Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 23   вперед  Ctrl
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Гость очередной
Guest
Недавно для олной фирмы была написана бухгалтерская программа, за которую было заплачено 15000 долларов. При этом было обещано, что мы Вам прграмму напишем и все! Никаких денег за обслуживание, никакаих волокит!
Результат таков: деньги за программу оплачены, кроме этого, каждый месяц приходится платить 300 долларов, за обслуживание программы. Программа написана на VB + SQL SERVER 2000. Войдите на JOB RU. Сколько там объявлений типа : требуется программист знающий 1С, а однажды я прочитал такое: "Требуется программист знающий Microsoft pluss и 1С". Какова база 1С?
Это все я к тому, что все равно на предприятии нужно разрабатывать свою программу. Нет такой программы, которая бы устраивала запросы всех предприятий. Я потом прдолжу!
25 авг 04, 11:03    [906026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Александр Зуев
Guest
Зл0й
товарищ который предлагает на файлмэйкере базульку забацать - непрофессионал и провокатор

Не знаю что за специалист тот товарищ, который кому-то там предлагал базу "забацать", но насчет того, кто сдесь определенно является "провокатором" могу сказать точно - это Вы, господин Зл0й. Ваш выпад содержит сплошные эмоции и воинственные призывы, а следовательно ни чем иным кроме как чистейшей воды провокацией его назвать нельзя. Единственный приведенный Вами аргумент - неумение FM делать блокировку на уровне записи - является полным абсурдом, что выставляет Вас ещё и "непрофессионалом", поскольку ни один уважающий себя профессионал не станет делать заявлений, которые он сам лично не проверил.
25 авг 04, 11:23    [906130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Гость очередной
Guest
Теперь дальше! Итак это очевидно, что на каждом серьезном предприятии нужна своя программа учета. Вернемся в Советские времена. Еще тогда это понимали. За границей я не знаю такой комплексной программы по бухгалтерии как 1С. Там каждая фирма пишет свою программу учета.
Какая же СУБД тогда нужна, чтобы в короткое время написать быстро работающую, понятную для начальства программу... - конечно такая, как Filemaker. Кстати недавно я прочитал статью о том, что фирма Microsoft собирается выделить 10 млн. долларов для того, чтобы написать такую программу как Filemaker, то есть СУБД предназначенную для среднего и малого бизнеса. Друзья мои, просто надо на нем поработать, чтобы понять его прелесть и полезность. Я никогда не стану говорить что плоха SQL SERVER - все что сделано руками человека гениально. Но все это применяется по разному. Я бы не стал называть существующий в России бизнес крупным, а поэтому попробуйте Filemaker и не пожалеете. Всякий модуль учета делается буквально за часы работы. Надо просто четко поставить задачу.
В университете решили создать базу данных - 5000 записей. "Давайте сделаем это на SQL". Стреляем из пушки в воробья! 250 мб SQL и плюс еще программу на VB.
А такие субъекты, которые недавно узнали что такое программа, случайно выучили SQL и теперь считают, что они уже могут кого то осуждать и "гнать взашей" не заслуживают похвалы! Жаль конечно!
Поверьте друзья мои, мой директор не знает букв на клавиатуре, но написанная на Filemaker программа позволяет ему отслеживать все, что делается сейчас на предприятии.
Ну вообщем как пишет один умный человек у нас получается "спор глухих со слепыми". Надо посмотреть что такое Filemaker, потом "гнать взашей".
Я до сих пор с моим 25-летним опытом и не пытался высказывать таких слов в отношении кого то или чего то. И потом запомните хорошее оно всегда хорошо и рано или поздно оно придет в жизнь, как это происходит сейчас в развитых странах мира, и как это произойдет скоро в Росси, как обычно с 15-20 летним отставанием от передовых технологий.
25 авг 04, 11:49    [906248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
:) Похоже данная тема задела за живое сторонников ФМ, которые потянулись на SQL.RU с FMCLUB.RU
Честно говоря, меня, как человека, который работал с MS SQL, Sybase, FireBird удивляет и расстраивает категоричность тех, кто агитирует за SQL-сервер... Потому что заведомо нельзя ругать то, чего не знаешь и не понимаешь. Надо понять одну истину: КАЖДЫЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ СВОЮ ПРИМЕНИМОСТЬ и, соответственно, свой рынок и свою масштабируемость. А ФМ рынок имеет отнюдь не маленький, особенно на западе. Конечно, никто не собирается делать на ФМ проект под гигантскую нефтяную корпорацию, но ведь никто и не будет писать крошечную базу для небольшой фирмы, используя сервер Cache. Затраты на разработку не те... ФМ - продукт для БЫСТРОГО ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВЫХ РЕШЕНИЙ, а когда начинаешь разбираться, обнаруживаешь, что есть решения отнюдь не детские, на удивление далеко не детские :) И кто это вам сказал, что ФМ - это файл-сервер? А что, база любого SQL-сервера - это не файл(файлы)? Здесь, по-моему, слово "файл" повергло всех в ступор :)
Конечно, зачастую, даже самые лучшие разработчики ФМ не совсем понимают, что такое клиент-сервер (им это просто не надо, надо будет, разберутся, не глупые). Про старые версии не скажу, не работал с ними, но уже версия ФМ 5.5 - это НЕ ФАЙЛ-СЕРВЕР, но конечно и НЕ КЛИЕНТ-СЕРВЕР :) В полном понимании этой технологии. Но есть отдельно сервер, а есть отдельно клиент (FileMaker Pro, FileMaker Developer), не знаю, чего там файлмэйкеровцы замутили, но работает по TCP/IP (и не только), не хуже иного SQL-сервера. Конечно, есть и проблемы, но у кого их нет?!
Есть ещё один забавный момент :) Те кто используют SQL-сервера, зачастую НЕ ЗНАЮТ что такое ФМ вообще, а те кто пишет на ФМ, ЕЩЁ не совсем знают и понимают, что такое FileMaker 7 и FileMaker Server 7... Это фактически и есть полноценный клиент-сервер, даже команда Commit появилась. Нового тут ничего не изобрели, добавили немного головной боли чистым разработчикам на ФМ (а такие как я порадовались :) ), но зато теперь перед сообществом SQL не стыдно. Так что ФМ бить заранее ногами не стоит, тем более, что он у нас в России новичок, и сразу плевать ему в лицо нехорошо :)
Повторюсь, скорость разработки на ФМ готовых решений, ЯВНО ВЫШЕ, чем у конкурентов, не зря же PC Magazine признал его лучшим инструментом разработчика (см. filemaker.com). А сравнивать его с MS SQL или FireBird не очень корректно, потому как чтобы заработал FireBird, вам нужно ещё на чём то написать клиентскую часть, чего в ФМ можно и не делать.
Тем кто выбирает средство разработки важно грамотно оценить уровень своих задач, с учётом перспективы роста бизнеса. Ведь подсесть на крутого програмера Delphi+FireBird (тут любая связка) можно тоже довольно элементарно. Это уже человеческий фактор, от этого особо не застрахуешься.
Поймите правильно, не агитирую за ФМ, писать можно на чём угодно, главное иметь мозги. Но человека, который говорит, что мол это - рвань, а это круто, я бы на работу не взял. По человеческим соображениям. Надо уважать чужое мнение и чужой труд, в конце концов пора нам уже учиться это делать.
Удачи всем!
:)
P.S. Если будут ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ по ФМ, заходите на fmclub.ru
AndrEw
25 авг 04, 11:59    [906281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Guest_2
Guest
Вот вы бы, господа хорошие, пользователи ФМ и рассказали бы нам, что это за зверь. А то прям, серебряная пуля какая-то. Все легко и просто, прям весь мир уже давно и счастливо решил с ним все свои проблемы, а мы по старинке с какими-то SQL серверами мучаемся.

Пока БД спроектируешь, пока логику на сервере пропишишь, пока клиента напишешь - семь потов сойдет. А тут, поставил начальнику ФМ, и он сам себе все сделал - фантастика какая-то.
25 авг 04, 12:56    [906565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Гость очередной
Guest
Пока БД спроектируешь, пока логику на сервере пропишишь, пока клиента напишешь - семь потов сойдет. А тут, поставил начальнику ФМ, и он сам себе все сделал - фантастика какая-то.
Вот это уже ближе к делу! Поверьте, что это действительно так!
Конечно не сам начальник, а программист это организовывает по желанию начальника. И не надо много ума, чтобы разобраться в этом. Вы, уже по Вашей записи это видно, человек не глупый и я более чем уверен, при желанни, можете сами в этом разобраться!
25 авг 04, 13:16    [906659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Гость очередной
Guest
Хотелось бы добавить(поправить)! Не "фантастика" а "сенсация", как сейчас пишут в иностранной прессе о 7-й версии FM!
25 авг 04, 13:30    [906749]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Guest_2
Guest
При необходимости - разберется любой профессионал в области баз данных.

Допустим, я решил, что в качестве клиентской части буду использовать ФМ.
В качестве сервера БД будет допустим Sybase ASA 9.0.1 (Ну так получилось, допустим legasy infomation system). Сразу возникает вопрос, а какие интерфейсы доступа можно (необходимо) использовать для подкл. к ASA?
К ASA можно подкл. через:
- ODBC;
- OLE DB;
- ADO.NET;
- Embeded SQL;
- Sybse Open Client;
- JDBC;

Как поддерживается SQL внутри ФМ?
25 авг 04, 13:30    [906750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
Guest_2
При необходимости - разберется любой профессионал в области баз данных.

Допустим, я решил, что в качестве клиентской части буду использовать ФМ.
В качестве сервера БД будет допустим Sybase ASA 9.0.1 (Ну так получилось, допустим legasy infomation system). Сразу возникает вопрос, а какие интерфейсы доступа можно (необходимо) использовать для подкл. к ASA?
К ASA можно подкл. через:
- ODBC;
- OLE DB;
- ADO.NET;
- Embeded SQL;
- Sybse Open Client;
- JDBC;

Как поддерживается SQL внутри ФМ?

ФМ может подключаться к любому SQL-серверу через ODBC и сам может выступать в качестве такового. У меня есть проект в котором клиентом для FireBird является FileMaker Pro 7.
25 авг 04, 13:35    [906776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
guest_2
Guest
автор
Хотелось бы добавить(поправить)! Не "фантастика" а "сенсация", как сейчас пишут в иностранной прессе о 7-й версии FM!


А мне, что бы ознакомиться с фантастикой иностранная пресса не нужна см.
Тоже говорят, что очень быстро все делается.
25 авг 04, 13:36    [906787]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Guest_2
Guest
автор
ФМ может подключаться к любому SQL-серверу через ODBC и сам может выступать в качестве такового. У меня есть проект в котором клиентом для FireBird является FileMaker Pro 7.

Пойдет.

Каковы возможности встроенного SQL?
У меня это будет так:
//Найти ID max
Select maxID into :ls_ID 
From "1suidctl" 
Where TYpeId = '   X' using a_tr;    //Выбрать текущее значение
ll_ID = of_36To10( ls_ID )     //Перевести в 10ю систему
ll_Id++                                    
ls_Id = of_10To36( ll_ID )     //Перевести обратно в 36-ю
ls_ID = fill(" ", 6 - len(String(ls_Id))) + ls_Id

Update "1suidctl" set maxID = :ls_ID Where TypeID = '   X' Using a_tr;
//Проверить результат
if a_tr.sqlCode <> 0 then
	commit using a_tr;
	w_main.setMicroHelp("Ошибка синхронизации (maxID): " + a_tr.sqlErrText, stopsign! )
	return -1
end if
commit using a_tr;
//Инициализация
ls_ParentId = String(a_items[2])
ls_Code     = String(a_items[3]) 
ls_Descr    = String(a_items[4]) 
li_isFolder = Integer(a_items[5])  
Один оператор Select + один оператор Update.
Также есть не много другой ерунды, которая к SQL никакого отношения не имеет, но это есть реальный кусочек одной из ф-ий приложения.
25 авг 04, 13:49    [906860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
Guest_2
автор
ФМ может подключаться к любому SQL-серверу через ODBC и сам может выступать в качестве такового. У меня есть проект в котором клиентом для FireBird является FileMaker Pro 7.

Пойдет.

Каковы возможности встроенного SQL?
У меня это будет так:
//Найти ID max
Select maxID into :ls_ID 
From "1suidctl" 
Where TYpeId = '   X' using a_tr;    //Выбрать текущее значение
ll_ID = of_36To10( ls_ID )     //Перевести в 10ю систему
ll_Id++                                    
ls_Id = of_10To36( ll_ID )     //Перевести обратно в 36-ю
ls_ID = fill(" ", 6 - len(String(ls_Id))) + ls_Id

Update "1suidctl" set maxID = :ls_ID Where TypeID = '   X' Using a_tr;
//Проверить результат
if a_tr.sqlCode <> 0 then
	commit using a_tr;
	w_main.setMicroHelp("Ошибка синхронизации (maxID): " + a_tr.sqlErrText, stopsign! )
	return -1
end if
commit using a_tr;
//Инициализация
ls_ParentId = String(a_items[2])
ls_Code     = String(a_items[3]) 
ls_Descr    = String(a_items[4]) 
li_isFolder = Integer(a_items[5])  
Один оператор Select + один оператор Update.
Также есть не много другой ерунды, которая к SQL никакого отношения не имеет, но это есть реальный кусочек одной из ф-ий приложения.


Скажем так, возможности SQL ограничиваются возможностями конкретного драйвера ODBC. Как правило результатом работы SQL кода является либо получение вполне определённого набора данных, либо выполнение определённой процедуры с возвратом кода ошибки. Соответственно через ODBC ФМ может реализовать и то и другое. Понятно, что перекладывать на клиента формирование кода SQL (особенно если идёт сложная обработка данных), как правило не очень красиво, да и этого правильными :) программистами не делается. Я, например, вообще не пользовался оператором SELECT из ФМ, а описал все запросы и логику на сервере FireBird в виде хранимых процедур, которые из вызывал из ФМ, передавая параметры. Результат работы процедур ФМ получает из ODBC в виде набора данных (таблицы), который и попадает в таблицу ФМ. Это называется импортом из ODBC.
Более подробно можно посмотреть на форуме fmclub.ru
http://fmclub.ru/viewtopic.php?t=42&sid=d73942a7380710c83586ba57a2b74165

Откровенно говоря, имей я на момент разработки FileMaker Server 7, FireBird мне был бы не нужен, т.к. 7-ка - это нормальный клиент-сервер.
А из сторонних серверов можно получать данные совершенно спокойно, например, я нормально подключался к серверу Cache.
25 авг 04, 14:12    [906976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
Надо заметить, что мой пост на fmclub.ru описывает работу с сервером FireBird через FileMaker 6.0, в 7-ке текст SQL-запроса формируется непосредственно в качестве параметра процедуры Import Records, и поле, в котором формируется текст SQL, совершенно не нужно.
25 авг 04, 14:16    [907001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
По поводу возможностей SQL: вызывая хранимую процедуру с сервера и получая от неё данные, ФМ совершенно не знает, что вы там наваяли, и какой диалект SQL там используется, включая все мыслимые и немыслимые расширения к серверу, например, дополнительные библиотеки к северу FireBird.
25 авг 04, 14:22    [907025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Александр Зуев
Guest
Guest_2
Пока БД спроектируешь, пока логику на сервере пропишишь, пока клиента напишешь - семь потов сойдет.

Опытные разработчики начинают проектирование БД ФМ с отрисовки основных экранов "клиентской части". В процессе этого по экранным формам раскладываются поля и кнопки. Никакой функциональности за ними нет. Можно вообще вместо полей нарисовать квадратики со статичным текстом имитирующем реальные данные заказчика. Главное чтобы всё красиво, удобно, и логично улеглось на экранах, а кнопки позволили бы пользователю в дальнейшем выполнять все необходимые манипуляции с данными. В процессе отрисовки можно время от времени показывать готовые экраны заказчику, объясняя как будут работать поля и кнопки, которые Вы нарисовали. Это позволяет легко и практически без потерь времени корректировать процесс проектирования системы.

Когда все данные заказчика разложены по экранным формам - становится очевидной структура всей БД вцелом. Тогда уже можно составить блок-схему и начать описывать детально каждый экран. Затем все рисунки и описание передаются заказчику на утверждение. Заказчика просят представить, глядя на рисунки, как будто он реально работает с системой. Если в процессе этого возникает потребность в серьезных доработках - соответствующие экраны просто перерисовываются или рисуются дополнительные экраны. Заметьте что в итоге получается полное, детальнейшее описание системы, хотя не набито ни одного байта кода!

Полезное замечание для наёмников: После разработки системы по такой детальной спецификации утвержденной заказчиком, заявления последнего о необходимости внесения кардинальных изменений за Ваш счет уже не проходят... ;-)

В принципе, эту технологию проектирования можно применять и в других системах. Просто в ФМ она наиболее эффективна, поскольку ФМ - это в первую очередь система разработки интерфейса пользователя к БД.

Разработка системы по готовой спецификации идет как по маслу - вы просто заменяете свои квадратики реальными полями и прицепляете скрипты к рисункам кнопок, время от времени переключаясь в режим Browse чтобы ввести тестовые данные и проверить работу готовых участков системы. При этом все манипуляции по созданию скриптов, полей и составление сложных формул можно выполнять мышью - вообще без использования клавиатуры.

Получившиеся в результате файлы - это и есть структура, сервер и клиент Вашей БД. Достаточно просто закинуть их в папку на сервере и включить там авто-бакап. Если сервер (компьютер) хорошо отлажен и сидит на мощной UPS, то о только что запущенной системе можно смело забыть на годы.

Пример готовой спецификации можно качнуть сдесь: UPspec.pdf (416 KB). Общее время разработки этой системы - 8 недель, из них 2-3 недели ушло на составление спецификации.
25 авг 04, 15:33    [907533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Guest_2
Guest
Давайте разбираться.
автор
Скажем так, возможности SQL ограничиваются возможностями конкретного драйвера ODBC. Как правило результатом работы SQL кода является либо получение вполне определённого набора данных, либо выполнение определённой процедуры с возвратом кода ошибки.

Как правило да, однако жизнь и ИС как отражение этой жизни, гораздо сложнее. Иногда, приходится использовать и операторы DDL (Data Definition Laguage), например создать временную таблицу (Declare Local Temporary Table), создать подкл. к удаленному серверу или к табл. на удаленном сервере, изменить опции БД и т.д. Так что не SELECT'ом единым жив разработчик.

автор
Соответственно через ODBC ФМ может реализовать и то и другое. Понятно, что перекладывать на клиента формирование кода SQL (особенно если идёт сложная обработка данных), как правило не очень красиво, да и этого правильными :) программистами не делается. Я, например, вообще не пользовался оператором SELECT из ФМ, а описал все запросы и логику на сервере FireBird в виде хранимых процедур, которые из вызывал из ФМ, передавая параметры.

Тот пример, что я привел выполняет обработку DBF таблиц через использования ODBC Microsoft Visual Foxpro Driver. Это ещё раз говорит о том, что жизнь штука ох какая не простая. Как Вы заметили, в моем примере, не потребовалось каких-то особых усилий для написания оператора Select. А как с этим в ФМ? В моем примере
Select maxID into :ls_ID 
From "1suidctl" 
Where TYpeId = '   X' using a_tr;
Если Вы внимательно просмотрели этот запрос, то заметили, что возвращается только одно значение в переменную ls_id. Может возникнуть вопрос, а как быть если необходимо выбрать множество значений? Если хотим пользоваться встроенным SQL'ем, то через использование CURSOR'а. (Declare Cursor...; Open Cursor...; Fetch... в цикле и Close cursor). Однако имеются средства и получше (о них потом поговорим).

автор
Результат работы процедур ФМ получает из ODBC в виде набора данных (таблицы), который и попадает в таблицу ФМ. Это называется импортом из ODBC.
Более подробно можно посмотреть на форуме fmclub.ru
http://fmclub.ru/viewtopic.php?t=42&sid=d73942a7380710c83586ba57a2b74165

Мне показалось, что это все сложно и путано. Если я правильно Вас понял, то в ФМ7 все гораздо веселее. Итак, для приема данных с сервера (выполнения Imprt Records), необходимо заранее сформировать таблицу в ФМ для приема данных? Расскажите про эти самые табл. по подробнее.
-Должны ли они быть созданы до начала импорта данных с сервера?

-Каждый пользователь имеет свой собственный набор этих таблиц?

-Сохраняются ли импортированные данные после завершения работы программы? Т.е. что в них будет после того как я снова начал работу с приложением?

Возможно ли динамическое формирование как самих таблиц, так и оператора Select для выполнения произволной выборки из БД? Т.е пользователь в каком-то поле, какой-то формы пишет произвольный Select и динамически получает ResultSet?
25 авг 04, 15:34    [907543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Александр Зуев
Guest
Александр Зуев
Опытные разработчики начинают проектирование БД ФМ с отрисовки основных экранов "клиентской части".

Надо заметить что эта технология не подходит для "новичков". Если Вы только начинаете программировать в ФМ, то гораздо эффективней будет создавать реальные поля, кнопки и порталы, и тут же проверять как они работают.
25 авг 04, 15:41    [907576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Guest_2
Guest
Ну и где в Вашем примере структура БД?


А без кнопочек можно сделать приложение?
Что бы без мышки обойтись (я не шучу)?
25 авг 04, 15:52    [907626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Александр Зуев
Guest
Guest_2
Итак, для приема данных с сервера (выполнения Imprt Records), необходимо заранее сформировать таблицу в ФМ для приема данных? Расскажите про эти самые табл. по подробнее.

-Должны ли они быть созданы до начала импорта данных с сервера?

Да, должны. Дело в том, что в ФМ Вы вообще не можете написать код обработки несуществующих таблиц/полей, следовательно возможность создания таблиц "в полете" в ФМ не имеет смысла.

-Каждый пользователь имеет свой собственный набор этих таблиц?

Нет, таблицы доступны всем, у кого есть на то права доступа. Если необходимо, Вы можете виртуально разделить части одной таблицы между несколькими пользователями. Визуально и функционально это - почти тоже самое.

В ФМ каждый пользователь имеет свой собственный набор так называемых глобальных полей. Точнее не набор полей, а их содержимое. При необходимости можно настроить импорт в эти глобальные поля. Данные находящиеся в глобальных полях после выхода пользователя из системы не сохраняются. Хотя, если приспичело, то можно и сохранять. :-)

-Сохраняются ли импортированные данные после завершения работы программы? Т.е. что в них будет после того как я снова начал работу с приложением?

Это уже как пожелаете. Нужны - пусть валяются, не нужны - Delete All Records [No dialog].

Возможно ли динамическое формирование как самих таблиц, так и оператора Select для выполнения произволной выборки из БД? Т.е пользователь в каком-то поле, какой-то формы пишет произвольный Select и динамически получает ResultSet?

Динамическое формирование таблиц, как я писал выше, в ФМ не имеет смысла. А произвольный Select - легко!
25 авг 04, 16:34    [907833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Guest_2
Guest
автор
Динамическое формирование таблиц, как я писал выше, в ФМ не имеет смысла. А произвольный Select - легко!

Во что же тогда выбирается произвольный Select, если таблицы-то нету?
25 авг 04, 16:42    [907868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Александр Зуев
Guest
Guest_2
Ну и где в Вашем примере структура БД?

Кхм... ну, собственно, на второй странице. :-)

Кстати, эта система запускалась удаленно (влом было в Екатеринбург лететь). Причем запускал её сам руководитель предприятия, под моим чутким руководством по телефону... :-)

А без кнопочек можно сделать приложение?
Что бы без мышки обойтись (я не шучу)?

Теоретически - да, но сложновато. Дадите конкретный пример - скажу можно или нет.

Во что же тогда выбирается произвольный Select, если таблицы-то нету?

Этой весной я делал систему авто-заполнения PDF-форм. Там данные брались через ODBC, а потом перегонялись в PDF-форму. Когда я закончил систему в ней было 120 различных типов навороченных PDF-форм с различными наборами полей. Позже заказчик самостоятельно собирался добавлять новые PDF-формы, поэтому пришлось разработать два специальных экрана - Field Mapping. Один для импорта из ODBC, второй для экспорта в PDF. Так вот там как раз и нужно было формировать произвольный Select по типу текущей PDF-формы. Пример скриншота этой системы лежит сдесь (STRS FMS.jpg).
25 авг 04, 17:14    [908031]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
alfer_fm
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 33
To Guest_2:

Вы похоже, пока тут единственный человек, который пытается ПОНЯТЬ, что же это за фрукт такой ФМ :) У Роберта Шекли есть замечательный рассказ про Универсальный Ответчик, последняя строка в рассказе выглядит примерно так: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" :)
Я Вам советую скачать триальный ФМ и посмотреть, что это такое, посмотреть примеры. Всё это есть на filemaker.com . А иначе у нас получается не совсем корректный разговор. Вы даёте код SQL и спрашиваете, а может ли это выполнить ФМ? Может... может не так красиво, как специализированные средства разработки, но может. Но не для этого он предназначен. Это все равно что... использовать сервер FireBird для полноценной работы с сервером Sybase. Утрирую конечно. Я, например, отказался от связки Delphi(C++ Builder)+FireBird для разработки определённых приложений, заменив эту связку одним ФМ, как раз ИЗ-ЗА СКОРОСТИ РАЗРАБОТКИ И БЫСТРОЙ ВОЗМОЖНОСТИ РЕАГИРОВАТЬ НА КАПРИЗЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ(Т.Е. ОПЕРАТИВНО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТ). А писать чистый проект ФМ+FireBird - это мягко говоря накладно, ведь ФМ - это сам по себе самодостаточная СУБД. Да и понятно, что в Delphi существующие компоненты прямого доступа к различным серверам по скорости и возможностям намного перекрывают указанные качества ODBC. А для некоторых серверов и сам SQL "не брат" :) Не используя их внутренний язык (для клиенского приложения через специализированные компоненты), существенного прироста скорости обработки данных не добиться.

P.S. Никто кстати не мешает написать плагин к ФМ для прямого доступа к какому-либо серверу ;)
26 авг 04, 11:15    [909310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Мимо пробегал...
Guest
автор
...Кстати недавно я прочитал статью о том, что фирма Microsoft собирается выделить 10 млн. долларов для того, чтобы написать такую программу как Filemaker, то есть СУБД предназначенную для среднего и малого бизнеса...


А как же Ассеss? Или FM есть что-то принципиально иное?
26 авг 04, 11:59    [909558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Гость очередной
Guest
Я писал на Accesse где то 96-99 годах(1900 разумеется!)!
А сейчас пишу на ФМ....
Я кажется ответил на Ваш вопрос!
Попробуйте сами!
26 авг 04, 13:17    [910134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Filemaker брррр...  [new]
Александр Зуев
Guest
Мимо пробегал...
А как же Ассеss? Или FM есть что-то принципиально иное?

Access и серия FM6 - это продукты из одной весовой категории. Новая серия FM7 - это совсем другой продукт. FM7 - это реальная клиент-серверная архитектура с уникальными возможностями веб-паблишинга, сохранившая при этом все прелести FM6 и добавившая массу новых возможностей.

IMHO, Access всегда отставал от FM по некоторым позициям, в частность по свободе дизайна экранных форм, а с выходом серии FM 7 стал отставать ещё больше. Так может быть в той статье имелось ввиду что "фирма Microsoft собирается выделить 10 млн. долларов для того, чтобы" сократить это отставание?
26 авг 04, 13:24    [910181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 23   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить