Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Собираюсь переводить систему с sql 2000 на sql 2008
База 30 Гиг порядка 200 пользователей

Перекомпиллировал все объекты базы с целью выявления несовместимого кода, проверил с помощью upgrade advisor. Собираюсь делать бекап/ресторе, перестроить все индексы и статистику перенести логины и джобы.

Какие еще действия необходимы?

Какие проблемы могут возникнуть?
14 дек 09, 11:25    [8062236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Crimean
Member

Откуда:
Сообщений: 13148
> Собираюсь переводить систему с sql 2000 на sql 2008
> Собираюсь делать бекап/ресторе
> перестроить все индексы и статистику
> перенести логины и джобы.
> Какие еще действия необходимы?

линкед сервера
планы обслуживания
внешние DLL
DTS пакеты

> Какие проблемы могут возникнуть?

любые :)
14 дек 09, 11:29    [8062272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Crimean
> Собираюсь переводить систему с sql 2000 на sql 2008
> Собираюсь делать бекап/ресторе
> перестроить все индексы и статистику
> перенести логины и джобы.
> Какие еще действия необходимы?

линкед сервера
планы обслуживания
внешние DLL
DTS пакеты

> Какие проблемы могут возникнуть?

любые :)

внешних DLL ,
DTS пакеты нету

линкед сервера есть
14 дек 09, 11:31    [8062283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Как обеспечить возможность обратной миграции 2000->2008 в системе со сложной бизнес логикой и большим количеством данных??

Стандартных средств не нашел
14 дек 09, 15:26    [8064082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Wizandr
Как обеспечить возможность обратной миграции 2000->2008 в системе со сложной бизнес логикой и большим количеством данных??

Стандартных средств не нашел

Сохранить бэкапы баз из 2000?
14 дек 09, 15:29    [8064105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Glory

Сохранить бэкапы баз из 2000?

Это конечно делается, однако хочется иметь какое-то время возможность отката системы с которой работают пользователи. На случай если критические проблемы появятся через неделю работы с новой системой. Параллельная работа пользователей со старой и новой системой не возможна
14 дек 09, 15:42    [8064218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Wizandr
Параллельная работа пользователей со старой и новой системой не возможна

Ну так делайте полигон. И тестируйте.
14 дек 09, 15:44    [8064234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Glory
Wizandr
Параллельная работа пользователей со старой и новой системой не возможна

Ну так делайте полигон. И тестируйте.

Это то же делается по мере возможности. Дело в том что на систему отсутствует документация и отработанные функциональные тесты. Не все сценарии работы пользователей известны. В то же время нельзя не при каких условиях допустить потери данных за целый день, даже потеря за час приведет к огромным неприятностям, по крайней мере для меня)).
Как подстраховаться?
14 дек 09, 15:49    [8064283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31219
Wizandr
Glory
Wizandr
Параллельная работа пользователей со старой и новой системой не возможна

Ну так делайте полигон. И тестируйте.

Это то же делается по мере возможности. Дело в том что на систему отсутствует документация и отработанные функциональные тесты. Не все сценарии работы пользователей известны. В то же время нельзя не при каких условиях допустить потери данных за целый день, даже потеря за час приведет к огромным неприятностям, по крайней мере для меня)).
Как подстраховаться?
К сожалению, бакап с 2008-го на 2000 восстановить нельзя.

Разве что попробовать настроить репликацию 2008->2000, обкатать это на тестовом окружении.
14 дек 09, 16:02    [8064409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Excel
Member

Откуда: UA, Kiev
Сообщений: 119
Wizandr,

А если сдлеать бекап, потом сохранить трейсы за пару дней, поднять бекап на 2008 и прогнать трейсы? Все сценарии конечно не протестируем, но сможем понять, как бы прошли эти два дня под 2008.
14 дек 09, 16:49    [8064932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Excel
Wizandr,

А если сдлеать бекап, потом сохранить трейсы за пару дней, поднять бекап на 2008 и прогнать трейсы? Все сценарии конечно не протестируем, но сможем понять, как бы прошли эти два дня под 2008.

Мой опыт работы с тирейсами показал что их использование не позволяет адекватно имитировать одновременную работу большого количества пользователей. Какую то нагрузку конечно можно создать, но не более того, делать выводы на её основании сложно.
Впрочем может у кого-нибудь есть положительный опыт имитации нагрузки?
14 дек 09, 17:06    [8065092]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 679
Первый этап - это построение рабочей системы на 2008.
Потом необходимо максимально ее оттестить....

По опыту 2000-->2005

проблемы были в переносе серверных логинов и в необходимости ставить режим "совместимости"
из за имеющихся динамик SQL *= запросов....

Еще ряд процедур перестали работать - пришлось по ходу разбираться.
Проблемы есть, но в целом задача решаемая.
14 дек 09, 17:18    [8065172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31219
Wizandr
Excel
Wizandr,

А если сдлеать бекап, потом сохранить трейсы за пару дней, поднять бекап на 2008 и прогнать трейсы? Все сценарии конечно не протестируем, но сможем понять, как бы прошли эти два дня под 2008.

Мой опыт работы с тирейсами показал что их использование не позволяет адекватно имитировать одновременную работу большого количества пользователей. Какую то нагрузку конечно можно создать, но не более того, делать выводы на её основании сложно.
Впрочем может у кого-нибудь есть положительный опыт имитации нагрузки?
Вам, на мой взгляд, главное не нагрузку создать, а проверить функциональность приложения, совместимость, отсутствие ошибок, отсутствие неподдерживаемых конструкций.

А медленные запросы в процессе перехода поправите.
14 дек 09, 17:20    [8065179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
alexeyvg
Wizandr
Excel
Wizandr,

А если сдлеать бекап, потом сохранить трейсы за пару дней, поднять бекап на 2008 и прогнать трейсы? Все сценарии конечно не протестируем, но сможем понять, как бы прошли эти два дня под 2008.

Мой опыт работы с тирейсами показал что их использование не позволяет адекватно имитировать одновременную работу большого количества пользователей. Какую то нагрузку конечно можно создать, но не более того, делать выводы на её основании сложно.
Впрочем может у кого-нибудь есть положительный опыт имитации нагрузки?
Вам, на мой взгляд, главное не нагрузку создать, а проверить функциональность приложения, совместимость, отсутствие ошибок, отсутствие неподдерживаемых конструкций.

А медленные запросы в процессе перехода поправите.

Полностью согласен, эти действия снизят вероятность возникновения проблем, но они , в моем случае, не отменяют потребность в возможности отката.
14 дек 09, 17:25    [8065212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Wizandr

Полностью согласен, эти действия снизят вероятность возникновения проблем, но они , в моем случае, не отменяют потребность в возможности отката.

Останавливаете систему. И начинаете переносить содержимое таблиц. Хотите - через Импорт/Экспорт визард, хотите - своим скриптом, через bcp или linked server. Структура, процедуры, представления и тп у вас же не будут меняться ?
14 дек 09, 17:29    [8065231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Glory
Wizandr

Полностью согласен, эти действия снизят вероятность возникновения проблем, но они , в моем случае, не отменяют потребность в возможности отката.

Останавливаете систему. И начинаете переносить содержимое таблиц. Хотите - через Импорт/Экспорт визард, хотите - своим скриптом, через bcp или linked server. Структура, процедуры, представления и тп у вас же не будут меняться ?

Данных 30 Гигов это же куча времени потребуется если таким способом откатывать, пока окончательно не решился, но склоняюсь к транзакционной репликации. Буду очень раз если укажите на то какие у репликации есть недостатки в разрезе этой задачи, кроме определенной потери производительности.
14 дек 09, 17:44    [8065316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
Wizandr

Данных 30 Гигов это же куча времени потребуется если таким способом откатывать, пока окончательно не решился, но склоняюсь к транзакционной репликации. Буду очень раз если укажите на то какие у репликации есть недостатки в разрезе этой задачи, кроме определенной потери производительности.

А вы считаете, что репликацию на вашей системе будет легче настроить ?
И что она сразу вот так заработает ?
14 дек 09, 17:45    [8065322]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Excel
Member

Откуда: UA, Kiev
Сообщений: 119
Wizandr,

Вы же переводите не самописную систему, разработчики дали разрешение на перевод?
Вам помогут, если будут проблемы.

А если самописную - то вы просто обязаны провети тестирование! :)

Сам недавно переводил 2000 на 2005. Пока базы в режиме совместимости проблем нет. Работает все как обычно. Шесть разных баз, сотни таблиц с тригерами в самой крупной базе, тысячи процедур.
Базу банально приатачил к вновь проинсталенному серверу.

Смелее. Незлобин говорил - "Решительнее надо быть" :)
14 дек 09, 17:47    [8065330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
Excel,

система коллективно-самописная
14 дек 09, 17:51    [8065352]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
TMN
Member

Откуда:
Сообщений: 115
Извините, вклинюсь в тему.

Перешли на 2008 сервер. Тоже с 2000. Многие запросы начали работать на порядки медленнее. Планы строятся совершенно не оптимальные. Может кто подскажет что в этом случае делать? На 2000 же всё летало.
16 дек 09, 09:02    [8072649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Начните с обновления статистики...
16 дек 09, 09:11    [8072671]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
TMN
Member

Откуда:
Сообщений: 115
выполнил
exec sp_msforeachtable 'UPDATE STATISTICS ?'

Этого хватит?
16 дек 09, 09:13    [8072681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
komrad
Member

Откуда: Msk -> Utrecht
Сообщений: 5195
Glory
Wizandr

Данных 30 Гигов это же куча времени потребуется если таким способом откатывать, пока окончательно не решился, но склоняюсь к транзакционной репликации. Буду очень раз если укажите на то какие у репликации есть недостатки в разрезе этой задачи, кроме определенной потери производительности.

А вы считаете, что репликацию на вашей системе будет легче настроить ?
И что она сразу вот так заработает ?

+1!
автор, перелить 30Гб бисипями (bcp) совсем не так долго как кажется.
+ необходимо будет пересоздать индексы

часа в 2-3 уложитесь, если скрипты откатаете заранее
16 дек 09, 09:21    [8072735]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31219
komrad
Glory
А вы считаете, что репликацию на вашей системе будет легче настроить ?
И что она сразу вот так заработает ?

+1!
автор, перелить 30Гб бисипями (bcp) совсем не так долго как кажется.
+ необходимо будет пересоздать индексы

часа в 2-3 уложитесь, если скрипты откатаете заранее
Репликацию сложнее настроить и отладить, но зато потери времени при откате будут меньше, чем при переливке. 2-3 часа не всегда возможно потратить.

Но вообще для своей системе я бы не стал предусматривать откат.

Она же своя, эта система - неужели нельзя нормально её отладить на 2008-м?

Какие такие неразрешимые проблемы вдруг(!) могут возникнуть через 2 недели эксплуатации?
16 дек 09, 10:00    [8072911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: проблемы при переходе 2000->2008  [new]
Wizandr
Member

Откуда: Империя Добра
Сообщений: 37004
komrad
Glory
Wizandr

Данных 30 Гигов это же куча времени потребуется если таким способом откатывать, пока окончательно не решился, но склоняюсь к транзакционной репликации. Буду очень раз если укажите на то какие у репликации есть недостатки в разрезе этой задачи, кроме определенной потери производительности.

А вы считаете, что репликацию на вашей системе будет легче настроить ?
И что она сразу вот так заработает ?

+1!
автор, перелить 30Гб бисипями (bcp) совсем не так долго как кажется.
+ необходимо будет пересоздать индексы

часа в 2-3 уложитесь, если скрипты откатаете заранее


Скриптами конечно надежнее, но у меня более 600 таблиц и многие таблицы имеют вычисляемые столбцы. Каждую таблицу вручную с bcp переносить?

Еще есть вариант SSIS , там есть компонент для переноса объектов БД, но не пробовал пока
16 дек 09, 10:38    [8073172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить