Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9   вперед  Ctrl      все
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Reznichenko Y.V.
Member

Откуда:
Сообщений: 344
Именно попроще. И это один из аспектов стратегии MS на рынке ОС и офисных пакетов. Ведь что такое Access ? Это часть офисного пакета. Ну не могут маститые разработчики смириться с фактом, что какой-то юзер, пусть даже и продвинутый, сам, без их помощи может за сравнительно короткое время создать приложение БД да еще, не дай бог, и заработает на этом. Вот и попадает Access под этакий артобстрел. Можно было бы конечно наворочать что-то типа того же PowerBuilder. И что ? Добрая половина access-разработчиков сразу же от него отвернулась и возрадовались бы дельфисты, сишники и т.п. А идеальных средств разработки в природе не существует. У каждого есть свои заморочки. Никого не хотел обидеть. Просто высказал свое мнение.
9 июн 04, 11:21    [730967]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
SSY
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 198
Давайте всё-таки не будем его перехваливать.

Да, замечательный генератор отчетов, но многие знают, как сложно сделать банальную сетку, когда поля могут расширяться в высоту. А отчеты с переменным количеством столбцов?

Да, много удобств для не просто быстрого, а сверхбыстрого создания приложений. В том числе и непрограммистами. На них Аксесс и рассчитан в первую очередь. Я вполне допускаю, что в Америке много экономистов, бухгалтеров и т.п., способных использовать VBA или спокойно обходиться без него. Именно о них M$ и заботится. Иначе я не могу объяснить ход развития Аксесса как средства разработки. Этого развития просто нет. На сегодня мы имеем тот-же скудный набор элементов управления, что и 10 лет назад, во времена второго Аксесса. И нет никакой возможности его пополнить, за исключением созданных сторонними разработчиками ActiveX-ов, использование которых, мягко говоря, не добавляет приложению надёжности. Даже тривиальные TreeView, RichText и т.п. родные для винды контролы мы получаем только в девелоперской версии аксесса и в таком голом виде, что использовать их для работы с данными можно лишь затратив массу труда. И нет простого способа связать с данными ActiveX компоненты - только через VC++, как, например, сделал Stephen Lebans в своём Rich Text ActiveX control. Согласитесь, что это проблема.

Теперь о скорости (и удобстве) разработки именно в части программирования: как тут уже отмечали, наследование не поддерживается. И Бог бы сним, но ведь нет даже никаких шаблонов или других средств повторного использования кода. Да, можно объявить любую форму как вновь создаваемую по умолчанию, но вот загвоздка - код VBA таким способом не переносится. Только copy-paste. Лично меня это напрягает.

Теперь про ADP. Попытка донести SQLServer до широких масс - это уже просто беспредел. IMHO, больше всего оно похоже на попытку ещё немного распространить свой SQLServer, то есть на банальную конкурентную борьбу вущерб своим же пользователям. В результате, опять-же сугубо IMHO, мы просто получили весьма посредственного клиента и то исключительно для M$ SQLServer и Oracle.

На самом деле, есть и другие проблемы более частного характера и масштаба, есть проблема с безопасностью, точнее кофиденциальностью, данных, есть проблема распространения приложений, особенно на компьютерах с другой версией офиса и т.д. и т.п. Я могу ещё долго распинаться, но хочу всё-таки заметить, что Аксесс - очень удачное, отлично сбалансированное и лёгкое в освоении средство построения приложений баз данных - одного из самых сложных видов программного обеспечения.
10 июн 04, 12:26    [734383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
f_w_p

М.б. ACCESS как клиент и не плох, не буду спорить. Но почему-то забывают, что круг решаемых задач не ограничивается бухгалтерией и складом

Действительно, круг приложений ограничен. Наверное, я это упустил. Забыл это отметить. Программирование устройств, конечно, не очень хорошо. Хотя конечно, вызов функций dll, написанных на Delphi или С++ допускается (компонент тем более и все такое). Но это уже, наверное, другой стиль. Тут Delphi или С++, скорее всего, более уместны. Есть, наверное, и другие недостатки, которые найдет проектировщик в конкретном проекте. Я не хотел сказать, что выбирайте только Access в качестве клиента. Кстати, тут было про отчеты с переменным числом полей. И отчеты и формы можно еще и программировать. У меня были приложения, которые динамически формировали и отчеты, и формы с разным числом полей (хотя их число ограничено, по крайней мере, шириной формы или отчета). И даже одно рисовало Олимпийскую елку для системы по соревнованиям. Хотя конечно, это уже голое программирование отчета. И потому это, конечно, усложнение.
f_w_p

Кроме того, если вам чего-то не хватает в Delphi или С++ вы это можете написать сами. В ACCESS, подозреваю, это вызовет трудности:-)

Многое верно. Но я говорил про ленточные встроенные формы. Если бы их было легко создать, то их, скорее всего, давно бы уже создали в виде компонентов, как гриды. А уж если не создали сами фирмы MS и Борланд, чьи СУБД содержат такие формы, то наверное не всякий сможет, создать что-то стоящее. Ведь дело не только в самой форме, но и во встроенных в нее компонентов, которые бы работали с записями по отдельности (у каждой записи свой копанет). Иными словами, я тоже подозреваю, что даже на Delphi или С++ создание некоторых вещей, которые есть в Access, вызовет трудности.:-)
14 июн 04, 01:33    [740351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Нет таких визуальных вещей, которые вызывают на Delphi трудности. И ленточный Grid Вами любимый существует в дюжине разных вариантов. Сходите на страничку Торри и посмотрите
15 июн 04, 09:45    [741577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
автор

Нет таких визуальных вещей, которые вызывают на Delphi трудности. И ленточный Grid Вами любимый существует в дюжине разных вариантов. Сходите на страничку Торри и посмотрите

Мне это очень интересно. Нельзя ли ссылку дать: я не знаю ничего про Торри.
15 июн 04, 13:03    [742177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Отсюда начинать поиск компонент для Delphi
15 июн 04, 13:44    [742353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
--Иными словами, я тоже подозреваю, что даже на Delphi или С++ создание некоторых вещей, которые есть в Access, вызовет трудности.:-)

есть такая вещь как TopGrid так каждая ячейка может являться не только любым контролом но и гридом и в том гриде каждая ячейка свои гридом.
А уж количество наворотов такое, что Access просто кажется убожеством
15 июн 04, 21:51    [743809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Reznichenko Y.V.
Member

Откуда:
Сообщений: 344
Lepsik
--есть такая вещь как TopGrid так каждая ячейка может являться не только любым контролом но и гридом и в том гриде каждая ячейка свои гридом.
А уж количество наворотов такое...


Ну такие МЫ круто-навороченные ! Аж неудобно ! Откройте топик на тему "Давайте похвалим TopGrid !" и полный вперед !
16 июн 04, 16:43    [745974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Reznichenko Y.V.
Не надо иронизировать. Каждый дельфин может самостоятельно как угодно извращатся с гридом, а то, что есть созданные прекрасными програмистами компоненты, просто облегчает жизнь всем остальным.
А в акссесе шаг вправо, шаг влево считается побег.

Кстати. Кто-нибудь может привести пример разработки базы на Access юзером? Кто нибудь, кроме меня, видел сие чудо в исполнении непрофессионала? Я видел немало неплохих юзерских макросов в Excel и Word. Но самостоятельно созданнаю юзером базу Acces я видел один раз. Боже мой! Какое это было убожество! Причем, это была просто одна-единственная ненормализованая табла и несколько репортов. Какие, нафиг, формы или там, меню?
Приличную базу, с приличным интерфейсом на Ассess может сделать только крепкий профессионал, который обойдет все ограничения и максимально сможет использовать достоинства.
18 июн 04, 21:55    [752269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Green2
Member

Откуда: skype: green2x2
Сообщений: 13748
Так акцесс это программа для професионалов-программистов среди непрофесионального офиса. Он только на клиента.

Кроме того Access не одинок, MS развивает большую базу SQL Sever.

Access + SQL Server система для больших приложений. Но тогда в Access это не база данных, а клиент.
19 июн 04, 09:45    [752454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
автор

Каждый дельфин может самостоятельно как угодно извращатся с гридом, а то, что есть созданные прекрасными програмистами компоненты, просто облегчает жизнь всем остальным.
А в акссесе шаг вправо, шаг влево считается побег.

Кстати. Кто-нибудь может привести пример разработки базы на Access юзером? Кто нибудь, кроме меня, видел сие чудо в исполнении непрофессионала? Я видел немало неплохих юзерских макросов в Excel и Word. Но самостоятельно созданнаю юзером базу Acces я видел один раз. Боже мой! Какое это было убожество! Причем, это была просто одна-единственная ненормализованая табла и несколько репортов. Какие, нафиг, формы или там, меню?
Приличную базу, с приличным интерфейсом на Ассess может сделать только крепкий профессионал, который обойдет все ограничения и максимально сможет использовать достоинства.

В принципе Access допускает использование компонентов.
Наверное, под юзером Вы понимаете конечного юзера, так как по большому счету, мы все юзера (Админы, прогеры). А что касается крутых профессионалов, то это слишком не определено. Профессионал - значит, получает за это деньги. Ну, может соблюдает некоторые правила по отношению к своей работе. А что тогда означает слово "крутой"? Много получает? Ну, тогда я видел системы не крутых, которые решали задачу. Относительно простую - отдел кадров. Девушка имела относительный опыт программирования на Клипере. Сама БД, правда, содержала аномалии. Писать коды на VB относительно не сложно.
Кроме того, люди имеющие опыт в программировании (возможно, крутые профессионалы) в проблемных областях, не связанных с БД технологиями, часто недооценивают особенности проектирования БД. И могут создать БД с большим кол-вом аномалий, которые компенсируют программными ухищрениями. Но я думаю, третьекурсник с ИС образованием наработает на Access что-то вполне адекватное для задачи, если сам Access для этой задачи в принципе адекватен. Т.е. не на много хуже крутого профессионала для этой задачи, хотя может за большее время.
19 июн 04, 16:49    [752589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 Cat2
Не надо иронизировать. Каждый дельфин может самостоятельно как угодно извращатся с гридом, а то, что есть созданные прекрасными програмистами компоненты, просто облегчает жизнь всем остальным.

А что, в природе мало существует сторонних (по отношению к аксесу) ActiveX-гридов? Бери любой и извращайся как душа твоя пожелает.
Большинству аксесовских программистов это не требуется, ибо стандартная функциональность стандартного аксесовского грида покрывает 90% среднестатистических потребностей. Ну а для оставшихся 10% - сторонние компоненты.

Кстати. Кто-нибудь может привести пример разработки базы на Access юзером? Кто нибудь, кроме меня, видел сие чудо в исполнении непрофессионала?

Я! Я видел! Я такое видел, что облысел и чуть не умер от разрыва ужаса.
Один из основных недостатков аксеса - на нем слишком легко писать :)).
21 июн 04, 10:13    [753348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Фишка в том, что компоненты Delphi пишутся на DELPHI и без всякого угребищного ActiveX. Впрочем, если ActiveX понадобится, то оно на Delphi тоже пишется очень легко.
21 июн 04, 11:10    [753554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Cat2

Я видел.
Моя жена свою маркетинговую информацию однажды перенесла в Access и потом делала любые запросы и радовалась. Нормализовывали поначалу вместе. Но потом - все сама делала. Получилась не база, а загляденье!

Правда, интерфейсов ввода там не было - только пакетные загрузки из внешних источников.
21 июн 04, 12:08    [753796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Фишка в том, что компоненты Delphi пишутся на DELPHI

Фишка в том, что компоненты VB пишутся на VB
И безо всякого угребищного дельфи

Весьма конструктивный диалог :)
21 июн 04, 12:55    [753970]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Лох Позорный

Фишка в том, что компоненты VB пишутся на VB. И безо всякого угребищного дельфи. Весьма конструктивный диалог :)

Что-то я не понял? ACCESS и VB - это одно и то же или разные продукты?
21 июн 04, 14:48    [754553]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Это РАЗНЫЕ продукты
21 июн 04, 15:30    [754723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
ActiveX имеет свою нишу. На Delphi компоненты разрабатываются ПРОЩЕ и без привлечения дополнительных средств разработки.

Дискуссии в этих темах не веду. Иногда не выдерживаю и кидаю ОТДЕЛЬНЫЕ реплики :)))
21 июн 04, 15:32    [754732]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
f_w_p

Что-то я не понял? ACCESS и VB - это одно и то же или разные продукты?

Продукты то разные, а язык один - VB. В ACCESS используется язык программирования Visual Basic для приложений (VBA). VB используется и в других приложения Microsoft Office. Word, Exel и т.д. Я и писал, что поэтому удовно программированть объекты этих приложений в ACCESS.
21 июн 04, 15:34    [754740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Ой не надо, VB и VBA РАЗНЫЕ языки. То что они ПОХОЖЕ называются ничего не доказывает. VB3 VB6 и GW-Basic тоже РАЗНЫЕ языки. И ActiveX компоненты МОЖНО писать на VB6 (не на VBA), но все таки принято писать на VC.
21 июн 04, 15:36    [754755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
А вот Delphi 2 и Delphi 7 это один и тот-же Object Pascal. Delphi 1 и Delphi 8 имеют СУЩЕСТВЕННЫЕ отличия, так как предназначены для других платформ, но язык в них опять ТОТ ЖЕ.
21 июн 04, 15:38    [754763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
IgorM
Member

Откуда: Тула - Москва, транзит
Сообщений: 633
Gluk (Kazan)
VB и VBA РАЗНЫЕ языки.


А где про это написано, какие версии подразумеваются и в чем именно проявляется их разность?
21 июн 04, 16:29    [754997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
Попробуйте перенести что-нибудь не тривиальное с VB на VBA или наоборот, или с VB3 на VB6 и все станет ясно.
На Delphi со второй по седьмую эти переходы безболезненны.
21 июн 04, 16:56    [755091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 Gluk
Товарисч Gluk, VB и VBA не могут быть разными языками, потому что VBA - это вообще не язык, а библиотека.
впрочем, библиотека под названием VB тоже имеет место быть

2 IgorM
А где про это написано, какие версии подразумеваются и в чем именно проявляется их разность?

VB 6.0 - соответствует языку офиса 2000 и выше
VB 5.0 - офис 97
младшие версии уже не помню.
21 июн 04, 18:02    [755336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Д а в а й т е п о х в а л и м M i c r o s o f t A c c e s s .  [new]
IgorM
Member

Откуда: Тула - Москва, транзит
Сообщений: 633
Gluk (Kazan)
Попробуйте перенести что-нибудь не тривиальное с VB на VBA или наоборот, или с VB3 на VB6 и все станет ясно.
На Delphi со второй по седьмую эти переходы безболезненны.

А попробуйте перенести что-то нетривиальное с VC (с его MFC) на BCB (VCL)? А ведь и там и там C (С++)...

ЛП
VB 6.0 - соответствует языку офиса 2000 и выше
VB 5.0 - офис 97

Вот и я об этом же... Я спрашивал у Gluk, где написано обратное.
21 июн 04, 18:39    [755474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7 8 9   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить