Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 27   вперед  Ctrl
 Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Маадыр
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Добрый день!

У нас на предприятии имеется БД выполненая на FoxPro и выложенная на сервере в качестве папки, т.е программа с БД просто лежит на диске. Доступ в БД выполняется путем установления программы с последующим указанием в путях папку с БД.

Мне предложили приобрести новый программный комплекс реализованный для MS SQL Server.

Вопрос:
1) Подскажите пожалуйста, в чем плюсы и минусы каждой из них?

2) Мне друзья предлагают перейти на SQL, говорят что более надежна и быстрее. Какие аргументы привести перед руководством для перехода к MS SQL Server?

Заранее благодарен за понимание и помощь!!!
7 сен 09, 08:36    [7624431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Владимир СА
Member

Откуда:
Сообщений: 7915
Маадыр
У нас на предприятии имеется БД выполненая на FoxPro и выложенная на сервере в качестве папки, т.е программа с БД просто лежит на диске. Доступ в БД выполняется путем установления программы с последующим указанием в путях папку с БД.
Эта технология называется файл-сервер.[/quot]
Маадыр
Мне предложили приобрести новый программный комплекс реализованный для MS SQL Server.
Скорее всего тебе предложили клиентское ПО и БД находится на сервере. В твоем случае это MS SQL Server.
То это будет уже клиент-серверная технология.
Маадыр
1) Подскажите пожалуйста, в чем плюсы и минусы каждой из них?
2) Мне друзья предлагают перейти на SQL, говорят что более надежна и быстрее. Какие аргументы привести перед руководством для перехода к MS SQL Server?
Конечно клиент-сервер это более надежная технология.
Другое дело на чем написан клиент? Не знаю на чем написан предлагаемый тебе новый программный коплекс, но VFP(FoxPro) тоже поддерживает клиент-серверную технологию.
Возможно когда ставили файл-серверное ПО написанное на FoxPro в вашей конторе и сервера как такового и не было. Об этом ты не рассказываешь. Поэтому и сделали файл-сервер.
7 сен 09, 09:05    [7624490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Маадыр пишет:

> *Вопрос*:
> 1) Подскажите пожалуйста, в чем плюсы и минусы каждой из них?

FOx: минусы :
-- это файл-серверная СУБД, соответственно, все обрабатываемые данные
сначала читаются по сети клиентом, потом обрабатываются им. Раньше (90 годы)
приложения на таких СУБД укладывали сеть при работе сколько-нибудь существенного
числа пользователей, ну, скажем, 100. Теперь есть сверхбыстрые сети,
вроде бы это уже не так критично, но потенциально сеть -- узкое место
таких систем, и в них изначально заложен потолок производительности.
Потому что Etherner не способен конструктивно работать в высоконагруженном
состоянии, а файл-серверная СУБД именно сеть и грузит более всего.

-- в FOX нет поддержки ACID-транзакций и она там практически невозможна.
Почти невозможна теоретически.

-- DBF занимает много места. Но это не очень важно.

Плюсов у FOX-приложения может быть только то, что оно написано и работает.

У MSSQL никаких особых минусов нет, кроме патологической моноплатформенности,
но это вроде бы как уже особенно никого не парит, потому как все платформы
окромя wintel помирают понемногу.

> 2) Мне друзья предлагают перейти на SQL, говорят что более надежна и
> быстрее. Какие аргументы привести перед руководством для перехода к MS
> SQL Server?

Ну, как бы особых аргументов и не надо, просто файл-серверные СУБД
изжили себя морально, хотя конкретно FOX может быть даже и
поинтереснее как средство разработки был. Кстати, именно был, ибо
Fox -- всё, закрылся. Не будет его более MS развивать и выпускать.
Тоже кстати аргумент за переход.

Да, и FOX отлично может работать как клиент MSSQLServer или другой
клиент-серверной СУБД, так что приложение можно переписывать
так:

-- данные перенести на MSSQL
-- основные запросы перевести на MSSQL путём обращения к MSSQL.
В результате запроса получается всегда обычный временный DBF -- курсор.
-- все формы, отчёты и т.д. просто используют возвращённые курсоры,
как ранее данные DBF-ов.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 сен 09, 09:26    [7624563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
АнатоЛой
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 2897
Блог
MasterZiv

-- DBF занимает много места.

Не понял...
7 сен 09, 09:50    [7624664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

АнатоЛой пишет:

> -- DBF занимает много места.
>
>
> Не понял...

Формат DBF построен на записях фиксированной длины.
Соответственно, данные храняться не самым оптимальным образом.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 сен 09, 17:03    [7628109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
MasterZiv

АнатоЛой пишет:

> -- DBF занимает много места.
>
>
> Не понял...

Формат DBF построен на записях фиксированной длины.
Соответственно, данные храняться не самым оптимальным образом.

... и к тому числа и даты хранятся же не в двоичном, а в строковом виде
7 сен 09, 17:22    [7628258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38920
SergSuper
... и к тому числа и даты хранятся же не в двоичном, а в строковом виде
а не в BCD ?
7 сен 09, 17:43    [7628411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Infernal V. Raven
Member

Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1710
miksoft,

все-таки в строке

тынц
7 сен 09, 17:48    [7628437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
MasterZiv

Формат DBF построен на записях фиксированной длины.
Соответственно, данные храняться не самым оптимальным образом.

Хм... Вообще-то хранение данных в записях фиксированной длины как раз и является наиболее эффективным. Естественно, не с точки зрения плотности упаковки, а с точки зрения производительности. Т.к. первое - это критерий для архиваторов, а СУБД проектируют по второму критерию. И, думаю, не открою Америку, если скажу, что подавляющее большинство СУБД (в том числе и MS SQL) хранит данные в записях фиксированной длины (кроме блобов и им подобных структур, конечно).
7 сен 09, 19:22    [7628766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

miksoft wrote:

> а не в BCD ?
Числа -- не в BCD, а в ASCI

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 сен 09, 19:25    [7628776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

ДжекНепотрошитель wrote:

> Хм... Вообще-то хранение данных в записях фиксированной длины как раз и
> является наиболее эффективным. Естественно, не с точки зрения плотности
> упаковки, а с точки зрения производительности.

Да нифига подобного.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 сен 09, 19:27    [7628779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
ДжекНепотрошитель
Хм... Вообще-то хранение данных в записях фиксированной длины как раз и является наиболее эффективным. Естественно, не с точки зрения плотности упаковки, а с точки зрения производительности.

Сомнительно.

ДжекНепотрошитель

И, думаю, не открою Америку, если скажу, что подавляющее большинство СУБД (в том числе и MS SQL) хранит данные в записях фиксированной длины (кроме блобов и им подобных структур, конечно).

"им подобные" - это кто, простите? (а вообще говоря - это неверно).
7 сен 09, 19:53    [7628819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
ВладимирМ
Member

Откуда: г. Москва
Сообщений: 7919
Маадыр
Мне друзья предлагают перейти на SQL, говорят что более надежна и быстрее. Какие аргументы привести перед руководством для перехода к MS SQL Server?

Переход предлагается бесплатный?

Очень грубая оценка:
Собственно MS SQL 2005 - около 50 тысяч
Лицензия на одно подключение - около 8 тысяч (10 рабочих мест = 80 тысяч)

MS SQL сервер, конечно, можно поставить и "забыть". Но, по хорошему, нужен администратор. Не сисадмин, а именно администратор собственно SQL-сервера. Администратор базы данных. А это еще минимум 100 тыс в месяц. Если админа нет, то все рассуждения о надежности и скорости очень быстро превратятся в просто слова.

При этом, скорее всего, интерфейс приложения сильно изменится. Значит - надо потратить некоторое время на обучение персонала.

Вы изначально не правильно поставили вопрос. Точнее, вы сформулировали вопрос с точки зрения программиста. А это заботит руководителя в последнюю очередь. Руководитель поставит вполне банальные вопросы:

1. Существующее приложение справляется с решаемыми задачами?
2. Сколько еще времени приложение будет адекватно решать задачи без принципиальной переделки?
3. Что именно делает новая версия такого, чего не может делать старая версия? Не обязательно программные нововведения. Возможно технические. Но такие, которые препятствуют дальнейшей адекватной работе старой версии.
4. Сколько будет стоить переход на новую версию и сопровождение этой новой версии?


Что принципиально изменится при переходе на MS SQL?

1. Будет снято ограничение на размер таблицы в 2 ГБ (около 40..60 миллионов записей в одном DBF-файле) - это важно для вашего приложения?
2. Упростится интеграция приложения с другими приложениями также работающими с MS SQL-сервером - это важно для вашего приложения?
3. Существенно (в разы) возрастет стоимость сопровождения вашего приложения (зарплата админа, лицензии) - если админ и лицензии уже есть, то можно не считать.

Насчет стоимости модификаций приложения под "хотелки" руководства - тоже вопрос. Сколько стоит сейчас и сколько будет стоит при переходе на MS SQL?

Еще раз напомню, все программные тонкости и заморочки, которые тут активно принялись обсуждать, руководителю глубоко чужды. Это ваши проблемы, а не проблемы руководителя.
7 сен 09, 20:28    [7628899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

ДжекНепотрошитель wrote:

> думаю, не открою Америку, если скажу, что подавляющее большинство СУБД
> (в том числе и MS SQL) хранит данные в записях фиксированной длины

Нет, не хранит. Я ни одной СУБД такой не знаю, и знаю точно, что MSSQL
так тоже не делает. Собственно, если гляните в документацию по нему,
это там найдёте. Искать надо устройство страниц данных и индекса.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 сен 09, 20:30    [7628905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Yo.!
Guest
спорим Владимиру уже хорошо так за 50
ВладимирМ

Что принципиально изменится при переходе на MS SQL?

изменится гораздо больше, а точнее изменится все. начиная от мальчиков которые сейчас каждый месяц починяют поломанные индексы из-за того, что кто-то не удачно перегрузил клиента, заканчивая записью лишь половины транзакции и разборками, что за умник редактором подправил dbf зарплатных ведомостей не оставив никаких следов. если речь идет о чем-то хоть немного более серьезном чем учет картошки на поле колхоза, то стоимость сопровождения dbf файликов совершенно не вписывается ни в какие ворота. ну а стоимость фокспро (кажется под $600) тогда как есть бесплатные версии взрослых SQL-серверов, мне представляется натуральным грабежом.
7 сен 09, 22:26    [7629088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Маадыр

1) Подскажите пожалуйста, в чем плюсы и минусы каждой из них?
2) Мне друзья предлагают перейти на SQL, говорят что более надежна и быстрее. Какие аргументы привести перед руководством для перехода к MS SQL Server?
Любой переход откуда-то и куда-то, означает трудности. (Я вот дома ремонт делал три недели, вспоминать не хочется). Если работа старой системы устраивает, то не вижу причин для перехода.
Если все- таки решите переходить, то спросите их, как насчет старых данных. Смогут ли перевести в новую систему.
7 сен 09, 22:42    [7629114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Yo.!
спорим Владимиру уже хорошо так за 50
ВладимирМ

Что принципиально изменится при переходе на MS SQL?

изменится гораздо больше, а точнее изменится все. начиная от мальчиков которые сейчас каждый месяц починяют поломанные индексы из-за того, что кто-то не удачно перегрузил клиента, заканчивая записью лишь половины транзакции и разборками, что за умник редактором подправил dbf зарплатных ведомостей не оставив никаких следов. если речь идет о чем-то хоть немного более серьезном чем учет картошки на поле колхоза, то стоимость сопровождения dbf файликов совершенно не вписывается ни в какие ворота. ну а стоимость фокспро (кажется под $600) тогда как есть бесплатные версии взрослых SQL-серверов, мне представляется натуральным грабежом.
а тебе наверное меньше 30 :)
не застал ты время когда почти все банки лет 15 назад работали на фоксе, и сеть была не витая пара, а коаксиал, и ведь работали как-то с приемлемой стоимостью
хорошего мало, конечно, но и страшилки тоже не надо сочинять
7 сен 09, 22:49    [7629128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Yo.!
Guest
застал, причем застал именно в тот момент когда этих фокспро-гайз пересаживали на оракл
результ был потрясающим
8 сен 09, 00:33    [7629359]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
locky
ДжекНепотрошитель
Хм... Вообще-то хранение данных в записях фиксированной длины как раз и является наиболее эффективным. Естественно, не с точки зрения плотности упаковки, а с точки зрения производительности.

Сомнительно.

"им подобные" - это кто, простите? (а вообще говоря - это неверно).

Почему сомнительно? Что может быть быстрее, чем навигация по набору данных одной командой процессора?
Я здесь не виду речь о дополнительных наворотах дисковой структуры баз данных, о страницах, экстентах и прочих радостях. А физически сами записи в большинстве случаев действительно имеют фиксированную длину. Разве не так?
8 сен 09, 02:54    [7629437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
MasterZiv

ДжекНепотрошитель wrote:

> думаю, не открою Америку, если скажу, что подавляющее большинство СУБД
> (в том числе и MS SQL) хранит данные в записях фиксированной длины

Нет, не хранит. Я ни одной СУБД такой не знаю, и знаю точно, что MSSQL
так тоже не делает. Собственно, если гляните в документацию по нему,
это там найдёте. Искать надо устройство страниц данных и индекса.

Можно позанудствовать? Какие СУБД вы знаете, которые так не делают, и со ссылочками на структуру их страниц данных ;-) Индексные страницы описывать не надо, они к вопросу отношения не имеют.
8 сен 09, 02:59    [7629440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
SergSuper
а тебе наверное меньше 30 :)
не застал ты время когда почти все банки лет 15 назад работали на фоксе, и сеть была не витая пара, а коаксиал, и ведь работали как-то с приемлемой стоимостью
хорошего мало, конечно, но и страшилки тоже не надо сочинять

Ага, и сеть на нетвари :)
На самом деле лет 15 назад банки были помельче и масштабы были другие. Посмотрел бы я, как Фокс ворочал бы нынешнюю нашу историческую таблицу транзакций в полмиллиарда записей. Хотя у нас и 15 лет назад уже DB2 стояла...
8 сен 09, 03:04    [7629442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Маадыр
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Т.е в принципе можно не переходить на MS SQL?
В плане безопасности и надежности они равны?
8 сен 09, 04:27    [7629463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Владимир СА
Member

Откуда:
Сообщений: 7915
Маадыр
Т.е в принципе можно не переходить на MS SQL?
Это тебе уже решать. Сколько денег может потратить твое предприятие на этот переход? Ведь появляются новые проблемы. Кто их будет решать? Да и ВладимирМ тебе правильно объяснил. Спроси у руководства все эти вопросы и у себя самого.
Маадыр
В плане безопасности и надежности они равны?
Конечно нет.
8 сен 09, 06:53    [7629500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Владимир СА
Member

Откуда:
Сообщений: 7915
Маадыр
Заметим в этом топике только два твоих выступления. Причем они ничего не рассказывают об предприятии. Каков штат обслуживающего персонал по ПО? Или ты один? Количество сбоев старого ПО написанного на FoxPro. Каков объем данных? М.б. у тебя как в банке заводятся миллионы записей. Ничего ведь не рассказал, а просишь совета.
8 сен 09, 07:00    [7629506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Различия между FoxPro и MS SQL Server  [new]
Chys
Member

Откуда:
Сообщений: 93
MasterZiv
ДжекНепотрошитель wrote:

> думаю, не открою Америку, если скажу, что подавляющее большинство СУБД
> (в том числе и MS SQL) хранит данные в записях фиксированной длины

Нет, не хранит. Я ни одной СУБД такой не знаю, и знаю точно, что MSSQL
так тоже не делает. Собственно, если гляните в документацию по нему,
это там найдёте. Искать надо устройство страниц данных и индекса.

Спасибо за наводку - мне как раз нужно было сравнить Paradox, который тоже хранит
данные в записях фиксированной длины, с MS SQL.
8 сен 09, 08:01    [7629546]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 27   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить