Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 mdb против dbf  [new]
AnanimAnonimovich
Guest
Всем привет, вопрос такой:
Есть необходимость написания ПО, которое будет включать в себя БД (как хранилище)+интерфейс на C++. Режим работы однопользовательский, установка только на 1 ПК, сетевой режим работы не будет использоваться и не планируется. БД будет хранить в себе результаты исследования некоторых процессов, данные пишутся в БД через адаптер, который работает с 2-мя форматами (dbf и mdb).
Время жизни таблицы с результатами - 1 год, за этот год накапливается примерно 1,7 Gb данных.
Далее необходимость в аналитике таблицы отпадает и её можно перелить в архивную БД.
Обработка данных в БД+вывод на экран SQL запросами, кроме того используется и индексно-последовательный метод обработки, так как возникают сложности с реализацией логики на диалектах Jet SQL и SQL dbf.
Предвижу вопрос, да система есть и на той и на той БД, но планируется сделать единое универсальное решение для каждого ПК.
Уровень подготовки разработчика не позволяет произвести полномасштабное тестирование того и другого формата, он может выдать только субьективное мнение дескать то быстрее, а то удобнее и все такое.
Хотелось бы узнать какой ФС выбрать, чей SQL более гибкий, имеются ли различия в скорости работы индексов, надежность того и иного формата...
SQL Сервера просьба не предлагать даже в варианте перелива создаваемых адаптером данных в том или ином формате.
17 мар 10, 15:46    [8493069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
1) mdb всегда был самым медленным (но удобным)
2) ни mdb ни dbf (с индексами) никогда не отличались надежностью
3) если обойтись минимумом sql, а только последовательно - то dbf
4) 2Гб это близко к пределу возможностей обоих форматов, потому можно рассмотреть другие "не сервера": sql compact, sqlite
17 мар 10, 15:53    [8493122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
JetSQL достаточно гибкий.
DBF ломаются только индексы - но они легко восстанавливаются

А в общем вариант у вас типа "выбрать страшного или глупого?" [мужа]
17 мар 10, 15:58    [8493162]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
AnanimAnonimovich
Guest
Siemargl
JetSQL достаточно гибкий.

Иногда недостаточно, например в сохраненных запросах нет возможности использовать "быстрый" оператор управления потоком (IF), стандартная ф-я Access IIF при многократных вложениях приводит к ощутимой задержке на больших массивах данных с использованием индексов и при локальной работе.

Siemargl
DBF ломаются только индексы - но они легко восстанавливаются


Я согласен, но mdb относительно новый формат по сравнению с dbf и мое мнение, может и ошибочное, но он более надежный и более быстрый. Используя Jet, оптимизатор которого наверняка более продвинутый чем оптимизатор для FoxPro.

Были проведены работы с компонентами Selphi Titan для Access, скорость работы очень впечатлило, не знаю использует ли Titan MS Jet... Но от Delphi как среды разработки и языка пришлось отказаться, в силу определенных причин!

А в общем вариант у вас типа "выбрать страшного или глупого?" [мужа][/quot]
17 мар 10, 16:14    [8493274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
Не так выразился. Лучше чем JetSQL вряд ли будет )

SQL для dbf - это нонсенс - простая пришлепка, и не более того.

Оптимизаторами и там и там и не пахнет.

По скорости - проведите простой тест на готовой БД. На вставку данных mdb проиграет раз в 5.
Но выборки в нем можно строить, а в .dbf - почти что нет (только перебором).
17 мар 10, 16:27    [8493361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Fox5631
Guest
Очередная аналитическая дискуссия не знающих Access с не знающими Foxpro.

Ищите поиском по этому форуму.
17 мар 10, 17:04    [8493584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
Поправимся - SQL в ODBC/Jet для .DBF - упрощенный. Внутри Фокса - немножно получше.

А оптимизатор в Фоксе - это же рашмор =)

Опровергаем конкретные утверждения. Глядишь и потестим тут чего.
17 мар 10, 17:32    [8493786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
2 Siemargl
По скорости - проведите простой тест на готовой БД. На вставку данных mdb проиграет раз в 5.

Чушь.

А оптимизатор в Фоксе - это же рашмор =)

Найдите десять отличий рашмора в фоксе и рашмора в аксесе.

2 AnanimAnonimovich
Выбирая из двух кусков... гм... чего-то несъедобного - выбирайте любой.
17 мар 10, 19:44    [8494363]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
AnanimAnonimovich
Guest
Всем спасибо, был выбран контейнер mdb
18 мар 10, 13:21    [8497415]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
Тогда берегите базу, почаще бэкапьтесь (ежесуточно) и будет всегда достаточно прямой путь (для отступления) миграции в MSSQL.
На этом сайте сильный форум по Access.
18 мар 10, 13:42    [8497613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3789
Firebird embedded подошел бы идеально....
18 мар 10, 17:30    [8499860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
FB Embedded
18 мар 10, 18:37    [8500286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Ну вы ещё оракула ради одной несчастной таблицы посоветуйте...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

18 мар 10, 19:09    [8500419]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Saller
Member

Откуда: exUSSR
Сообщений: 1141
Dimitry Sibiryakov

Ну вы ещё оракула ради одной несчастной таблицы посоветуйте...

Апетит приходит во время еды, завтра начальство еще чего-то закомандует, а потом еще и еще в итоге через год уже будет не одна таблица, а 50-100...
19 мар 10, 09:41    [8501849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Saller
Dimitry Sibiryakov

Ну вы ещё оракула ради одной несчастной таблицы посоветуйте...

Апетит приходит во время еды, завтра начальство еще чего-то закомандует, а потом еще и еще в итоге через год уже будет не одна таблица, а 50-100...

типа, что вижу, то и пою
19 мар 10, 21:22    [8507456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
Dimitry Sibiryakov

Ну вы ещё оракула ради одной несчастной таблицы посоветуйте...


C FB Embedded не нужно ставить сервер и администрировать его, нормальные индексы и sql, что полезно даже для оптимизации запросов по одной таблице. Ну а +7Мб(размер dll-ек сервера) с программой это сегодня не проблема.

Для работы с FB на C++ - рекомендую эту библиотеку
[url=]http://www.ibpp.org/reference[/url]
21 мар 10, 11:54    [8510432]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Firebird+.NET.  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Толстый_Троль
Ну а +7Мб(размер dll-ек сервера) с программой это сегодня не проблема.

Я бы сказал, что 7Мб - это полноценный сервер. А FB Embedded несколько :-) поменьше.
22 мар 10, 16:51    [8515479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
Firebird автору не нужен. Он хочет упростить разработчику работу, а не примкнуть к гикам-маргиналам:

1.Сам FB имеет заморочки, а мигрировать запросы с Accessa на егойный диалект SQL-та еще задачка.

2.Если используется не Дельфи, то процесс работы с FB еще "немного" усложняется.
22 мар 10, 17:49    [8515885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird+.NET.  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
f_w_p
Толстый_Троль
Ну а +7Мб(размер dll-ек сервера) с программой это сегодня не проблема.

Я бы сказал, что 7Мб - это полноценный сервер. А FB Embedded несколько :-) поменьше.


2.1.3 размер 7 235 539 со всеми библиотеками и udf со стандартного комплекта.
22 мар 10, 17:58    [8515939]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
Siemargl
1.Сам FB имеет заморочки, а мигрировать запросы с Accessa на егойный диалект SQL-та еще задачка.


Да, аццесс отостой, почти все расчеты нужно вести на клиенте. А если в таблице еще лимон записей, то это вообще секс вприсядку. Если хочется софт только от MS тогда уж MS SQL Express. Но будет чуть сложнее чем с FB.

Siemargl
2.Если используется не Дельфи, то процесс работы с FB еще "немного" усложняется.


С каким языком у вас были проблемы при доступе к FB?
22 мар 10, 18:02    [8515969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
Толстый_Троль,

Наоборот, с Аксесса легче перейти на MS SQL Express, чем на FB - синтаксис ближе.

У меня особых проблем нет почти с любой СУБД, с которыми пришлось работать, но у других например

И с подключением из .Net похожая история - лень искать.
22 мар 10, 18:14    [8516042]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
2 Толстый_Троль
Да, аццесс отостой, почти все расчеты нужно вести на клиенте.

А у топикстартера кроме клиента и нет ничего - "установка только на 1 ПК, сетевой режим работы не будет использоваться и не планируется"

А если в таблице еще лимон записей, то это вообще секс вприсядку.

Да хоть миллиард. Лишь бы в ограничение в 2Гб влезло. У автора - влезает.

Если хочется софт только от MS тогда уж MS SQL Express.

Играл, угадал все буквы, не смог прочитать слово.
MS SQL Server Compact вполне подошел бы.
Но раз уж автор задал вопрос "mdb или dbf", то так тому и быть.
Нет же, выползли всякие выползни, начали куету свою советовать, о которой даже не и спрашивали.

С каким языком у вас были проблемы при доступе к FB?

Да с любым дотнетовским.
Фся интеграция - плюшевый провайдер, позволяющий хоть как-то с грехом пополам ручками клавиатуру топтать.
Про интеграцию с какими-нибудь EF, например, я так понимаю можно забыть и не вспоминать. Либо иметь комплект бубнов на каждый день.
22 мар 10, 18:33    [8516139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Толстый_Троль
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 33
ЛП

Да с любым дотнетовским.
Фся интеграция - плюшевый провайдер, позволяющий хоть как-то с грехом пополам ручками клавиатуру топтать.
Про интеграцию с какими-нибудь EF, например, я так понимаю можно забыть и не вспоминать. Либо иметь комплект бубнов на каждый день.


Firebird .Net Data Provider
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?page=ibp_download_dotnet
22 мар 10, 19:26    [8516347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
ЛП
Guest
Толстый_Троль
ЛП

Да с любым дотнетовским.
Фся интеграция - плюшевый провайдер, позволяющий хоть как-то с грехом пополам ручками клавиатуру топтать.
Про интеграцию с какими-нибудь EF, например, я так понимаю можно забыть и не вспоминать. Либо иметь комплект бубнов на каждый день.


Firebird .Net Data Provider
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?page=ibp_download_dotnet

Это не про него вот такой вот чудесный пост в соседнем форуме:
нашел вот инструкцию, может у кого затруднения будут так поможет:

1. Установить «Data Provider for .NET Framework 2.0»
2. Утилитой gacutil выполнить gacutil /L > info.txt
3. Найти в файле info.txt строку, начинающуюся с FirebirdSql.Data.FirebirdClient». (FirebirdSql.Data.FirebirdClient, Version=2.0.1.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=3750abcc3150b00c, processorArchitecture=MSIL)
4. Скопировать *.dll из FirebirdDDEXProvider-2.0.4.zip в папку c FirebirdClient (c:\Program Files\FirebirdClient 2.0\ или c:\Program Files\FirebirdClient\)
5. В файле FirebirdDDEXProviderPackageLess32.reg, заменить %Path% на папку с FirebirdClient ("c:\\Program Files\\FirebirdClient\\" - обязательно два слеша!)
6. Добавить данные из файла FirebirdDDEXProviderPackageLess32.reg в реестр (выполнить FirebirdDDEXProviderPackageLess32.reg)
7. В случае неверного запуска файла FirebirdDDEXProvider32.reg надо вручную удалить данные из реестра! В папке C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\CONFIG\ в файле файл machine.config добавить в секцию


<configuration>
<configSections>

<section name="firebirdsql.data.firebirdclient" type="System.Data.Common.DbProviderConfigurationHandler, System.Data, Version=2.5.1.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=3750abcc3150b00c"/>
</configSections>

а так же в секцию

<system.data>
<DbProviderFactories>

<add name="FirebirdClient Data Provider" invariant="FirebirdSql.Data.FirebirdClient" description=".Net Framework Data Provider for Firebird" type="FirebirdSql.Data.FirebirdClient.FirebirdClientFactory, FirebirdSql.Data.FirebirdClient, Version=2.5.1.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=3750abcc3150b00c"/>
</DbProviderFactories>
</system.data>
</configuration>

Где Version=2.0.1.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=3750abcc3150b00c взято из файла info.txt.

???

Если про него, то нахер бы такое убогое ублюдство, ежели оно даже поставиться нормально не умеет.
(работать оно тоже не умеет нормально, чего уж греха таить)
22 мар 10, 19:54    [8516428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: mdb против dbf  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6635
Да уж. Опупенно проехался по тельцу FB ) И модераторы не спасут :-J

Справедливости ради надо отметить, что Entity Framework 1.0 пока что тожередкостное г., чтобы для него стараться.

Но хороший и удобный .net драйвер все же FB нужен.

MS SQL Server Compact урезан в возможностях SQL - может не хватить. Да и вообще достаточно темная лошадка (для меня) - ни тестов скорости ни обслуживания/ремонта не попадалось.
22 мар 10, 22:33    [8516764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить