Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14   вперед  Ctrl
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
нравиться
31 окт 09, 23:36    [7867224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
ЛП
Guest
2 locky
Не хватало еще чтобы всякие веб- и прочие девелоперы шарились у меня в базе и творили "шопопало".

Та нихто в Вашей базе не шарится, успокойтесь.
Есть у Вас база, есть там дцать таблиц с данными, есть там ноль целых хер десятых кода - всё, сидите, админьте, никто на Вашу вотчину не посягается. Делайте свою работу. Назвались администратором - администрируйте.

У вас какие-то религиозные предубеждения против такого метода решения? Хотите об этом поговорить?

Предубеждения против каскадного удаления/обновления - да. Причем предубеждения эти есть независимо от количества layer'ов и tier'ов.
Религиозные - нет.
Поговорить - всегда пожалуйста. Было б с кем. Не с завхозом же.

Жуткой недостоверностью информации.
Ибо совершенно не факт, что таблица Table1 модифицируется только в класс CTable1.

Правда?
И зачем люди какую-то там инкапсуляцию придумали... Какие-то датааксеслэйеры рисуют, локализуют работу с исходными данными в одном месте - а тут бац! нифига не в одном, внутренний вредитель всё порушил, написал еще миллион классов :))

А вы не можете себе помыслить, что ДБА - значительно лучше вас разбирается в БД? Что именно он знает что и как нужно делать? И что уж точно совершенно не ваше дело - указывать - каким образом осуществлять доступ к данным?
Ваше дело - лепить GUI, клепать странички на html, и заниматься прочей "весьма полезной деятельностью".
И, разумеется! Почтительно принимать рекомендации ДБА, брать под козырёк и выполнять в точности.

Напомнило, как в одной компании внедрение оракла зарубили на корню. Со словами "и чтоб ни один занюханый оракловый админ даже и думать не смел, будто бы от него тут хоть что-нибудь зависит" :)

Позвольте полюбопытствовать, Наполеоном Вы стали когда - до определения в козлятню на должность модератора ПТ, или после?

А ДБА приходится выкручиватся - и делать так, дабы "чудо-код", наваяный девелоперами - всё-таки работал.

Ога, ога.
А заправщику картриджей приходится за программистом отчет перерисовывать.
31 окт 09, 23:52    [7867240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
не высота, а границы, правильней, имхо. Многие вещи разработчику просто необязательно знать.

Болльшинство разработчиков уверены, что им вообще необязательно ничего знать, кроме пары классов, тройки паттернов и десятка крутых и модных слов.
1 ноя 09, 00:25    [7867260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm

понятно. Это тенденция. Если я правильно понял, что речь идет об "embeded sql". Мне она, кстати, не очень нравиться, еще со времен Pro*C и 5-го оракла.

Ни в коем разе. встроеный скуль - он как раз на своем месте. Ну, почти на своем.
1 ноя 09, 00:25    [7867261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
ЛП

И зачем люди какую-то там инкапсуляцию придумали... Какие-то датааксеслэйеры рисуют

есть единственная причина для всего этого - создать видимость работы и прикрыть свою некомпетентность.
1 ноя 09, 00:26    [7867262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky
iscrafm

Если я правильно понял, что речь идет об "embeded sql".

Ни в коем разе. встроеный скуль - он как раз на своем месте. Ну, почти на своем.

тогда не понятно о чем.
1 ноя 09, 00:27    [7867263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
ЛП

Та нихто в Вашей базе не шарится, успокойтесь.
Есть у Вас база, есть там дцать таблиц с данными, есть там ноль целых хер десятых кода - всё, сидите, админьте, никто на Вашу вотчину не посягается. Делайте свою работу. Назвались администратором - администрируйте.

Ах, если бы!
Обычно прибегают девелоперы, и заливаясь слезами (или, что хуже - гневно потрясая тощими кулачками) - заявляют на голубом глазу, мол "база тормозит".
1 ноя 09, 00:27    [7867264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
locky
iscrafm

Если я правильно понял, что речь идет об "embeded sql".

Ни в коем разе. встроеный скуль - он как раз на своем месте. Ну, почти на своем.

тогда не понятно о чем.

О теме топика. "Код из приложения против хранимых процедур".
1 ноя 09, 00:28    [7867265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
ЛП
Позвольте полюбопытствовать, Наполеоном Вы стали когда - до определения в козлятню на должность модератора ПТ, или после?

Никогда не любил девелоперов.
За леность, самоуверенность, хамство и нежелание учится.
1 ноя 09, 00:29    [7867267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
ЛП
Напомнило, как в одной компании внедрение оракла зарубили на корню. Со словами "и чтоб ни один занюханый оракловый админ даже и думать не смел, будто бы от него тут хоть что-нибудь зависит" :)

А, так вы вместо одного спеца по БД взяли десяток студентов-недочек-девелоперов? Весёлый ход, ничего не скажешь.
1 ноя 09, 00:30    [7867270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky
iscrafm
не высота, а границы, правильней, имхо. Многие вещи разработчику просто необязательно знать.

Болльшинство разработчиков уверены, что им вообще необязательно ничего знать, кроме пары классов, тройки паттернов и десятка крутых и модных слов.

очень многие админы считают, что БД нужны "чтобы було". А про то, что БД являются частью приложений, почему-то забывают. Воспринимают ее как набор табличек, вьюшек, процедур и т.д., не понимая зачем они нужны. Дали порулить - рулю.
1 ноя 09, 00:32    [7867274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
очень многие админы считают, что БД нужны "чтобы було". А про то, что БД являются частью приложений, почему-то забывают. Воспринимают ее как набор табличек, вьюшек, процедур и т.д., не понимая зачем они нужны. Дали порулить - рулю.

каких-таких процедур?
Никаких процедур же нет! У нас есть датаакцесслейеры! У нас есть классы! У нас есть орм, в конце концов! Об чем вы говорите, милейший?

зы а вы что, серъезно думаете, что для поддержания оптимальной производительности сервера БД так уж необходимо разбираться в предметной области?
насчет того что это "было бы полезно" - я спорить не буду, ибо знания - лишними не бывают.
Однако вы делали уже допущения, мол "девелоперу не обязательно всё знать" - но почему-то не делаете таких допущений насчет ДБА. Уж не пристрастны ли вы, часом?
1 ноя 09, 00:35    [7867277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
ЛП
Guest
2 locky
Ах, если бы!
Обычно прибегают девелоперы, и заливаясь слезами (или, что хуже - гневно потрясая тощими кулачками) - заявляют на голубом глазу, мол "база тормозит".

Ну так и сделайте, чтобы база - не тормозила. И выдерживала нагрузку из многих несложных запросов.
Если не сумеете - что ж поделать. Девелоперы будут переписывать ресурсоемкие куски. Возможно с переносом частей в БД, возможно что и нет. Не хватит у шарпера квалификации - будет приглашен DB-девелопер. В любом случае эту работу не доверят админу (уж соверенно точно не доверят тому админу, для которого представляет сложность открыть класс и найти метод)

ЛП
Позвольте полюбопытствовать, Наполеоном Вы стали когда - до определения в козлятню на должность модератора ПТ, или после?

Никогда не любил девелоперов.
За леность, самоуверенность, хамство и нежелание учится.

Ну знаете... Если Вы в козлятне, то я то тут причем???
Совсем уж полная неадекватность...

А, так вы вместо одного спеца по БД взяли десяток студентов-недочек-девелоперов? Весёлый ход, ничего не скажешь.

Нет, в той конторе взяли девелопера - спеца по другой БД. Ну и студентов подтянули до нужного уровня.
1 ноя 09, 00:45    [7867285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky

Никогда не любил девелоперов.
За леность, самоуверенность, хамство и нежелание учится.

locky

Не хватало еще чтобы всякие веб- и прочие девелоперы шарились у меня в базе и творили "шопопало".
И уж тем более - не хватало чтобы они учили меня, какие способы доступа к данным являются кошерными, а какие - нет.

смешно. Или грустно.
Так все же, откуда беруться БД, которые ДБА администрирует? Их создают самоуверенные хамы, которые никак не желают учится? Или непорочное зачатие? Где логика?

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
1 ноя 09, 00:46    [7867287]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky

Однако вы делали уже допущения, мол "девелоперу не обязательно всё знать" - но почему-то не делаете таких допущений насчет ДБА. Уж не пристрастны ли вы, часом?

нет. зачем разработчику знать, к примеру, в какую filegroup конкретный ДБА засунул конкретную базу? Гаечный ключ можно положить на любую полку в каптерке, лишь бы это удовлетворяло требования, которое предъявили к доступности ключа.
1 ноя 09, 00:56    [7867293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky
iscrafm
очень многие админы считают, что БД нужны "чтобы було". А про то, что БД являются частью приложений, почему-то забывают. Воспринимают ее как набор табличек, вьюшек, процедур и т.д., не понимая зачем они нужны. Дали порулить - рулю.

каких-таких процедур?
Никаких процедур же нет! У нас есть датаакцесслейеры! У нас есть классы! У нас есть орм, в конце концов! Об чем вы говорите, милейший?

хорошо. пусть будет так:
Воспринимают ее как набор табличек, вьюшек, процедур и т.д., не понимая зачем они нужны.
1 ноя 09, 00:58    [7867296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
ЛП
Ну так и сделайте, чтобы база - не тормозила. И выдерживала нагрузку из многих несложных запросов.

Чудеса у нас, любезный, в соседнем отделе.
К сожалению, далеко не всё, что делают уважаемые девелоперы, можно оптимизировать.

ЛП

Девелоперы будут переписывать ресурсоемкие куски.

А прелесть иногда состоит в том что - нету их, ресурсоемких запросов :)

ЛП
В любом случае эту работу не доверят админу (уж соверенно точно не доверят тому админу, для которого представляет сложность открыть класс и найти метод)

Странно. Создание запросов доверили же девелоперу, для которого представляет сложность хотя бы просто спросить - как следует делать. Я уж не говорю о том, чтобы почитать что-нить по теме.

ЛП
Нет, в той конторе взяли девелопера - спеца по другой БД. Ну и студентов подтянули до нужного уровня.

А нафига ж там брали то "спеца по другой БД"? Девелоперы бы сами справились - классы, ооп, лейеры, тайеры, все дела....
1 ноя 09, 00:58    [7867297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
смешно. Или грустно.
Так все же, откуда беруться БД, которые ДБА администрирует? Их создают самоуверенные хамы, которые никак не желают учится? Или непорочное зачатие? Где логика?

Вы меня простите, но при современном развитии средств проективрования, набросать десяток-другой кривеньких сущностей (и даже автоматом сгенерировать для них любимые классы для доступа) способна даже обезьянка.
1 ноя 09, 01:00    [7867299]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
хорошо. пусть будет так:
Воспринимают ее как набор табличек, вьюшек, процедур и т.д., не понимая зачем они нужны.

Вы меня простите, но зачастую это именно так и есть - не БД, а просто "набор табличек".
С которыми неизвестно кто неизвестно что делает.
И с такой БД что-либо можно выяснить только "по факту" - когда загорится, так сказать.
Ибо там просто нет объекта для анализа.
Можно проанализировать схему на предмет мелких блох.
но не более.
1 ноя 09, 01:02    [7867301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
нет. зачем разработчику знать, к примеру, в какую filegroup конкретный ДБА засунул конкретную базу? Гаечный ключ можно положить на любую полку в каптерке, лишь бы это удовлетворяло требования, которое предъявили к доступности ключа.

Незачем.
Вы совершенно правы - разработчику совершенно незачем знать кучу разных мелочей, которые знает ДБА. Зачем ему?
1 ноя 09, 01:03    [7867305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky
iscrafm
хорошо. пусть будет так:
Воспринимают ее как набор табличек, вьюшек, процедур и т.д., не понимая зачем они нужны.

Вы меня простите, но зачастую это именно так и есть - не БД, а просто "набор табличек".
С которыми неизвестно кто неизвестно что делает.
И с такой БД что-либо можно выяснить только "по факту" - когда загорится, так сказать.
Ибо там просто нет объекта для анализа.
Можно проанализировать схему на предмет мелких блох.
но не более.

все потому, что один оперирует данными, а другой - информацией. Действительно, набор табличек..
1 ноя 09, 01:07    [7867308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
locky
С которыми неизвестно кто неизвестно что делает.

очень даже известно кто, что и зачем.
1 ноя 09, 01:09    [7867309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
все потому, что один оперирует данными, а другой - информацией. Действительно, набор табличек..

Да бог с ними, кто чем оперирует.
Главное, чтобы это было сделано квалифицировано.
Но большинство разработчиков воспринимают БД как вспогательный объект, эдакое досадное приложение к их замечательному GUI и красивой структуре классов. Что, вообще говоря, неверно.

В принципе, это можно даже проследить по наличию инструментов для контроля качества кода.
Существует масса всевозможного инструментария, который позволяет находить блох во всевозможном коде - начиная от TP6, заканчивая С и шарпом. Всевозможные решарперы, стайлкопы, полиси и проч.
А вот инструментария, который позволяет искать блох в коде SQL - по пальцам пересчитать. Один-два для оракла и полтора для сиквела.

Тем тяжелее становится задача оптимизации. Мало того что почти нет инструментов для анализа кода, так и самого кода, собственно, нет! Его нужно выискивать по десяткам классов, по сорс-файлам и т.д. Это напоминает мне анекдот про гамак и скафандр.
1 ноя 09, 01:12    [7867315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
iscrafm
locky
С которыми неизвестно кто неизвестно что делает.

очень даже известно кто, что и зачем.

Увы, мой друг, увы.
Если я дам вам в руки проект, и спрошу - "какие действия и где производятся с табличкой имярек" - вы, скорее всего, вооружитесь банальным поиском и начнете копать.
Если я попрошу вас найти какие-то некошерные места - вы, я так думаю, потратите много и много усилий, но не достигнете сколь нибудь приемлимого результата.
А ведь в скуле существует масса моментов, на которые обычный девелопер просто не обращает внимания, но которые потом вылезают боком при эксплуатации.
И найти такие моменты в рассредоточенном коде - очень проблематично.
1 ноя 09, 01:15    [7867319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: использование хранимых процедур  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Более того. мне кажется, что даже если я дам вам код и спрошу "что здесь не так" - вы мне не сможете ответить.

-------------------------
There’s no silver bullet!
1 ноя 09, 01:16    [7867320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить