Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Nepomnu
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Здравствуйте.
Мне для дипломного проекта нужно написать программу которая бы отражала взаимодействие читателя с научной библиотекой. Т.е. что бы в нее были включены необходимые бд, такие как абонемент читателя, бд библиотечного фонда. Нужно что бы программа выполняла такие функции как: запись новых читателей, выдача книг на руки или в читальный зал, что бы отражало в бд книги которые уже на руках и которые задолжены и т.д.
Я хочу написать это на Delphi, т.к. лучше всего его понимаю, но с другой стороны мне кажется что это устаревшее.. на чем лучше писать такие программы, потому что когда у меня спросят чем я мотивировала выбор программы я не знаю что ответить.. какие у нее могут быть преимущества?
21 мар 10, 14:08    [8510650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Last1Cmen
Member

Откуда:
Сообщений: 30210
ничесе... у меня в качестве диплома был библиотечный модуль авторизации электронного каталога ну и веб-морда надлежащая к нему плюс поисковая система

а тут весь комплекс о_О

пс... правда у меня все было на рабочей системе... так универ деньги на разработчиках экономил
21 мар 10, 14:14    [8510659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Nepomnu
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Ну вообще диплом у меня будет называться "Разработка элементов подсистемы автоматизированного библиографического учета".. А уж конкретный элемент это на выбор
21 мар 10, 16:02    [8510858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Nepomnu

Я хочу написать это на Delphi, т.к. лучше всего его понимаю, но с другой
стороны мне кажется что это устаревшее.. на чем лучше писать такие
программы, потому что когда у меня спросят чем я мотивировала выбор
программы я не знаю что ответить.. какие у нее могут быть преимущества?

"Лучше всего его понимаю" это и есть самое большое преимущество. Всё
остальное - мелочи.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

21 мар 10, 19:20    [8511302]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Nepomnu

Я хочу написать это на Delphi, т.к. лучше всего его понимаю, но с другой стороны мне кажется что это устаревшее.. на чем лучше писать такие программы, потому что когда у меня спросят чем я мотивировала выбор программы я не знаю что ответить.. какие у нее могут быть преимущества?

ну... смотря кто будет спрашивать...
Один из примерных ответов:
"Я просмотрела несколько форумов, обращая внимание на темы "Delphi vs другие языки/среды программирования". Основные претензии к Delphi, это трудность или невозможность писать драйвера. Так как я пишу не драйвер, я решила, что Delphi вполне подходит."
Еще можно сказать, что новые версии выходят регулярно (2005, 2007, 2009, 2010) и это говорит об устойчивости продукта.
Еще можно сказать, что для дельфи написано огромное количество компонентов, которые берут на себя много рутинной работы- гриды, календари, ну и т.п Таким образом, сокращается время разработки.

.. и вообще, зайдите в любую тему в разделе "Дельфи", посвященной "Дельфи vs .. " и сама поймете :)
21 мар 10, 19:33    [8511325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Nepomnu
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Спасибо :)
21 мар 10, 20:28    [8511421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
Dimitry Sibiryakov

"Лучше всего его понимаю" это и есть самое большое преимущество. Всё
остальное - мелочи.

+1
Теперь подобрать нормальное обоснование для науч.руководителя. Ну там - "RAD, передовая,...." и прочее из маркетинговых материалов по Дельфи
21 мар 10, 20:44    [8511445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 933
Delphi естессно у вас лицензионный. и Виндоуз тоже... ?
22 мар 10, 15:31    [8514785]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Nepomnu
Member

Откуда:
Сообщений: 6
естессно )))))
22 мар 10, 20:21    [8516473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Бред
Guest
Nepomnu
Здравствуйте.
Мне для дипломного проекта нужно написать программу которая бы отражала взаимодействие читателя с научной библиотекой. Т.е. что бы в нее были включены необходимые бд, такие как абонемент читателя, бд библиотечного фонда. Нужно что бы программа выполняла такие функции как: запись новых читателей, выдача книг на руки или в читальный зал, что бы отражало в бд книги которые уже на руках и которые задолжены и т.д.
Я хочу написать это на Delphi, т.к. лучше всего его понимаю, но с другой стороны мне кажется что это устаревшее.. на чем лучше писать такие программы, потому что когда у меня спросят чем я мотивировала выбор программы я не знаю что ответить.. какие у нее могут быть преимущества?


Здравствуйте.
Для отражения "взаимодействия читателя с научной библиотекой" лучше всего подходит Power Point:) Или перед Вами стоит задача проектирования библиотечной системы. Delphi опять же не поможет. А когда дело дойдет до программирования Delphi тем более не спасет:)
25 мар 10, 19:14    [8534591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Nepomnu
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Бред


Здравствуйте.
Для отражения "взаимодействия читателя с научной библиотекой" лучше всего подходит Power Point:) Или перед Вами стоит задача проектирования библиотечной системы. Delphi опять же не поможет. А когда дело дойдет до программирования Delphi тем более не спасет:)


Вообще то мне нужно спроектировать библиотечную систему.. если вы такой умный так что же в спасет когда дело дойдет до программирования?
21 апр 10, 14:35    [8663797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Nepomnu

...
Я хочу написать это на Delphi, т.к. лучше всего его понимаю, но с другой стороны мне кажется что это устаревшее.. на чем лучше писать такие программы, потому что когда у меня спросят чем я мотивировала выбор программы я не знаю что ответить.. какие у нее могут быть преимущества?


Ну так вы знаете Делфи? тем и мотивируйте что владеете этим средством в совершенстве/посредственно и т.д. В задачу диплома ведь не входит условие "изучить какой то ЯП и далее разработать на нем программу" или входит? Вам кроме языка еще и базу выбрать надо, схему нарисовать, спроектировать много чего. Выбор ЯП здесь не главное.
21 апр 10, 16:12    [8664677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
правильный емайл
Member

Откуда:
Сообщений: 1565
погугли по слову МАРК - это наиболее широко распространёная библиотечная система
22 апр 10, 11:10    [8669068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Nepomnu
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Спасибо за советы))
25 апр 10, 15:52    [8685803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: взаимодействие читателя с библиотекой  [new]
Dinamo
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 991
Nepomnu
Я хочу написать это на Delphi, т.к. лучше всего его понимаю, но с другой стороны мне кажется что это устаревшее.. на чем лучше писать такие программы, потому что когда у меня спросят чем я мотивировала выбор программы я не знаю что ответить.. какие у нее могут быть преимущества?

Если у вас специальность не чисто программисткая, то мой вам совет уделите основное внимание "бизнес-логике", а для реализации используйте 1С.
Насчет усторевшее-неустаревшее все таки в дипломе главное не инновационность и перспективность среды разработки, а умение показать системность мышления, устойчивые навыки к системному анализу, умение сосредоточится на целях и функциональности системы, а не на среде её разработки.

На 7.7 написать прототип можно очень быстро, и научиться этому тоже быстро, но придется ставить пиратскую версию (покупать для этого коробку наверно нет смысла).
Если на 8-ке можно купить за 700 рублей версию обучения программированию, но версия более сложная в освоении, хотя если учите с нуля возможно и подойдет.
Мотивация выбора следующая:
- основное внимание уделяете "бизнес логике" приложения, сущностям их взаимосвязям
- система многопользовательская, рассчитана на работу в локальной сети
- есть возможность интеграции с другими системами и базами данных (выгрузка данных в другие системы)
- если построить все грамотно то будет очень легка в освоении

Собственно нужно изначально правильно выстроить работу над проектом.
Начать с формулирования целей, задач, проблем, требований и ограничений.
На основе данных требований разработать функциональные требования уже к самой информационной системе.
Только на этом этапе возникает вопрос о среде разработки и реализации проекта.
5 май 10, 20:57    [8732601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить