Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Windows Новый топик    Ответить
 Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Белов Владимир
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1716
Добрый день коллеги.
Помогите пож-та со следующей "проблемой"
Есть
Windows Server 2008 EE SP2 x86, установлен на HP bl680 с 32Гб памяти.
В свойствах системы, показывает, что на сервере установлено 32Гб памяти. В диспетчере задач показывает наличие только 3гб, SQL сервер также использует доступные 3 гига памяти и на этом останавливается.
про bcdedit читал, параметры nx и pae установлены AlwaysOn и ForceEnable соответственно.
Все последние драйвера и фирмваре установлены.
2 дек 09, 12:30    [8007549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Диспетчер задач это не тот инструмент для показа расширеной памяти на 32 битной системе.

--
http://www.podgoretsky.com
2 дек 09, 12:34    [8007587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
miksoft
Member

Откуда:
Сообщений: 38535
Windows, похоже, 32-разрядная?
Тогда у вас два пути:
- использовать память выше 4Гб с помощью AWE/PAE (для этого нужен ключ /PAE в boot.ini и соответствующая настройка MS SQL).
- переходить на 64-разрядный софт.
2 дек 09, 12:35    [8007601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
В SQL тоже надо особым методом смотреть использование памяти, поскольку с точки зрения с QWE всегда не более 4 гб памяти.
Кроме того вроде бы указание ключа 3гб не верно, оно отключит использование QWE, которому нужен один гигабайт именно в этой области.

Я рекомендую обратиться в форум по MS SQL - это очень частый вопрос.

--
http://www.podgoretsky.com
2 дек 09, 12:55    [8007740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Белов Владимир
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1716
miksoft
Windows, похоже, 32-разрядная?
Тогда у вас два пути:
- использовать память выше 4Гб с помощью AWE/PAE (для этого нужен ключ /PAE в boot.ini и соответствующая настройка MS SQL).
- переходить на 64-разрядный софт.



"Диспетчер задач это не тот инструмент для показа расширеной памяти на 32 битной системе."
Ну почему же? На 2003 он вполне корректно отображает расширенную память.
Утилиты от сиснтерналс тоже говорят о доступной памяти в 3.2 гб.
2 дек 09, 14:43    [8008554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
В адресном 4 гбайтном пространстве.

--
http://www.podgoretsky.com
2 дек 09, 14:50    [8008620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Белов Владимир
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1716
Анатолий, не совсем понял Вашей последней фразу.
2 дек 09, 15:23    [8008962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
В 32 битных системах адресное пространство ограничено 4 гб
Поэтому не важно сколько стоит памяти, логически ее меньше 4 гб.
Диспетчер задач типичное 32 битное приложение, которое не показывает более 4 гб, для этого нужны другие средства. MS SQL имеет такие средства. Это выше указаное AWE мапирует страницы в адресное пространство 4 гб и PAE которое расширяет физическое адресное пространство 64 гб - 2 тб.

Что бы иметь прямое адресное пространство свыше 4 гб, требуется 64 битная ОС, в которой уже не используется AWE и PAE, вся память адресуется напрямую, вслед за адресом FFFF FFFF следует адрес 1 0000 0000

Если ты представляешь принципы адресации в защищенном режиме, то ты должен это понять.

--
http://www.podgoretsky.com
2 дек 09, 15:30    [8009038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Это очень похоже на адресацию в 16 битном реальном режиме, только вместо 16 разрядных сегментов + смещение (0-FFFF), используется эффективная адресация с помощью селекторов + смещение (0-FFFFFFFF), различие в том, что в реальном режиме семент:смещение представлял физический адрес.

--
http://www.podgoretsky.com
2 дек 09, 15:33    [8009070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Белов Владимир
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1716
Anatoly Podgoretsky,

А, понятно.
Да, я представляю себе принципы адресации.
Тогда у меня к тебе такой вопрос.
Дано
Windows 2003 Server EE R2 x86 (!). Диспетчер задач, по твоим словам 32битное приложение, прекрасно отображает имеющиеся в наличии 16Гб оперативной памяти.
Вопрос
Где правда? ;-)

К сожалению, 64битную версию поставить не представляется возможно из-за такой гадостной вещи как АБС Диасофт.
2 дек 09, 17:40    [8010041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Я разве возражал про количество имеющей памяти?
автор
В диспетчере задач показывает наличие только 3гб

А как это стыкуется?
Во вторых у тебя включено 3 гб, то AWE не будет работать, я же несколько раз это сказал.

--
http://www.podgoretsky.com
2 дек 09, 19:23    [8010639]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
Белов Владимир,
http://www.microsoft.com/hk/server/windowsserver2003/evaluation/features/default.mspx
2003 EE x86 поддерживает только 32 ГБ ОЗУ... Даже с РАЕ.
2 дек 09, 19:42    [8010683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Windows Server 2008 EE x86 и больше 3Гб памяти  [new]
a_shats
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 814
a_shats,

Упс, речь шла об 2008 энтерпрайзе - а там 2 ТБ... У Вас точно 2008 и точно Enterprise Edition ?
2 дек 09, 19:47    [8010696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Windows Ответить