Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
На одной машине установлен сервер 2005 и развернута база, на второй машине стоит приложение, которое с этой базой должно работать. Стандартная строка соединения работает, если запущен обозреватель и 1434 порт прописан в исключениях в брандмауэре(1433 порт тоже открыт).

connectionString="server=sqlexpress;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"

Задача: прописать строку соединения так, чтобы Обозреватель и порт 1434 не использовать. Возможно ли это?
Какие параметры и в каком формате нужно задать в строке соединения, чтобы не требовался запуск Обозревателя? Какие настройки должны ,быть в диспетчере конфигурации?
29 сен 09, 13:11    [7719805]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
BSISoft
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 383
Snake118
На одной машине установлен сервер 2005 и развернута база, на второй машине стоит приложение, которое с этой базой должно работать. Стандартная строка соединения работает, если запущен обозреватель и 1434 порт прописан в исключениях в брандмауэре(1433 порт тоже открыт).

connectionString="server=sqlexpress;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"

Задача: прописать строку соединения так, чтобы Обозреватель и порт 1434 не использовать. Возможно ли это?
Какие параметры и в каком формате нужно задать в строке соединения, чтобы не требовался запуск Обозревателя? Какие настройки должны ,быть в диспетчере конфигурации?


Попробуй так:
connectionString="server=sqlexpress[b]:1433[/b];Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"
29 сен 09, 14:03    [7720180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
BSISoft
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 383
Естественно, порт у сиквела должен быть выставлен на значение 1433
29 сен 09, 14:05    [7720191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
BSISoft

Попробуй так:
connectionString="server=sqlexpress[b]:1433[/b];Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"


connectionString="server=sqlexpress,1433;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"
В мануалах указан такой формат, пробовала писать так - не помогло.

1434 порт используется обозревателем. Если Обозреватель запущен и порт 1434 прописан - то прога работает. Как только обозреватель отключаешь - нет.
29 сен 09, 14:13    [7720250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Snake118

1434 порт используется обозревателем. Если Обозреватель запущен и порт 1434 прописан - то прога работает. Как только обозреватель отключаешь - нет.

Ну а mssql то какой порт слушает ? И какое имя у машиный и у экземпляра mssql ?
29 сен 09, 14:18    [7720289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
Snake118

1434 порт используется обозревателем. Если Обозреватель запущен и порт 1434 прописан - то прога работает. Как только обозреватель отключаешь - нет.

Ну а mssql то какой порт слушает ? И какое имя у машиный и у экземпляра mssql ?

mssql - 1433. Настраивала в строгом соответствии с описанием в msdn. Динамические порты не использую. Имя машины LT, экземпляра - sqlexpress.
Собственно, полная строка (пароль и имя бд изменены), при которой все работает, если запущен обозреватель:

connectionString="server=lt\sqlexpress;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa".

Насколько я поняла документацию, есть возможность обойтись без обозревателя. Но что и как для этого нужно сделать, так и не поняла.
:(
29 сен 09, 14:37    [7720461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Snake118
Glory
Snake118

1434 порт используется обозревателем. Если Обозреватель запущен и порт 1434 прописан - то прога работает. Как только обозреватель отключаешь - нет.

Ну а mssql то какой порт слушает ? И какое имя у машиный и у экземпляра mssql ?

mssql - 1433. Настраивала в строгом соответствии с описанием в msdn.

Что и где вы настраивали ? И где вы увидели, что mssql слушает именно 1433 ?

Snake118

Имя машины LT, экземпляра - sqlexpress.

Почему тогда в стоке коннекта только имя экземпляра ?
29 сен 09, 14:40    [7720483]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
Snake118
Glory
Snake118

1434 порт используется обозревателем. Если Обозреватель запущен и порт 1434 прописан - то прога работает. Как только обозреватель отключаешь - нет.

Ну а mssql то какой порт слушает ? И какое имя у машиный и у экземпляра mssql ?

mssql - 1433. Настраивала в строгом соответствии с описанием в msdn.

Что и где вы настраивали ? И где вы увидели, что mssql слушает именно 1433 ?

Snake118

Имя машины LT, экземпляра - sqlexpress.

Почему тогда в стоке коннекта только имя экземпляра ?

Все настройки производились в sql server configuration manager. в настройках tcp\ip прописала 1433 порт везде.
В предыдущем сообщении показана полная строка соединения с именем машины и именем экземпляра. Экземпляр установлен 1.

Проблема не в том, чтобы просто заставить работать программу работать, а в том, чтобы это сделать без запуска Обозревателя.
30 сен 09, 06:36    [7722816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Snake118

Все настройки производились в sql server configuration manager. в настройках tcp\ip прописала 1433 порт везде.
В предыдущем сообщении показана полная строка соединения с именем машины и именем экземпляра. Экземпляр установлен 1.

Проблема не в том, чтобы просто заставить работать программу работать, а в том, чтобы это сделать без запуска Обозревателя.

И в третий раз повторяю вопрос - где и как вы проверили, что сервер(!) слушает(!) заданные ему протоколы и порты ?
30 сен 09, 09:56    [7723162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
И в третий раз повторяю вопрос - где и как вы проверили, что сервер(!) слушает(!) заданные ему протоколы и порты ?

Я работала с базой данных, развернутой на этом сервере с клиентской машины. Разве этого недостаточно?

Администратором БД я не являюсь, если неверно поняла вопрос, объясните, пожалуйста, как надо проверять порты и протоколы?
30 сен 09, 12:01    [7723852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Snake118
Glory
И в третий раз повторяю вопрос - где и как вы проверили, что сервер(!) слушает(!) заданные ему протоколы и порты ?

Я работала с базой данных, развернутой на этом сервере с клиентской машины. Разве этого недостаточно?

Администратором БД я не являюсь, если неверно поняла вопрос, объясните, пожалуйста, как надо проверять порты и протоколы?

Протоколы и порты проверяются в логе запуска сервера
Вот вы например перезапускали сервер после изменения настроек в sql server configuration manager ?
30 сен 09, 12:17    [7723941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
Протоколы и порты проверяются в логе запуска сервера
Вот вы например перезапускали сервер после изменения настроек в sql server configuration manager ?

Перезапуск сервера = перезапуску службы SQL SERVER? Если так, то перезапускала.

Если я правильно понимаю, то Sql browser нужен для того, чтобы сервер был виден в сети.

Меня смутило одно из описаний, к сожалению, сейчас процитировать не могу. Там было написано, что если в строке подключения прописать порт, то эту службу можно отключить. Так ли это? Или я неправильно поняла?
30 сен 09, 12:45    [7724179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Snake118


Меня смутило одно из описаний, к сожалению, сейчас процитировать не могу. Там было написано, что если в строке подключения прописать порт, то эту службу можно отключить. Так ли это? Или я неправильно поняла?

Еще раз. Для того, чтобы указывать порт в строке соединения, нужно точно знать, что сервер этот порт слушает
30 сен 09, 12:46    [7724187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
Еще раз. Для того, чтобы указывать порт в строке соединения, нужно точно знать, что сервер этот порт слушает

Подскажите, пожалуйста, где это посмотреть.
30 сен 09, 12:59    [7724280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
petsa
Member

Откуда:
Сообщений: 1708
Snake118
Вы все-таки прочтите Sql Server Log, как Вам советует Glory.
Среди прочего там должны быть (а могут и не быть) такие примерно строки.

0 07:14:33.27 Server A self-generated certificate was successfully loaded for encryption.
2009-09-30 07:14:33.28 Server Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1433].
2009-09-30 07:14:33.28 Server Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\SQLLocal\MSSQLSERVER ].
2009-09-30 07:14:33.28 Server Server named pipe provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\sql\query ].
2009-09-30 07:14:33.28 Server Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1434].
2009-09-30 07:14:33.28 Server Dedicated admin connection support was established for listening remotely on port 1434.
2009-09-30 07:14:33.35 Server SQL Server is now ready for client connections. This is an informational message; no user action is required.
Вот после этого Вы точно будете знать, какие протоколы и порты слушает Ваш сервер.
30 сен 09, 13:02    [7724296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
petsa
Member

Откуда:
Сообщений: 1708
Snake118
Glory
Еще раз. Для того, чтобы указывать порт в строке соединения, нужно точно знать, что сервер этот порт слушает

Подскажите, пожалуйста, где это посмотреть.

В свойствах сервера.Вкладка General. Свойство Root Directory - там путь установки Вашего сервера + MSSQL\LOG. Файл ERRORLOG
30 сен 09, 13:06    [7724320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
Snake118, ну так правильно будет прямо через tcp подключаться
connectionString="server=tcp:lt,1433;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"
осталось только посмотреть лог запуска sql-сервера, обычно тут:
C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\LOG\errorlog
на последнюю строку, в которой
Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1433].
30 сен 09, 13:15    [7724380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
petsa

В свойствах сервера.Вкладка General. Свойство Root Directory - там путь установки Вашего сервера + MSSQL\LOG. Файл ERRORLOG

Спасибо.

Выдержка из лога:
2009-09-30 12:56:44.57 Сервер A self-generated certificate was successfully loaded for encryption.
2009-09-30 12:56:44.58 Сервер Server is listening on [ 'any' <ipv4> 1433].
2009-09-30 12:56:44.58 Сервер Server local connection provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\SQLLocal\MSSQLSERVER ].
2009-09-30 12:56:44.58 Сервер Server named pipe provider is ready to accept connection on [ \\.\pipe\sql\query ].
2009-09-30 12:56:44.58 Сервер Dedicated administrator connection support was not started because it is not available on this edition of SQL Server. This is an informational message only. No user action is required.
30 сен 09, 13:15    [7724386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
vino
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
указав протокол, адрес машины и порт, можете спокойно отстроить файрвол.
Хотя, возможно, для недефолтного варианта придется указать название инстанса
connectionString="server=tcp:LT\SQLEXPRESS,1433;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"
и еще - неясно, каким провайдером пользуетесь в приложении?
может, в строке подключения укажете еще провайдера? например
connectionString="Provider=SQLOLEDB;server=tcp:lt,1433;Initial Catalog=111;User ID=sa;Pwd=sa"
30 сен 09, 13:24    [7724457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
vino,

спасибо. Буду пробовать. :)
30 сен 09, 13:34    [7724531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
GreenSunrise
Member

Откуда:
Сообщений: 12310
А можно узнать, почему возникла такая задача - обязательно отключить SQL Browser. С чем связано такое требование?
30 сен 09, 13:56    [7724694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Строка соединения в SQL2005 Express. Прошу помощи.  [new]
Snake118
Member

Откуда:
Сообщений: 14
GreenSunrise
А можно узнать, почему возникла такая задача - обязательно отключить SQL Browser. С чем связано такое требование?

Требовалось понять, каков минимальный набор настроек и служб должен быть, чтобы работало приложение по сети. Задание от шефа. :)
1 окт 09, 06:14    [7727826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить