Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
Здравсвуйте. Такой вопрос есть сервер с 8 процессорами. На нем крутится одна OLTP система.
Транзакции в основном длинные: открыли, сделали все что надо пачкой, закрыли.
автор
exec sp_configure 'max degree of parallelism'
стоит 0 (все восемь процов юзать)
Почитав пару отвлеченных веток и статей на этом форуме, увидел рекомендацию или вообще отключать параллелизм
автор
exec sp_configure 'max degree of parallelism', '1'
или использовать только половину имеющихся процессоров. Хотелось бы услышать конктретные мнение по данному вопросу. Как настроить парралелизм?

З.Ы.
LCK_M_S 1.6350667E+7
CXPACKET 3.581144E+7
16 окт 09, 07:35    [7794575]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
aleks2
Guest
Jeremy Goodings,

а ЧЕГО вас, собственно, сейчас НЕ УСТРАИВАЕТ?

Об износе процев печетесь?
16 окт 09, 07:49    [7794590]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
автор
Об износе процев печетесь?

О производительности системы
16 окт 09, 07:54    [7794593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74927
Jeremy Goodings
О производительности системы


И какие с ней проблемы?
16 окт 09, 08:34    [7794644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
Первая в категории З.Ы. CXPACKET. Думаю, что эта цифра великовата. Второе. нестабильность работы запросов. это напрягает. он делается сейчас за секунду, при следующем запуске скажем за три. Да и вообще, раз написали про то, чтобы ограничивать число процессоров, то наверно не просто так. вот я и хочу понять насколько это применимо и нужно ли вообще этим заморачиваться. Спросить дольше не у кого, а за просто так, отрубить все и посмотреть что будет мне никто не даст.
16 окт 09, 08:39    [7794656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
aklerk
Member

Откуда:
Сообщений: 66
Jeremy Goodings,

Секунда и три?... ммм... и с чего сразу делаете вывод о влиянии количестве процессоров? Вы это проверяли?
16 окт 09, 08:44    [7794663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
автор
Секунда и три?...

Это образно. 0 и 1.5 2 и 4 не суть.

Вернемся в главному: процессоры нужно ограничивать или нет?
16 окт 09, 09:00    [7794698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Ограничивать нужно в том случае, если вы увидите, что у вас локи по CPU.
В этом вам может помочь системный монитор и sys.dm_os_wait_stats.
16 окт 09, 09:35    [7794804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
автор
sys.dm_os_wait_stats

Забыл сказать:
Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.2050 (Intel X86) (Build 2195: Service Pack 4)
16 окт 09, 09:39    [7794816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Для 2000 - DBCC SQLPERF('WAITSTATS').
16 окт 09, 09:47    [7794860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
автор
DBCC SQLPERF('WAITSTATS')

И что там? если увижу некую цифру, то урезаю процессоры вдвое, если нет, то ничего не трогаю? Честно говоря эксперементировать желания нету - я пока не получил ни одного хоть сколько-нибудь вразумительного ответа на вопрос, а наугад тыкать "цифра пять - урежу ка до трех, авось не упадет" желания нету.
16 окт 09, 10:54    [7795280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Jeremy Goodings

И что там? если увижу некую цифру, то урезаю процессоры вдвое, если нет, то ничего не трогаю? Честно говоря эксперементировать желания нету - я пока не получил ни одного хоть сколько-нибудь вразумительного ответа на вопрос, а наугад тыкать "цифра пять - урежу ка до трех, авось не упадет" желания нету.

Это вы про вопрос "Как настроить парралелизм?"
16 окт 09, 10:56    [7795291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
автор
Это вы про вопрос "Как настроить парралелизм?"

это я про совет увидеть некую цифру (даже не знаю какой она должна быть) и начать отрубать процы на сервере.

Наверно это стоит сказать - я не настолько крутой ДБА чтобы прийти к начальству, сказать - "на счетчике Х цифра 7", и оно тут же дает мне добро на реконфигнурацию сервака.
Нужно обоснование.
16 окт 09, 11:00    [7795330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Jeremy Goodings
автор
Это вы про вопрос "Как настроить парралелизм?"

это я про совет увидеть некую цифру (даже не знаю какой она должна быть) и начать отрубать процы на сервере.

Зачем их отрубать ? У вас для каких то запросов оптимизатор использует неоптимальный план с параллелизмом ?
16 окт 09, 11:02    [7795347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Glory,
Я думаю ТС хочет сказать, что некоторые "тяжелые запросы" забирают под себя все процессоры, и поэтому все остальные запросы в это время "тупят".

Jeremy Goodings
Тогда лучше почитайте сначала в интернете статейки, потом поэксперементируйте на тестовом сервере, а потом уже примите решение о 'max degree of parallelism'.
16 окт 09, 11:15    [7795457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
--__Александр__--
Glory,
Я думаю ТС хочет сказать, что некоторые "тяжелые запросы" забирают под себя все процессоры, и поэтому все остальные запросы в это время "тупят".

А когда процессоров станет 1, то "тяжелые запросы" станут вести себя по другому ?
16 окт 09, 11:17    [7795468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Glory,
Я думаю ТС не правильно выразился, и под словом "отрубать" он имел ввиду ограничивать максимальное число процессоров, доступных для выполнения одной инструкции.
16 окт 09, 11:20    [7795502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
aleks2
Guest
Jeremy Goodings
автор
DBCC SQLPERF('WAITSTATS')

И что там? если увижу некую цифру, то урезаю процессоры вдвое, если нет, то ничего не трогаю? Честно говоря эксперементировать желания нету - я пока не получил ни одного хоть сколько-нибудь вразумительного ответа на вопрос, а наугад тыкать "цифра пять - урежу ка до трех, авось не упадет" желания нету.


Кури
OPTION(MAXDOP n)
и экспериментируй скока душеньке угодно.
16 окт 09, 11:34    [7795620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
Под "отрубить" я имел ввиду max degree of parallelism.

Почему возник вопрос. Меня заинтересовало
автор
Хорошей практикой для этого механизма является то, что если Вы имеете 8 процессоров, тогда устанавливайте DOP = 4, и это с большой степенью вероятности будет оптимальной установкой. Однако, нет никаких гарантий, что так оно и будет работать. Единственный способ убедиться в этом - протестировать разные значения для DOP. В дополнение к этому, автор хотел предложить свой, основанный на эмпирических наблюдениях совет, никогда не устанавливать это число больше, чем половине от числа процессоров, которые есть в наличии. Если бы автор имел процессоров меньше шести, он установил бы DOP в 1, что просто запрещает распараллеливание.
из этого тынц
и еще здесь
16 окт 09, 11:42    [7795689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
aleks2
Guest
Jeremy Goodings
Под "отрубить" я имел ввиду max degree of parallelism.

Почему возник вопрос. Меня заинтересовало
автор
Хорошей практикой для этого механизма является то, что если Вы имеете 8 процессоров, тогда устанавливайте DOP = 4, и это с большой степенью вероятности будет оптимальной установкой. Однако, нет никаких гарантий, что так оно и будет работать. Единственный способ убедиться в этом - протестировать разные значения для DOP. В дополнение к этому, автор хотел предложить свой, основанный на эмпирических наблюдениях совет, никогда не устанавливать это число больше, чем половине от числа процессоров, которые есть в наличии. Если бы автор имел процессоров меньше шести, он установил бы DOP в 1, что просто запрещает распараллеливание.
из этого тынц
и еще [url=https://www.sql.ru/forum/actualpost.aspx?bid=1&tid=177043&mid=1617237&p=1
&act=quot#1617237]здесь[/url]


Явный случайй мании величия. Ибо афтор считает себя святее папы... тьфу Microsoft.
16 окт 09, 11:54    [7795811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
мыслей ни у кого никаких?
16 окт 09, 12:57    [7796286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Jeremy Goodings
мыслей ни у кого никаких?

Каких мыслей то вы все хотите ? Вроде "предложить свой, основанный на эмпирических наблюдениях совет" ? Или "Единственный способ убедиться в этом - протестировать разные значения для DOP" ?
16 окт 09, 12:58    [7796303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
Jeremy Goodings
Guest
автор
Каких мыслей то вы все хотите ?
Ну хотя бы стоящая это идея в принципе или нет? Может у кого был практический опыт по такой "модернизации" сервера?
16 окт 09, 13:01    [7796330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: настройка сервера (параллелизм)  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Jeremy Goodings,
В общем - стоящая. То есть бывают БД, в которых манипуляция с этим параметрам дает выигрышь в производительности.
16 окт 09, 13:11    [7796433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить