Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
Срочно нужно 2 совета профи:
1. Как грамотно(желательно последовательность действий-команд) уменьшить размер БД
(с учетом того, что эта операция будет повешена на еженедельный job)
2. База почему-то(ограничения на размер файла нет) разбита на 3 файла. Как сделать так, чтобы снова был 1

База: MSSQL 2000
Размер: около 70 ГБ
Много операций вставки и удаления данных(причем выборка тоже активно используется)

Заранее благодарен.
18 сен 09, 11:53    [7677991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5111
А чем вызваны такие желания (как по п.1 так и по п.2)?
18 сен 09, 11:55    [7678011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Дедушка:
п.1 фрагментировать данные
п.2 - не понимаю зачем, поэтому напрягает
- вроде поиск по индексам размытый по файлам выполняется хуже?(могу ошибаться)
18 сен 09, 11:58    [7678034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Mordred

п.1 фрагментировать данные

Т.е. вы хотите увеличить фрагментирование данных ?

Mordred

п.2 - не понимаю зачем, поэтому напрягает
- вроде поиск по индексам размытый по файлам выполняется хуже?(могу ошибаться)

У вас файлы в скольки файловых группах ?
18 сен 09, 12:01    [7678057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 36801
1. Зачем фрагментировать данные? Чтобы сканилось подольше? И чтобы когда место в файле закончилось, опять выполнять приращение?
2. Раз не понимаете, тогда не трогайте.
18 сен 09, 12:01    [7678059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Glory:
- ошибся, конечно дефрагментировать
- в 1 группе
18 сен 09, 12:03    [7678088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Гавриленко Сергей Алексеевич :

ну хочется, чтоб в 1 файле было, если есть способ, что сложно подсказать?
(опять же см.выше, мое мнение об использовании индексов на нескольких файлах неверно?)
18 сен 09, 12:06    [7678111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
и вообще, было 2 конкретных вопроса:
- алгоритм дефрагментации БД с использованием команд
- как сделать из 3 файлов 1 файловой группы 1
18 сен 09, 12:09    [7678145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Mordred
и вообще, было 2 конкретных вопроса:
- алгоритм дефрагментации БД с использованием команд
- как сделать из 3 файлов 1 файловой группы 1

- дефрагментация и сжатия - это вообще-то разные вещи.
- только через пересоздание базы
18 сен 09, 12:15    [7678196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Glory

- хорошо, как сделать дефрагментацию и сжатие
- пересоздать, это бекап-удаление-создание-restore?
18 сен 09, 12:17    [7678211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Mordred
to Glory

- хорошо, как сделать дефрагментацию и сжатие
- пересоздать, это бекап-удаление-создание-restore?

- сжатие приведет к дефрагментации. Дефрагментация может привести к увеличению базы. Определитесь, чего вы хотите
- Нет. Это создание новой базы и перенос туда всех объектов
18 сен 09, 12:20    [7678234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Ken@t
Member

Откуда: 大地
Сообщений: 3264
Откройте для себя хелп и начните читать.
ms-help://MS.SQLCC.v10/MS.SQLSVR.v10.ru/s10de_0evalplan/html/3b0f8191-ffe6-4c0d-aed4-d6550df9832d.htm
ms-help://MS.SQLCC.v10/MS.SQLSVR.v10.ru/s10de_6tsql/html/3c7df676-4843-44d0-8c1c-a9ab7e593b70.htm
ms-help://MS.SQLCC.v10/MS.SQLSVR.v10.ru/s10de_1devconc/html/5f33e686-e115-4687-bd39-a00c48646513.htm
ms-help://MS.SQLCC.v10/MS.SQLSVR.v10.ru/s10de_1devconc/html/7f5cfc95-aaf6-4f52-b6e4-62c8476044e1.htm
18 сен 09, 12:22    [7678256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Mordred,

вы ерундой занимаетесь. Дефрагментация БД никак не связана с размером базы. Делайте DBCC INDEXDEFRAG, а размер базы в покое оставьте. Иначе при сжатии оно вам заново все фрагментирует раз, и при последующей работе потребует увеличения - два.
А насчет 3 файлов - для начала посмотрите, как они по дискам раскиданы. Вполне возможно что они на разных блинах, и сделано это для увеличения быстродействия.
18 сен 09, 12:23    [7678262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to iljy:

в принципе меня волнует вопрос быстродействия в данной бд(поэтому и спрашиваю, может ли фрагментация и разброс на несколько файлов на это влиять)

Файлы лежат на 1 диске

про DBREINDEX знаю, буду использовать, просто хотелось узнать, может что еще влияет
18 сен 09, 13:41    [7678867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to iljy

причем 1 файл ~ 70 ГБ,остальные по несколько 10-100 МБ
18 сен 09, 13:42    [7678882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Mordred
to iljy:

в принципе меня волнует вопрос быстродействия в данной бд(поэтому и спрашиваю, может ли фрагментация и разброс на несколько файлов на это влиять)

Т.е. вы пытаетесь угадать причину медленного выполнения каких то действий сервера ?
18 сен 09, 13:43    [7678887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Glory:

да, там есть таблицы, в которые производится мощная вставка(от 1 тыс записей до 100000), при этом перед этим идет удаление данных, а сами таблицы активно используются в плане просмотра информации.

кривые запросы я переписал, лишние индексы удалил, необходимые индексы повесил, про dbreindex для таких БД узнал(будем выполнять по job)

вот, и думаю, что еще можно сделать, чтобы отследить уже все возможные варианты
18 сен 09, 13:48    [7678924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Mordred


вот, и думаю, что еще можно сделать, чтобы отследить уже все возможные варианты

Непонятно, вы нашли причину неудовлетворительной производительности или нет ?
18 сен 09, 13:52    [7678954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Дедушка
Member

Откуда: Город трёх революций
Сообщений: 5111
Mordred

кривые запросы я переписал, лишние индексы удалил, необходимые индексы повесил

и как? стало лучше?

Mordred

вот, и думаю, что еще можно сделать, чтобы отследить уже все возможные варианты

Вариант: "пользователь принесёт на работу молоток и долбанёт им по серверу"
Противодействие: например поставить металлодетектор на входе

З.Ы. если серьёзно то напишите, что вас не устраивает в том как есть сейчас (только без "не понимаю зачем, поэтому напрягает")
18 сен 09, 13:55    [7678974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Glory:

я считаю что будет достаточно DBREINDEX
(причина в высокой фрагментации индексов)
просто хотелось узнать, что может быть еще
18 сен 09, 13:56    [7678981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Mordred
to Glory:

я считаю что будет достаточно DBREINDEX
(причина в высокой фрагментации индексов)
просто хотелось узнать, что может быть еще

По-моему, вы просто взяли это решение от балды
Как по-вашему, дефрагментация влияет на "мощная вставка(от 1 тыс записей до 100000)" ?
Какие данные из дефрагментированной таблицы/индекса читает эта вставка ?
18 сен 09, 13:58    [7678996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Ozerov
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 3650
Хочу того, не знаю чего.... И был ли мальчик....
18 сен 09, 14:04    [7679047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Mordred
to iljy:

в принципе меня волнует вопрос быстродействия в данной бд(поэтому и спрашиваю, может ли фрагментация и разброс на несколько файлов на это влиять)

Файлы лежат на 1 диске

про DBREINDEX знаю, буду использовать, просто хотелось узнать, может что еще влияет


Mordred
to iljy

причем 1 файл ~ 70 ГБ,остальные по несколько 10-100 МБ


Разброс на несколько файлов на одном диске на быстродействие не влияет (разьве что в каких-то ну совсем хитрых случаях, или если сами эти файлы сильно фрагментированы. Кстати если будете туда-сюда гонять размер - получите именно это). Если напрягают так, что уж совсем невмоготу - на 2005 есть возможность шринкануть файл до 0 с переносом данных в другие файлы файловой группы, с последующим удалением пустого, насчет 2000 не помню, проверить негде.
делайте периодический реиндекс и не мучайтесь. А если есть проблемы с быстродействием - ищите в чем они заключаются с помощью специально для этого предназначенных инструментов, а не гадайте.
18 сен 09, 14:12    [7679104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Glory:

dbcc showcontig
18 сен 09, 14:23    [7679184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Размер БД  [new]
Mordred
Member

Откуда:
Сообщений: 288
to Glory:

вставка и удаление ничего не читают, но при множественном повторении этих операций, я так понимаю индексы сильно фрагментируются, что влияет на быстродействие последующих запросов
18 сен 09, 14:24    [7679203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить