Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft Access Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
 Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 713
Господа помогите разобраться. Дело пустяк (для знающего) -для меня засада )) .
есть 3 таблицы:
материалы
Производители
Кто производит материалы (многие ко многим)

Имею две формы - одна из них подчиненная.
Как отобразить данные так что бы они обе были в виде таблицы (грида)?
У меня получается подчиненная в виде грида, а основная в виде набора полей. При этом видишь только одну запись, а нужно весь перечень строк, перемещаясь по строкам - в подчиненной форме изменяются данные. Пример во вложении

Спасибо за внимание

К сообщению приложен файл (test.rar - 16Kb) cкачать
24 фев 10, 23:47    [8388729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
alvk
Member [заблокирован]

Откуда: Находка
Сообщений: 10974
Serguei,

Главная табличная форма, а в ней подчинённая табличная форма? Да??
25 фев 10, 02:01    [8388977]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 713
alvk
Serguei,

Главная табличная форма, а в ней подчинённая табличная форма? Да??

Именно так
25 фев 10, 06:33    [8389145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
alvk
Member [заблокирован]

Откуда: Находка
Сообщений: 10974
Serguei,

Немножко подумай и представь как это будет выглядеть, а когда представишь беги за нобелевкой.
25 фев 10, 07:21    [8389182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Serguei
Member

Откуда: Papua New Guinea
Сообщений: 713
alvk
Serguei,

Немножко подумай и представь как это будет выглядеть, а когда представишь беги за нобелевкой.

Вы думаете за такие вещи дают Нобелевские премии? сомневаюсь....
Я не понял вы - намекаете на то, что невозможно отобразить данные таблицы материалы в виде грида?

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
25 фев 10, 07:39    [8389201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
П-Л
Guest
Фигня вопрос.

1. Главная форма - контейнер, просто окно без данных.
2. Первая вложенная форма - производители.
3. Поле на главной форме, ссылающееся чвоим контролсоурсом на вложенную форму производителей.
4. Вторая вложенная форма - материалы текущего производителя из первой формы. Связанная через ЛинкМастерЧаилдФилдс с полем на главной форме.

И ффсе!

Интереснее трехтабличная конфигурация, когда наверху две формы - производители и материалы, а внизу - материалы по производителям, с переключением связи ЛинкМастерЧаилдФилдс с одной верхней формы на другую. Такая конструкция позволяет удобным образом одновременно наполнять и оба справочника и таблицу многие-ко-многим.

Согласен получать премию.
25 фев 10, 08:20    [8389237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
osmor
Member

Откуда: hiprog.com
Сообщений: 1173
Serguei,

Сделайте обе формы подчиненными
25 фев 10, 08:26    [8389246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
alvk
Member [заблокирован]

Откуда: Находка
Сообщений: 10974
П-Л,

Не две подчинённые, а одна главная, вторая подчинённая, то есть открываем форму в табличном виде, она ведь табличная, и в ней видим подчинённую табличную, только так. Премию не дадут!
25 фев 10, 09:03    [8389311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
alvk
Member [заблокирован]

Откуда: Находка
Сообщений: 10974
Serguei,

Где здесь главная табличная форма? Как она должна выглядеть?
25 фев 10, 09:05    [8389313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
П-Л
Guest
Можно сделать штатную вложеннуя таблицу в таблицу с плюсиками для раскрытия. Мне кажется, что не совсем удобный вариант, поэтому предпочитаю тот, который описал.

Можно сделать юнион чтобы под каждым производителем выводились его материалы в одном гриде, но он будет ридонли.

Еще можно сделать на базе тривью. Очень наглядный вариант, показывающий отношения подчиненности, вложенности. Если не полениться и для каждого узла сделать карочку (справа от тривью) то анализировать и вводить данные будет очеь удобно. Минусы - необходимо синхронизировать тривью и перерисовывать его при изменении данных.

Штатные компонентны аксеса вполне пригодны для построения высокоэргономичного интрерфейса, надо только их правильно скомбинировать.
25 фев 10, 09:14    [8389342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
alvk
Member [заблокирован]

Откуда: Находка
Сообщений: 10974
П-Л,

Плюсик да, так действительно можно, но видимо автор не это имел ввиду. Вот если бы автор изложил причины такого странного подхода, тогда бы стало понятно, что на самом деле нужно.
25 фев 10, 09:19    [8389367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Nebo
Member

Откуда:
Сообщений: 2858
автор
Штатные компонентны аксеса вполне пригодны для построения высокоэргономичного интрерфейса, надо только их правильно скомбинировать.


Да. Это факт.
25 фев 10, 10:06    [8389716]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
ё
Guest
Serguei
...
Имею две формы - одна из них подчиненная.
Как отобразить данные так что бы они обе были в виде таблицы (грида)?
У меня получается подчиненная в виде грида, а основная в виде набора полей. При этом видишь только одну запись, а нужно весь перечень строк, перемещаясь по строкам - в подчиненной форме изменяются данные. Пример во вложении
...


главная - ленточная,
подчиненная (в примечании главной) - табличная
невариант?
25 фев 10, 12:19    [8390727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
ALEXIS_22
Member

Откуда:
Сообщений: 1188
2 П_Л

Стало интересно на предмет связывания двух подчиненных форм в одной форме-контейнере. Набросал пример. Однако пока что-то не выходит. Возможно где-то в синтаксисе затык.

Если у кого есть время и желание может глянете?

Попатался связать левую верхнюю форму и нижнюю. 3 таблицы: Фирмы, материалы и продавцы (та таблица через которую первые две связаны соотношением многие ко многим).

К сообщению приложен файл (Связать формы.rar - 24Kb) cкачать
25 фев 10, 14:01    [8391817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
mds_world
Member

Откуда: Ташкент
Сообщений: 27557
ALEXIS_22,

у вас там элементарная описка. В Основных полях нижней подформы напишите
[Внедренный0]![ID_ pr]
25 фев 10, 14:16    [8391980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
ALEXIS_22
Member

Откуда:
Сообщений: 1188
Все равно что-то не так. Выдает сообщение об ошибке при открытии формы - контейнера.

К сообщению приложен файл (Связать формы.rar - 25Kb) cкачать
25 фев 10, 14:38    [8392185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
ALEXIS_22
Member

Откуда:
Сообщений: 1188
Все в порядке - пробил пример с таким синтаксисом подчиненного поля нижней подформы
Внедренный0.Form!ID_ pr.


Спасибо за поддержку !!
25 фев 10, 14:48    [8392278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
ALEXIS_22
Member

Откуда:
Сообщений: 1188
Видимо я слишком рано обрадовался. Бросил в форму две кнопки. Хотел программно устанавливать связи связи между верхними и нижней подформами. Но вот опять что-то не то.

Полезли параметры какие-то.

Наверное в VBA какие-то особенности синтаксиса я не учел, или неправильно пытаюсь использовать данное св-во подчиненной формы.

К сообщению приложен файл (Связать формы.rar - 31Kb) cкачать
25 фев 10, 15:30    [8392704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
mds_world
Member

Откуда: Ташкент
Сообщений: 27557
ALEXIS_22,

в процедуре на кнопке10 надо задавать не значения полей, а их имена
Me.spf4.LinkMasterFields = "spf0.form![ID_ pr]"
Me.spf4.LinkChildFields = "[fir_ID]"
25 фев 10, 15:56    [8392974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
ALEXIS_22
Member

Откуда:
Сообщений: 1188
Да, теперь пример полностью рабочий. Надо быть аккуратнее со знаком подчеркивания в именах полей.

спасибо !
25 фев 10, 16:16    [8393175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
П-Л
Guest
mds_world
ALEXIS_22,

в процедуре на кнопке10 надо задавать не значения полей, а их имена
Me.spf4.LinkMasterFields = "spf0.form![ID_ pr]"
Me.spf4.LinkChildFields = "[fir_ID]"

На порядок удобнее иметь одинаковые имена в полях таблиц, которые связаны 1:М, и в формах, базирующихся на этих таблицах.
25 фев 10, 16:46    [8393422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Всем доброго дня!
Задача идентичная: Две табличных формы - одна из них подчиненная.
На открытии формы повесил:
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
'     On Error Resume Next
        [KS_zak_izd_Raspred_ft2].LinkMasterFields = "sklad_ft2.form![kod_zak];sklad_ft2.form![izdelie]"
        [KS_zak_izd_Raspred_ft2].LinkChildFields = "[kod_zak];[izdelie]"
End Sub

Но связь между таблицами не установилась.
Подскажите, пожалуйста, что не так?
(БД во вложении)

К сообщению приложен файл (Dve_formi_v_odnoy.rar - 106Kb) cкачать
15 мар 21, 18:54    [22295007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
sdku
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 7257
Rikozenit,
при двойном клике на нужном поле(строке) меняйте источник "подчиненной"(а на самом деле свободной)
Private Sub ctl_DblClick(Cancel As Integer)
Forms!имяФормы.RecordSource = "select*from tbl where полеОтбора=" & Me.ctl
End Sub
RecordSource наше фсё
15 мар 21, 19:48    [22295028]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 5181
Rikozenit
Подскажите, пожалуйста, что не так?
почему в коде, а не в конструкторе?
16 мар 21, 05:43    [22295167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Панург, да я уже как только не пробовал. Через конструктор тоже не работает(
Вот выше в этом топике у форумчанина ALEXIS_22 в сообщении 8392704 приложен его проект, который работает именно так, как мне нужно.
Вроде делаю также, а не работает.

К сообщению приложен файл. Размер - 145Kb


Сообщение было отредактировано: 16 мар 21, 09:37
16 мар 21, 09:40    [22295199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
sdku
Rikozenit,
[/src]RecordSource наше фсё

Спасибо! Сделал пока так:
Private Sub izdelie_Click()
Forms!sklad_ks_raspred_f.RecordSource = "SELECT .... WHERE (((PEO_ved_postavki.kod_zak)= " & Me.kod_zak & ") AND ((KS_zak_izd.izdelie)= '" & Me.izdelie & "'));"
End Sub

Работает!! Только не могу понять, как) я ведь меняю источник для "общей" формы, в которой у меня располагаются обе табличных формы. Как Аксесс догадывается у какой именно из них я меняю источник? Ведь ссылка только на sklad_ks_raspred_f, без уточнения KS_zak_izd_Raspred_ft2?
И ещё вопрос: по ощущениям реализовывать связь между таблицами через основные-подчинённые - более правильно, чем через смену RecordSource или я заблуждаюсь?
16 мар 21, 10:24    [22295228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 5181
Rikozenit
да я уже как только не пробовал. Через конструктор тоже не работает(


К сообщению приложен файл (Dve_formi_v_odnoy_.zip - 55Kb) cкачать
16 мар 21, 10:41    [22295237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 5181
Rikozenit
по ощущениям реализовывать связь между таблицами через основные-подчинённые - более правильно, чем через смену RecordSource или я заблуждаюсь?
первый вариант проще и код писать не нужно.
16 мар 21, 10:43    [22295239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Панург, спасибо!
Интересно, что через смену RecordSource работает заметно быстрее. Возможно промежуточные текстбоксы замедляют работу.
Здесь 8392704 сделано без перехватывающих текстбоксов, но почему повторить не получается - хз(
16 мар 21, 11:14    [22295256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Панург
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Сообщений: 5181
Rikozenit
Здесь 8392704 сделано без перехватывающих текстбоксов, но почему повторить не получается
так и у тебя работает - связь по одному полю
16 мар 21, 11:55    [22295280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
sdku
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 7257
может я чё не понимаю,но сделал бы так и не заморачивался (ф.родители)

К сообщению приложен файл (tmp.rar - 24Kb) cкачать
16 мар 21, 12:50    [22295315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Ребята, помогите!
Вроде всё тоже самое делаю, но не работает и всё тут(
В общей форме bnk_zapusk_f есть две формы: Форма с перечнем изделий и "зависимая" от неё Форма с технологическими маршрутами для этих изделий.

К сообщению приложен файл (Form s 2 forms2.rar - 63Kb) cкачать
9 апр 21, 18:50    [22306683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
sdku
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 7257
Rikozenit

...Вроде всё тоже самое делаю, но не работает и всё тут....
Только таблицы не связаны...
каждому изделию (один-ко-многим) соответствует много технологических операций
Что-то не так в Датском королевстве.(Гамлет)

Сообщение было отредактировано: 10 апр 21, 01:09
10 апр 21, 01:08    [22306853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
sdku
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 7257
Т.к. Ваш пример БД очень прост можно и без связи-хотя в "серьезных" БД тбл.надо связывать-это защитит от возникновения различного рода проблем и ряда возможных ошибок(появления "бесхозных" записей)

К сообщению приложен файл (Form s 2 forms2.rar - 61Kb) cкачать
10 апр 21, 01:49    [22306864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
sdku
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 7257
вдогонку:
обе формы "выравнивание по центру"-нет
"автоматический размер"-нет
разместить их как хотите
Если Вам надо чтоб открывалась форма с подробностями по двойному клику на изделии то так. (набросать пример было много проще чем разбираться в коде)
Если надо еще что-то - спрашивайте.
только задачу излагать кратко и ясно

Сообщение было отредактировано: 10 апр 21, 01:56
10 апр 21, 01:55    [22306866]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
sdku
Т.к. Ваш пример БД очень прост можно и без связи-хотя в "серьезных" БД тбл.надо связывать-это защитит от возникновения различного рода проблем и ряда возможных ошибок(появления "бесхозных" записей)

Со связями опростоволосился (сейчас уже добавил), но , к сожалению, в данном случае это не помогло.
В вашем файлике маршруты можно просматривать, но не добавлять. В процессе добавления к новым изделиям маршрутов, он не видит между ними взаимосвязи и соответственно столбец kod_bnk в таблице Маршрутов остаётся пустым( Маршруты подвисают в воздухе.(

ООО!!! Я нашёл в чём дело!! Но пока не понял, что это был за бред))

Сообщение было отредактировано: 10 апр 21, 13:57
10 апр 21, 13:56    [22306953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
sdku, ура! Всё заработало! По какой-то неведомой причине сама по себе Форма bnk_marshr_ft - не отображает данных! Хотя запрос, на котором она основана данные отображает... Бред какой-то...
Создал заново Форму bnk_marshr_NEW, закинул её в общую форму bnk_zapusk_f, сделал связь по основным и подчинённым полям и обновление подчинённой формы bnk_marshr_NEW по событию "Текущая запись" в основной Форме со Спецификацией.
Всё заработало как надо!

К сообщению приложен файл (Form s 2 forms2.rar - 58Kb) cкачать
10 апр 21, 14:46    [22306965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Лапух
Member

Откуда: Стойбище № 7
Сообщений: 1172
Rikozenit
...ура! Всё заработало!...

Ну раз всё заработало и я ни коем образом не смогу всё напрочь испортить , то хотелось бы уточнить -
А что такое - ГРИД, что бы даже я понял.
Ибо я такое, - буржуинское словечко, у себя в голове, практически не понимаю, а то и вааще с чем то непотребным воспинимаю .
Это точно - Цензурное слово?
10 апр 21, 17:52    [22307027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
Rikozenit
Member

Откуда:
Сообщений: 145
Лапух, понятия не имею) Это надо у автора топика спрашивать!
10 апр 21, 22:20    [22307104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
sdku
Member

Откуда: Краснодар
Сообщений: 7257
вот что глаголит переводчик:
grid [grɪd] сущ
сеткаж, решеткаж
(mesh, lattice)
а ТС очевидно имеет ввиду табличную форму
12 апр 21, 12:56    [22307607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Две таблицы на одной форме в виде грида  [new]
DarkMan
Member

Откуда:
Сообщений: 900
sdku
а ТС очевидно имеет ввиду табличную форму

Ну я бы не сказал , что это сильно смахивает на табличную форму . Так что я тоже не очень понял смысл этой фразы. :))
12 апр 21, 13:16    [22307619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: 1 2      [все]
Все форумы / Microsoft Access Ответить