Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Есть БД, и несколько программ, с ней работающие.
Разрабатывается еще одно приложение, которое может работать как само по себе, так и вместе с существующей системой. И старые приложения тоже могут работать без нового.
Некоторые таблицы при этом общие для старой и новой системы.
Вопрос в том, как лучше организовать БД - общую или две отдельные, и их как-то синхронизировать(репликация?)?
Есть ли какие-то средства, позволяющие отследить в коде (c#), какие объекты бд используются?
Система постоянно расширяется и изменяется, поэтому естесно надо будет делать различные обновления бд - и одной и другой...
10 дек 09, 09:46    [8044512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
МСУ
Member [заблокирован]

Откуда: http://codearticles.ru
Сообщений: 31089
Если хотите поиметь лишний геморрой - делайте 2 базы.
10 дек 09, 10:21    [8044740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
А как делать, посоветуйте? Всю базу для второго приложения тянуть не хочется, как их делить? Гемор с обновлениями тоже как-то надо решать...
10 дек 09, 10:26    [8044790]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 33358
Блог
Задайте себе вопрос - что вам даст разделение базы?
10 дек 09, 10:29    [8044816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Хотя бы уменьшение объема для кастомеров, у которых только второе приложение. В нем порядка 15-20 таблиц, во всей системе порядка 150
10 дек 09, 10:33    [8044851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
HTTP
Member

Откуда:
Сообщений: 8783
Anna Romanova
Хотя бы уменьшение объема для кастомеров, у которых только второе приложение. В нем порядка 15-20 таблиц, во всей системе порядка 150

а данные нужны общие для разных приложений?
10 дек 09, 10:40    [8044898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
HTTP
Member

Откуда:
Сообщений: 8783
Anna Romanova
Хотя бы уменьшение объема для кастомеров, у которых только второе приложение. В нем порядка 15-20 таблиц, во всей системе порядка 150

кастомеры в разных компаниях работают?
10 дек 09, 10:41    [8044912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Anna Romanova
Хотя бы уменьшение объема для кастомеров, у которых только второе приложение. В нем порядка 15-20 таблиц, во всей системе порядка 150

А как число таблиц влияет на количество баз то ?
Откуда в базе пользователя, использующего только "новое" приложение, появятся таблицы для "старых" приложений ?
10 дек 09, 10:43    [8044925]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
M0us
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 883
Не мучьте моск)
Конечно лучше одна БД, тем более что одни и те же данные для работы разных версий.
Просто два разных приложения используют свои объекты БД, свой механизм доступа к БД и т.п.
Но данные же одни ;)

П.С. Не БД создаются под каждое клиентское приложение, а приложения под БД.
10 дек 09, 10:49    [8044976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
M0us
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 883
а сколько БД весит в граммах? почему есть желание двух БД?
10 дек 09, 10:50    [8044989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
автор
а данные нужны общие для разных приложений?

да
HTTP
кастомеры в разных компаниях работают?

Да.
Glory
А как число таблиц влияет на количество баз то ?
Откуда в базе пользователя, использующего только "новое" приложение, появятся таблицы для "старых" приложений ?

Никак не влияет :) Просто думаю, как лучше сделать - две разные базы с синхронизацией между собой, или использовать одну и ту же, только в случае, если приложение одно - "новое" - урезанную версию этой базы.
Они не появятся, если их туда не добавить :) Ну и не нужно. Но возможно потребуются обновления - как организовать процесс, чтобы не запутаться, в какую базу они нужны, а в какую нет?
Может я туплю?
10 дек 09, 10:54    [8045021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
HTTP
Member

Откуда:
Сообщений: 8783
Anna Romanova
автор
а данные нужны общие для разных приложений?

да
HTTP
кастомеры в разных компаниях работают?

Да.

а как так? общие данные а работают в разных компаниях?
10 дек 09, 10:56    [8045038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Anna Romanova

Glory
А как число таблиц влияет на количество баз то ?
Откуда в базе пользователя, использующего только "новое" приложение, появятся таблицы для "старых" приложений ?

Никак не влияет :) Просто думаю, как лучше сделать - две разные базы с синхронизацией между собой, или использовать одну и ту же, только в случае, если приложение одно - "новое" - урезанную версию этой базы.
Они не появятся, если их туда не добавить :) Ну и не нужно. Но возможно потребуются обновления - как организовать процесс, чтобы не запутаться, в какую базу они нужны, а в какую нет?
Может я туплю?

Еще более непонятно.
Если приложения используют вообще разные таблицы, то что вы собрались синхронизировать ?
А если все таки приложения используют общие таблицы, то зачем сначала разделять эти таблицы по разным базам, а потом синхронизировать их содержимое ?
10 дек 09, 10:58    [8045052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
M0us
Не мучьте моск)
Конечно лучше одна БД, тем более что одни и те же данные для работы разных версий.
Просто два разных приложения используют свои объекты БД, свой механизм доступа к БД и т.п.
Но данные же одни ;)

П.С. Не БД создаются под каждое клиентское приложение, а приложения под БД.

Приходится мучить :)
Общие данные только в 4-5 таблицах, объем которых довольно небольшой по сравнению с другими. Остальное "новому" приложению на фик не нужно.


автор
а сколько БД весит в граммах? почему есть желание двух БД?

в граммах 17 метров пустая. Тут в основном пожелание начальства не тащить всю базу с собой, чтоб никто не дай бог структуру не спер :) Хотя если привести адекватные доводы, мнение может изменится.

автор
а как так? общие данные а работают в разных компаниях?

нет, для каждого кастомера свои данные, но для приложений они пересекаются.
10 дек 09, 11:04    [8045103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Я
Guest
Если базы на одном сервере, в нужной базе делаем вьюхи на таблицы второй базы. Никакой синхронизации, естественно, не требуется. К примеру, таблицы НСИ можно вынести в отдельную базу и свободно использовать в друхих базах сервера
10 дек 09, 11:06    [8045122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Tamozhnya
Member

Откуда:
Сообщений: 121
Может оказаться как раз наоборот, если в приложениях используется таблица с одним названием и похожим содержанием, а используют её разные пользователи (из разных отделов), то в одном отделе могут возмущаться, что их таблицу редактирует кто-то ещё.
Приложение вы не исправите - большой гиммор. Вводить в таблицу признак: для какого отдела запись - опять же надо анализировать в приложении. Поэтому разделение баз - самое то, что нужно.
10 дек 09, 11:20    [8045252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
Tamozhnya
Может оказаться как раз наоборот, если в приложениях используется таблица с одним названием и похожим содержанием, а используют её разные пользователи (из разных отделов), то в одном отделе могут возмущаться, что их таблицу редактирует кто-то ещё.
Приложение вы не исправите - большой гиммор. Вводить в таблицу признак: для какого отдела запись - опять же надо анализировать в приложении. Поэтому разделение баз - самое то, что нужно.

Нет, это не тот случай. Исправлять приложение не нужно - оно еще не написано.
10 дек 09, 11:46    [8045485]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Я
Guest
У меня НСИ в отдельной базе. Но этими данными пользуются все подразделения ( доступны из друхих баз ). А вести справочники назначены люди, имеющие на это права. Остальным селект.
Кроме того ведется история изменений, и найти косяк и раздать по заслугам нет проблем
10 дек 09, 11:51    [8045543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
HTTP
Member

Откуда:
Сообщений: 8783
Anna Romanova

Тут в основном пожелание начальства не тащить всю базу с собой, чтоб никто не дай бог структуру не спер :)

Ну тогда разчленяйте. не хотел бы на такое смотреть.
10 дек 09, 13:22    [8046428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
HTTP
не хотел бы на такое смотреть.

в смысле?
10 дек 09, 13:26    [8046463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
автор
Есть ли какие-то средства, позволяющие отследить в коде (c#), какие объекты бд используются?
10 дек 09, 13:31    [8046508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
HTTP
Member

Откуда:
Сообщений: 8783
Anna Romanova
HTTP
не хотел бы на такое смотреть.

в смысле?

НУ в смысле почему новое приложение сразу не писать но новой базе если планируете внедрять его не там где работают старые.
10 дек 09, 15:56    [8047627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
Anna Romanova
Member

Откуда:
Сообщений: 27
HTTP,

Возможны ситуации:
внедрять, там где есть старая(или ставить сразу все, включая новое), либо
ставить автономно только новую, как отдельно работающую систему.
10 дек 09, 16:19    [8047843]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
ADx
Guest
автор
Есть БД, и несколько программ, с ней работающие.
Разрабатывается еще одно приложение, которое может работать как само по себе, так и вместе с существующей системой. И старые приложения тоже могут работать без нового.
Некоторые таблицы при этом общие для старой и новой системы.
Вопрос в том, как лучше организовать БД - общую или две отдельные, и их как-то синхронизировать(репликация?)?

Зависит от задачи. Мало информации.
автор
Есть ли какие-то средства, позволяющие отследить в коде (c#), какие объекты бд используются?

Возьмите SQL Profiler и отслеживайте на здоровье.
автор

Система постоянно расширяется и изменяется, поэтому естесно надо будет делать различные обновления бд - и одной и другой...

При грамотном подходе нормально решается и в том, и в другом случае ,
а если править таблицы и процедуры кривыми ручками, то и отдельная база не поможет.

Ответ сильно зависит от многих факторов, которые известны Вам, но не известны нам ))
10 дек 09, 16:31    [8047936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Два приложения - две базы?  [new]
M0us
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 883
ADx
Ответ сильно зависит от многих факторов, которые известны Вам, но не известны нам ))


Присоединяюсь. Афтор топика, все в Ваших милых руках ;)
10 дек 09, 18:26    [8048871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить