Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
СяоФэн
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 85
Я преподаватель. Ранее была организованная такая среда работы.

На сервере, управляемой win 2003, ставился SQL Server 2000. В ODBC настраивался системный DNS. Через Enterprise добавлялся пользователь дисплейных классов, устанавливались разрешения на соответствующие базы.

На клиентских машинах устанвливалась только клиентская часть SQL Server, в частности Query Analyser.

Теперь сервер обновился до win 2008. Решили поставить SQL Server 2005. Все программы доступны в рамках программы MSDN AA.

Вопрос такой, вернее несколько вопросов:
1. можно ли оставив на клиентских машинах Query Analyser от SQL Server 2000, через него соедниться к SQL 2005. Если да, то что нужно сделать (я пытался создать системный DNS в ODBC - что-то не работает)

2. или каким образом установить на клиентских машинах только клиентские приложения 2005 (Management Studio)

3. каков порядок действий по организации доступа
13 ноя 09, 12:18    [7925105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74927
1. Можно. Для работы QA никаких DSNов не надо, ибо подключение происходит по имени\алиасу\адресу сервера. Не работает что?

2. Как ни странно, запустив программу установки и выбрав только необходимые опции.

3. Доступа кого и к чему?!
13 ноя 09, 12:40    [7925300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
СяоФэн
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 85
pkarklin
1. Можно. Для работы QA никаких DSNов не надо, ибо подключение происходит по имени\алиасу\адресу сервера. Не работает что?

Когда работали в 2000 мне пришлось выставлять системный DSN. Я сделал это и для 2005, думаете не следовало бы?

Кстати все-таки мне удалось присоединится с помощью QA 2000 сервера. Что сделал:
добавил точку входа - свой доменный аккаунт (правда себе я определил все права админа)

Убедился что работает и без DSN. Оказалась проблема с фаерволом. Вопрос как его корректно настроить, что там разрешить нужно?

А вот для пользователей студентов, что-то не получается. Тоже добавил точку входа. Определил разрешенные базы с ролью паблик (схема по умолчанию dbo)

И вот по этой учеткой не могу приконектиться, ругается на неизвестную схему dbo. Что нужно еще сделать?

автор
2. Как ни странно, запустив программу установки и выбрав только необходимые опции.

А какой компонент нужно выбирать для установки? Что-то там много всего даже растерялся
13 ноя 09, 15:28    [7926675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 20  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3216
Насколько я помню, чтобы клиентские тулзы от 2000 начали работать с 2005 сервером, на клиента надо накатить MSSQL 2000 SP4 - тогда появляется "ограниченная поддержка".
13 ноя 09, 21:14    [7928389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
aleks2
Guest
СяоФэн
А какой компонент нужно выбирать для установки? Что-то там много всего даже растерялся


Хе-хе... там для лохов MS отдельно клиентские тулузы приложила

диск:\ENGLISH\SQL2005\DEVELOPER\SQL Server x86\Tools\setup.exe
14 ноя 09, 12:06    [7929271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
СяоФэн
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 85
Ennor Tiegael,
вообще мы проблему почти решили. Правда не совсем понятно почему именно так. Пока смахивает на некое шаманство. Проблему с dbo решили используя схему db_datareader вроде так.

В 2000 там система прав и разрешений была довольно стандартной, а в 2005 я еще никак не могу разобрать где и что нужно выставить, чтобы обеспечить доступ учетной записи Студент только к конкретным базам. Вернее как ограничить доступ понятно. А вот как грамотно и понимая предоставлять его неочень понятно.

В частности остается нерешенным вопрос, каким образом следует настроить фаервол 2008 сервера. Возможно следует просто поставить исключение на нужный порт (какой не подскажите?)
15 ноя 09, 00:23    [7930446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
СяоФэн,

поиск рулит ;)
А по безопасности - честно говоря не очень понятно, что именно не получается. Нужен доступ к конкретным базам - так и выдайте его к конкретным базам!
15 ноя 09, 00:56    [7930511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
СяоФэн
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 85
iljy
СяоФэн,

поиск рулит ;)
А по безопасности - честно говоря не очень понятно, что именно не получается. Нужен доступ к конкретным базам - так и выдайте его к конкретным базам!


За ссылку спасибо. Буду смотреть.

Доступ к конкретным базам я выдаю. При создании на на стройке точки входа я выбираю нужную доменную роль (или пользователя), указываю какие доступны БД, там по умолчанию стоить роль public, а схема dbo.

Серверных ролей я этой учётке не назначаю. При соединении с клиента выдает ошибку схема dbo не распознана или что-то в этом роде. Выбрал схему db_datareader (если не ошибаюсь в написании). Назначаю как схема по умолчанию - работает.

В 2000 сервере, я для каждой базы отдельно выставлял пермишенсы на select только. В 2005 такой опции явно не нашел. Потому не совсем и понимаю как и что правильно настраивать
15 ноя 09, 12:01    [7930734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
СяоФэн

Доступ к конкретным базам я выдаю. При создании на на стройке точки входа я выбираю нужную доменную роль (или пользователя), указываю какие доступны БД, там по умолчанию стоить роль public, а схема dbo.

А что такое "точка входа" ? Это вы так login-ы называете ?

СяоФэн

Серверных ролей я этой учётке не назначаю. При соединении с клиента выдает ошибку схема dbo не распознана или что-то в этом роде.

Ну так может вы опубликуете что-то вроде полного оригинального сообщения об ошибке ?

СяоФэн

В 2000 сервере, я для каждой базы отдельно выставлял пермишенсы на select только. В 2005 такой опции явно не нашел. Потому не совсем и понимаю как и что правильно настраивать

И в 2005 точно также. Выбирается объект в SMS и его свойствах выбирается закладка Permissions
16 ноя 09, 10:29    [7932125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Возможна ли работы с SQL Server 2005 через Query Analyser SQL Server Query Analyser 2000  [new]
СяоФэн
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 85
Glory

А что такое "точка входа" ? Это вы так login-ы называете ?

Имена входа. Да поставили руссифицированный сервер. Вот и пользуюсь его терминологией


Glory

И в 2005 точно также. Выбирается объект в SMS и его свойствах выбирается закладка Permissions

Большое спасибо. В 2000 все-таки это расположено было несколько иначе. Все нашел и все теперь ясно :)
16 ноя 09, 14:20    [7934037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить