Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
Добрый день.
Есть связка серверов 1С: предприятие и MsSql2005
Пользователи жалуются на медленную работу приложений.
Что надо мониторить на этих двух серверах, чтобы определить какой из них тормозит работу?

Показания счетчиков:
Сервер MsSqL:

Объект: LogicalDisk _Total
% Disk Time 0,000
Current Disk Queue Length 0,000

Объект: Memory
Page Faults/sec 308,505
Pages/sec 0,000

Объект: Network Interface
HP NC326i PCIe Dual Port Gigabit Server Adapter _2
Output Queue Length 0,000

Объект: PhysicalDisk _Total
Avg. Disk Queue Length 0,000
Current Disk Queue Length 0,000

Объект: Process sqlservr
% Processor Time 3,077

Объект: Processor _Total
% Processor Time 3,849

Объект: SQLServer:Buffer Manager
Page reads/sec 0,000
Page writes/sec 0,000

Объект: System
Processor Queue Length 0,000



Сервер 1С

Объект: LogicalDisk _Total
% Disk Time 9,850
Avg. Disk Queue Length 0,098
Current Disk Queue Length 0,000

Объект: Memory
Page Faults/sec 277,284
Pages/sec 0,000

Объект: Network Interface
HP NC326i PCIe Dual Port Gigabit Server Adapter _2
Output Queue Length 0,000

Объект: PhysicalDisk _Total
Current Disk Queue Length 0,000

Объект: Processor _Total
% Processor Time 33,205

Объект: System
Processor Queue Length 0,000



Что нужно еще посмотреть и кто виноват из них в потери производительности?
26 ноя 09, 13:44    [7982330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Да у Вас совбственно MS SQL и не делает ничего.

Но, чтобы было: Troubleshooting Performance Problems in SQL Server 2005
26 ноя 09, 13:48    [7982365]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
pkarklin,
Есть максимальные значения...которые смущают:

на SQL сервере:
Объект: LogicalDisk _Total
% Disk Time 1056

Объект: PhysicalDisk _Total
Current Disk Queue Length 300

Объект: Memory
Page Faults/sec 1200
Pages/sec 0,000

Сервер 1С
Объект: Memory
Page Faults/sec 13000
Pages/sec 300
26 ноя 09, 14:00    [7982470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Kirillich,

По серверу 1С тут вряд ли кто-то поможет. А по MS SQL ссылку я привел.
26 ноя 09, 14:04    [7982501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 16940
посмотри еще счетчик
Pages/sec - это общее количество страниц восстановленных с диска и записанных на диск.
26 ноя 09, 14:23    [7982685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
ScareCrow,

Сервер MsSqL:
Объект: Memory
Pages/sec 0,000


Сервер 1С


Объект: Memory
Pages/sec 300
26 ноя 09, 16:33    [7983657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 16940
свопится оно.
26 ноя 09, 17:02    [7983896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
для начала посоветовал бы запустить замер производительности...

для спящего время бодрствования равносильно сну
26 ноя 09, 17:05    [7983913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
слоненок
Member

Откуда:
Сообщений: 479
Алексей2003
для начала посоветовал бы запустить замер производительности...
судя по пользовательскому профилю ТС, к 1С он имеет непрямое отношение.
26 ноя 09, 17:43    [7984123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
Алексей2003,

чего замер производительности?
27 ноя 09, 10:12    [7985815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
Алексей2003,

монитор производительности 1С?



просто ситуация следующая...
есть связка данных серверов.
говорят что плохо работает и валят на sql.
задача в том чтобы понять в нем ли проблема или в 1С, и как обосновать проблему 1С
27 ноя 09, 10:14    [7985840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
говорят что плохо работает и валят на sql.
задача в том чтобы понять в нем ли проблема


Блин скоро вторые сутки пойдут. ;) В статье по ссылке раскказано, что проверять, дабы понять, есть узкое место на MS SQL или нет.
27 ноя 09, 10:16    [7985853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
pkarklin,

Согласен. что процесс затянулся..но статья очень большая и много проверять надо..
Пока из того что проверил все вроде нормально
27 ноя 09, 10:22    [7985890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
как правило все тормоза в 1с изза использования комобъектов и запросов к серверу.
в мониторе производительности и смотрите, какая строчка в коде 1с самая проблемная и смотрите что она делает. по логу скуля вы будете долго вычлинять проблемы.
проблема ни в скуле и ни в 1с, проблема в конфигурации.
если же вам надо просто указать пальцем, бросьте монетку и ткните туда, на что выпало. когда купят сервер помощнее, то 1с ставите на слабее, а скуль на более мощный.

для спящего время бодрствования равносильно сну
27 ноя 09, 11:10    [7986348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Kirillich
Member

Откуда:
Сообщений: 581
Алексей2003,

Если проблема в конфигурации, то почему более мощный на SQL?
Разве не логичнее будет тогда на 1с его поставить?

Как я понимаю, то самую проблемную строчку в коде конфигурации надо искать через профайлер?
или другими средствами?
27 ноя 09, 11:24    [7986478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
1. потому что основная нагрузка идет на сервер скульный в части обработки данных.
а проблема в конфигурации - означает, что гдето используется не нужное обращение через точку. гдето используется не оптимальный запрос. если же есть работа с комобъектами, то гдето идет неоптимальная работа с ними.

2. самую проблемную строчку надо искать через замер производительности. запустив профайлер вы просто получите тот запрос, который 1с интерпретировала из конфигурации. и никогда не получите соответствие, что этот запрос запустился отсюда. вы можете это получить ТОЛЬКО если будете пошагам идти в отладчике конфигуратора и смотреть, какие запросы пришли на сервер.

для спящего время бодрствования равносильно сну
27 ноя 09, 15:29    [7988589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
ЗЫ если в коде используется обработка тысяч полученных с сервера строк и обрабатываются они на сервере (общие серверные модули), тогда можно конечно подумать об увеличении мощности 1с сервера. но это происходит при неумелых руках (что можно исправить) или специфике работы (но тут тоже можно все вынести в обработку серверу скуля)

для спящего время бодрствования равносильно сну
27 ноя 09, 15:34    [7988630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Егоров Александр
Member

Откуда: Хабаровск
Сообщений: 517
Kirillich
Если проблема в конфигурации, то почему более мощный на SQL?
Разве не логичнее будет тогда на 1с его поставить?

Логичнее. Но это больше вопрос к Вам, почему более мощный сервер под скулем, а не под 1С. Судя по Вашим цифрам - SQL у вас практически в холостую работает, а вот сервер 1С наоборот.
27 ноя 09, 16:04    [7988886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Алексей2003
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5645
Егоров Александр
Kirillich
Если проблема в конфигурации, то почему более мощный на SQL?
Разве не логичнее будет тогда на 1с его поставить?

Логичнее. Но это больше вопрос к Вам, почему более мощный сервер под скулем, а не под 1С. Судя по Вашим цифрам - SQL у вас практически в холостую работает, а вот сервер 1С наоборот.

вопрос масштабируемости 1с стоит под вопросом... процессоры от этого не будут съедать больше памяти под себя, свопы будут.. ставить быстрые диски для этого под 1с а на скуль забить? возможно конечно, но шаг несколько рискованный.. кучу процессоров? все опять упрется в свопы.. значит делать нужно кластер серверов 1с.. а это не апгрейд а смена архитектуры...
27 ноя 09, 17:24    [7989535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Егоров Александр
Member

Откуда: Хабаровск
Сообщений: 517
хзвен
Алексей2003
Егоров Александр
Kirillich
Если проблема в конфигурации, то почему более мощный на SQL?
Разве не логичнее будет тогда на 1с его поставить?

Логичнее. Но это больше вопрос к Вам, почему более мощный сервер под скулем, а не под 1С. Судя по Вашим цифрам - SQL у вас практически в холостую работает, а вот сервер 1С наоборот.

вопрос масштабируемости 1с стоит под вопросом... процессоры от этого не будут съедать больше памяти под себя, свопы будут.. ставить быстрые диски для этого под 1с а на скуль забить? возможно конечно, но шаг несколько рискованный.. кучу процессоров? все опять упрется в свопы.. значит делать нужно кластер серверов 1с.. а это не апгрейд а смена архитектуры...

Нужно очень хорошо понимать, что 1С вкладывает в "работа сервера приложений" и как крнкретно построена Ваша конфигурация. 1С (как платформа) до сих пор не умеет толком нагружать сервера БД, потому больше требуется не производительность сервера БД, а скорость обмена с сервером приложения 1С. Который и будет являться наиболее прожорливой частью Вашей системы. Соотв. ему приоритет не только по количеству ядер, но и по количеству памяти... Множество серверов приложений и один сервер БД достаточно типично для трехзвенной архитектуры, поэтому не думаю, что кластер серверов 1С потянет на смену архитектуры. Максимум усложинит (и удорожит) поддержку. Зато клиент получит работоспособную систему.
29 ноя 09, 19:16    [7993736]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
sergant138
Member

Откуда:
Сообщений: 37
Всем привет. Я у себя померил производительность на трех серверах при работе 30 пользователей 1с 8.2 УПП (15 локально и 15 терминальных). На сервере 1с больше всего загружены процессор (до 50 %) и сетевая карта, диски простаивают. На терминальном сервере загружена дисковая система и сетевая карта. На сервере sql2005 загружена дисковая система. Причем raid 10 sas самый нагруженный. На нем база, система, tempdb, файл подкачки. А вот raid1 sata с журналом транзакций практически простаивает.
Отсюда возникают некоторые вопросы.
1) По серверу 1с. Нормальна ли на нем постоянная загрузка процессора? Постоянно скачет, но бывает скачет до 50 %. А то что сетевая карта загружена это можно объяснить что сервер постоянно общается с базой и пересылает данные пользователям? Или чем он тогда занимается? Дисковая система практически простаивает, значит все операции он в оперативной памяти производит? Имеет ли смысл соединить сервер 1с и сервер sql прямым кабелем, минуя свитч?
2) По терминальному серверу видимо все логично. Raid на sas дисках вынужден тянуть работу 15 терминальных пользователей. Тут видиимо поможет только увеличение дисков или применение ssd под систему. Сетевая карта поддерживает все сессии. Хотя на терминальном сервере 2 сетевых карты, может терминальных пользователей подключать на оба сетевых интерфейса, а не на один?
3) sql сервер видимо слабое звено. Не знаю как разгрузить raid 10 sas. Может быть raid 1 sata расширить до raid 10 sata и туда перекинуть чисто базу, а журнал транзакций отправить на raid 10 sas. Где-то читал, что советуют еще файл подкачки и tempdb перенести на отдельный диск. Пойдет ли для этого одиночный sata диск или лучше ssd sata?
21 ноя 12, 17:48    [13509491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
sergant138
Member

Откуда:
Сообщений: 37
Помониторил логические диски на sql. Оказывается больше всего идет активность на диске C, где нет самой базы рабочей. Рабочая база на диске E , который менее активен. Странно как-то.
22 ноя 12, 09:37    [13511433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
sergant138
Оказывается больше всего идет активность на диске C, где нет самой базы рабочей. Рабочая база на диске E , который менее активен.

Может, на C лежит база tempdb или ещё какая-нибудь?
22 ноя 12, 11:14    [13511810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
sergant138
Member

Откуда:
Сообщений: 37
Гость333
sergant138
Оказывается больше всего идет активность на диске C, где нет самой базы рабочей. Рабочая база на диске E , который менее активен.

Может, на C лежит база tempdb или ещё какая-нибудь?


да tempdb лежит на C. Стоит вынести на одиночный диск?
22 ноя 12, 11:21    [13511848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Мониторинг производительности 1С+ MsSql 2005  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
sergant138
да tempdb лежит на C. Стоит вынести на одиночный диск?

Стоит, если есть такая возможность.
Можете ещё на досуге почитать white paper по работе с tempdb: Working with tempdb in SQL Server 2005
22 ноя 12, 11:37    [13511952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить