Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Но имел ввиду с самого начала именно то что написал сейчас.. :)
14 дек 09, 16:19    [8064600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Excel
Member

Откуда: UA, Kiev
Сообщений: 119
djforce,

Все изменения в базе пишутся в лог, потому он растет как на дрожжах при модели ФУЛ.

Модель "фул" позволяет бекапить всю историю изменений, путем бэкапа файла лога. Читайте BACKUP LOG

Модель "симпл" не сохраняет историю изменений, и по этому фал лога автоматически здувается, как только транзакция завершена.

Если вы хотите вникнуть в суть - читайте документацию, если нет - переведите базу в симпл и делайте только полный бекап вечером, но и восстановить базу вы сможете только на вечер того дня, в котолрый был сделан поднимаемый бекап.
14 дек 09, 16:31    [8064761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Excel,

1) Создал БД модель фул. наделал в ней данных, лог 105 метров сделал полный бэкап.
2) Перевел БД в симпл (простая модель) наделал в ней данных, сделал полный бэкап. транзакции точно все закончились. файл лога чет не сдулся :(
14 дек 09, 17:11    [8065119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce

2) Перевел БД в симпл (простая модель) наделал в ней данных, сделал полный бэкап. транзакции точно все закончились. файл лога чет не сдулся :(

А как вы оценивали "сдутость" ? Какой командой ?
14 дек 09, 17:12    [8065128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory,

use teststorm
go
DBCC SQLPERF(LOGSPACE)

teststorm 101,5547 9,869509 0
14 дек 09, 17:16    [8065151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce
Glory,

use teststorm
go
DBCC SQLPERF(LOGSPACE)

teststorm 101,5547 9,869509 0

Т.е. 9,8% - это для вас "не сдулся" ?
14 дек 09, 17:19    [8065174]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory,

Так он разве физически не должен уменьшиться? автоматически или нужно обязательно делать это ручками, т.е. урезать?
14 дек 09, 17:20    [8065182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce
Glory,

Так он разве физически не должен уменьшиться? автоматически или нужно обязательно делать это ручками, т.е. урезать?

shrinking и truncating - это вообще-то разные операции
С чего вы опять взяли, что журнал должен физически уменьшаться ?
14 дек 09, 17:22    [8065192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Excel
Member

Откуда: UA, Kiev
Сообщений: 119
djforce
Glory,

Так он разве физически не должен уменьшиться? автоматически или нужно обязательно делать это ручками, т.е. урезать?


Поставьте в опциях базы - autoshrink, или пошринкайте руками разок после перевода в симпл, и забудьте.
14 дек 09, 17:32    [8065240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory,

Ок понял т.е. при модели восстановления симпл после полного бэкапа сам лог ыизически не уменьшается а оставляет все освобожденное пространство для лога т.е. как бы пустой почти контейнер. а для того чтобы уменьшить лог физически нужно обрезать лог ЗАДАЧИ-СЖАТЬ-ФАЙЛЫ. выбрать журнал. правильно?
14 дек 09, 17:33    [8065250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce
Glory,

Ок понял т.е. при модели восстановления симпл после полного бэкапа сам лог ыизически не уменьшается а оставляет все освобожденное пространство для лога

И где вы только такое читаете ?
При простой модели восстановления сервер автоматически помечает завершенные транзакции как ненужные. Что позволяет следующим транзакциям использовать это же место в журнале
А полный бэкап никогда, , ни при какой модели, ничего с журналом не делает
Сколько раз вам это еще нужно повторить ?
14 дек 09, 17:40    [8065291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory
djforce
Glory,

Ок понял т.е. при модели восстановления симпл после полного бэкапа сам лог ыизически не уменьшается а оставляет все освобожденное пространство для лога

И где вы только такое читаете ?
При простой модели восстановления сервер автоматически помечает завершенные транзакции как ненужные. Что позволяет следующим транзакциям использовать это же место в журнале
А полный бэкап никогда, , ни при какой модели, ничего с журналом не делает
Сколько раз вам это еще нужно повторить ?


Ну в принципе я тоже самое сказал только ламерскими словами. я и имел ввиду что транзакции перезаписывают старые, т.е. получается что файл является контейнером в котором по старым транзакциям накатываются новые.
14 дек 09, 18:21    [8065542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
xli
Member

Откуда:
Сообщений: 29
у Вас еще лог не так распух. У меня было у одних клиентов база на SQL Express 2005 взрастила лог в 150 Гб, в результате они имели жуткие тормоза.

При модели восстановления Full прямое сжатие базы данных приводит только к увеличению лога. Т.к. туда записывается еще одна операция ;)

Правильные порядок действий следующий:
1) полный бэкап базы, чтобы ничего не потерялося.
2) обрезание лога транзакций: BACKUP LOG <ваша база> WITH TRUNCATE_ONLY
3) DBCC SHRINKFILE <лог файл> см. BOL. Можно и просто сжать базу из интерфейса.

У меня джоб висит, который раз в неделю всякие болтики подкручивает, а потом режет лог до разумных размеров.
14 дек 09, 18:51    [8065642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce


Ну в принципе я тоже самое сказал только ламерскими словами. я и имел ввиду что транзакции перезаписывают старые, т.е. получается что файл является контейнером в котором по старым транзакциям накатываются новые.

Нет, не тоже самое. Вы все время пишите, что полный бэкап что-то у вас делает с журналом
14 дек 09, 22:53    [8066360]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
xli
у Вас еще лог не так распух. У меня было у одних клиентов база на SQL Express 2005 взрастила лог в 150 Гб, в результате они имели жуткие тормоза.

При модели восстановления Full прямое сжатие базы данных приводит только к увеличению лога. Т.к. туда записывается еще одна операция ;)

Правильные порядок действий следующий:
1) полный бэкап базы, чтобы ничего не потерялося.
2) обрезание лога транзакций: BACKUP LOG <ваша база> WITH TRUNCATE_ONLY
3) DBCC SHRINKFILE <лог файл> см. BOL. Можно и просто сжать базу из интерфейса.

У меня джоб висит, который раз в неделю всякие болтики подкручивает, а потом режет лог до разумных размеров.


А если я 1. сделаю полный бэкап потом 2. переведу БД в модель симпл 3 . сделаю еще раз полный бэкап 4. Урежу через шринк файл лог до разумных пределов. и 5. Буду дальше делать полный бэкап. это будет правильно?
15 дек 09, 12:36    [8068330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce


А если я 1. сделаю полный бэкап потом 2. переведу БД в модель симпл 3 . сделаю еще раз полный бэкап 4. Урежу через шринк файл лог до разумных пределов. и 5. Буду дальше делать полный бэкап. это будет правильно?

А вы бэкапы ради чего собственно делаете ?
У вас есть стратегия архивирования/восстановления ? На основании чего она была разработана/выбрана ?
15 дек 09, 12:40    [8068373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
xli
Member

Откуда:
Сообщений: 29
можно не менять схему восстановления. пусть остается Full.
между обрезаниями можно пытаться использовать полный лог для восстановления при необходимости.
15 дек 09, 12:59    [8068531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory
djforce


А если я 1. сделаю полный бэкап потом 2. переведу БД в модель симпл 3 . сделаю еще раз полный бэкап 4. Урежу через шринк файл лог до разумных пределов. и 5. Буду дальше делать полный бэкап. это будет правильно?

А вы бэкапы ради чего собственно делаете ?
У вас есть стратегия архивирования/восстановления ? На основании чего она была разработана/выбрана ?


бэкапы делаю ради того чтобы можно было восстановить БД на любой момент времени цуже писал это.

На счет стратегии: Делаются бэкапы каждый день ночью, в случае падения днем откатываемся на ночь. Выбрана была исходя из того что я знал. а знал я не много.
15 дек 09, 17:09    [8070700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce

бэкапы делаю ради того чтобы можно было восстановить БД на любой момент времени цуже писал это.

В сотый раз - полный бэкап позволит вам восстановить базы на фиксированные момент времени, а не на любой.
15 дек 09, 17:11    [8070724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory
djforce

бэкапы делаю ради того чтобы можно было восстановить БД на любой момент времени цуже писал это.

В сотый раз - полный бэкап позволит вам восстановить базы на фиксированные момент времени, а не на любой.


ок тогда что для вас фиксированный момент времени и любой? я имею ввиду то что я смогу восстановить на любой из моментов когда у меня был сделан full бэкап
15 дек 09, 17:26    [8070868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce
Glory
djforce

бэкапы делаю ради того чтобы можно было восстановить БД на любой момент времени цуже писал это.

В сотый раз - полный бэкап позволит вам восстановить базы на фиксированные момент времени, а не на любой.


ок тогда что для вас фиксированный момент времени и любой? я имею ввиду то что я смогу восстановить на любой из моментов когда у меня был сделан full бэкап

Вот скажите, если у вас прямо сейчас упадет ваш сервер, то на какой момент времени вы сможете восстановить вашу базу ?
На момент времени за 5минут до падения сможете ? А за 10 ? А за час ?

Сообщение было отредактировано: 15 дек 09, 17:30
15 дек 09, 17:28    [8070893]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory,

На тот когда был сделан последний бэкап т.е. ночью
15 дек 09, 17:30    [8070908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
djforce
Glory,

На тот когда был сделан последний бэкап т.е. ночью

Т.е. весь день работы фирмы вы потеряете
Бизнесс разрешил вам такие потери ?
А сколько бизнесс отвел времени на приведение базы в рабочее состояние ? 5минут ? Час ? сутки ? неделю ?
15 дек 09, 17:32    [8070924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
djforce
Member

Откуда:
Сообщений: 80
Glory,

Ну а когда бэкап еще делать? ведь в БД все работают в течение дня, выгонять чтоль всех??
15 дек 09, 20:24    [8071724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: не обрезаются логи в БД  [new]
Spartakich
Member

Откуда: Riga
Сообщений: 380
djforce,

зачем выгонять ? пускай себе работают, бекапом вы им не помешаете.
15 дек 09, 21:06    [8071804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить