Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: mdb против dbf  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
Но человеку все такие НЕТ не нужен.

интерфейс на C++


А с С++ и FB и SQLite дружат очень хорошо.
22 мар 10, 22:43    [8516783]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
2 Siemargl
Да уж. Опупенно проехался по тельцу FB ) И модераторы не спасут :-J

Во-первых - это не я. Это сами FB-шники так проехались.
Во-вторых - не по FB, а по интеграции с дотнетом.
Сама по себе FB может иногда и неплохая СУБД. Ежели требуется по задаче "сферическая СУБД в вакууме, клиент к которой написан на дельфи".

Справедливости ради надо отметить, что Entity Framework 1.0 пока что тожередкостное г., чтобы для него стараться.

Да EF только в качестве примера приведён.
Там куда ни плюнь в сторону дотнета - везде в бубен попадёшь.
Ну да, дотнетовский провайдер есть. А толку от него - ровно столько же, как если бы его и не было совсем.
Можно создать FbConnection, прицепить его к FbCommand, и выдрать из нея датасет. Офигеть как круто. На календаре 2010.

Но хороший и удобный .net драйвер все же FB нужен.

На фига козе баян?
Дотнетчики как не используют FB, так и не будут его использовать. Потому что зачем.
Ежели даже этот гипотетический "хороший и удобный .net драйвер для FB" будет написан, то паровоз уже далеко вперёд уйдет.
Ахиллес никогда не догонит черепаху. А уж черепаха так и пытаться не должна. Пущай в своей луже плавает.

MS SQL Server Compact урезан в возможностях SQL - может не хватить.

Смотря с чем сравнивать.
Если с полноценным недоязыком T-SQL - таки да, урезан.
А если с обсуждаемыми в топике mdb и dbf - то простите, куда уж от ихнего SQL урезать что-то.
23 мар 10, 05:07    [8517217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
ЛП
2 Siemargl
Да уж. Опупенно проехался по тельцу FB ) И модераторы не спасут :-J

Во-первых - это не я. Это сами FB-шники так проехались.
Во-вторых - не по FB, а по интеграции с дотнетом.
Сама по себе FB может иногда и неплохая СУБД. Ежели требуется по задаче "сферическая СУБД в вакууме, клиент к которой написан на дельфи".


В общем-то вы правы. Если планируется использовать .NET то Firebird не лучший выбор, как и любой другой кроме MSSql.

Но в то же время видел много проектов с успехом использующих FB на Delphi/Builder, Java, C++, Python.

Ну а .NET это только 5% рынка разработки ПО, вот и пусть плавает в своей луже вместе с MSSql.
23 мар 10, 13:48    [8519426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3795
Толстый_Троль,
автор
Если планируется использовать .NET то Firebird не лучший выбор, как и любой другой кроме MSSql.

А у нас был ASP.net проект + FB Embedded - прекрасно все подружилось и работало.
как раз и нужен был переносимый прект на сддиске - чтобы запускался с базой без установки.
23 мар 10, 13:51    [8519448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
Толстый_Троль
Ну а .NET это только 5% рынка разработки ПО

- Бабушка, а где можно в Сочи снять квартиру за сто рублей в месяц?
- Да здесь недалеко, вон в том подъезде. Двадцать лет назад.
23 мар 10, 13:58    [8519503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
О_о

На этом помёте птеродактилей ещё кто-то стартует проекты? Я фалломорфирую.
30 мар 10, 23:14    [8556156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Не удивлен
Guest
Vinny the POOH
О_о

На этом помёте птеродактилей ещё кто-то стартует проекты? Я фалломорфирую.

И давно? Заметно =)

Не пытаясь обидеть лично, поддержу стиль.
30 мар 10, 23:19    [8556170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Aleksandr_V
Member

Откуда:
Сообщений: 223
Вообще при наличии стольких бесплатных серверов лучше конечно использовать один из них.

Но если по теме, считаю использование mdb гораздо удобнее чем dbf. Чего только стоит работа удобство создания таблиц, связей, индексов из среды access по сравнению с копанием в досовском фоксе с dbf. Если создать грамотно mdb с табличками, останется самая малость - написать клиентское приложение))).

А не подскажет ли мне народ в этой теме заодно про легальность использования mdb в собственых приложениях. Например если небольшое комерческое приложение нуждается в маленьком хранилище данных и в качестве оного использовать базу access при продаже такой программы будут ли нарушены права microsoft? Или елси купить access один раз, потом можно говорить о законности распространения по использующего mdb. Я в инете порылся и толком ничего не нашел именно про это.
7 апр 10, 10:08    [8590183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Fox5631
Guest
Aleksandr_V

Но если по теме, считаю использование mdb гораздо удобнее чем dbf. Чего только стоит работа удобство создания таблиц, связей, индексов из среды access по сравнению с копанием в досовском фоксе с dbf.

Вот. Полку аналитеков прибыло.

Aleksandr_V

Если создать грамотно mdb с табличками, останется самая малость - написать клиентское приложение))).


Ну судя по первому высказыванию с грамотно у вас проблемы.
7 апр 10, 10:40    [8590373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
Aleksandr_V
А не подскажет ли мне народ в этой теме заодно про легальность использования mdb в собственых приложениях. Например если небольшое комерческое приложение нуждается в маленьком хранилище данных и в качестве оного использовать базу access при продаже такой программы будут ли нарушены права microsoft? Или елси купить access один раз, потом можно говорить о законности распространения по использующего mdb. Я в инете порылся и толком ничего не нашел именно про это.

Использовать jet+mdb в качестве БД можно свободно, хоть в маленьком коммерческом приложении, хоть в большом некомереческом неприложении. Никаких аксесов покупать не надо вообще, ни конечному пользователю, ни разработчику.

Использование аксесовского приложения в качестве морды (хоть к mdb-хранилищу, хоть к какому другому) - несколько другая песня. У клиента нужен либо полный (соответственно платный) MS Access, либо бесплатный и чуть-чуть порезаный MS Access Runtime (у которого в плане лицензионной чистоты свои тараканы, отличающиеся к тому же от версии к версии).
7 апр 10, 10:44    [8590409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Aleksandr_V
Member

Откуда:
Сообщений: 223
Тоесть в приложении написанном на Delphi, mdb использовать можно, даже если программа продается? А где бы это прочесть у майкрасофта?
7 апр 10, 10:57    [8590509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Fox5631
Guest
Все то же самое плюс хранимые процедуры и триггеры, как на взрослом сервере, есть в фокспрошной базе.
7 апр 10, 11:26    [8590724]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
2 Aleksandr_V
Тоесть в приложении написанном на Delphi, mdb использовать можно, даже если программа продается?

Есть операционная система. В которой изначально есть Jet, DAO, ADO.
Внимание вопрос - кто и каким образом запретит вам в вашей програме использовать Jet+DAO (или ADO) для работы с каким-то абстрактным файлом в формате mdb?
А где бы это прочесть у майкрасофта?

Что "это"?
Можете ли вы использовать Jet, ADO, DAO?

---------------------------

2 Fox5631
Все то же самое плюс хранимые процедуры и триггеры, как на взрослом сервере, есть в фокспрошной базе.

Хранимые процедуры в фокспро - эт наверное страшно :)
Внимание вопрос - занафига оно в локальной однопользовательской базе, которая никогда не будет ни сетевой, ни многопользовательской?
7 апр 10, 12:04    [8591150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Fox5631
Guest
Сам ты несетевой, немногопользовательский.
7 апр 10, 12:24    [8591364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
egorych
Member

Откуда: и зачем;
Сообщений: 4809
Fox5631, не читатель?
самый первый пост в топике
Есть необходимость написания ПО, которое будет включать в себя БД (как хранилище)+интерфейс на C++. Режим работы однопользовательский, установка только на 1 ПК, сетевой режим работы не будет использоваться и не планируется.
присоединяюсь к вопросу от ЛП
7 апр 10, 12:52    [8591649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Aleksandr_V
Member

Откуда:
Сообщений: 223
ЛП
2 Aleksandr_V
Тоесть в приложении написанном на Delphi, mdb использовать можно, даже если программа продается?

Есть операционная система. В которой изначально есть Jet, DAO, ADO.
Внимание вопрос - кто и каким образом запретит вам в вашей програме использовать Jet+DAO (или ADO) для работы с каким-то абстрактным файлом в формате mdb?


Ну я имею в виду что изначально mdb-файл был создан не без помощи продукта майкасофт т е access. По идее это значит что уже майкрософту кто то чего то должен )).


Что "это"?
Можете ли вы использовать Jet, ADO, DAO?


Нет. Я про регламентирование использования access для написания комерческих программ.

---------------------------
7 апр 10, 12:57    [8591686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
Aleksandr_V
Ну я имею в виду что изначально mdb-файл был создан не без помощи продукта майкасофт т е access.

Пардон, а как вы это увидели?
Я могу хоть в нотепаде mdb-файл создать, было бы желание.

Нет. Я про регламентирование использования access для написания комерческих программ.

Еще раз.
MDB-файл, у которого внутре база данных MS Access - не комерческая программа. Оно вообще не программа. Оно есть файло с данными.
Если разработчик создавал это файло с данными путём использования MS Access - разработчик чего-то должен майкрософту. Если для создания этого файла использовалась утилита Васи Пупкина - разработчик чего-то должен Васе Пупкину.
7 апр 10, 13:21    [8591962]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Aleksandr_V
Member

Откуда:
Сообщений: 223
ЛП
Aleksandr_V
Ну я имею в виду что изначально mdb-файл был создан не без помощи продукта майкасофт т е access.

Пардон, а как вы это увидели?
Я могу хоть в нотепаде mdb-файл создать, было бы желание.

Нет. Я про регламентирование использования access для написания комерческих программ.

Еще раз.
MDB-файл, у которого внутре база данных MS Access - не комерческая программа. Оно вообще не программа. Оно есть файло с данными.
Если разработчик создавал это файло с данными путём использования MS Access - разработчик чего-то должен майкрософту. Если для создания этого файла использовалась утилита Васи Пупкина - разработчик чего-то должен Васе Пупкину.


Да я вас понял. Конечно сам по себе mdb-файл можно и без access создать. Но ведь естественно я не буду париться и делать все это из того же самого делфи когда есть под рукой сам access. Так вот что я в таком случае должен всетаки буду должен микрософту и как он может об этом узнать))))? Например создам я в access файл. Создам там кучу таблиц. Свяжу их как мне надо и т п. И отправлю файл на растерзание приложению. Что вот действие с точки зрения закона из себя представляет?
7 апр 10, 13:47    [8592233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Fox5631
Guest
egorych
присоединяюсь к вопросу от ЛП


Шутка юмора.

А автору, учитывая предельный размер базы около 1,7 гб (т.е. близко к 2 гб), я бы посоветовал заранее подумать о том, что запросы с такими объемами будут у него работать или очень медленно, или даже вообще не работать.
7 апр 10, 13:50    [8592272]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
Aleksandr_V
Да я вас понял. Конечно сам по себе mdb-файл можно и без access создать. Но ведь естественно я не буду париться и делать все это из того же самого делфи когда есть под рукой сам access. Так вот что я в таком случае должен всетаки буду должен микрософту и как он может об этом узнать))))? Например создам я в access файл. Создам там кучу таблиц. Свяжу их как мне надо и т п. И отправлю файл на растерзание приложению. Что вот действие с точки зрения закона из себя представляет?

А что будет, если мне станет лениво рисовать картинки в мспаинте, я поставлю себе скопипиженный фотошоп, нарисую в нём мега-картину (а-ля чорный квадрат), эту картину положу в качестве бекграунда на свою форму в маленькой но коммерческой (или большой некоммерческой) программе.
Странные вопросы у вас.

Что будет, что будет... Поймают и надают по жопе. Или не поймают и не надают.
7 апр 10, 14:07    [8592454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Aleksandr_V
Member

Откуда:
Сообщений: 223
ЛП
[quot Aleksandr_V]
А что будет, если мне станет лениво рисовать картинки в мспаинте, я поставлю себе скопипиженный фотошоп, нарисую в нём мега-картину (а-ля чорный квадрат), эту картину положу в качестве бекграунда на свою форму в маленькой но коммерческой (или большой некоммерческой) программе.
Странные вопросы у вас.

Что будет, что будет... Поймают и надают по жопе. Или не поймают и не надают.


Ну так я об этом выше и писал. Если купить просто сам акцес, досьаточно ли этого чтобы потом спокойно распространять программы с созданными в нем mdb-шками? Я лично этого нигде не нашел.
7 апр 10, 14:30    [8592685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
Aleksandr_V
Ну так я об этом выше и писал. Если купить просто сам акцес, досьаточно ли этого чтобы потом спокойно распространять программы с созданными в нем mdb-шками? Я лично этого нигде не нашел.

Почитайте лицензионное соглашение к MS Office
Заодно и нам потом расскажете, можно ли распространять свои программы с вордовыми документами (если купить ворд), с эксельными таблицами (если купить эксель), с презентациями паверпоинта (если купить паверпоинт).
7 апр 10, 17:16    [8594136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
А ТС не хочет попробовать Qt+SQLite? Никакого геммороя с лицензиями и не прибито намертво к венде. А при необходимости и на взрослую СУБД перейти можно будет...
8 апр 10, 00:10    [8595795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
Fox5631, помёт птеродактилей, да ещё и за бабло - не нужен =)))
8 апр 10, 00:13    [8595804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Eric Cartmanez
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 128
AnanimAnonimovich
Всем спасибо, был выбран контейнер mdb

Я бы без консультации с юристом не стал бы юзать что то от мелкомягких.
8 апр 10, 09:24    [8596345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить