Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
Fantasmo
А вообще на какой класс задач расчитана AS/400 как чаще всего используется, на что ориентированна. Как транзакционная система или как система аналитической отчетности и хранения?


Как транзакционная. Чаще всего... сейчас - скорее для развития тех систем, которые были построены в то время, когда у AS/400 в своем классе не было конкурентов по надежности. Строить что-то с нуля на AS/400 нынче неэффективно. По ТСО она не конкурент аналогичным по производительности и надежности х86
19 ноя 09, 12:40    [7950052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Fantasmo
Member

Откуда:
Сообщений: 40
ДжекНепотрошитель
Fantasmo
Логично. Но! Использовать AS-ку или обычную DB2 под x86

А что планируется получить от ASки? Использовать ее тупо как хранилище данных? Или писать на ней и софт? И как тогда писать, на Java (просто на Java иль WebSphere на нее взгромоздить?) или может на RPG? ;-)
Если вы совершенно четко не представляете, зачем вам нужна iSeries, выбор простой: не брать iSeries. Кроме того, надо иметь в виду, что DB2 для iSeries всегда на одну-две версии отстает от DB2 для х86. А еще нужно знать, что SQL у iSeries - неродная приблуда, и на ней хранимые процедуры на SQL работают значительно медленнее, чем APIшная работа с СУБД, так что вам придется или переучивать разработчиков или мириться с низкой производительностью

Нет не тупо. Реализовать на ней учетно аналитическую систему+ налабать ядро с системой быстрой разработки, администрированием, жарналированием, безопасностью итд. Ну вообщем все по взрослому))))
19 ноя 09, 15:11    [7951441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Fantasmo
Member

Откуда:
Сообщений: 40
Fantasmo,

еще и с управлением бизнес сущностями))
19 ноя 09, 15:17    [7951500]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
Fantasmo
Нет не тупо. Реализовать на ней учетно аналитическую систему+ налабать ядро с системой быстрой разработки, администрированием, жарналированием, безопасностью итд. Ну вообщем все по взрослому))))

А какими средствами хотите это сделать? И какую архитектуру собираетесь использовать? Толстые клиенты, тонкие 5250, тонкие JSP? Или что-то еще?
19 ноя 09, 16:52    [7952377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
korda
Member

Откуда:
Сообщений: 98
Мне нравится документация к AS400, написанная простым понятным языком, все команды, API тоже описаны стандартным образом, так что изучив что-то одно, легко перейти к следующему. Интерфейс самих команд, меню и прочего - тоже единый стандарт. С точки зрения интерфейса пользователя, если следовать этим стандартам, то и ваша собственная разработка и документация будут легче приниматься пользователем. Общался с людьми, много лет работавшими на этой платформе, - никаких зависаний, stack overflow, memory protection error и прочего там не наблюдали чуть ли не с 60-х годов. Считается, что вирусы на этой платформе не возможны в принципе, благодаря архитектуре. Если есть какие-нибудь достоверные данные, говорящие в пользу того, что AS400 уступает другим платформам в плане безопаности, поддержки современных стандартов, стоимости владения, надежности хранения и обработки данных - хотелось бы взглянуть.
20 ноя 09, 00:38    [7953887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
korda
Мне нравится документация к AS400, написанная простым понятным языком, все команды, API тоже описаны стандартным образом, так что изучив что-то одно, легко перейти к следующему. Интерфейс самих команд, меню и прочего - тоже единый стандарт. С точки зрения интерфейса пользователя, если следовать этим стандартам, то и ваша собственная разработка и документация будут легче приниматься пользователем. Общался с людьми, много лет работавшими на этой платформе, - никаких зависаний, stack overflow, memory protection error и прочего там не наблюдали чуть ли не с 60-х годов. Считается, что вирусы на этой платформе не возможны в принципе, благодаря архитектуре. Если есть какие-нибудь достоверные данные, говорящие в пользу того, что AS400 уступает другим платформам в плане безопаности, поддержки современных стандартов, стоимости владения, надежности хранения и обработки данных - хотелось бы взглянуть.

В плане безопасности, поддержки современных стандартов, надежности хранения и обработки данных - не уступает. В плане стоимости владения - достоверных данных нет, только реклама. Зато есть опыт в моей организации. Стоимость владения значительно выше. IBM в своих выкладках расписывает количество часов работы админа AS/400 и админа Unix/Windows, умножает на зарплату. У AS/400 получается меньше. Только при этом нигде не считается, что "5 человеко-часов в месяц" - это на самом деле 840 человеко-часов, т.к. брать человека все равно будешь не на 1% ставки, а на полную. И с сооветствующей зарплатой.
А главное в ТСО даже не стоимость обслуживания. Как бы крута не была твоя AS/400, все равно через два-три, ну пусть четыре года ее надо будет модернизировать. Проблема в том, что планка памяти для нее (которая от обычной ECC DDR отличается дырочкой в другом месте и логотипом IBM) стоит сравнимо с потрохами небольшого интеловского сервера...
Ее беда в том, что x86-системы в последнее время сильно прибавили в надежности. А виртуализация позволила значительно снизить время на обслуживание. По поводу API и "людей, много лет работавших на этой платформе" - не следует еще и про продуктивность работы забывать. Эти самые люди кропали софт в SEU (с продуктивностью чуть выше ассемблерщика!) в то время, как на PC уже были RAD-системы. Насколько им можно доверять, ведь они, скорее всего, имели опыта работы на конкурирующих платформах?
20 ноя 09, 10:22    [7954771]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
korda
Member

Откуда:
Сообщений: 98
ДжекНепотрошитель,

Если говорить об учетной системе, предназначенной для собственного пользования, то скорость разработки на RPG/COBOL вполне может оказаться выше, чем на Java/.Net. UI в виде green screen проще, чем GUI, а с БД можно работать не только SQL, но и record-level access. Проблема в том, что не для всего подходит green screen, но для таких случаев есть JTOpen. В учетной системе ввод и поиск данных можно на терминале осуществлять (операторы очень даже любят это дело, благодаря высокой скорости и отсутствия возни с мышью), а для анализа использовть GUI.
21 ноя 09, 01:19    [7959278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
korda,

Уфф... А где сейчас можно найти достаточное для разработки количество COBOL-спецов? И почём? И что будет, если другая, более богатая контора одного-двух из них перекупит на середине проекта? А переучить всю контору работать на 5250-терминалах (даже если в чем-то оно и удобнее... хотя это тоже субъективно), в то время как современные девочки/мальчики в жизни ничего кроме WindowsXP/Vista не видели - это вообще кошмар. И не факт, что руководитель проекта его переживет. ИМХО, эти риски достаточны, чтобы связываться с такой "необычной" системой.
Уже много раз убеждался и на своем, и на чужом опыте: самая правильная технология - это та, которая наиболее широко распространена. Даже если у нее есть недостатки, всегда находится и адекватное решение. А AS/400 к массово распространенным платформам, увы, не принадлежит.
23 ноя 09, 10:30    [7962658]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Fantasmo
Member

Откуда:
Сообщений: 40
korda,

какой терминал без мыши))) у нас все юзеры уволяться
надо дружественный интерфейс драг н дроп на базе висты
23 ноя 09, 12:29    [7963522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Fantasmo
Member

Откуда:
Сообщений: 40
ДжекНепотрошитель
Fantasmo
Нет не тупо. Реализовать на ней учетно аналитическую систему+ налабать ядро с системой быстрой разработки, администрированием, жарналированием, безопасностью итд. Ну вообщем все по взрослому))))

А какими средствами хотите это сделать? И какую архитектуру собираетесь использовать? Толстые клиенты, тонкие 5250, тонкие JSP? Или что-то еще?


Клинета писать надо, не знаю тока на чем. Надо чтобы был нормальный интерфейс как в висте. У нас сейчас и так достаточно продвинутый. Получше чем в 1с будет.
23 ноя 09, 12:35    [7963566]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
korda
Member

Откуда:
Сообщений: 98
ДжекНепотрошитель
korda,

Уфф... А где сейчас можно найти достаточное для разработки количество COBOL-спецов? И почём? И что будет, если другая, более богатая контора одного-двух из них перекупит на середине проекта? А переучить всю контору работать на 5250-терминалах (даже если в чем-то оно и удобнее... хотя это тоже субъективно), в то время как современные девочки/мальчики в жизни ничего кроме WindowsXP/Vista не видели - это вообще кошмар. И не факт, что руководитель проекта его переживет. ИМХО, эти риски достаточны, чтобы связываться с такой "необычной" системой.
Уже много раз убеждался и на своем, и на чужом опыте: самая правильная технология - это та, которая наиболее широко распространена. Даже если у нее есть недостатки, всегда находится и адекватное решение. А AS/400 к массово распространенным платформам, увы, не принадлежит.


А где найти JAVA спецов? Не тех, которые "всё умеют и знают" и через несколько лет измордуют систему до неузнаваемости, непереносимости, непредсказуемости и т.д., а настоящих?

самая правильная технология - это та, которая наиболее широко распространена С этим, конечно, не могу согласиться, но определённый вес в выборе платформы эта мысль имеет.
Кстати, а что сейчас наиболее распространено? И что будет распространено в ближайшем будущем?

AS/400 к массово распространенным платформам, увы, не принадлежит. Ok, в странах бывшего СССР.
24 ноя 09, 01:44    [7967434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
JErik
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 468
Как вариант можно рассмотреть FVMas со встроенным форматом TJ7. встроенный функционал для организации аутентификации и шифрования...
24 ноя 09, 07:22    [7967593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
korda,

Опытных JAVA-спецов на порядок больше, разве не так? А COBOL'овцев даже бестолковых найти очень сложно, при этом они прекрасно знают свою уникальность, и ломят соответствующую цену.

Что сейчас наиболее распространено, и что будет распространено в ближайшем будущем - тоже вполне очевидно. Java, .NET, Win32, POSIX. Каких-либо предпосылок для изменения состава этой команды не наблюдается.

Что касается распространенности AS/400 - увы, мы живем именно в странах бывшего СССР :)
24 ноя 09, 10:25    [7968240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
JErik
Как вариант можно рассмотреть FVMas со встроенным форматом TJ7. встроенный функционал для организации аутентификации и шифрования...


Вот первая свежая мысль. А еще лучше - съесть грибочков и поставить его на AS/400 О_о
24 ноя 09, 10:27    [7968260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Fantasmo
Member

Откуда:
Сообщений: 40
Еще два вопроса:)
1)А под AS400 вообще можно нормальный клиентский интерфейс сделать, использовать терминальное решение с черным экраном-это жесть, хотя может быть и кому-то удобно.
2) Может кто-нибудь привести небольшой список крупных проектов реализованных на Oracle, MS Sql (то что их много я не сомневаюсь). Интересно названия организаций))).
25 ноя 09, 14:51    [7976904]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
ДжекНепотрошитель
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 5308
Fantasmo
Еще два вопроса:)
1)А под AS400 вообще можно нормальный клиентский интерфейс сделать, использовать терминальное решение с черным экраном-это жесть, хотя может быть и кому-то удобно.
2) Может кто-нибудь привести небольшой список крупных проектов реализованных на Oracle, MS Sql (то что их много я не сомневаюсь). Интересно названия организаций))).


1. Можно сделать веб-интерфейс, благо, фреймворков сейчас для этого полно. Даже для "черных (или зеленых) экранов" IBM придумала приблудку, которая по дисплейным файлам генерирует jsp-морду... правда, работает не всегда удачно... как, впрочем, и большинство других java-творений IBM :)
Плюс, толстые клиенты тоже никто не отменял.

2. Это тебе начальству надо обосновалку подготовить? Я бы на твоем месте погуглил :)
25 ноя 09, 15:00    [7976997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Fantasmo
Еще два вопроса:)
1)А под AS400 вообще можно нормальный клиентский интерфейс сделать, использовать терминальное решение с черным экраном-это жесть, хотя может быть и кому-то удобно.

У меня главбух до сих пор вспоминает, какой чудный был продукт под названием Парус, там нужна была только клава, в винде "эту дурачкую мышку сначало надо двигать, а потом еще что-то набирать на клавиатуре"...
25 ноя 09, 15:03    [7977021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Fantasmo
Member

Откуда:
Сообщений: 40
ДжекНепотрошитель
Fantasmo
Еще два вопроса:)
1)А под AS400 вообще можно нормальный клиентский интерфейс сделать, использовать терминальное решение с черным экраном-это жесть, хотя может быть и кому-то удобно.
2) Может кто-нибудь привести небольшой список крупных проектов реализованных на Oracle, MS Sql (то что их много я не сомневаюсь). Интересно названия организаций))).


1. Можно сделать веб-интерфейс, благо, фреймворков сейчас для этого полно. Даже для "черных (или зеленых) экранов" IBM придумала приблудку, которая по дисплейным файлам генерирует jsp-морду... правда, работает не всегда удачно... как, впрочем, и большинство других java-творений IBM :)
Плюс, толстые клиенты тоже никто не отменял.

2. Это тебе начальству надо обосновалку подготовить? Я бы на твоем месте погуглил :)


2) ну вообщем в точку))) Гуглил, как-то не очень гуглится.
25 ноя 09, 15:04    [7977033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
J.d
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 691
ДжекНепотрошитель
JErik
Как вариант можно рассмотреть FVMas со встроенным форматом TJ7. встроенный функционал для организации аутентификации и шифрования...


Вот первая свежая мысль. А еще лучше - съесть грибочков и поставить его на AS/400 О_о


хаха! )) ржака

Я бы конечно выбрал mssql, по пунктам поддержка/совместимость/интеграция/развитие хорошие показатели.
25 ноя 09, 15:12    [7977108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
J.d
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 691
ну и бахнул бы интерфейс на шарпе
25 ноя 09, 15:14    [7977128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
DPH3
Guest
А, сейчас вариантов для корпоративного интерфейса - почти и нет.

.Net+C#, Java+Eclipse RCP, Flex

Первый имеет склонность к двухзвенкам, второй - скорее в мире трехзвенок, но с толстым клиентом, третий - для любителей тяжелого веба.
26 ноя 09, 23:30    [7985004]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
korda
Member

Откуда:
Сообщений: 98
Если речь не идёт о графиках, схемах и прочем, то зелёный экран обычно проще, понятнее и быстрее веба и гуи. Да, IBM может на лету генерировать HTML вместо терминального вывода, чем это лучше для пользователя в плане удобства работы не ясно, но даёт возможность отказаться от терминала (или от его эмуляции). Есть, кстати, у того-же IBM продукт, позволяющий работать в браузере с аплетом, представляющим эмуляцию TN5250. Сегодня тенденция IBM и многих других крупных компаний - использование платформы Eclipse в качестве UI. Альтернативы в виде .Net, NetBeans, Idea крупные производители ПО пока не рассматривают (конечно, здесь найдется несколько исключений).
29 ноя 09, 02:54    [7992933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
strizh
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 937
Согласен с korda.
Действительно, Штатовский крупняк или по-старинке ориентируется на терминал, или переходит на Eclipse. Что у нас воспринимается иногда с круглыми глазами.
К примеру, я сейчас работаю с продуктами Progress Software. В стандарте UI - telnet-терминал. Для разработки приходится юзать FAR и telnet-клиент Reflection. А если разработчик хочет альтернативу, то Progress предлагает разрабатывать Web UI или Win32 UI в среде разработки на Eclipse.
30 ноя 09, 14:53    [7997140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
doublefint
Member

Откуда: Беларусь, Минск
Сообщений: 945
Скромно так, как в анекдоте про выставку тракторов, "лучший трактор на рынке, лучший трактор в мире... - лучший трактор на этой выставке". Я бы такое на Cache cделал, причем один, причем в срок. Cache+Apache+web-интерфейс. Из минусов конечно -недешевая технология, спецов мало. Зато по остальным требованиям - один в один. Вообще все есть, все и сразу и в одном флаконе. И транзакции, и безопасность, и аналитика, и ООП, и адаптеры ко всему, что шевелится. И работать на одинаковом железе будет быстрее чем любое из вышеперечисленных. Делали демо-пример базы как раз на 20 млн записей для гос.учреждения по статистике. Показывали на ноутбуке, не поверили, грят обманываете.
17 фев 10, 22:18    [8360743]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор СУБД для учетки  [new]
Last1Cmen
Member

Откуда:
Сообщений: 30210
автор
Я бы такое на Cache cделал, причем один, причем в срок. Cache+Apache+web-интерфейс. Из минусов конечно -недешевая технология, спецов мало.


как-то вы сами себе противоречите не находите ?
17 фев 10, 23:24    [8360925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить