Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
Установили новый сервер со следующей конфигурацией дисковой системы:

1) диск C: - SATA - системный, установлен SQL2005, системные базы лежат здесь же
2) диск G: - два SAS-диска в RAID1 - пользовательские *.mdf
3) диск H: - два SAS-диска в RAID1 - пользовательские *.ldf

Вроде как системные базы также надо куда-то перенести для увеличения производительности. Что порекомендуете? Какие базы и куда перенести?
19 окт 09, 12:50    [7804625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
Все системные базы перенесите на SAS массивы, mdf файлы на G, логи на H.

Причем дело не только в производительности, но и в надежности.
19 окт 09, 12:53    [7804654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
обязательно все?

насколько я знаю некоторые из них используются не очень интенсивно, так может и оставить их на C:?
19 окт 09, 13:37    [7805174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
es3000,

tempdb наверное можно оставить, чтоб нагрузку на другие диски не тащить. А остальные как раз можно и переложить, они нагрузки не дают, а если что - сохраняться, надежность выше получится.
19 окт 09, 13:47    [7805265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
а на какой диск лучше бэкапы делать?
19 окт 09, 14:12    [7805470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
iljy

tempdb наверное можно оставить, чтоб нагрузку на другие диски не тащить. А остальные как раз можно и переложить, они нагрузки не дают, а если что - сохраняться, надежность выше получится.


хм...
А я думал как раз наоборот: перенсти tempdb на G: и H:. Так как он интенсивно используется, и перенос позволит ускорить работу с этим файлом. А остальные системные хотел на диске C: оставить, так как они мало используются.
19 окт 09, 14:14    [7805489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
На любой, кроме локального )).
19 окт 09, 14:15    [7805495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
--__Александр__--
На любой, кроме локального )).


а если с локального сразу переносить?
19 окт 09, 14:43    [7805705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Честно - не задумывался никогда.
Из общих соображений я бы на С бекапил если там места хватает.
19 окт 09, 14:54    [7805793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
а по системным базам что скажете?
19 окт 09, 14:55    [7805804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
es3000
iljy

tempdb наверное можно оставить, чтоб нагрузку на другие диски не тащить. А остальные как раз можно и переложить, они нагрузки не дают, а если что - сохраняться, надежность выше получится.


хм...
А я думал как раз наоборот: перенсти tempdb на G: и H:. Так как он интенсивно используется, и перенос позволит ускорить работу с этим файлом. А остальные системные хотел на диске C: оставить, так как они мало используются.

у вас на G H и так нагрузка большая - зачем увеличивать? Проверьте конечно, но есть шанс что за счет разнесения баз вы получите лучший результат. А остальные нагрузки практически не дают, поэтому их есть смысл положить туда, где надежнее, т.е. на RAID1
19 окт 09, 14:59    [7805839]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
es3000,
Да чего вы так прицепились к этим системным базам ?!
Майкрософт рекомендует разносить по разным дискам *.mdf,*.ldf и tempdb.
Про "выделение" системных баз ни где у них не видел.
Может поделитесь источником вашей идеи ?
19 окт 09, 15:07    [7805916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Влом регистрироваться
Guest
es3000,

ну хоть серийничек для tempdb-то добавьте?
19 окт 09, 15:22    [7806044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
iljy
es3000,

tempdb наверное можно оставить, чтоб нагрузку на другие диски не тащить. А остальные как раз можно и переложить, они нагрузки не дают, а если что - сохраняться, надежность выше получится.

На темпдб может быть львиная нагрузка, поэтому ее в первую очередь стоит перенести на быстрые массивы.
19 окт 09, 16:36    [7806779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
--__Александр__--
es3000,
Да чего вы так прицепились к этим системным базам ?!


да ничего я не прицепился, просто предположил, что производительность может вырасти если их куда-то переместить...

--__Александр__--

Майкрософт рекомендует разносить по разным дискам *.mdf,*.ldf и tempdb.
Про "выделение" системных баз ни где у них не видел.
Может поделитесь источником вашей идеи ?


у идеи нету никакого источника, как я уже сказал - просто предположение, может быть неверное
19 окт 09, 16:49    [7806925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
es3000
Member

Откуда:
Сообщений: 325
Влом регистрироваться
es3000,

ну хоть серийничек для tempdb-то добавьте?


чего за "серийничек"???
19 окт 09, 16:49    [7806929]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Александр Волок (def1983)
iljy
es3000,

tempdb наверное можно оставить, чтоб нагрузку на другие диски не тащить. А остальные как раз можно и переложить, они нагрузки не дают, а если что - сохраняться, надежность выше получится.

На темпдб может быть львиная нагрузка, поэтому ее в первую очередь стоит перенести на быстрые массивы.

а на рабочие базы нагрузки нет типа? Надо конечно проверять, но при большой нагрузке на дисковую подсистему думаю разнос tempdb и рабочих баз на разные массивы даст больший выигрыш нежели быстрое чтение из tempdb. Но тут как раз проверить очень легко.
19 окт 09, 16:51    [7806943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Змей
Member

Откуда: Н.Новгород -> Москва
Сообщений: 192
tempdb c системного диска нафиг убрать!
кроме производительности еще и отказоустойчивость надо соблюсти.

Поделюсь печальным опытом - наблюдал как tempdb съела все свободного пространство на системном диске. После этого не только сервер встал, но и винда. т.к. сервер был удаленный, то просто подсоедениться к нему было бАльшой проблемой. С тех пор никогда не оставлял ее на системном диске. Да и базу master я бы убрал на другой диск. В случае краша системного диска чуть проще будет восстанавливать.
19 окт 09, 17:27    [7807275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Змей
tempdb c системного диска нафиг убрать!
кроме производительности еще и отказоустойчивость надо соблюсти.

На отказоустойчивость это ну никак не повлияет: при падении системного диска светит долгое восстановление, по сравнению с которым восстановление tempdb - копейки

Змей
Поделюсь печальным опытом - наблюдал как tempdb съела все свободного пространство на системном диске. После этого не только сервер встал, но и винда. т.к. сервер был удаленный, то просто подсоедениться к нему было бАльшой проблемой. С тех пор никогда не оставлял ее на системном диске. Да и базу master я бы убрал на другой диск. В случае краша системного диска чуть проще будет восстанавливать.

А что такого не было - tempdb на отдельный раздел надо. А мастер убрать и правда полезно, но про это я с самого начала соглашался.
19 окт 09, 17:32    [7807332]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
iljy
Александр Волок (def1983)
iljy
es3000,

tempdb наверное можно оставить, чтоб нагрузку на другие диски не тащить. А остальные как раз можно и переложить, они нагрузки не дают, а если что - сохраняться, надежность выше получится.

На темпдб может быть львиная нагрузка, поэтому ее в первую очередь стоит перенести на быстрые массивы.

а на рабочие базы нагрузки нет типа? Надо конечно проверять, но при большой нагрузке на дисковую подсистему думаю разнос tempdb и рабочих баз на разные массивы даст больший выигрыш нежели быстрое чтение из tempdb. Но тут как раз проверить очень легко.

http://sqlserverpedia.com/blog/sql-server-bloggers/5-common-mistakes-with-tempdb/

С одной стороны:
# Tempdb and user database data files sharing a disk: Tempdb should be separated and isolated from user databases. This creates contention between the user databases and tempdb. Contention with temporary objects when executing a query and reading data from a user data typically has one unfortunate result… poor performance. And no one likes that…


С другой стороны:
Tempdb on the slowest disk: Ugh! Just because the databases on the server aren’t creating temporary tables doesn’t mean tempdb isn’t being used. Queries that use operations such as Sort, Hash Match, and Spool will use tempdb and the faster the disk for tempdb the faster the performance of the query. Tempdb has a lot of activity from all of the databases on the server and if it can’t push it’s IO quickly nearly everything will suffer.


Но это все мелочи по сравнению с фактом, что системный диск - незеркалированный сата диск.
19 окт 09, 18:06    [7807660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Александр Волок (def1983),

поэтому я и говорю - пробовать надо!
Но это все мелочи по сравнению с фактом, что системный диск - незеркалированный сата диск.


эээ.... а вот это вы к чему?
19 окт 09, 18:09    [7807688]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Александр Волок (def1983)
Member

Откуда: Rotterdam
Сообщений: 4959
iljy
эээ.... а вот это вы к чему?

К тому что медленно, ненадежно и несерьезно.
19 окт 09, 18:13    [7807730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
Змей
Member

Откуда: Н.Новгород -> Москва
Сообщений: 192
Вообще MS в учебном курсе по экзамену 70-431 вот такие простые рекомендации дает (цитирую):

MS

- Во избежании конфликтов доступа к диску не размещайте файлы данных на одном диске с файлами операционной системы.
- Размещайте файлы журнала транзакций и файлы данных на разных дисках.
...
- По возможности размещайте базу tempdb на отдельном диске, желательно на системе RAID 10 или RAID 5
....
19 окт 09, 18:17    [7807758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Александр Волок (def1983)
iljy
эээ.... а вот это вы к чему?

К тому что медленно, ненадежно и несерьезно.

Про медленно - еще раз: надо проверять, есть доводы и за и против. Про ненадежно я тоже уже писал: если накроется системный диск - tempdb будет минимальной из потерь. Ну а насчет несерьезно - несерьезный какой-то критерий, не находите?;)
19 окт 09, 18:18    [7807764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где лучше расположить системные базы?  [new]
--__Александр__--
Member

Откуда:
Сообщений: 2631
Змей,
все эти курсы очень конечно интересны, но как вы предлагаете расположиться автору при наличии всего трех дисков(см первое сообщение ТС).
20 окт 09, 09:52    [7809460]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить