Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Помогите определиться  [new]
DJStan
Guest
Имеется файл-серверная база (несколько .dbf и .db), к этой базе на Delphi написан клиент, все работает через BDE. Клиента нужно изменить, но исходников нет. Требуется написать нового клиента, но не могу определиться где - Delphi, Access или VB. Сам лучше всего знаю Access, с ним привычнее, но когда линкую талицы dbf все начинает жутко тормозить. Посоветуйте что делать, pls.
11 фев 04, 08:02    [530070]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
SEF
Guest
Сломя голову бежать от DBF и DB!!!!! По возможности быстрее и как можно дальше!!!! А там смотреть, что ближе: MSSQL, IB/FB/Yaffil, Oracle.....
Мой ЛИЧНЫЙ совет: если задача небольшая - возьми FB и пиши клиента на Дельфи или Borland C++ Builder. Лучше на Borland C++ Builder. И ни в коем случае не использовать BDE. Если задача монстровая, то брать однозначно Oracle.
А если все равно что учить, т.е. начинать с нуля - тогда NET.
Подчеркиваю, что все вышесказанное является моим ЛИЧНЫМ 15-летним опытом работы.
С уважением, Владимир.
11 фев 04, 09:18    [530132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
eNose
Member

Откуда:
Сообщений: 183063
SEF
И ни в коем случае не использовать BDE.

В принципе правильно - на нее Борланд забил.

Хотя BDE с некоторыми СУБД работает гораздо быстрее, чем ODBC/OLEDB/JDBC/.../ADO/DBExpress.

Естественно, компоненты прямого доступа работают еще быстрее.



eNose
11 фев 04, 09:24    [530137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
DJStan
Guest
на самом деле задача простая - база для маленького предприятия, максимум 6 юзеров.
11 фев 04, 09:25    [530141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
Quark
Member

Откуда: Екат
Сообщений: 1099
Сегодня юзеров 6 завтра 10 послезавтра 100.
А может их 6 работает потому что это были ограничения прошлой системы?
хотя бы на уровне бизнесс-решений, не говоря уже о физ. ограничениях.

Далее
>>Delphi, Access или VB
А где же современный Net?
или будете писать клиента который технологически уже использует данные прошлого века?
Если уж что осваивать то новые технологии, а не бабушкин комод).

Плюс наверняка в той старой системе безопасность (транзакций, данных)
воообще никакая, что с массовым появлением на свет хакеров и просто ком.шпиёнов просто недопустимо.
11 фев 04, 09:30    [530150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
SEF
Guest
Вообще-то я писал про NET. И Именно в том контексте, что если с нуля, то именно NET. И правильно сказано, что сегодня 6 юзеров, завтра 60...... А послезавтра????? Был у меня такой заказ: для небольшой строительной конторы написать расчет смет по объектам. Типичная задачка для простенькой СУБД типа Yaffil. Сделал, да настолько удачно (благодаря знакомому прорабу - отлично сделал постановку!!!), что эту софтинку, изначально расчитанную на десяток юзеров, купила контора где с ней стали работать около сотни юзеров. И начались тормоза. Переделал под Oracle - до сих пор (5 лет уже) все летает, и ни одного нарекания!!!! Я еще 4 копии этой проги продал! Вот так!!!! И сделана она была на Delphi4.
А если бы сразу на Oracle делал - сберег бы себе 3 месяца работы и массу личного времени, т.к. работаю "налево" я только дома. На работе увидят - сразу "капут" будет!!!
Так что думай!!!!!

С уважением,
Владимир
11 фев 04, 09:50    [530178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
DJStan
Guest
честно говоря, напсав VB я и имел в виду .net, к нему как-то больше душа лежит.
11 фев 04, 10:01    [530201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
DJStan
Guest
и еще, если я буду делать клиента в .net, насколько быстро он работает с dbf (это на время разработки) и на какую платформу лучше перевести базу в последствии?
11 фев 04, 10:04    [530205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
SEF
Guest
И еще добавлю: ОЧЕНЬ многое зависит от железа.
По сервер нужно выделять САМУЮ мощную машину.
У меня на Yaffil на двухпроцессорном Компаке (2 X 2,4 Xeon) белой сборки с 1 гигом оперативки крутится база с парой сотней таблиц, в которых около 20 миллионов записей. Работают с ней более 30 человек. Тормозов не замечено. Вообще никаких.
Как правило, для небольших контор достаточно пента -4 с гигом оперативки и с быстрым винтом. В идеале это пара сказевых винтов. И СУБД - Yaffil или FB.
www.ibase.ru - там все найдешь!
И нельзя забывать про резервное копирование. Желательно, чтобы оно автоматом делалось. Чем чаще, тем лучше. В идеале - после каждого рабочего дня.Но все зависит от интенсивности работы, количества информации и т.д....
С уважением, Владимир
11 фев 04, 10:06    [530208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Не легче ли просто базу (DBF) и клиента перевести полностью на Access и не заморачиваться. Не понимаю, зачем это для такой маленькой задачи обязательно нужен IB, Oracle и уж тем более Borland C++ Builder (и почему это он выгодней, чем Delphi).

Я бы порекомендовал уважаемому SEF поменьше заниматься рекламой своих любимых средств разработки и все таки советовать людям с учетом их реалий, а не рассказов о том, как все круто вертиться на C++ Builder, FB и мощном Компаке. Про дотнет я вообще уже молчу - он тут вообще ни к селу, ни к городу.

DJStan
Составьте граммотное ТЗ - опишите что у Вас есть, чего не хватает, далее просто проведите сравнительный анализ существующих инструментов разработки и выберите необходимый исходя из наиболее полной его функциональности по отношению к Вашей задаче и уровня Вашего знания сего инструмента. Насколько я понимаю Вам просто нужен работающий проект, а не долгое изучение новых средств разработки. Исходя из того, что Вы знаете Access, то лучше всего брать Access MDB как БД и клиента, если обьем БД маленький. Если данных много, то лучше всего взять MSSQL и Access ADP.

P.S. Можно конечно и дотНет взять и компонентисов под него надыбать ломанных, чтобы что то нормально сделать и Crystal Report попутно выучить чтобы отчеты лепить. Только вот вопрос - а оно в данном случае надо ?
11 фев 04, 10:18    [530237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
Alesha
Guest
Если база на dbf, то почему бы не использовать FoxPro?
Самая быстрая из файл-серверных СУБД, кроме того достаточно гибкая и мощная. По крайне мере Access ни в какое сравнение с ней не идёт.
Другое дело конечно, что Access вы знаете и размер БД не большой.
Если возможно дальнеёшее расширение БД (грубо: более 1 млн. записей в табл.), то нужно переходить к клиент-серверной архитектуре.
11 фев 04, 10:31    [530264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
SEF
Guest
Рекламой я не занимаюсь: я же в первом ответе написал, что это мой ЛИЧНЫЙ 15-летний опыт. А то, что C++Builder лучше Дельфей, так тут ответ один: в ядре билдера - язык C++, а в Дельфях - Паскаль. Что-то я не заметил, что ХОТЯБЫ ГДЕ-ТО писали на паскале (кроме школ, конечно)! Может, со зрением что-то, или плохо смотрел? Везде на C/C++/C# и т.д. Почему? Да потому что возможности этих языков несоизмеримы!!! Я сам недавно на Билдере. Но уже оценил его возможности. До этого был и PL/1,Fortran, FoxPro (Visual), VB, Delphi (4,5,6,7)......
И , уважаемый ASCRUS , пожалуйста, внимательнее читайте сообщения.

С уважением, Владимир.
11 фев 04, 10:35    [530274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Ну вообще то борланд уже забил на билдер не меньше чем на БДЕ, :)
или я ошибаюсь?
11 фев 04, 10:47    [530302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
автор
Имеется файл-серверная база (несколько .dbf и .db), к этой базе на Delphi написан клиент, все работает через BDE. Клиента нужно изменить, но исходников нет. Требуется написать нового клиента, но не могу определиться где - Delphi, Access или VB. Сам лучше всего знаю Access, с ним привычнее, но когда линкую талицы dbf все начинает жутко тормозить. Посоветуйте что делать, pls.

В том то и дело, что я очень внимательно читаю сообщения людей, которые просят совета :) По моему тут четко сказано, что человек лучше всего знает Access.

автор
на самом деле задача простая - база для маленького предприятия, максимум 6 юзеров.

И здесь ничего не сказано о том, что у автора биллинговая система :)

автор
А то, что C++Builder лучше Дельфей, так тут ответ один: в ядре билдера - язык C++, а в Дельфях - Паскаль.

Задам по этому поводу единственный вопрос - Вы в C Builder++ VCL используете ? Если ДА, то наверное не стоит уточнять, на чем она написана и какие ограничения накладывает на язык C++ в Builder. Плюс еще один вопросик - какие конкретно возможности языка C++ позволяют Вам более удачно писать клиентские приложения для баз данных ?

автор
Что-то я не заметил, что ХОТЯБЫ ГДЕ-ТО писали на паскале (кроме школ, конечно)! Может, со зрением что-то, или плохо смотрел?

Странно, что в Москве большое кол-во проектов крутиться на Delphi.

автор
я же в первом ответе написал, что это мой ЛИЧНЫЙ 15-летний опыт.

А мой личный опыт работы 12 лет и за плечами 7 крупных проектов. Но это не значит, что я теперь буду всем рекомендовать то, что я знаю. Я лично например сейчас предпочитаю Sybase ASA + Sybase PowerBuilder, но не считаю целесообразным советовать их автору этого топика, так как считаю, что для него в данном случае они бесполезны.

P.S. Тему про C++ давайте-ка закроем. Если есть желание, то просто зайдите в форумы Delphi и C++ на sql.ru и напишите топик с темой "Borland C++ Builder лучший". В обоих форумах думаю народ найдет, что Вам ответить.
11 фев 04, 10:51    [530315]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
А то, что C++Builder лучше Дельфей, так тут ответ один: в ядре билдера - язык C++, а в Дельфях - Паскаль.
Если предпочтения только в языке, уж лучше VC++ или какой другой С++, только не BCB. А если говорить о качестве компиляторов, то BCB и рядом с дельфями не стоял. D6 делает VC++6 по быстродействию кода на раз. А ведь VC++ пожалуй лучший компилятор С++ под виндами.

Сломя голову бежать от DBF и DB!!!!!
А вот с этим согласен. И от ACCESS тож. Лучше освоить пару SQL серверов. Легкий и тяжелый. А вот их выбор - это уж дело случая, субъекта, корпоративной политики и т.д. На мой взгляд - это FB и MSSQL(или Oracle). А вот клиента на чем писать? Ну если начинать осваивать инструментарий с нуля, то пожалуй NET. А там и Delphi, и C#, и ...
11 фев 04, 12:58    [530727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
DJStan
Guest
Спасибо всем за ответы. на ближайшее время все-таки попробую сделать клиента в Accessе, в дальнейшем перейду на .net. остался только один вопрос - тормоза с dbf (сразу в access перекинуть не могу, т.к. нужно время на отладку), может как-то можно это исправить (прилинковать по-другому)?
11 фев 04, 13:06    [530751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Самый лучший тебе совет - делай сразу нормально, а не пока на том, чего есть, а потом..., потому что обычно это потом не наступает

Да и двойную работу делать - нафиг?????????

ЗЫ По поводу Билдера - нда, человек видно ни на Дельфе не работал, ни на Билдере. И не знает хотя бы то, что на Билдере при количестве форм больше сотни при компиляции такие тормоза!!! Сам на нем не писал (чур меня), но на Дельфе проект из 700 форм компилится максимум полторы минуты (правда обычно намного быстрее). Кто-то на форуме говорил как-то, что на Билдере такой проект просто не собрать

-- Tygra's --
11 фев 04, 15:26    [531192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Не хочу разводить флейм - поэтому просто скажу что на 100% согласен с ASCRUS и советую внимательно отнестись к его ответам

Кроме того
- DJStan черным по белому написал - несколько .dbf и .db. Так что из этого и надо исходить (а то сразу Oracle...)
- во вторых - главный тезис для таких вопросов - делать надо на том что знаешь (тем более что в данной задаче Access'а хватит по крайней мере до второго пришествия) - а на том чего не знаешь - надо учиться
11 фев 04, 16:52    [531496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
--DimaR
--Сообщений: 586 Ну вообще то борланд уже забил на билдер не меньше чем на БДЕ, :)
--или я ошибаюсь?

однозначно ошибаетесь. читайте в пресс-релизах сообщение о самом пристальном внимании компании к С++


2f_w_p
---Если предпочтения только в языке, уж лучше VC++ или какой другой С++, только не BCB.

интересно почему ?

--А если говорить о качестве компиляторов, то BCB и рядом с дельфями не стоял.

а что вы подразумеваете под словом качество ?

--D6 делает VC++6 по быстродействию кода на раз.

результаты тестов в студию. Думаю майкрософтовца уже со смеху падают.

--А ведь VC++ пожалуй лучший компилятор С++ под виндами.

чем именно лучший ? Я всегда считал что интел

---И не знает хотя бы то, что на Билдере при количестве форм больше сотни при компиляции такие тормоза!!! Сам на нем не писал (чур меня), но на Дельфе проект из 700 форм компилится максимум полторы минуты (правда обычно намного быстрее).

700 форм ? в одном билдеровском проекте ? это скорее говорит о том что не все правильно в проекте. У нас в продукте Visual Modflow 743 формы (40 мег исходников С++) но все лежит в модулях системы. И никаких трудностей не испытываем.
11 фев 04, 21:27    [531983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
Кулебяка
Guest
2f_w_p
>А если говорить о качестве компиляторов, то BCB и рядом с дельфями не стоял.
Только если понадобится переносить на код с Дельфи на какой-либо другой компилятор, проблемы будут из-за отсутствия таковых компиляторов

>А ведь VC++ пожалуй лучший компилятор С++ под виндами.
Когда один и тот же код на разных машинах (или на одной машине, но в разных проектах) при прочих одинаковых условиях выполняется по разному - это называется лучший компилятор?

>Если предпочтения только в языке, уж лучше VC++ или какой другой С++, только не BCB.
На самом деле для разных задач может применяться либо один либо другой компилятор. Сам предпочитаю BCB, окромя тех случаев, когда его применение не возможно (тогда уж использую VC)
12 фев 04, 04:14    [532187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Не хочу разводить флейм - поэтому просто скажу что на 100% согласен с ASCRUS и советую внимательно отнестись к его ответам
(тем более что в данной задаче Access'а хватит по крайней мере до второго пришествия) - а на том чего не знаешь - надо учиться

А ASCRUS несколько лукавит. В соседнем топике он написал о бедных сисадминах, которые пытаются держать в живом виде некую систему писаную на ACCESS.
Теперь собственные впечатления. У нас сейчас внедряют одну систему. БД - смотреть не на что - ~100М. Сеть 100Мбит. Как только количество клиентов превышает 12-15 - ступор. А ведь есть еще 10Мбит сегмент и 1Мбит. Там терминал и доп головная боль. А "нераспознаваемый формат БД" 2-3 раза в месяц! А требования к клиентскому компьютеру! А ... По моему достаточно!
Причем сами разработчимки говорят, что ACCESS их уже достал. Следующая версия будет под MSSQL+NET.
А Oracle никто ставить и не призывает. Достаточно FB. И запас прочности есть. До 40Г и 50 пользователей.
12 фев 04, 08:23    [532252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
результаты тестов в студию. Думаю майкрософтовца уже со смеху падают.
В силу своего монопольного положения MS может делать откровенную туфту. Но надо отдать им должное они этим не страдают. Ну почти:-))). Так что со смеху они падают, а изучают продукты конкурентов. И VC++ от версии к версии улучшается. Чего не скажешь о BCB. А тесты пожалуйста:
http://www.optim.ru/cs/2001/3/compar/compar.asp
Конечно они искуственные, да и тестеры явно пытались доказать преимущество VC6 , но тенденции просматриваются!
Кроме того я не утверждаю, что Delphi - панацея! Но в своей нише они очень даже ничего.

а что вы подразумеваете под словом качество ?
Способность генерить надежный и быстрый код. Причем желательно делать это за приемлемое время. Признаюсь, я с BCB не работал после 3-й версии. М.б. положение и исправилось. Но 1-я и 3-я версии - это, это...
12 фев 04, 08:48    [532266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Теперь собственные впечатления. У нас сейчас внедряют одну систему. БД - смотреть не на что - ~100М. Сеть 100Мбит. Как только количество клиентов превышает 12-15 - ступор. А ведь есть еще 10Мбит сегмент и 1Мбит. Там терминал и доп головная боль. А "нераспознаваемый формат БД" 2-3 раза в месяц! А требования к клиентскому компьютеру! А ... По моему достаточно!
Руки кривые.
12 фев 04, 09:21    [532300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Лох Позорный

угу - у нас АБС на VFP (где-то 3000 документов в день) - и ничего - живем...
12 фев 04, 10:05    [532381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помогите определиться  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
А ASCRUS несколько лукавит. В соседнем топике он написал о бедных сисадминах, которые пытаются держать в живом виде некую систему писаную на ACCESS.
Ничего себе - лукавлю :) Там админы держат криво написанную базу, размером под 2 гб, с постоянной переброской в архив через терминал сервер. Если бы она не была криво написана, то ее давно бы уже портировали на MSSQL и клиента перевели на ADP. В данном же случае автор топика говорил о БД маленького предприятия. И я кстати и посоветовал Access MDB если обьем малый и Access ADP + MSSQL если обьем побольше.
12 фев 04, 10:27    [532443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить