Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
м?
11 мар 10, 10:08    [8459588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
kinky cat
Member

Откуда: с дивана23
Сообщений: 1238
дыдыщ,
ему для репозитория нужен enterprise
11 мар 10, 10:22    [8459713]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
АлександрКа
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
дыдыщ,

можно
11 мар 10, 10:29    [8459765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
Лев Хомич
Member

Откуда:
Сообщений: 59
Можно. Инстанс используемый гридом не нужно лицензировать.
11 мар 10, 10:31    [8459782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
Вроде, как нельзя
Oracle® Enterprise Manager Grid Control Installation and Basic Configuration
10g Release 3 (10.2.0.3.0)
Note that the Enterprise Edition database you use for the Management Repository must have fine-grained access control turned on. This is required for successful Management Repository creation. Check v$options for this setting.
11 мар 10, 10:41    [8459868]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
дело не в инстансе, ребята.
а в Management Pack, который входит в GC.

ситауция: есть n-колво DB, каждая куплена и работает как Standard Edition. У конторы нет ни одной EE лицензии.

хотим развернуть GC.
Инстанс под GC лицензировать не нужно, ок (хотя он может быть только EE).

Но как быть с Management Pack?
11 мар 10, 10:43    [8459890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 15330
дыдыщ
Но как быть с Management Pack?
Покупаете, пользуете на репозитории, входящем в лицензию EM
11 мар 10, 10:49    [8459959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
-2-
дыдыщ
Но как быть с Management Pack?
Покупаете, пользуете на репозитории, входящем в лицензию EM


что именно покупать?
ведь паки докупаются на лицензию EE.

выход: купить одну EEлицензию+паки для репозитория?
11 мар 10, 10:53    [8459989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
недо scna
Member

Откуда:
Сообщений: 762
дыдыщ
выход: купить одну EEлицензию+паки для репозитория?

именно так. покупается лицензия EE для репозитария. а лицензии на паки соответственно тем инстансам, что собираетесь мониторить.
11 мар 10, 11:06    [8460116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 15330
дыдыщ
что именно покупать?
А чего нужно?
http://download.oracle.com/docs/cd/B19306_01/license.102/b14199/editions.htm#sthref28
Infrastructure Repository Databases
A separate Oracle Database can be installed and used as a Recovery Manager (RMAN) repository without additional license requirements, provided that all the Oracle databases managed in this repository are correctly licensed. This repository database may also be used for the Oracle Enterprise Grid Control repository. It may not be used or deployed for other uses.

A separate Oracle Database can be installed and used as a Oracle Enterprise Manager Grid Control (OEM Grid Control) repository without additional license requirements, provided that all the targets (databases, applications, and so forth) managed in this repository are correctly licensed. This database may also be used for the RMAN repository. It may not be used or deployed for other uses.
11 мар 10, 11:09    [8460146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
написал же вопрос НЕ в БД для репозитория.

А в management pack в OEM.
Которым можно пользоваться легально можно только имея EE лицензию.
В конторе нет ни одной такой лицензии, есть много SE.

Можно ли купить EE лицензию named user (1 админ) за 950$ + management pack, и юзать спокойно GC?
11 мар 10, 11:19    [8460229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 15330
дыдыщ
Можно ли купить EE лицензию named user (1 админ) за 950$ + management pack, и юзать спокойно GC?
1 лицензию EE нельзя - минимум 25 на процессор.
А вот pack'и продаются в соответствии с лицензиями на подключенные к гриду БД. Если у вас 3 БД каждая с лицензией по 2 процеесора, то Diagnostic Pack будет стоить $30K.
11 мар 10, 11:55    [8460584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
-2-
дыдыщ
Можно ли купить EE лицензию named user (1 админ) за 950$ + management pack, и юзать спокойно GC?
1 лицензию EE нельзя - минимум 25 на процессор.
А вот pack'и продаются в соответствии с лицензиями на подключенные к гриду БД. Если у вас 3 БД каждая с лицензией по 2 процеесора, то Diagnostic Pack будет стоить $30K.


и все равно не понял про паки.
если к гриду подключено 5 БД Standard Editions, то что надо докупать?
11 мар 10, 11:58    [8460619]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
или management pack не юзается в OEM, а юзается внутри тех БД, которые мониторятся?
то есть мониторя 3 SE базы такого вопроса и не встанет?
11 мар 10, 12:14    [8460780]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
недо scna
Member

Откуда:
Сообщений: 762
дыдыщ,

у вас в голове каша. свяжитесь со своим продавцом oracle, он вам все объяснит. от меня - вкратце.

1. для репозитария OEM обязательно лицензировать EE на ту ноду, где эта база будет стоять. без вариантов. то, что у вас сейчас SE ни на что не влияет.
2. диагностик и тюнинг паки, к примеру, лицензируются в соответствии с лицензиями на базу предполагающихся к мониторингу нод.

все. далее берете в руки текнолоджи прайс-лист и считаете. ну и изначально неплохо почитать бы SIG.
11 мар 10, 13:12    [8461341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 15330
дыдыщ
и все равно не понял про паки.
если к гриду подключено 5 БД Standard Editions, то что надо докупать?
По идее ничего. Голый EM ничего не стоит (Media Pack - $60) и включает базу под репозиторий с embedded лицензией (по версии недо scna база под репо должна лицензироваться как БД?). Management Packs продаются за отдельные деньги и лицензируются в тех же единицах, что целевые БД. Management Packs продаются (лицензируются) только на целевые EE.
11 мар 10, 13:23    [8461452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
у меня каша, а вы только кашу усиливаете.

ребята, давайте так:

есть ХОСТ1, на нем БД1, Standart Edition, production
есть ХОСТ2, на нем разворачивается Grid Control с собственным репозиторием.

т.к. для GC нужен репозиторий EE, имеем:
есть ХОСТ1, на нем БД1, Standart Edition, production
есть ХОСТ2, на нем БД2 (GC), Enterprise Ed, repository for GC


что и как надо лицензировать и докупать, если Standart Edition уже есть/куплен.
11 мар 10, 13:24    [8461459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
-2-
дыдыщ
и все равно не понял про паки.
если к гриду подключено 5 БД Standard Editions, то что надо докупать?
По идее ничего. Голый EM ничего не стоит (Media Pack - $60) и включает базу под репозиторий с embedded лицензией (по версии недо scna база под репо должна лицензироваться как БД?). Management Packs продаются за отдельные деньги и лицензируются в тех же единицах, что целевые БД. Management Packs продаются (лицензируются) только на целевые EE.


ну вроде начинаю понимать.
11 мар 10, 13:25    [8461474]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
АлександрКа
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
недо scna
дыдыщ,

у вас в голове каша. свяжитесь со своим продавцом oracle, он вам все объяснит. от меня - вкратце.

1. для репозитария OEM обязательно лицензировать EE на ту ноду, где эта база будет стоять. без вариантов. то, что у вас сейчас SE ни на что не влияет.
2. диагностик и тюнинг паки, к примеру, лицензируются в соответствии с лицензиями на базу предполагающихся к мониторингу нод.

все. далее берете в руки текнолоджи прайс-лист и считаете. ну и изначально неплохо почитать бы SIG.

Хм.
автор
Reference:
Oracle Database Licensing Information 10g Release 2 (10.2) B14199-06

Ch. 1: Oracle Database Editions
Special-Use Licensing
Infrastructure Repository Databases
A separate Oracle Database can be installed and used as a Oracle Enterprise Manager
Grid Control (OEM Grid Control) repository without additional license requirements,
provided that all the targets (databases, applications, and so forth) managed in this
repository are correctly licensed. This database may also be used for the RMAN
repository. It may not be used or deployed for other uses.
11 мар 10, 13:46    [8461720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
EugeneS
Member

Откуда:
Сообщений: 1255
Grid Control лицензируется через свои pack-и на строне сервера БД, имеющего соотв. лицензию.
На чем вы установите сам GC практически не имеет значения.

То есть небоходимо
- Наличие EE лицензии на стороне сервера БД.
- В зависимости от типа лицензии ( процессорная или Named User ) у БД
и выбранных pack-ов платятся соответствующие деньги за эти сами паки.


Решения для централизованного мониторинга в случае не-EE вероятно нет.
Остается только на каждый сервер ставить DB Console.
11 мар 10, 13:46    [8461723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
недо scna
Member

Откуда:
Сообщений: 762
-2-
включает базу под репозиторий с embedded лицензией

кто сказал? где написано? пруфлинк в студию!!!
-2-
(по версии недо scna база под репо должна лицензироваться как БД?)

да это не моя версия, это правило вендора, сиречь Oracle. я тут ни при чем
-2-
Management Packs продаются за отдельные деньги и лицензируются в тех же единицах, что целевые БД.

абсолютно правильно!
-2-
Management Packs продаются (лицензируются) только на целевые EE.

а вот здесь я бы серьезно поспорил. у меня просто SE нету, но я не уверен, что в случае SE нельзя использовать диагностик/тунинг... имхо, неправильно это как то...
11 мар 10, 13:48    [8461746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
недо scna
Member

Откуда:
Сообщений: 762
камрады, как вы задолбали!!! эх, Паши Факера на вас не хватает...
прекратите уже нести чушь, читать противно. а особо рьяным - бесплатный совет. не знаете английского языка - наймите грамотного переводчика.
11 мар 10, 13:51    [8461780]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
АлександрКа
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 166
недо scna
камрады, как вы задолбали!!! эх, Паши Факера на вас не хватает...

Очень испугался. Реально.
недо scna
камрады, как вы задолбали!!! эх, Паши Факера на вас не хватает... прекратите уже нести чушь, читать противно. а особо рьяным - бесплатный совет. не знаете английского языка - наймите грамотного переводчика.

Тебе ссылки дали, на документацию и металинк где все прописано,
ты аргументируй, если есть чем.
11 мар 10, 13:58    [8461859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
недо scna
Member

Откуда:
Сообщений: 762
АлександрКа
ты аргументируй, если есть чем.

что аргументировать то? тупость вашу? еще раз советую. найимите переводчика, если не понимаете сами, о чем идет речь в доке и на металинке.
11 мар 10, 14:04    [8461919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: имея Standard Edition лицензию развернуть grid control можно ли?  [new]
дыдыщ
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 56
теперь уже я испугался.

никто не ответил на конкретный этот вопрос:
дыдыщ
у меня каша, а вы только кашу усиливаете.

ребята, давайте так:

есть ХОСТ1, на нем БД1, Standart Edition, production
есть ХОСТ2, на нем разворачивается Grid Control с собственным репозиторием.

т.к. для GC нужен репозиторий EE, имеем:
есть ХОСТ1, на нем БД1, Standart Edition, production
есть ХОСТ2, на нем БД2 (GC), Enterprise Ed, repository for GC


что и как надо лицензировать и докупать, если Standart Edition уже есть/куплен.



будет ли легальным развернуть GC с отдельным репозиторием, чтобы мониторить одну SE production базу?

EugenyS говорит, что небоходимо наличие EE лицензии на стороне сервера БД.
11 мар 10, 14:21    [8462099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить