSet. Пользовательские данные
добавляются туда же при включенном CachedUpdates. Потом эти компоненты
привязываются/скармливаются компонентам-построителям отчётов.

Но я сомневаюсь, что хотя бы один вменяемый дельфин так делает. Лично я
не люблю, когда мне бьют морду за фальсификацию данных в отчётах.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 сен 09, 16:07    [7674380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
pkarklin
PaulWist
А вот кстати, можно ли при получении резалта автоматом сконвертировать данные из одного типа в другой


Да ради бога!!! Любое поле датасета имеет кучу методов:

AsInteger,
AsCurrency,
AsString,
As...



2pkarklin

Я не наезжаю на другие технологии, я пытаюсь понять как в других языках это сделано.

pkarklin

PaulWist
А вот кстати, можно ли при получении резалта автоматом сконвертировать данные из одного типа в другой не напрягая сервак cast/convert.


Опять кардинальная ошибка в подходе! Сервер - он мощьный, именно его и надо напрягать, если заранее известно, что клиент хочет видеть тип данных, отличающийся от типа данных поля\выражения на сервере.


Дык, если Вам, например, не надо транслировать в текущую кодовую страницу данные или наоборот надо, как вы серверу скажите, что бы он на клиенте не транслировал?
17 сен 09, 16:10    [7674407]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Infernal V. Raven
Member

Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1710
куда запропастился foxXXXX
как-то скучно стало
17 сен 09, 16:11    [7674409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
pkarklin
PaulWist
Я как-то давно выяснял про реализацию клиент-сервера в дельфи и фоксе - оказалось все одно и тоже, коннект- строка с командой- результат.


Это должно быть "одно и тоже" для любого приложения в архитектуре клиент\сервер вне зависимости от средства разработки клиента.


Мы, кстати, вместе это обсуждали, в смысле в двоём :)
17 сен 09, 16:11    [7674418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
PaulWist
Вы сделали неправильные выводы, как писать клиент-сервер я в курсе :) .


Ну, значит, я ошибся. ;)

PaulWist
Дело в том, что это так сказать классическое представление, на практике есть ряд задач когда с сервера получают какую-то выборку, над ней юзер что-то делает и только после этого выпихиваем в отчёт.


Вот от этого "юзер что-то делает" может зависеть только одно - способ передачи того, что "наделал" юзер на сервер. Считать все равно должен сервер.

PaulWist
Или же работа с гетерогенными данными, когда не все данные хранятся на одном сервере БД.


Хвала MS SQL, что его возможности избавляют от необходимости на клиенте общаться с другими источниками данных!!!

Линокванные сервера, да и просто гетерогенные запросы с OPENQUERY или OPENROWSET избавляют клиента от головняка, связанного с необходимостью коннекта еще к чему-нибудь, кроме самого сервера.

PaulWist
Понял, в фоксе аналогично, тип данных определяет маску ввода.


Так же в дельфях как для поля, так и для строки можно определять локальные проверки, которые по функционалу аналогичны CHECK ограниченям сервера, и, опять же на уровне установки свойств.
17 сен 09, 16:16    [7674459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
PaulWist,

автор
Я не наезжаю на другие технологии, я пытаюсь понять как в других языках это сделано.


А я и не считаю это наездом. Просто рассказываю, как это сделано на примере дельфей.

автор
Дык, если Вам, например, не надо транслировать в текущую кодовую страницу данные или наоборот надо, как вы серверу скажите, что бы он на клиенте не транслировал?


Кодовые страницы умерли уже давно в MS SQL. Их заменили коллейшены (collations) как для ASCII, так и для юникода. Поэтому нигде ничего в обмене с клиентом не транслируется. А приведение коллейшена на сервере - это практически такая же операция, как CONVERT.
17 сен 09, 16:20    [7674489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
PaulWist
Мы, кстати, вместе это обсуждали, в смысле в двоём :)


Да, точно. :)
17 сен 09, 16:20    [7674494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

PaulWist

Вам, например, не надо транслировать в текущую кодовую страницу данные
или наоборот надо

Если Вам, например, надо отстрелить себе ногу или наоборот голову...
Куда транслировать из юникода? Ах да, я же и забыл, что Фокс юникод не
понимает...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 сен 09, 16:21    [7674501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 .. 27   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить