Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 .. 23   вперед  Ctrl
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Dedushka Mazai
Member

Откуда:
Сообщений: 959
рука дрогнула :)

автор
Пугаться людей, не знающих что такое транзакция ?

дык а им это и не надо - за них же всё файлмэйкер делает. опытные разработчики фм должны только на кнопки нажимать уметь. зачем писать какой-то код, чего-то там проектировать? нажал пару кнопочек - и готово. тут тебе интерфейс, здесь тебе база готовая. То что структура далека от оптимальности - так кого это волнует? зато есть полутёплый бэкап.
Вот оно будущее программирования - радуйтесь люди.
10 сен 04, 12:47    [950564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Хмм а как же "расти над собой" когда "корабли бороздят Большой театр" ???
10 сен 04, 12:51    [950599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
типа я транзакцию знаю. только фигово.
испугать что-ли Gluk'а...
10 сен 04, 13:22    [950791]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Давай, пугай. Тока приватно. А то за флудеров примут :(
PS Я сам кого хош напугаю
10 сен 04, 13:25    [950808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Согласен
Guest
Dedushka Mazai
рука дрогнула :)

автор
Пугаться людей, не знающих что такое транзакция ?

дык а им это и не надо - за них же всё файлмэйкер делает. опытные разработчики фм должны только на кнопки нажимать уметь. зачем писать какой-то код, чего-то там проектировать? нажал пару кнопочек - и готово. тут тебе интерфейс, здесь тебе база готовая. То что структура далека от оптимальности - так кого это волнует? зато есть полутёплый бэкап.
Вот оно будущее программирования - радуйтесь люди.

Вон в соседнем форуме Bold его адепты нахваливают. Именно это и утверждается : революция в программировании, перевернет все представления, разработка в 10 раз быстрее и т.п. А идея почти та же самая: нарисовал мышкой диаграмму классов, оно тебе раз и базу слепило. Отсюда делаю вывод: исключение разработки и оптимизации БД - вот ключ к успеху !
10 сен 04, 13:26    [950816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Dedushka Mazai
Member

Откуда:
Сообщений: 959
автор
исключение разработки и оптимизации БД - вот ключ к успеху !

бери глубже - исключение программистов как класса. кнопочки и юзеры нажимать умеют
10 сен 04, 13:32    [950845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
А идея почти та же самая: нарисовал мышкой диаграмму классов, оно тебе раз и базу слепило

А я вот еще раз вопрос свой повторю

Почему рисовать диаграмы в каком-нибудь ErWin'е, и потом по этим диаграммам этим же ErWin'ом генерить структуру базы - хорошо, а рисовать формы в каком-нибудь [нужное подставить], а потом по этим формам визардом генерить структуру - плохо?

Ну нарисую я два квадратика, накидаю туда полей, свяжу квадратики стрелочкой с буквачками, и мне сгенерится стандартное "один-ко-многим"
Ну нарисую я формочку с контролами, зафигачу туда подформочку с контролами, и мне опять таки сгенерится стандартное "один-ко-многим"
Разница то где???

Если мне еще мудрый визард оформит вываливающиеся комбобоксы как справочные таблицы - да я ему только спасибо скажу.

это я все пытаюсь представить себе проектирование "от интерфейса"

З.Ы. Фигасе... уже 13-я страница...
10 сен 04, 13:34    [950855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Скрипты после ErWin-а никогда не правил ?
Вот у нас, умелые разработчики из славного Сервокомпа тоже не правили. В результате на ~300 внешних ключах в продакте индексы отсутствовали. Одна запись из таблицы удалялась по 5 секунд покуда индексы не нарисовали. Весело правда.

Нее я за профессионализм и разделение труда. Хочешь юзать ErWin, юзай, но кто-то за ним еще и подчищать должон.

А FM вообще выбора не оставляет (если судить из вышеописанного). Мудрые Гуры за тебя все решили и никаких гвоздей !!!
10 сен 04, 13:39    [950882]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Dedushka Mazai
Member

Откуда:
Сообщений: 959
автор
Разница то где???

как это где? erwin никакого отношения к интерфейсу не имеет. у тебя что для каждой таблицы своя формочка есть?
может форма одна всего, а таблиц с десяток?
ежели оно мне по интерфейсу начнёт структуру генерить, то боюсь потом её всю придётся выгенерять взад.
10 сен 04, 13:43    [950911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Согласен
Guest
Лох Позорный

Почему рисовать диаграмы в каком-нибудь ErWin'е, и потом по этим диаграммам этим же ErWin'ом генерить структуру базы - хорошо, а рисовать формы в каком-нибудь [нужное подставить], а потом по этим формам визардом генерить структуру - плохо?

Если вопрос ко мне - то я не говорю, что это плохо. Если люди привыкли так работать и конечный результат (приложение в целом) их устраивает, то -вперед. Просто мне стало весело: в ветке Bold говорят "революция ! переворот в сознании !". А ФМ уже черти сколько лет живет себе поживает с аналогичным подходом.
Просто и там и тут подчеркивается, что над структурой БД никто не думает, она появляется "сама собой" и это преподносится как достоинство. Я не собираюсь это оспаривать, просто обращаю внимание на общность подходов (скажем так) у "революционного прорыва в сознании" aka Bold (MDA) и "проверенного временем решения" aka FM
10 сен 04, 13:51    [950960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
Gluk (Kazan)
Хмм а как же "расти над собой" когда "корабли бороздят Большой театр" ???


Самое плохое не в этом! И не в ФМ. Проблема в Вашей категоричности и неуважении к чужому мнению... Я когда ФМ увидел не стал его огульно охаивать, хотя к тому времени уже поработал с Sybase, MS SQL и Interbase/FireBird. Просто взял установил и использовал под ряд определённых задач. И не от чего не отказался во имя чего то одного. И сначала разрабатывал именно структу базы. А Ваши высказывания иногда напоминают религию, каждая из которых считает, что только её учение верно. Что ж теперь и Excel нельзя использовать? И вместо калькулятора написать клиент-серверный проект, и непременно под Oracle, Sybase, etc. Это наверное можно, если купить на Горбушке или в Митино Oracle и Дельфи...

Вы ещё скажите, что к/с СУБД просто идеальны все как одна. Вряд ли.
В людях проблема, в людях. Один, извиняюсь, и в Дельфях такое накорябать может, что через год и сам не разберёт.

А про будущее программирования... человек всегда ищет где лучше, где естественнее и нагляднее. Кто знает, может и будут базы "рисовать", т.е. уйдут от "ручного" кодирования к визуальному манипулированию с объектами. Только не надо понимать под "рисованием" ведро с краской и палец ;)
10 сен 04, 13:53    [950974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
А Ваши высказывания иногда напоминают религию, каждая из которых считает, что только её учение верно.

А Оракл - это и есть религия
это не я придумал, это Violina сказала
10 сен 04, 13:57    [951006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
И Violina пророк ее !!! Если Violina сказала, то я конечно согласен !
Как я против пророка ?
Если Вы обратите внимание по треду, не я стал охаивать FM, а меня стали упрекать в замшелости за приверженность к "традиционному" стилю разработки, совершенно безосновательно. Естественно, я почувствовал себя слегка обиженным :(
10 сен 04, 14:05    [951048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 Gluk
Скрипты после ErWin-а никогда не правил ?

Да ErWin вообще с аксесом через пень колоду работает. Поэтому я предпочитаю на бумажке рисовать :)

Хочешь юзать ErWin, юзай, но кто-то за ним еще и подчищать должон.

должон. как и за любым визардом. и за ФМ
А FM вообще выбора не оставляет (если судить из вышеописанного).

может я невнимательно читал, но у меня такого мнения не сложилось. ну и хрен с ним.

2 Dedushka Mazai
как это где? erwin никакого отношения к интерфейсу не имеет. у тебя что для каждой таблицы своя формочка есть?
может форма одна всего, а таблиц с десяток?
ежели оно мне по интерфейсу начнёт структуру генерить, то боюсь потом её всю придётся выгенерять взад.

Интерфейс имеет отношение к структуре. Стало быть и структура имеет отношение к предпологаемому интерфейсу :)
Неважно, для каждой таблицы или не для каждой таблицы есть формочка.
Имея перед глазами форму клиентского приложения - можно без особого гемора набросать простейшую структуру, которая будет для этого пригодна. И даже не одну, а несколько стандартных реализаций.
Я пока не вижу аргументов почему этого делать нельзя. На основе интерфейсной части сгенерить по подходящему шаблону подходящую "рыбу" структуры, а потом ее углублять и модифицировать.

Ведь все же умеют обратную операцию делать - на табличку повесить формочку. Визардом. Со всем контролами. После визарда - разумеется надо обработать напильником некрасивые углы.
10 сен 04, 14:16    [951111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
Лох Позорный
А Ваши высказывания иногда напоминают религию, каждая из которых считает, что только её учение верно.

А Оракл - это и есть религия
это не я придумал, это Violina сказала


Это я к тому что некоторые вбили себе в голову, что есть какие-то лохи на ФМ, которые нарисовали форму, там "чевой-то" сгенерилось, а потом через год кинулись: ё-моё! А индексов то и нету, и транзакции потерялись куда-то... Прям уродец какой-то, сиротинушка ФМ...
Да там так же можно проектровать структуру и связи между таблицами, как в любом другом редакторе СУБД. Создаёшь поле, указываешь тип, создаёшь индекс! Вручную! ОБЫЧНЫЙ РЕДАКТОР ПОЛЕЙ! И проектирование базы это ведь не механическое двигание рукой туда-сюда и всё само собой получилось, сами же об этом пишите. Не надо так всё дословно понимать. Да если так делать, то не только на ФМ базу не создашь...
А неужели непонятно, что весь процесс разработки идёт к визуализации. Просто настоящие средства ещё не совершенны. Вы вспомните, как было удобно работать с Intebase до появления IBExpert... Простой практически текстовый редактор, где имена полей, их типы и остальное ручками писались, а потом этот файл запускался на сервер... Да разработчики на MS SQL жутко плевались на такое дело, а теперь и не стыдно им в глаза посмотреть :)
10 сен 04, 14:16    [951117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Dedushka Mazai
Member

Откуда:
Сообщений: 959
автор
Не надо так всё дословно понимать

а мы все здесь люди простые - между строк читать не умеем. раз человек пишет, что (про опытных разработчиков - см. выше), значит, понимается, что он именно эту мысль и хочет всем донести, а не какой-то там скрытый между первым и третьим словом смысл.

автор
А неужели непонятно, что весь процесс разработки идёт к визуализации

мне, например, гораздо проще и удобнее работать в консоли своего информикса, чем юзать какую-нибудь графическую беду
10 сен 04, 14:28    [951171]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Dedushka Mazai
Member

Откуда:
Сообщений: 959
автор
После визарда - разумеется надо обработать напильником некрасивые углы

как на меня, так лучше руками сделать с нуля как надо, чем дорабатывать чью-то кривизну
10 сен 04, 14:35    [951216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Gluk (Kazan)
Скрипты после ErWin-а никогда не правил ?
Вот у нас, умелые разработчики из славного Сервокомпа тоже не правили. В результате на ~300 внешних ключах в продакте индексы отсутствовали. Одна запись из таблицы удалялась по 5 секунд покуда индексы не нарисовали. Весело правда.

Нее я за профессионализм и разделение труда. Хочешь юзать ErWin, юзай, но кто-то за ним еще и подчищать должон.



Обезьяне пулемет дай - эффект тот же будет. Если дураки не читают, то флаг им в руки. И где - нибудь на форуме спросить - тоже лень? Конкретно ErWin может генерировать любой скрипт. Единственный минус этого инструмента - нужно уметь им пользоваться. Что само собой не дается, сколько пальцы не гни.
10 сен 04, 14:42    [951255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Наиболее используемые мной инструменты при работе с Oracle:
SQL+ и NotePad. Разумеется, следует учитывать, что в моей группе всего четыре разработчика и всем им гораздо легче читать готовые скрипты чем тратить время на ErWin
10 сен 04, 14:51    [951302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Как известно, "лучше день потерять, потом за полчаса долететь". Хотя, если у твоих разработчиков ноги мощные - то тогда да, конечно, бегом быстрее.
10 сен 04, 14:54    [951322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Сильно зависит от размера группы. По моим оценкам, ErWin оправдан в группе от 10 разработчиков и больше (намного больше).
А на подготовку своих помошников не жалуюсь.
10 сен 04, 15:03    [951377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Gluk (Kazan)
Сильно зависит от размера группы. По моим оценкам, ErWin оправдан в группе от 10 разработчиков и больше (намного больше).


Надо полагать, часть из них правит "кривой" код? Или у тебя все 10 человек правят структуры базы в ErWin???

Впрочем вот тебе в качестве возможных аргументов для возражения.
10 сен 04, 15:10    [951444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Не туда я боле не ездец. Относительно уровня обсуждений на RSDN у меня уже сложилось мнение и колебать я его не намерен :)
Каждый из разработчиков ведет свою подзадачу. Периодически общие совещания. Каждый чистит свои сопли сам.
10 сен 04, 15:19    [951484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Да это просто статейка юморная, посмотри, а в остальном - согласен с тобой
10 сен 04, 15:23    [951512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Гмм ну это ищо вопрос, кому бубны нужны больше. У нас группа админов писала служебку на заказ бубна и 5 литров крови девственниц
10 сен 04, 15:57    [951701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 .. 23   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить