Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Всем привет!
Сегодня утром возникла такая ситуация...
Остановился сервис MSSQLSERVICE. В логах вижу пишет что нет возможности прочитать или создать tempdb и написан путь. Я полез в мой комп и вижу что диска куда была вынесена tempdb - НЕТ!!! Менеджер дисков его тоже не видит. Перезагрузил сервак, полез в настройку RAID, он все диски видит и системный (RAID 1), и под SQL (RAID 6) и диски под tempdb (RAID 0), НО!!! по каким то не ведомым причинам массив под temp не создан!!! и более того когда вхожу в создание массива, диски под него видны, но не активны. Активны диски для выбора только от RAID 6 (RAID 1, тоже не активен). Сижу и сообразить не могу как собрать по новой массив в 0, если диски не активны? И есть ли способ сменить путь нахождения tempdb без входа в SQL Server Management Studio?

SQL 2005
Сервер и рейд IBM
5 окт 09, 12:26    [7742043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
https://www.sql.ru/subscribe/054.shtml
5 окт 09, 12:36    [7742125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
BOL - Moving System Databases - Failure Recovery Procedure
5 окт 09, 12:38    [7742134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
ТАРАКАН
https://www.sql.ru/subscribe/054.shtml

спс, пошел пробовать

Glory
BOL - Moving System Databases - Failure Recovery Procedure

блин, а по проще можно? ни чего не понял :)
5 окт 09, 12:42    [7742166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
ivashka_83


Glory
BOL - Moving System Databases - Failure Recovery Procedure

блин, а по проще можно? ни чего не понял :)

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms345408.aspx
5 окт 09, 12:44    [7742177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
спс :)
пошел пробовать
5 окт 09, 12:48    [7742224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ТАРАКАН
Member

Откуда:
Сообщений: 439
1) - В случае с экземпляром по умолчанию (MSSQLSERVER)
NET START MSSQLSERVER /f /T3608

или
- В случае с именованным экземпляром
NET START MSSQL$instancename /f /T3608

2) запусти SQL Server Management Studio
3) Определение логических имен файлов базы данных tempdb и их текущего местоположения на диске.
SELECT name, physical_name AS CurrentLocation
FROM sys.master_files
WHERE database_id = DB_ID(N'tempdb');
GO
4) Измените местоположение каждого файла с помощью инструкции ALTER DATABASE.
USE master;
GO
ALTER DATABASE tempdb 
MODIFY FILE (NAME = tempdev, FILENAME = 'E:\SQLData\tempdb.mdf');
GO
ALTER DATABASE tempdb 
MODIFY FILE (NAME = templog, FILENAME = 'F:\SQLLog\templog.ldf');
GO
5) Остановите и перезапустите экземпляр SQL Server.
6) Проверьте изменение файла.
SELECT name, physical_name AS CurrentLocation, state_desc
FROM sys.master_files
WHERE database_id = DB_ID(N'tempdb');
5 окт 09, 12:49    [7742234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Все сервак запустил, после восстановления массива.
Зашел на него, а тут новый прикол... ссылки на то что базы есть остались, а в них - ПУСТО!!!
Мне в принципе уже не так страшно, что их нет, базы из ночного архива подниму. Сами файлы базы (*.mdf и *.ndf) на диске лежат, а вот все зацепки на них и прочее все полетело в тар-тарары. Скрин прилогается :). Кто может объяснить что произошло или где об этом можно почитать? Как выяснилось первопричина это то что в рейде стерлась информация о массиве на котором была база темпДБ. После поднятия по новой REIDa, temp овская база создалась и SQL завелся.

Хоть одно хорошо... щас есть время обновление провести на SQL серваке

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
5 окт 09, 14:39    [7743005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
ivashka_83
Все сервак запустил, после восстановления массива.
Зашел на него, а тут новый прикол... ссылки на то что базы есть остались, а в них - ПУСТО!!!

И эти базы располагались на том же массиве, что и tempdb ?
5 окт 09, 14:42    [7743025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
я же писал
ivashka_83
системный (RAID 1), и под SQL (RAID 6) и диски под tempdb (RAID 0)


и в массиве потерлась инфа только о RAID 0 где лежала tempDB на RAID 6 где были сами базы файлы так и лежат
5 окт 09, 14:53    [7743104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
ivashka_83
я же писал
ivashka_83
системный (RAID 1), и под SQL (RAID 6) и диски под tempdb (RAID 0)


и в массиве потерлась инфа только о RAID 0 где лежала tempDB на RAID 6 где были сами базы файлы так и лежат

В свойствах базы на вашем скриншоте что сказано про физические файлы ?
5 окт 09, 15:04    [7743196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
ivashka_83,

и диски под tempdb (RAID 0)

Уж сколько раз твердили миру (с) ....
Надеюсь, эта тема послужит еще и предупреждением любителям RAID0 в серверах (не в раб.станциях для хранения временных данных, в смысле).
5 окт 09, 15:07    [7743217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
a_shats
ivashka_83,

и диски под tempdb (RAID 0)

Уж сколько раз твердили миру (с) ....
Надеюсь, эта тема послужит еще и предупреждением любителям RAID0 в серверах (не в раб.станциях для хранения временных данных, в смысле).

я не понял а что плохого? я наоборот думал что уж для темпа то ни каких проблем, ну слетел темп, ну а рабочие то тут при чем? они то на RAID 6 лежат. При том диски на темпе ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧИЕ. Скан на беды и прочее ни чего не выявил, диски идентичны и одной серии. Вставили назад и подняли на них снова REID 0.


Glory
В свойствах базы на вашем скриншоте что сказано про физические файлы ?

ни чего, не открывает и выдает ошибку

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
5 окт 09, 15:14    [7743264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
exec sp_helpdb 'Mydb'
5 окт 09, 15:21    [7743312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
ivashka_83
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Glory
exec sp_helpdb 'Mydb'


К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
5 окт 09, 15:43    [7743464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемма с массивом и tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Ну так no permissions
5 окт 09, 15:59    [7743580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить